Презентация "Жизнь великого человека — Кутузова Михаила Илларионовича"


Слайд 1
Конкурс презентаций «Великие люди Жизнь России» великого человека – Кутузова Михаила Илларионовича Борзенкова Екатерина Юрьевна . обучающаяся 10 класса Учитель-Полякова Наталья Николаевна МБОУ «СОШ №4 г. Щигры Курской области» «Сообщество взаимопомощи учителей Pedsovet.su
Слайд 2
Михаил Илларионович Кутузов является одним из величайших людей России. Он олицетворяет собой силу и мужество русской армии.
Слайд 3
Великий триумфатор: мифы и факты.
Слайд 4
Русско-турецкие войны Большое значение в формировании Кутузова как военачальника имел боевой опыт, накопленный им в период русско-турецких войн 2-й половины XVIII века под руководством полководцев П. А. Румянцева и А. В. Суворова.
Слайд 5
В 1772 году произошёл случай, оказавший, по утверждению современников, большое влияние на характер Кутузова. В тесном товарищеском кругу 25летний Кутузов, умевший подражать манере поведения, позволил себе передразнить главнокомандующего Румянцева. Фельдмаршал узнал об этом, и Кутузов был отправлен переводом во 2-ю Крымскую армию под командованием князя В. М. Долгорукова. С того времени у него выработались сдержанность и осторожность, он научился скрывать мысли и чувства, то есть приобрёл те качества, которые стали характерными для его будущей полководческой деятельности. По другой версии, причиной перевода Кутузова во 2-ю армию были повторённые им слова Екатерины II о светлейшем князе Г. А. Потёмкине, что князь храбр не умом, а сердцем.
Слайд 6
Слайд 7
Возвращение на Родину На родину вернулся в 1777 году и был назначен в Крыму командующим под руководством А.В. Суворова. Здесь он прошел отличную подготовку по обучению и воспитанию бойцов, которая не раз пригодилась ему в будущем.
Слайд 8
Участие в масонстве Посвящён в 1779 году в немецкой масонской ложе «Три ключа». Член московских лож «Сфинкс» и «Трёх знамён». Также принимал участие в собраниях масонских лож Петербурга, Франкфурта, Берлина. Имел высшие степени посвящения в Шведской системе. В масонстве имел имя — «Вечнозеленеющий лавр».
Слайд 9
1790 год был отмечен победой русских войск у стен Измаила. За проявленное геройство Кутузов был награжден и назначен бригадиром. Суворов писал о подвигах Кутузова под Измаилом: "Кутузов оказал новые опыты воинского искусства и личной своей храбрости. Он шел у меня на левом крыле, но был моей правой рукой". Службу в Крыму Кутузов закончил генералмайором.
Слайд 10
В течение следующего года Кутузов находился по приказу Екатерины II в Турции, где проводил дипломатические работы и добился выгодных для России результатов, как во внешней политике, так и в торговле.
Слайд 11
В 1792 году Кутузов, командуя корпусом, принял участие в русско-польской войне и в следующем году был направлен чрезвычайным послом в Турцию, где разрешил в пользу России ряд важных вопросов и значительно улучшил взаимоотношения с ней. Находясь в Константинополе, был в султанском саду, посещение которого мужчинами каралось смертной казнью. Султан Селим III предпочёл не заметить дерзости посла могущественной Екатерины II.
Слайд 12
В 1794 году Кутузов вернулся в Петербург, где стал директором в сухопутном кадетском корпусе и проделал огромную работу по подготовке офицеров русской армии.
Слайд 13
Война с Наполеоном 1805 года В этот период времени русское правительство послало в Австрию две армии; главнокомандующим одной из них был назначен Михаил Илларионович.
Слайд 14
Не успевшая соединиться с русскими войсками австрийская армия была разгромлена Наполеоном в октябре1805. Армия Кутузова оказалась один на один с противником, обладавшим значительным превосходством в силах
Слайд 15
Сохраняя войска, Кутузов в октябре 1805 г. совершил отступательный марш-манёвр протяжённостью в 425 км, нанеся поражение, вывел свои войска из-под нависшей угрозы окружения. Этот марш вошёл в историю военного искусства как замечательный образец стратегического манёвра.
Слайд 16
Орден Св. Владимира 1-й степени Вопреки мнению Кутузова и по настоянию императоров Александра I и австрийского Франца II, воодушевлённых небольшим численным превосходством над французами, союзные армии перешли в наступление.20 ноября произошло Аустерлицкое сражение. Сражение окончилось полным разгромом русских и австрийцев. Сам Кутузов был ранен осколком в щеку, а также потерял своего зятя. Александр, осознавая свою вину, гласно не винил Кутузова и наградил его в феврале1806 орденом Св. Владимира 1-й степени, однако никогда ему не простил поражения, полагая, что Кутузов намеренно подставил царя. В письме сестре от 18 сентября 1812 года Александр I высказал своё истинное отношение к полководцу: «по воспоминанию, что произошло при Аустерлице из-за лживого характера Кутузова».
