Презентация "Герои Первой мировой"; 7-11 класс


Слайд 1
Автор презентации: ХАЧПАНОВА М.В., зав.шк.библиотекой МАОУ СОШ № 7 г.Балаково
Слайд 2
День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов —  памятная дата в России, отмечается 1 августа, начиная с 2013 года. Внесена в перечень памятных дат России в декабре 2012 года ИСТОРИЯ Поминовение памяти погибших возникло в первый год войны, устройство Московского братского кладбища в Москве в 1915 году, в Вязьме был открыт памятник павшим воинам в 1916 году, снесён в 20-х годах. Возобновление поминовения погибших только в Перестройку. Отмечается в России, Белоруссии и на Украине панихидами в церквях, возложением цветов на братские могилы воинов Первой мировой с 90-х годов XX века. 19 июля по ст. стилю 1914 года Германия объявила войну России, Россия вступила в войну. В мемуарах современников получила название Великая война. Потери в войне воюющих сторон составили около 10 млн убитых, 22 млн раненых. Россия потеряла 600 тыс. солдат на фронтах Первой мировой войны.
Слайд 3
ОФИЦЕРСКА Я НАГРАДА – ЗА КРОВЬ, ПРОЛИТУЮ В БОЮ, ЗА ПОБЕДУ НАД ПРЕВОСХОДЩИМ ПРОТИВНИКОМ Знаменитый русский военный орден Святого Георгия – боевая, исключительно почетная награда для русских офицеров – был официально учрежден 26 ноября 1769 года. По статусу он давался только за конкретные боевые подвиги в военное время. Военный орден Святого Георгия (1769; 4 степени), имел также Знак отличия (1807, с 1913 — Георгиевский крест).
Слайд 4
Офицер русской армии Для победы в битве нужно Действовать солдатам дружно – Четко выполнять приказ, Тот, что командир отдаст. Ведь солдат без офицера, Как винтовка без прицела, Как без пороха заряд, Без орудия снаряд! Офицер солдат главнее, Больше знает и умеет. И на первой мировой Он сражался, как герой, Всем бойцам служа примером Чести, храбрости и веры!
Слайд 5
СОЛДАТСКАЯ НАГРАДА - ГЕОРГИЕВСКИЙ КРЕСТ- награда в Российской империи. Учрежден в 1807 для награждения, исключительно за боевые заслуги. Официально называется Знаком отличия военного ордена Святого Георгия. С 1856 Знак был разделен на четыре степени. 1-я и 2-я степени чеканились из золота, а 3-я и 4я — из серебра. Знаки 1-й и 3-й степеней носились на ленте с бантом. С 1913 года был утвержден новый статут. Знак отличия получил название «Георгиевский крест». В 1915 году кресты 1 и 2-й степеней стали чеканить из золота 600-й пробы. Упразднен 23 ноября 1917. В царской Армии по Уставу генерал обязан был первым отдавать честь солдату с полным бантом Георгиевских крестов.
Слайд 6
Мы рассказать хотим о той, Нарочно кем-то позабытой,  Но не такой уж и далекой Войне,  О Первой мировой! Ю. Пятибат Великий князь Николай Николаевич (младший) Награжден – орденом Святого Георгия второй степени
Слайд 7
Генерал Николай Владимирович Рузский За бои, предшествовавшие взятию Львова, награжден орденом Святого Георгия 4-ой степени, а за взятие 21 августа 1914 года самого Львова получил 3-ю степень этого ордена – белый крест на шею.
Слайд 8
НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ ГОЛОВИН — русский военачальник, генерал-лейтенант, профессор Николаевской академии Генерального штаба, военный учёный, историк и исследователь военного дела Награжден Георгиевским оружием «За то, что удержал, командуя лейб-гвардии Гродненским гусарским полком, позиции 19, 20 и 21 сент. 1914 года и отбил неприятельские атаки в превосходных силах». С 24 октября 1915 — начальник штаба 7-й армии. 9 декабря 1916 за составление плана действий армии в мае 1916 на Стрыпе награжден орденом Святого Георгия 4-й степени.
Слайд 9
Дмии́ трий Григои́ рьевич Корпус Щербачёва ЩЕРБАЧЁВ  — овладел Львовом, за что русский был награждён орденом военачальник, Св. Георгия 4-й степени. генерал от Также был награжден инфантерии. Георгиевским оружием. Участник Первой Далее генерал мировой войны. Щербачёвв 1915 г. был удостоен ордена Св. Георгия 3-й степени.
