Место латыни в школе
|
|
spertulo | Дата: Суббота, 28.03.2015, 23:52 | Сообщение # 1 |
spertulo
Ранг: Магистр (?)
|
257 |
Награды: |
3 |
Статус: |
Offline |
|
Насколько мне известно, в России для нефакультативного изучения в школе допущены 4 иностранных языка: английский, немецкий,французский и испанский. В то же время довольно много учеников учат латинский, особенно в гимназиях. Только факультативно? Или он не считается иностранным языком?
28.03.2015
|
|
|
| |
|
LaVida | Дата: Воскресенье, 29.03.2015, 03:39 | Сообщение # 2 |
LaVida
Ранг: Доцент (?)
|
1742 |
29 |
Offline |
|
spertulo, Вы как давно эмигрировали? прочитала Ваш пост и поняла, что Вы не в Мюнхен уехали, а на Марс.
29.03.2015
|
|
|
| |
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Воскресенье, 29.03.2015, 11:51 | Сообщение # 3 |
7235 |
285 |
Offline |
|
LaVida, в Розенхайм, насколько я помню.
29.03.2015
|
|
|
| |
|
Bumbox | Дата: Понедельник, 30.03.2015, 21:22 | Сообщение # 4 |
Bumbox
|
454 |
10 |
Offline |
|
латынь преподается вполне официально как ин.язык в двух или трех школах на всю Россию. Одна такая школа точно есть в Москве. Это какой-то супер-пупер лицей с лингвистическим уклоном на базе МГУ. Там в 10 - 11 классах они изучают "теорию перевода", "лексикологию" и еще что-то такое... там у них есть и латынь. 1 урок в неделю.
Зачем вообще это нужно, не понимаю.
Мертвый язык. Представляет только прикладной интерес для лингвистов-историков.
Пустая трата времени.Добавлено (30.03.2015, 21:22) ---------------------------------------------
Цитата spertulo ( ) Насколько мне известно, в России для нефакультативного изучения в школе допущены 4 иностранных языка
это не так. В школах на территории РФ можно преподавать английский немецкий итальянский испанский французский арабский финский японский китайский корейский
это все разрешено министерством, по этим языкам есть программы, учебники и тд.
30.03.2015
|
|
|
| |
|
spertulo | Дата: Вторник, 31.03.2015, 20:20 | Сообщение # 5 |
spertulo
|
257 |
3 |
Offline |
|
Цитата Bumbox ( ) латынь преподается вполне официально как ин.язык в двух или трех школах на всю Россию. Одна такая школа точно есть в Москве. Это какой-то супер-пупер лицей с лингвистическим уклоном на базе МГУ. Там в 10 - 11 классах они изучают "теорию перевода", "лексикологию" и еще что-то такое... там у них есть и латынь. 1 урок в неделю.
Зачем вообще это нужно, не понимаю.
Мертвый язык. Представляет только прикладной интерес для лингвистов-историков.
Пустая трата времени. Полностью согласен. Латынь много преподают (юристам, медикам, биологам и т.п.). Несмотря на это, на эсперанто в мире говорят примерно в четыре раза больше людей, чем на латыни. Хотя эсперанто в школах практически не преподают.
Цитата Bumbox ( ) В школах на территории РФ можно преподавать английский немецкий итальянский испанский французский арабский финский японский китайский корейский
это все разрешено министерством, по этим языкам есть программы, учебники и тд. Спасибо за информацию. Я заблуждался.
31.03.2015
|
|
|
| |
|
chernysh8 | Дата: Пятница, 03.04.2015, 12:20 | Сообщение # 6 |
1503 |
21 |
Offline |
|
Цитата Bumbox ( ) Зачем вообще это нужно, не понимаю. Мертвый язык. Представляет только прикладной интерес для лингвистов-историков. Пустая трата времени. Я бы так не сказал. Знание латыни очень бы облегчило изучение европейских языков. Да и научная терминология в основном на латыни. Латынь помогла бы не совершать очень большое количество ошибок. К примеру. Неопределённая форма глагола называется инфинитив. Я знаю, что финита - конец. Инфинитив - без конца. И мне в голову не придёт мысль искать окончание у глагола в неопределённой форме. А ученики ищут. И даже находят.
03.04.2015
Сообщение отредактировал chernysh8 - Пятница, 03.04.2015, 12:21
|
|
|
| |
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Пятница, 03.04.2015, 13:17 | Сообщение # 7 |
7235 |
285 |
Offline |
|
Цитата chernysh8 ( ) А ученики ищут. И даже находят. Вспоминаю уроки русского языка: у нас даже учитель находил окончание. Цитата chernysh8 ( ) Я знаю, что финита - конец. Инфинитив - без конца. И мне в голову не придёт мысль искать окончание у глагола в неопределённой форме. Не всегда все стоит понимать буквально.
03.04.2015
|
|
|
| |
|