Слайд 17
Слайд 18
Третья война с Турцией В 1811 году, когда война с Турцией зашла в тупик, а внешнеполитическая обстановка требовала эффективных действий, Александр назначил Кутузова главнокомандующим Молдавской армией вместо умершего Каменского. В первых числах апреля 1811 Кутузов прибыл в Бухарест и принял командование армией, ослабленной отзывом дивизий на защиту западной границы. Он нашёл на всем пространстве завоёванных земель менее тридцати тысяч войск, с которыми должен был разбить сто тысяч турок, расположенных в Балканских горах.
Слайд 19
22 июня 1811 года (15-20 тысяч русских войск против 60 тысяч турок) Кутузов нанёс противнику сокрушительное поражение, положившее начало разгрому турецкой армии.
Слайд 20
Военный совет в Филях А.Д. Кившенко 18880 г.
Слайд 21
Семья и род Михаила Кутузова. Дворянский род ГоленищевыхКутузовых ведёт своё происхождение от новгородца Фёдора по прозвищу Кутуз (XV век), чей племянник Василий имел прозвище Голенище. Сыновья Василия состояли на царской службе под фамилией «ГоленищевыКутузовы». Дед М. И. Кутузова дослужился лишь до капитана, отец уже до генерал - поручика, а Михаил Илларионович заслужил потомственное княжеское достоинство.
Слайд 22
Супруга Михаила Илларионовича, Екатерина Ильинична (1754—1824), была дочерью генерал - поручика Ильи Александровича Бибикова и родной сестрой А. И. Бибикова, крупного государственного и военного деятеля. Вышла замуж за тридцатилетнего полковника Кутузова в 1778 г и родила в счастливом браке пятерых дочерей (единственный сын, Николай, умер от оспы в младенчестве). Портрет жены полководца, Е. И  ГоленищевойКутузовой Э. Виже-Лебрён, 1797
Слайд 23
Отечественная война 1812 года В начале Отечественной войны 1812 года генерал Кутузов был избран в июле начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. . Сам Кутузов, как и в 1805 году, не был настроен на решительное сражение против Наполеона. По одному из свидетельств он так выразился о методах, которыми будет действовать против французов: «Мы Наполеона не победим. Мы его обманем.»
Слайд 24
Большое превосходство противника в силах и отсутствие резервов вынудили Кутузова отступать вглубь страны, следуя стратегии своего предшественника Барклая-де-Толли. Дальнейший отход подразумевал сдачу Москвы без боя, что было недопустимо как с политической, так и с моральной точки зрения. Получив незначительные подкрепления, Кутузов решился дать Наполеону генеральное сражение, первое и единственное в Отечественной войне 1812 года.
Слайд 25
Бородинское сражениевеликая битва в истории.
Слайд 26
Бородинское сражение, одна из крупнейших битв эпохи наполеоновских войн и всего XIX века, произошло 26 августа. За день боя русская армия нанесла тяжёлые потери наступавшим французским войскам, но и сама потеряла порядка 25-30 % личного состава регулярных войск.
Слайд 27
К концу дня ожидалось, что сражение продолжится 27 августа, но потери обеих сторон были очень существенны. Кутузов принял решение отойти с бородинской позиции, а затем, после совещания в Филях (ныне район Москвы), оставил Москву. Тем не менее русская армия показала себя достойно при Бородине, за что Кутузов 30 августа произведён в генерал-фельдмаршалы.
Слайд 28
После выхода из Москвы Кутузов скрытно совершил прославленный фланговый Тарутинский манёвр, выведя армию к началу октября к селу Тарутино. Оказавшись южнее и западнее Наполеона, Кутузов перекрыл ему пути движения в южные районы страны.
Слайд 29
Потерпев неудачу в своих попытках заключить мир с Россией, Наполеон  начал отход из Москвы. Он пытался провести армию в Смоленск южным путём через Калугу, где имелись запасы продовольствия и фуража, но 12  октября в был остановлен Кутузовым и отступил по разорённой Смоленской дороге. Русские войска перешли в контрнаступление, которое Кутузов организовал так, чтобы армия Наполеона находилась под фланговыми ударами регулярных и партизанских отрядов, причем Кутузов избегал фронтального сражения большими массами войск.
Слайд 30
Благодаря стратегии Кутузова огромная наполеоновская армия была практически полностью уничтожена.