Слайд 10
Генерал АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ БРУСИЛОВ За время войны генерал был удостоен Георгиевских крестов 3-й и 4-й степеней, а за операцию 1916 года получил оружие, украшенное бриллиантами.
Слайд 11
Брусиловский прорыв
Слайд 12
Олеся Емельянова. Брусиловский прорыв В первой мировой войне Но когда на фронт все сразу Трудно нам пришлось вдвойне – Вторглись к нам компанией Австрия с Германией. Их прогнали б только так, Да боеприпас иссяк: Ни патронов, ни снарядов,  А с врагом сражаться надо. И сражались – кто штыком, Кто и вовсе кулаком. Наш солдат – он всем дерется, Не бежит и не сдается – Даже голоден и бос Воевать готов всерьез!  Привезли боеприпасы, Тут-то поняли враги: Если хочешь жить – беги! Храбрый генерал Брусилов Все в атаку бросил силы, Чтобы враг не угадал, Где решающий удар – Рано утром первым делом Их прищучил артобстрелом, А потом отправил он  В наступленье целый фронт. Испугавшись той атаки, Побежали австрияки – Часть убита, часть в плену, Будут помнить ту войну!
Слайд 13
Пётр Николаи́ евич Неи́ стеров— русский военный лётчик, штабс-капитан. Основоположник высшего пилотажа (петля Нестерова). Погиб в воздушном бою, впервые в практике боевой авиации применив таран Плакат времён Первой мировой войны «Подвиг и гибель лётчика Нестерова»
Слайд 14
Героиня I - ой мировой – сестра милосердия Римма Иванова. Указ о её награждении (посмертно) подписал сам царь Николай II
Слайд 15
Трехлинейный шедевр Винтовка С.И.Мосина — русская «трехлинейка» — стала одним из самых узнаваемых и известных символов не только Первой мировой войны, но и вообще всех побед и поражений русского оружия в первой половине XX века, от Русскояпонской войны 1904-1905 гг. и кончая кровавой эпопеей Великой Отечественной.
Слайд 16
Чтобы выиграть сраженье, Мало храбрым быть и дюжим, Нужно, чтоб вооруженье Было вражьего не хуже. Коль оружием хорошим С нами не хотят делиться, Мы его придумать сможем И без всякой заграницы! В этом есть у нас сноровка – Раз взялись, уже не бросим. В мире лучшую винтовку Сделал наш конструктор Мосин. Магазин многозарядный, Простота и скорострельность, Штык – врагов колоть нещадно – Всё в бою имеет ценность. Не мазилка-неумейка – Гордость русских пехотинцев – Перебила «трехлинейка» Много немцев и австрийцев!
Слайд 17
Бомбардировщик И.Сикорского Бомбардировщик как тип боевого самолета сформировался в период Первой мировой войны. Это был самолет «Илья Муромец», созданный в 1913 г. под руководством И.И. Сикорского. 23 декабря 1914 г. все действовавшие на фронте «Муромцы» были сведены в Эскадру. Сегодня в России это День дальней авиации. Четырехмоторный биплан «Илья Муромец» стал первым бомбардировщиком, а также первым пассажирским самолетом. Легенда русской военной техники.
Слайд 18
• 76 -мм полевая скорострельная пушка образца 1902 года, известная также как «трёхдюймовка», была разработана на Путиловском заводе в СанктПетербурге конструкторами Л. А. Бишляком, К. М. Соколовским и К. И. Липницким. Дивизионная пушка Эта пушка-полковушка Нынче кажется старушкой, Но сто лет тому назад Рад был ей любой солдат. Австро-венгры и германцы Не любили с нею драться – Легкая, калибр большой, Коль в атаку враг пошел, Выйдет из укрытья ходко И палит прямой наводкой, Посылая точно в цель То фугасы, то шрапнель. Пушку за геройства эти Враг прозвал «Косою смерти». Прозвище на фронте – честь, Лишь у самых лучших есть!
Слайд 19
Козьма Крючков первым из солдат русской императорской армии за КРЮЧКОВ Козьма храбрость получил Георгиевский крест Фирсович четвертой степени (номер награды был 5501, приказ от 11 августа 1914-го года). В конце войны Крючков был обладателем двух Георгиевских крестов (третьей – номер 92481 и четвертой степеней), двух Георгиевских медалей «За храбрость» (также третьей и четвертой степеней), дослужился до должности подхорунжего – первого офицерского чина у казаков.
