Памятник гражданину Минину и князю Пожарскому в Москве
|
|
Elena_Shitikova | Дата: Понедельник, 09.07.2018, 21:20 | Сообщение # 31 |
1542 |
Награды: |
37 |
Статус: |
Offline |
|
Цитата Иваныч ( ) Первое, что все-таки означает эта загадошная фраза "продолжительность исторических периодов между отдельными важными событиями не подчиняется правильным математическим отношениям"? Ну.. в каждой женщине должна быть какая-то загадка. Нет?
Цитата Иваныч ( ) И второе, перечислите известные Вам исторические законы. Странно, что Вы не заметили.
Цитата Иваныч ( ) Каковы, по-Вашему, признаки научного закона? Я на экзамене? Или где?
09.07.2018
|
|
|
| |
|
Иваныч | Дата: Понедельник, 09.07.2018, 21:50 | Сообщение # 32 |
Иваныч
Ранг: Академик (?)
Член метод. совета учителей истории и общест-ния
|
6123 |
72 |
Offline |
|
Цитата Elena_Shitikova ( ) Ну.. в каждой женщине должна быть какая-то загадка. Нет? Да фиг знает. Но говорить так принято. В общем, та фраза - пустой набор умных слов.
Цитата Elena_Shitikova ( ) Странно, что Вы не заметили. Кхм... Заметить-то заметил. Именно поэтому родилось то, третье уточнение, которое Вас смутило. Это не экзамен, нет, уточнение.
09.07.2018
|
|
|
| |
|
Elena_Shitikova | Дата: Вторник, 10.07.2018, 05:41 | Сообщение # 33 |
1542 |
37 |
Offline |
|
По поводу смущения… за многие годы нахождения здесь я научилась некоторые вещи воспринимать спокойнее.
Цитата Иваныч ( ) Кхм... Заметить-то заметил. Именно поэтому родилось то, третье уточнение, которое Вас смутило. Это не экзамен, нет, уточнение. А смысл? Вы же всё равно считаете, что
Цитата Иваныч ( ) В общем, та фраза - пустой набор умных слов. Повторяя при этом:
Цитата Иваныч ( ) Что такое наука? Это деятельность людей, направленная на производство знаний об окружающем мире. Её целью является постижение истины и открытие законов объективных. И ни разу не пояснили, в чём история не направлена на знания об окружающем мире? В чём её цель не совпадает с той, которую Вы определили для науки?
10.07.2018
|
|
|
| |
|
|
Иваныч | Дата: Вторник, 10.07.2018, 08:31 | Сообщение # 35 |
Иваныч
|
6123 |
72 |
Offline |
|
Elena_Shitikova, я многократно просил Вас пояснить смысл той фразы. Вы игнорируете мои просьбы или отшучиваетесь. Я готов признать свое мнение (о наборе слов) ошибочным, если Вы все-таки растолкуете мне что же означают те слова.
Цитата Elena_Shitikova ( ) И ни разу не пояснили, в чём история не направлена на знания об окружающем мире? В чём её цель не совпадает с той, которую Вы определили для науки? Понятно. Обратите внимание, я стараюсь отвечать на все Ваши вопросы. Поехали... Во-первых история действительно направлена на получение знаний об окружающем мире. Как и уфология. Или, скажем, телегония. Но Вы же дальше-то мои слова не цитируете. А там сказано про отсутствие законов в истории. Вот поэтому я настойчиво прошу Вас привести перечень этих законов. Вы назвали мне два. С моей точки зрения, Вы ошибаетесь. И именно поэтому я попросил Вас пояснить мне, что же Вы считаете научным законом. В чем его признаки?
Я не собираюсь обращать Вас в свою веру. Вы вряд ли обратите меня в свою. Мне просто напросто интересна аргументация людей, имеющих отличную от моей точку зрения. А Вы, похоже, воспринимаете это как некое интеллектуальное соревнование. Уверяю Вас, у меня нет цели Вас победить. Добавлено (10.07.2018, 08:31) ---------------------------------------------
Цитата sta4694 ( ) какая разница между Историей и Литературой? Наверное в том, что История старается оперировать фактами, а Литература открыто признает наличие вымысла.
10.07.2018
|
|
|
| |
|
Elena_Shitikova | Дата: Вторник, 10.07.2018, 08:59 | Сообщение # 36 |
1542 |
37 |
Offline |
|
Цитата Иваныч ( ) Вы, похоже, воспринимаете это как некое интеллектуальное соревнование. Уверяю Вас, у меня нет цели Вас победить. Соревноваться? С Вами? Где уж мне...