Слайд 31
Одним из знаменитых произведений о Бородинском сражении является стихотворение М.Ю. Лермонтова «Бородино».
Слайд 32
Бородино - Скажи-ка, дядя, ведь не даром Москва, спаленная пожаром, Французу отдана? Ведь были ж схватки боевые, Да, говорят, еще какие! Недаром помнит вся Россия Про день Бородина! - Да, были люди в наше время, Не то, что нынешнее племя: Богатыри - не вы! Плохая им досталась доля: Немногие вернулись с поля... Не будь на то господня воля, Не отдали б Москвы! ... ...
Слайд 33
Кутузов в досоветское и послесоветское время не раз подвергался критике за его нежелание действовать более решительно и наступательно, за его предпочтение иметь верную победу в ущерб громкой славе. Князь Кутузов, по отзывам современников и историков, ни с кем не делился своими замыслами, его слова на публику часто расходились с его приказами по армии, так что истинные мотивы действий прославленного полководца дают возможность различных толкований.
Слайд 34
Конечный результат его деятельности неоспорим — разгром Наполеона в России, за что Кутузов был удостоен ордена Св. Георгия 1-й степени, став первым в истории ордена полным Георгиевским кавалером. Именным Высочайшим указом, от 6 декабря 1812 года, генерал - фельдмаршалу светлейшему князю Михаилу Илларионовичу Голенищеву-Кутузову пожаловано наименование «Смоленский».
Слайд 35
Лев Николаевич Толстой в Романе «Война и мир» описывает события времен войны 1805-1812 годов. Писателю удалось прочувствовать и передать все грани психологии русского народа: от возвышенных порывов до безжалостных .
Слайд 36
Сравнение Наполеона Бонапарта и Михаила Кутузова в романе Толстого «Война и мир»
Слайд 37
Наполеон Бонапарт Является хвастливым и эгоистичным человеком; полон самолюбования; жестокий и безразличный к окружающим. Михаил Кутузов Кутузов не превозносит своих заслуг и не выставляет их напоказ. Он никогда не скрывает своих чувств. Михаил Кутузов- патриот.
Слайд 38
Наполеону мало власти над своей страной, он видит себя властителем мира, считает себя выше других. Стремление к обладанию поглотило его, он нравственно беден и неспособен чувствовать, любить, радоваться. Наполеон идет по трупам к своей цели, ведь она оправдывает любые средства. «Победителей не судят», - вот его девиз. Михаил Илларионович, мудрый, спокойный, несет в себе всю мощь русского народа. Он не принимает решений – он следует за ходом событий. Он не пытается создать историю - он подчиняется ей. В этом смирении заключена его духовно-нравственная сила, которая помогла выиграть войну.
Слайд 39
Наполеон часто презрительно высказывался о противостоящих ему полководцах, при этом не стесняясь в выражениях. Характерно, что он избегал давать публичныe оценки командованию Кутузова в Отечественной войне, предпочитая возлагать вину за полное уничтожение своей армии на «суровую русскую зиму». Отношение Наполеона к Кутузову просматривается в личном письме, написанном Наполеоном из Москвы 3 октября 1812 с целью начала мирных переговоров:
Слайд 40
«Посылаю к Вам одного из Моих генерал-адъютантов для переговоров о многих важных делах. Хочу, чтоб Ваша Светлость поверили тому, что он Вам скажет, особенно, когда он выразит Вам чувства уважения и особого внимания, которые Я с давних пор питаю к Вам. Не имея сказать ничего другого этим письмом, молю Всевышнего, чтобы он хранил Вас, князь Кутузов, под своим священным и благим покровом».
Слайд 41
Смерть М.И. Кутузова. 5 апреля главнокомандующий простудился и слёг в небольшом городке Бунцлау (Пруссия, ныне территория Польши).
Слайд 42
По преданию, опровергнутому историками, Александр I прибыл проститься с очень ослабевшим фельдмаршалом. За ширмами около постели, на которой лежал Кутузов, находился состоявший при нём чиновник Крупенников. Последний диалог Кутузова, якобы подслушанный Крупенниковым и переданный гофмейстером Толстым: «Прости меня, Михаил Илларионович!» — «Я прощаю, государь, но Россия вам этого никогда не простит».
Слайд 43
На следующий день, 16 (28) апреля 1813, князя Кутузова не стало. Тело его было забальзамировано и отправлено в Санкт-Петербург. Путь был дальний — через Познань, Ригу, Нарву — и занял больше месяца. Несмотря на такой запас времени, сразу по прибытии похоронить фельдмаршала в русской столице не получилось: всё необходимое для погребения в Казанском соборе должным образом подготовить не успели. Поэтому прославленного полководца отправили «на временное хранение» — гроб с телом 18 суток простоял посреди церкви в Троице-Сергиевой пустыни в нескольких верстах от Петербурга. Похороны в Казанском соборе состоялись 11 июня 1813 года.
