Татьяна Громова, 27.09.2016 0

Школьное видео и видео в школе: проблемы и перспективы


Видеосъемка перестает быть уделом родителей, решивших запечатлеть ребенка на линейке или на сцене, и становится неотъемлемой частью повседневной школьной жизни. Стоит ли спорить с новым трендом или лучше взять его на вооружение? Совместима ли видеосъемка с образовательным процессом или ей суждено оставаться экзотической бабочкой, случайно залетевшей в школьный класс? Рассмотрим ситуацию объективно.


Обсудить статью Опубликовать свой материал

Курс на максимальную прозрачность образовательного процесса, принятый в нашей системе образования несколько лет назад, вполне соответствует духу информационного времени. Возникновение блогосферы, появление и стремительное развитие социальных сетей, ежедневная публикация десятков миллионов фотографий в Instagram — вот характерные черты нашего времени, времени мгновенных виртуальных дубликатов реальных лиц и событий. Современный человек не только не возражает против своего представления в виртуальной реальности — он стремится к этому. Можно долго анализировать этот интереснейший феномен с точки зрения психологии и философии, однако в рамках данной статьи нам интересен, прежде всего, способ существования школ в этой информационно прозрачной среде, а именно — их видеопредставление в сети интернет.

Наша работа становится все менее камерной и все более публичной. Из нововведений в русле этой тенденции отметим только введение электронного журнала и официальных сайтов школы в обязательном порядке. Получая представительство в интернете, мы становимся объектом массового интереса, оценки, критики. Родители, дети, коллеги, все заинтересованные наблюдатели знакомятся со школой, прежде всего, в интернете. И, пожалуй, на данный момент ничто не способно представить учреждение в сети так ярко и выразительно как видеофильм. Конечно, при выборе школы и анализе ее деятельности необходимо прежде всего обращать внимание на цифры и факты, но фото, видео, а также оформление, наполнение и ведение школьного сайта создают «лицо» школы, формируют эмоциональное ее восприятие, и восприятие это уже говорит о многом. Качественное, художественное, профессиональное фото- и видеопредставление школы, фотографии и видеорепортажи мероприятий, фотопроекты и видеофильмы свидетельствуют о внимательном отношении к презентации учебного заведения, стремлении создать яркий, современный имидж и существовать в русле современных тенденций.

В нашей школе ежегодно создается порядка пятидесяти видеофильмов, и немалый их процент составляет съемка школьных проектов, конкурсных работ, фестивальных видеосюжетов. Современность неумолима: конкурсов, подразумевающих создание фильма, с каждым годом становится все больше, все чаще требуются сопроводительные видеопрезентации к ученическим работам, все чаще проводятся городские мероприятия, также охотно прибегающие к видеоформату. Съемка школьных линеек, концертов и праздников составляет лишь треть от общего объема школьной видеосъемки.

Эту тенденцию можно игнорировать, но факт остается фактом: педагоги и администраторы, не уделяющие презентации своего труда достаточного внимания, рано или поздно остаются за кадром в прямом смысле слова.


«Если вас нет в интернете, значит, вы не существуете». Билл Гейтс.


Замечание, вполне применимое и в отношении школьных/корпоративных видеофильмов. Сегодня просто работать недостаточно — необходимо показывать свою работу, ее процесс, особенности и результаты.

При этом разовые заказы презентационных фильмов у сторонних видеографов представляются не всегда целесообразными и неоптимальными с точки зрения образовательной политики. Видеосъемка — прекрасный, многогранный, сложный вид творчества, вполне достойный того, чтобы включить его в сферу своих профессиональных интересов и заинтересовать им учеников. Если мы стремимся сделать школу вторым домом, местом, личностно значимым для участников образовательного процесса, естественным образом появляется потребность показать жизнь этого дома изнутри, поделиться своими радостями, предложить к обсуждению проблемы, вступить в диалог со зрителями. Регулярное, не разовое, отражение событий в видеоформате не только украшает и оживляет сайт школы, но и выполняет роль своеобразной рефлексии для самих создателей и участников съемок. Многое стирается и искажается в воспоминаниях. Видеосвидетельства остаются навсегда.

Это предъявляет особенные требования к съемке школьного видео. Создание фильма — искусство, требующее, кроме всего прочего, осознавания объекта съемки и анализа контекста. Любое событие можно снять совершенно по-разному, в любом жанре и с самыми различными смысловыми акцентами, и тут на помощь учащимся должны прийти педагоги. Не для того, чтобы навязать свое видение, но для того, чтобы предоставить схему для анализа происходящего, помочь разобраться в идеях и намерениях, показать варианты, стимулировать ученическую креативность.

Вот через неделю предстоит видеосъемка Дня учителя. Обсуждаем. Что нам хотелось бы выразить в этом году по данному поводу. Признаться учителям в любви? Поделиться воспоминаниями о каких-то важных ситуациях, в которых помощь и поддержка учителя была бесценной? Или задать учителям вопросы? А может, посоветовать им что-то? Давайте поэкспериментируем с жанром! С динамикой, музыкой, цветом! Давайте снимем праздничный фильм в жанре трейлера или, может, в стиле немого кино? Какой стиль лучше всего отразит нашу главную цель, основную идею?

