Гайша Камалетдинова, 27.02.2017 1

5+ видов интересных заданий по географии и окружающему миру


В формировании интереса к любому предмету большое значение имеют задания, которые выполняют ребята на уроке и дома. Если они будят в учениках любознательность, желание добраться до правильного ответа, то учащиеся не останутся безучастными и равнодушными на уроках. А новых таких заданий они будут ждать с нетерпением.


Обсудить статью (уже 1 коммент.) Опубликовать свой материал

Кроссворды

Они относятся к наиболее любимым детьми заданиям. В кроссвордах можно загадывать географические термины, названия, имена первооткрывателей и исследователей, обитателей разных районов земного шара. Использовать кроссворды можно при закреплении материала, проверке домашнего задания, при этом дети относятся к ним спокойнее, чем к тестам или письменному опросу. Секрет в том, что при заполнении клеток кроссворда угаданными словами открываются буквы-подсказки в других словах, что придает уверенности. Смотрите раздел Кроссворды по географии.

Кроссворды, созданные в Excel, можно выносить на интерактивную доску или на ноутбук, заполнять совместно или индивидуально, в конце сразу получить оценку в зависимости от количества правильных ответов. Возможность создания кроссвордов намного облегчается тем, что существуют программы для их составления. Из одних и тех же слов можно составить несколько вариантов крестословиц, а потом определения к словам перетасовать в нужном для каждого случая порядке. Так можно получить индивидуальные варианты кроссвордов по одной и той же теме для каждого ученика в классе.

В качестве домашнего задания можно дать ребятам самим составить кроссворд по определенной теме. Как правило, они с удовольствием выполняют такие задания. Нужно только заранее оговорить количество слов. После проверки учителем такие кроссворды можно решать по взаимообмену с соседом по парте.

Путешествия по карте

Географию нельзя представить без использования карты. С первых же уроков нужно приучать детей к работе с картами. В этом очень помогают «путешествия» по карте. Вначале можно давать задания полегче, например, повторить на глобусе маршруты известных путешественников. Как правило, в атласах есть карты с их изображением, просто надо совместить маршрут на карте с глобусом. Обычно ученики удивляются, как много Колумбу еще оставалось до Индии, в которую он собирался приплыть. Или как Магеллан не побоялся отправиться через Тихий океан (на глобусе особенно хорошо видны его огромные размеры).

В дальнейшем такие путешествия можно использовать для закрепления географической номенклатуры. Например, совершить путешествие по морю от Санкт-Петербурга до Владивостока, называя все океаны, моря, заливы и проливы по ходу движения.

В 7-8 классах ребята могут составлять маршруты для туристов, знакомящие с наиболее интересными объектами разных материков или районов России. Им нравится представлять свой вариант, стоя у карты с указкой и рассказывая обо всем, что считают достойным внимания.

Ассоциации

На первом уроке по географии России можно попросить учеников, что у них ассоциируется со словом «российский» или «русский». Обычно перечисляют очень многое: русский лес, русская зима, русские березы, русский медведь и др. Не обходится и без русского Ивана и русской водки. Каждую ассоциацию нужно объяснить. В заключение говорим о том, что из этих слов складывается образ России у иностранцев.

В дальнейшем можно составить ассоциативный образ своей республики или области, своего района, населенного пункта. Такие задания вызывают активность учащихся, обсуждение может продолжаться и на перемене.

В старших классах таким образом можно составлять образы зарубежных стран. Но в отличие от ассоциативных образов тут требуется изучить литературу, интернет-материалы. Выбираем не более десяти ключевых словосочетаний по этой стране и обозначаем их на листе, показываем связи. К каждой фразе подбираем картинку, отражающую ее суть. В результате получается схема-образ страны. Каждый ученик защищает составленный им образ стран, объясняя, почему выбраны именно эти фразы, как они связаны между собой, какую роль они играют в истории данного государства или его настоящем. Работу можно выполнять индивидуально, а можно в небольших группах. Как правило, защита работ вызывает большой интерес не только со стороны одноклассников, но и других ребят и даже учителей. Поэтому самые лучшие работы можно выносить на обсуждение на заседание НОУ или на школьную НПК.

Например, для Турции были выбраны следующие ключевые фразы.