Слайд 44
В честь М.И. Кутузова были воздвигнуты памятники и обелиски, которые поражают своей красотой.
Слайд 45
Вся жизнь Михаила Кутузова прошла в сражениях. Личная храбрость принесла ему не только множество наград, но и два ранения в голову – оба считались смертельными. То, что он оба раза выжил, казалось знаком: Кутузов предназначен к чему-то великому. Ответом на ожидания современников стала победа над Наполеоном, прославление которой потомками возвысило фигуру полководца до былинных величин.
Слайд 46
Интернет - ресурсы  Ромашки: http://img-fotki.yandex.ru/get/5503/natali73123.234/0_4cc96_5eb0b484_L.jpg  Белая цветочная рамка (в просмотре на белом фоне не видна): http://img-fotki.yandex.ru/get/5314/66124276.23/0_64432_c678f07f_XXXL.png https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D1%82%D1%83%D0%B7%D 0%BE%D0%B2,_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D0%BB_% D0%98%D0%BB%D0%BB%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BE% D0%B2%D0%B8%D1%87 http://100.histrf.ru/commanders/kutuzov-mikhail-illarionovich/ http://www.moscatalogue.ru/videos/krtWEoFQUzw-video.html Автор шаблона - Ранько Елена Алексеевна Сайт: http://elenaranko.ucoz.ru/
Слайд 47
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D1%82%D 1%83%D0%B7%D0%BE%D0%B2,_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D 0%B8%D0%BB_%D0%98%D0%BB%D0%BB%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0 %BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87 http://to-name.ru/biography/mihail-kutuzov.htm http:// slavculture.ru/geroi/774-mikhail-kutuzov.htm l http://stuki-druki.com/authors/Kutuzov.php

Полный текст материала Презентация "Жизнь великого человека — Кутузова Михаила Илларионовича" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Борзенкова Екатерина Юрьевна  Публикатор
06.07.2016 2 6193 612

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Смотрите похожие материалы


А вы знали?

Интересные инструкции по ПК

Лучшие материалы сайта для вас
Оставьте отзыв к материалу:
Всего: 2
avatar
Поддерживаю комментарйи0Не согласен с высказыванием
2 Екатерина_Пашкова • 16:03, 06.09.2016
Екатерина, рада Вашему участию в конкурсе! Ваша презентация нуждается в доработке, прежде чем ее кто-то посторонний возьмет и будет использовать как есть. Соглашусь с предыдущим комментатором в том, что шаблон презентации не соответствует тематике, и в том, что Вы несколько путаете пользователей, подчеркивая текст, не являющийся ссылкой.
Точки в заголовках ставить не нужно. Нужно продумать использование изображений с белым фоном: или не использовать их, или удалять белый фон и делать прозрачным, или вставлять на слайд с белым фоном, или придумать еще какое-то менее очевидное, но творческое решение.
Нужно стараться оформлять презентацию в едином стиле. Возможно, шрифт с титульного слайда стоило использовать и в заголовках слайдов. В оформлении основного текста обратите внимание, что Вы используете шрифт разного размера, цвета (слайды 13 и 18), и начертания (Times New Roman и Arial), причем кажется, что там, где серый Arial, то это откуда-то скопировано и не отформатировано.
Видимо, с текстом Вы работали, но рекомендую еще больше уделять ему внимания: не перегружайте слайды текстом, стремитесь к упрощению, выделению только самого главного.
И еще небольшой недочет: только полстроки заполнены, текст переносится неправильно. "Под руководством (здесь перенос) полководцев)".
Источники иллюстраций не указаны.
Удачи!
[Материал]
avatar
Поддерживаю комментарйи0Не согласен с высказыванием
1 Юлия1968 • 11:05, 15.07.2016
Спасибо, Екатерина Юрьевна! Много разнообразных фактов о Кутузове... Но сразу бросается в глаза дизайн слайдов, он как-то не вписывается в тему полководцев. Подчёркнутый текст в презентации - это гиперссылки... Можно выделить текст по-другому. Размер шрифта основного текста разный - чаще мелкий. На некоторых слайдах - только текст... Иногда текст заходит на узор слайда. Про семью Кутузова я бы рассказала вначале. Совет в Филях не освещён вовсе, к чему тогда изображение? Да и расположен он не на своём месте... Отечественная война 1812 года у Вас освещается позже. А карта с Бородинским сражением наоборот "отстала" от текста, описывающего это событие. Ссылки на ресурсы явно не все...
[Материал]