Подготовка, разработка и осуществление видеопроекта может стать увлекательнейшей совместной работой для педагога и учеников, способствующей развитию творческих и когнитивных способностей, чувству ответственности, самодисциплине и развитию навыков работы в команде. Видеофильм — достаточно наглядный результат совместной работы, в котором все достоинства и недостатки, что называется, на виду. Отсутствие стабилизации, недостаточное освещение, низкая динамика, отсутствие сюжета — все это делает фильм как минимум скучным, и каждый такой недостаток можно обсуждать и исправлять в дальнейшей работе.

Не будем забывать и о популярности видеофильмов. Видео, опубликованные в социальных сетях, дети охотно смотрят и обсуждают, что придает дополнительную значимость таких проектов для их создателей. Детям вообще и подросткам в частности важно и интересно увидеть себя со стороны, во-первых, и увидеть то, на что они способны — во-вторых. Каждый фильм становится их продуктом, их достижением, доступным для всех друзей, родителей, одноклассников. Помочь сделать этот фильм достойным просмотра и положительной оценки — задача педагога.

Но вот вопрос: кто поможет самому педагогу овладеть всеми премудростями видеосъемки и монтажа? Вопрос абсурдный еще десять лет назад, а сегодня — актуальный настолько, что уже наблюдаются попытки его решить: для учителей появляются курсы по организации школьных видеостудий, проводятся мастер-классы по видеосъемке и т.д. В сущности, заинтересованный педагог, живущий в мегаполисе, обычно имеет гипотетическую возможность пройти курсы по видеосъемке, монтажу, написанию сценария и т.д., а также может изучать литературу по данному вопросу самостоятельно. В Москве такие курсы доступны, а книги сегодня можно заказать по интернету практически в любой регион страны. Однако такое решение хоть и эффективно, но потребует от учителя немалых вложений (прежде всего, финансовых), поэтому развитие системы дополнительного образования педагогов и повышения их квалификации в данном направлении представляется мне оптимальной стратегией для решения неминуемо встающей задачи. Трудно представить развитие событий, при котором школы вновь уйдут в «информационное подполье» и откажутся от видеоформата вовсе — такого удобного, зрелищного и показательного. А если нужны фильмы - нужны люди, которые умеют их снимать.

Немаловажная проблема — финансирование видеосъемки. Оборудование видеостудии стоит недешево, и при его закупке стоит внимательно проанализировать потребности школы и, собственно, возможности использовать данное оборудование по назначению. Так, например, до сих пор не утихают споры по поводу необходимости использования так называемого «хромакея» (зеленого или синего фона, которое в последствии можно убрать при монтаже и таким образом заменить фон на другое изображение или видео). Одни считают, что эксперименты с хромакеем в условиях школьной видеостудии все равно не дают оптимального результата (нет достаточной освещенности, не всегда есть соответствующее программное обеспечение и т.д.), другие — продолжают его использовать по поводу и без. Лично я считаю, что хромакей — великолепная возможность... сэкономить. Никакой объективной необходимости его использовать в школьной видеостудии нет (к тому же, за все эти годы мне ни разу не довелось увидеть действительно достойных и обоснованных примеров его использования).

Скольких осветителей достаточно для видеостудии, какой фон стоит приобрести, какие системы стабилизации выбрать — все эти вопросы необходимо обсуждать с учетом потребностей, планов, особенностей помещения видеостудии. Очевидно одно: такое помещение все же должно быть, и определенную сумму на оборудование все же придется потратить. Конечно, некий кружок единомышленников может существовать и на одном только энтузиазме: дети могут приносить свои камеры или снимать видео смартфонами, производить видеосъемку только на улице или в кабинетах школы, не использовать микрофон и дополнительное освещение, но надо четко понимать, что в таких условиях регулярно создавать действительно качественное видео — при всем желании и энтузиазме участников процесса — просто не удастся. Видеосъемка щедра на результат, но требовательна к ресурсам. В среднем, оборудование школьной видеостудии может обойтись школе в 100-200 тыс. руб., в зависимости от количества и класса камер и пр.

Впрочем, начать можно и без видеостудии. Основные законы видеосъемки можно изучать и со смартфонами в руках, а монтировать можно и в программе «Киностудия Windows». Да, качество фильмов в техническом плане будет оставлять желать лучшего, и многими навыками съемки и монтажа ребята в таком режиме не овладеют, но и такой формат «эконом» можно использовать для наполнения, например, ученического канала на youtube.com, рассказывающего о школьной жизни. Для внешних же конкурсов и презентации учебного заведения такое видео вряд ли пригодно.

Видеосъемка в школе — факт уже непреложный, но до конца нами не осознанный, и об этом нужно и важно говорить. Каждый год появляются все новые конкурсы, проекты и фестивали, требующие или видеофильмов как таковых, или сопроводительного видео к учебным проектам. Все это предъявляет к учителям и ученикам определенные требования. Уже сейчас на страницах подобных конкурсов можно наблюдать очевидное расслоение на фильмы явно профессиональные и откровенно любительские. Что же нам остается? Соответствовать. Учиться, стремиться, развивать видеосъемку в своей школе.  Организовывать обучающие мероприятия для учеников и педагогов — в том числе, на базе школы. Только тогда искусство создания школьных видеофильмов приблизится к приемлемому техническому стандарту, начнет расцветать и проявит свою неповторимую индивидуальность, а каждая школа обретет новые прекрасные черты, которые сможет показать всему миру.

Об авторе: Громова Татьяна Владимировна, педагог дополнительного образования, руководитель школьной видеостудии, ГБОУ Школа № 1368, Москва.

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



Комментировать Поделиться Разместить на своем сайте
Ошибка в тексте?