О тетрадях
|
|
Nat-nat | Дата: Вторник, 21.08.2012, 23:09 | Сообщение # 1 |
Nat-nat
Ранг: Дошколенок (?)
|
3 |
Награды: |
0 |
Статус: |
Offline |
|
Здравствуйте. На этот раз, у меня такой вопрос: сколько тетрадей у ваших учеников? Тетрадь для работы в классе, грамматический словарь, словарь для слов, ещё что-то? Как вы решаете проблему забытых тетрадей? Я раздумываю над тем, чтобы сделать отдельно тетрадь для домашних заданий и над тем, чтобы объединить словарь с рабочей тетрадью, то есть чтобы в одной толстой тетради ученики записывали бы всю грамматику, слова и выполняли бы задания в классе. Или это плохая идея?
21.08.2012
|
|
|
| |
|
Alesya-dv | Дата: Вторник, 21.08.2012, 23:43 | Сообщение # 2 |
Alesya-dv
Ранг: Профессор (?)
|
2511 |
22 |
Offline |
|
У моей дочки в 7 классе было: тетр. на печатн. основе, словарик, рабочая тетрадь.
21.08.2012
Сообщение отредактировал Alesya-dv - Вторник, 21.08.2012, 23:46
|
|
|
| |
|
miss_lorens | Дата: Среда, 22.08.2012, 04:49 | Сообщение # 3 |
miss_lorens
Ранг: Доцент (?)
Должность: английский, французский, РКИ
|
2337 |
88 |
Offline |
|
Quote (Nat-nat) сколько тетрадей у ваших учеников? Две. В первой тетради правила и д/з. В ней же с обратной стороны, перевернув тетрадку вверх ногами, дети ведут тематические словари. Тетради 48 л большинству моих пятаков хватило на 1 учебный год. Троим в конце года выдала новую. Практику с переворачиванием тетради веду с первого года работы. Никаких отдельных словариков. Второй комплект тетрадей хранится у меня - это тетради для тестов, контрольных и самостоятельных работ. Считаю, чем больше тетрадей заведут, тем больше будут забывать. И потом... кто хоть раз поднимал детский рюкзак и знает его вес, не станет нагружать и лишним граммом. Всё, что я могу хранить у себя, оставляю (у нас в ходу грамматические сборники, типовые тестовые задания, всё это хранится в кабинете и выдаётся на один урок). Quote (Alesya-dv) тетр. на печатн. основе Ну это само собой... А ещё учебник... Так что им и этого веса хватит, без словариков всяких. Зачем? Это же удобно, когда всё в одной тетради. Quote (Nat-nat) сделать отдельно тетрадь для домашних заданий Какова практическая польза? Вам удобнее проверять и всё? Это логично, когда сначала написано правило, а затем выполнены упражнения (классные и домашние) по этому правилу. Так зачем отделять одно от другого? Считаю это учительской прихотью, не более. Не ученики для нас, а мы для учеников, помните? Ещё практический момент: даю 100% гарантию, что дети будут а) случайно выполнять домашку не в той тетрадке б) забывать одну из имеющихся тетрадей дома. И нарочно тоже
22.08.2012
|
|
|
| |
|
Alesya-dv | Дата: Среда, 22.08.2012, 08:44 | Сообщение # 4 |
Alesya-dv
|
2511 |
22 |
Offline |
|
Quote (miss_lorens) Так что им и этого веса хватит, без словариков всяких. Зачем? Ведём его с нач. школы. Сейчас уже реже пользуемся.
22.08.2012
|
|
|
| |
|
Nat-nat | Дата: Среда, 22.08.2012, 09:17 | Сообщение # 5 |
Nat-nat
|
3 |
0 |
Offline |
|
Quote Какова практическая польза? Вам удобнее проверять и всё? 1. Дети сдают тетрадь с дз в начале урока, что исключает доделывание ( и списывание ) дз во время урока. 2. Если тетради общие, и я их собрала и не успела их проверить, получается, что дети к след.уроку не могут нормально подготовиться, т.к. все правила и слова у них в той тетради, которую они сдали.
Если первым пунктом можно поступиться, то как быть со вторым?
22.08.2012
|
|
|
| |
|
miss_lorens | Дата: Среда, 22.08.2012, 13:33 | Сообщение # 6 |
miss_lorens
|
2337 |
88 |
Offline |
|
Quote (Nat-nat) Если первым пунктом можно поступиться, то как быть со вторым? а) успевать проверять, собирать перед выходными, методическим днём. б) корректно планировать занятие - если дети остались без тетрадей (вот прям без них никак?), задавайте творческое задание. А вообще - вся грамматика есть в учебниках, слова там же... взять ту же Биболетову - всё нужное под рукой.