Слайд 20
Слайд 21
Малолетние добровольцы. Их имена почти не сохранились в истории, но они совершали настоящие героические подвиги. Мы не имеем права об этом забывать!     Дети на войне были ординарцами, штабными писарями, санитарами, подносили патроны, а иногда становились лихими разведчиками. Был и такой случай: шестеро мальчиков-партизан из Псковской и Новгородской губерний, пробравшись в тыл немецкой армии, воевавшей против 2-й армии генерала А. В. Самсонова, подбили из винтовки вражеский самолёт.
Слайд 22
ЩОРС Николай Александрович Николай Александрович Щорс (1895–1919), участник Первой мировой, красный командир, комдив времён Гражданской войны в России. Путь: фельдшер из семинарии – подпоручик –полевой командир – комендант Киева и гроза петлюровцев – началник 44 стрелковой дивизии РККА. Был убит в бою с петлюровцами.
Слайд 23
От рядового до фельдфебеля: ЧАПАЕВ Василий Иванович 20 сентября 1914 года Чапаев был призван на военную службу и направлен в 159-й запасной пехотный полк в город Аткарск Саратовской губернии. На фронт он попал в январе 1915-го. Воевал в 326-м Белгорайском пехотном полку на Волыни и в Галиции. Был ранен.. В июле 1915 г. закончил учебную команду, получил звание младшего унтер-офицера, а в октябре — старшего. Дослужился до фельдфебеля. За проявленную храбрость был награждён Георгиевской медалью и солдатскими Георгиевскими крестами трёх степеней. Однако есть данные, что крестов было четыре, и, таким образом, Чапаев был полным георгиевским кавалером.
Слайд 24
БУДЕННЫЙ Семен Михайлович Участник Первой мировой войны. Отличался большой личной храбростью, стал кавалером четырех Георгиевских крестов, старший унтер-офицер.
Слайд 25
ДМИТРИЙ МИХАЙЛОВИЧ КАРБЫШЕВ В 1911 году с отличием окончил Николаевскую военно-инженерную академию. По распределению штабскапитан Карбышев был направлен в БрестЛитовск на должность командира минной роты. Там он принимал участие в строительстве фортов Брестской крепости. Участник Первой мировой войны с первого дня. Воевал в Карпатах в составе 8-й армии генерала А. А. Брусилова (ЮгоЗападный фронт). Был дивизионным инженером 78-й и 69-й пехотных дивизий, затем начальником инженерной службы 22-го финляндского стрелкового корпуса. В начале 1915 года участвовал в штурме крепости Перемышль. Был ранен в ногу. За храбрость и отвагу награждён орденом св. День рождения: 26.10.1880 года Анны и произведён в подполковники. В Возраст: 64 года 1916 году был участником знаменитого Место рождения: Омск, Россия Брусиловского прорыва. В 1917 году Дата смерти: 18.02.1945 года производитель работ по укреплению Место смерти: концлагере Маутхаузен позиций на границе с Румынией. (Австрия),
Слайд 26
ЖУКОВ Георгий Константинович Во время Первой мировой войны Жуков был призван в армию, попал на фронт в кавалерию, дослужился до звания унтер-офицера. Воевал храбро и был награжден двумя Георгиевскими крестами
Слайд 27
Аллея героев Первой мировой войны. Москва Братское кладбище в Москве ( открыто в 1915 году)
Слайд 28
Памятник нашим соотечественникам – героям 1-ой мировой в Калининграде
Слайд 29
Ссылки на видео. Источники информации • https://ok.ru/video/16741174000? fromTime=154 • https://my.mail.ru/mail/smetanin1955 /video/645/1787.html • http://yandex.ru/clck/jsredir? from=yandex.ru • http://yandex.ru/clck/jsredir? from=yandex.ru

Полный текст материала Презентация "Герои Первой мировой"; 7-11 класс смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: ХАЧПАНОВА МАРИНА ВИТАЛЬЕВНА  Публикатор
11.07.2016 1 13006 1246

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Смотрите похожие материалы


А вы знали?

Инструкции по ПК