Цитата Иваныч ( ) А там сказано про отсутствие законов в истории. Почему Вы считаете, что в истории нет законов?
Цитата Иваныч ( ) Мне просто напросто интересна аргументация людей, имеющих отличную от моей точку зрения. Равно как и мне. Только и всего.
Цитата Иваныч ( ) Elena_Shitikova, я многократно просил Вас пояснить смысл той фразы. Жизнь обладает цикличностью, но во всех случаях цикличность не строгая. Никакой цикл не повторяет ситуацию в полном виде, поэтому нет возможности просчитать с математической точностью как исход того или иного события или ситуации, так и момент, когда она может повториться.
10.07.2018
Сообщение отредактировал Elena_Shitikova - Вторник, 10.07.2018, 09:04
|
|
|
| |
|
Иваныч | Дата: Вторник, 10.07.2018, 11:24 | Сообщение # 37 |
Иваныч
|
6123 |
72 |
Offline |
|
Цитата Elena_Shitikova ( ) Соревноваться? С Вами? Где уж мне... Вот и не соревнуйтесь.
Цитата Elena_Shitikova ( ) Почему Вы считаете, что в истории нет законов? Потому что ни одна из выявленных взаимосвязей между явлениями (процессами) не может быть подтверждена. Ибо невозможно воссоздать условия, при которых сия взаимосвязь была обнаружена. Такие взаимосвязи трудно назвать устойчивыми и существенными. Они всего лишь предположения. Или интерпретации.
Цитата Elena_Shitikova ( ) Жизнь обладает цикличностью, но во всех случаях цикличность не строгая. Никакой цикл не повторяет ситуацию в полном виде, поэтому нет возможности просчитать с математической точностью как исход того или иного события или ситуации, так и момент, когда она может повториться.
Вот видите... И стоило таиться столько времени? Достаточно сказать человеческими словами и все становится на свои места. С этой фразой согласен. Я бы даже убрал слова "с математической точностью". Просто "нет возможности просчитать"...
10.07.2018
|
|
|
| |
|
Elena_Shitikova | Дата: Вторник, 10.07.2018, 15:15 | Сообщение # 38 |
1542 |
37 |
Offline |
|
Цитата Иваныч ( ) Вот и не соревнуйтесь. Совершенно не понятно, с чего Вы взяли, что я соревнуюсь. Вот даже в мыслях не было.
Цитата Иваныч ( ) Потому что ни одна из выявленных взаимосвязей между явлениями (процессами) не может быть подтверждена. Ибо невозможно воссоздать условия, при которых сия взаимосвязь была обнаружена. Такие взаимосвязи трудно назвать устойчивыми и существенными. Они всего лишь предположения. Или интерпретации. Но есть повтор логики исторических событийных процессов, есть возможность относительно точно документированного сравнения двух и более циклов между собой. И, потом, есть и другие критерии определения истории как науки.
10.07.2018
Сообщение отредактировал Elena_Shitikova - Вторник, 10.07.2018, 15:20
|
|
|
| |
|
Иваныч | Дата: Вторник, 10.07.2018, 18:01 | Сообщение # 39 |
Иваныч
|
6123 |
72 |
Offline |
|
Цитата Elena_Shitikova ( ) Но есть повтор логики исторических событийных процессов, есть возможность относительно точно документированного сравнения двух и более циклов между собой. Ну да. И методы, используемые в истории, вполне себе научны. Но законов-то нет. А без этого нет и науки. И опять же повторю свою мысль, что слава богу, что не наука история, что нет законов исторических. Они, возможно, появятся, когда "неделимый" элемент системы "общество" - человек - станет биомашиной с однозначной обратной связью, так сказать. Перестанет быть образом и подобием... утратит свободу и волю... Но я до этого уже не доживу. Надеюсь.
Цитата Elena_Shitikova ( ) И, потом, есть и другие критерии определения истории как науки. Это уж как пить дать. Но мне это не очень интересно. Может, другие подключатся, пообсуждают это с Вами. А я пошел морально готовиться к победе бельгийцев над французами в полуфинале.
10.07.2018
|
|
|
| |
|
Elena_Shitikova | Дата: Среда, 11.07.2018, 15:07 | Сообщение # 40 |
1542 |
37 |
Offline |
|
Цитата Иваныч ( ) А я пошел морально готовиться к победе бельгийцев над французами в полуфинале. Поздравляю, Иваныч! Французская революция на отдельно взятом футбольном поле! Переписываем историю?
11.07.2018
|
|
|
| |
|