Я проверяю д/з у троих-пятерых ежеурочно и сразу ставлю оценку в журнал. У всех прохожу смотрю наличие. Собираю тетрадки для массовой проверки примерно раз в месяц, выставляю в журнал одну среднюю оценку. Плюс проверка задания на уроке устно - не всегда, а когда задание было трудным, вызвало много вопросов или если я считаю его принципиальным для проверки понимания. Часов в неделю у нас 5. Но мы работаем по британскому УМК, где основную часть д/з дети делают в тетрадях на печатной основе, в общих тетрадях они дома работают с разделом "письмо" и после каждого первого урока новой темы составляют тематический wordlist. Quote (Alesya-dv) Ведём его с нач. школы. Сейчас уже реже пользуемся. Странно. Чем старше дети - тем выше требования к словарю, тем он полезнее.
22.08.2012
|
|
|
| |
|
Alesya-dv | Дата: Среда, 22.08.2012, 14:59 | Сообщение # 7 |
Alesya-dv
|
2511 |
22 |
Offline |
|
Quote (miss_lorens) Странно. Чем старше дети - тем выше требования к словарю, тем он полезнее. Сейчас к нам вернулась наша учительница, всё налаживается. А так, в 5-6 классе, дочка сказала, что англ. яз. знает.
22.08.2012
|
|
|
| |
|
Marysh | Дата: Четверг, 27.09.2012, 20:17 | Сообщение # 8 |
Marysh
Должность: Английский язык
|
2 |
0 |
Offline |
|
Две рабочие тетради и словарик. Тетрадь для контрольных работ хранится у меня в кабинете
27.09.2012
|
|
|
| |
|
arivle | Дата: Воскресенье, 21.10.2012, 12:24 | Сообщение # 9 |
arivle
|
3 |
0 |
Offline |
|
По поводу тетрадей - одна тетрадь на печатной основе, одна тетрадь для работы в классе и дома. Тетради для контрольных работ хранятся у меня в классе. В классно-домашней тетради- материал урока и домашние задания. Собирая их на проверку, четко планирую и знаю, что дом.зад. должно быть либо творческим, либо устным по учебнику. Это не так уж и сложно. И , как и Елена, наличие выполненного домашнего письменного задания проверяю в начале урока, проходя по рядам. Всё четко и ясно видно,кто готов, а кто-нет. И времени занимает всего ничего.
21.10.2012
|
|
|
| |
|
anna3737 | Дата: Воскресенье, 02.12.2012, 10:32 | Сообщение # 10 |
anna3737
Должность: английский, география
|
14 |
0 |
Offline |
|
У нас рабочая тетрадь,которая идет к учебнику, простая тетрадка и словарь.
02.12.2012
|
|
|
| |
|
lakreama | Дата: Вторник, 05.03.2013, 13:18 | Сообщение # 11 |
lakreama
Должность: английский язык
|
1 |
0 |
Offline |
|
У моих учеников тетрадь на печатной основе, словарь (он же грамматический справочник) и две обычные тетради (как по русскому или математике). Контрольные пишем на листах.
05.03.2013
|
|
|
| |
|
LaVida | Дата: Вторник, 05.03.2013, 14:01 | Сообщение # 12 |
LaVida
|
1742 |
29 |
Offline |
|
у моих учеников 4 тетради тетрадь- тренажёр тетрадь- практикум тетрадь-экзаменатор обычная ученическая тетрадь ну, и плюс еще атлас контурные карты и учебник еще носят каждый раз цветные карандаши но у меня не ин. яз. - география
05.03.2013
|
|
|
| |
|
miss_lorens | Дата: Вторник, 05.03.2013, 14:01 | Сообщение # 13 |
miss_lorens
|
2337 |
88 |
Offline |
|
Цитата (lakreama) Контрольные пишем на листах. Вы их храните? Или в вашей школе тетради с контрольными не проверяются?
05.03.2013
|
|
|
| |
|
oioj | Дата: Вторник, 05.03.2013, 14:56 | Сообщение # 14 |
oioj
|
13 |
0 |
Offline |
|
у нас по английскому одна тетрадь, тетрадей для контрольных работ нет (контрольные на листиках) Цитата у моих учеников 4 тетради тетрадь- тренажёр тетрадь- практикум тетрадь-экзаменатор обычная ученическая тетрадь ну, и плюс еще атлас контурные карты и учебник еще носят каждый раз цветные карандаши но у меня не ин. яз. - география
у нас не было обычных тетрадей, только практическая, атлас и учебник тетрадь для контрольных в виде теста закупали на кабинет (2 параллели) - хранились там же
контурные карты обрисовывали в 7-8 классах, потом только иногда в практической такое задание было, но карандаши никогда не таскали
да и это при спаренных уроках (2-3 учебника носили)
05.03.2013
|
|
|
| |
|
oioj | Дата: Воскресенье, 10.03.2013, 14:15 | Сообщение # 15 |
oioj
|
13 |
0 |
Offline |
|
есть предметы с вычиткой в 17 часов (-3 часа каникулы) - русский язык, история, МХК, астрономия и прочие, там тетрадь вообще никогда не проверяли
10.03.2013
|
|
|
| |
|