  • Положение — ключ к Черному морю (здесь было упомянуто о его положении между Европой и Азией, о проливах Босфор и Дарданеллы, являющихся проходом в акваторию Черного моря и др.).
  • Европа или Азия? (Основное внимание было уделено Ататюрку, создавшему светское государство. Также отметили, что развитое хозяйство позволяет считать страну европейской, о том же свидетельствуют и отношения Турции с НАТО и Евросоюзом).
  • Стамбул (Константинополь, Царьград — крупнейший город, длительное время бывшее столицей. Не обошлось без упоминания о вещем Олеге и его «щите на вратах Царьграда»).
  • Древняя история (коротко рассказали о греческих городах-колониях, о развалинах Трои, о Великом шелковом пути).
  • Османская империя (султаны, халифы, янычары, гаремы, захваты земель и др.).
  • Друг или враг? (Русско-турецкие отношения: вспомнили опять же князя Олега, крещение Руси и женитьбу князя Владимира на Анне, и письмо запорожцев турецкому султану, и освобождение Болгарии, и белую эмиграцию и т.д.).
  • Центр туризма (теплые моря, пляжи, исторические и культурные памятники, развитая инфраструктура. Отмечено, что наибольшей популярностью страна пользуется у российских туристов).
  • Культура (говорили об известных писателях и поэтах, о музыке. Особо упомянули сериал «Королек — птичка певчая»).
  • Особенности хозяйства (индустриальная страна, высокий уровень развития сферы услуг, легкой промышленности. Упомянуты турецкие ковры, фески, табак, производство тканей из хлопка, шерсти и козьего пуха — ангоры. Столица Анкара была названа только в связи с этим).
  • Проблемы (внутренние — проблема курдского населения, сепаратистские движения; внешние — военные действия в Сирии, обострение отношений с Россией и новое налаживание).

Эта работа была оценена как лучшее исследование по географии.

Задания по контурным картам

Работа с контурными картами — это традиционный вид деятельности на уроках географии. Но вместо обычного перерисовывания номенклатуры с карт атласа в контурные можно давать более интересные задания.

Например, поступил сигнал «SOS» c судна, находящегося по координатам 10ю.ш. и 80в.д. Сигнал был принят на двух судах — индийском (10с.ш. и 60в.д.) и австралийском (15ю.ш. и 95в.д.). Нанесите местонахождение всех трех судов на контурную карту и определите, какой корабль быстрее подойдет на помощь судну, терпящему бедствие.

На контурных картах можно обозначать те маршруты, которые предлагаются учениками для туристов, с обозначением интересных объектов.

Можно контурную карту перевернуть вверх ногами (поменять местами северный и южный полюса) и предложить ребятам определить, каким был бы климат Африки (любого другого материка). Для этого нанести на контурную карты границы климатических поясов, направления преобладающих ветров, течений. Учитывать и влияние рельефа материков на климат.

Еще одно задание: выделить на контурной карте материк Индийский по границам Индийского океана и подписать элементы береговой линии, учитывая, что острова превращаются в озера, полуострова — в заливы и моря, а моря и заливы — в полуострова, проливы — в перешейки и наоборот.

Можно все эти задания выполнять на настенной контурной карте в группах. Также ученикам нравится выполнять географические диктанты по настенным контурным картам, когда нужные объекты отмечены цифрами, а ребята в тетрадях должны записать, что соответствует этим цифрам на карте. Цифрами разного цвета можно обозначить разные варианты для работы.

Подготовка презентаций

Ученикам нравится чувствовать себя учителями. Поэтому они с удовольствием выполняют опережающие задания: подготовить сообщение на определенную тему, приготовить презентацию.

Но прежде чем задавать такое задание, нужно объяснить некоторые правила. Выступление — по конкретному вопросу не более 3-5 минут, презентация — не более 10 слайдов. Каждый слайд содержит фотографии, схемы, рисунки, карты, диаграммы, но не сплошной текст. По идее, слайд — это иллюстрация к рассказу, а не его дублирование. Достаточно одного предложения на слайде, выражающего главную мысль. Особо оговаривается, что не стоит скачивать готовые презентации с интернета.

Обычно достаточно нескольких выступлений одноклассников, чтобы весь класс понял, как нужно и как ненужно составлять презентации.

Этот вид заданий очень хорошо применять при изучении географии материков и океанов, в курсе географии России для характеристики отдельных районов страны или отраслей хозяйства, в курсе географии зарубежных стран.

Об авторе: Камалетдинова Гайша Рихардовна, педагогический стаж 35 лет, учитель географии, заместитель директора по НМР.

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



Комментировать Поделиться Разместить на своем сайте
Ошибка в тексте?

Комментарии:
avatar
Поддерживаю комментарйи0Не согласен с высказыванием
1 svetbalt64 • 15:55, 01.03.2017
Замечательная статья! Прочитала на одном дыхании. Интереснейшие приемы работы с картой. Особенно понравились Ассоциации и работа с контурной картой. Гайша Рихардовна, огромное спасибо!
[Материал]