Презентация "Хлеб-всему голова" библиотечный урок


Слайд 1
ХЛЕБ – ВСЕМУ ГОЛОВА. Библиотечный урок.
Слайд 2
Тысячи людей трудятся, чтобы зерно вырастить, собрать, обмолотить, смолоть и, наконец, выпечь хлеб. Ведь не сразу стали зерна Хлебом тем, что на столе, Люди долго и упорно Потрудились на земле!
Слайд 3
“Хлебороб вчера”. Раньше на Руси хлебороба называли хлебопашцем. “Хлебопашец – тот, кто занимается хлебопашеств ом; земледелец”. Запряжёт крестьянин в плуг или соху лошадь и вспашет полоску земли.
Слайд 4
Потом вручную засеет её зернами ржи или пшеницы.
Слайд 5
Когда хлеб поспеет, скосит его косой или срежет серпами.
Слайд 6
Сжатый хлеб обмолотят цепами. Провеют зерно на ветру, смелют на мельнице, а из муки испекут хлеб.
Слайд 7
В рассказе К.Д.Ушинского об осенних работах русского крестьянина мы находим следующие строки: “Работа у крестьянина осенью заметно убывает; но все же он не остается без дела. В начале осени нужно пахать и боронить и засевать озимые поля; потом надо свозить хлеб с полей в риги. Свезши хлеб, надобно сушить его в овине, а потом молотить. Удары молотильных цепов с раннего утра до позднего вечера слышатся осенью на гумнах”.
Слайд 8
В отрывке из рассказа встречаются устаревшие слова. Они ушли из активного употребления в языке в связи с развитием сельского хозяйства, его механизацией, внедрением Индустриальных технологий. Но знать значение этих слов - значит знать историю своего народа.
Слайд 9
Познакомимся с тем, как толкуются некоторые их них в словаре В. Даля.  Овин – строение для сушки хлеба в снопах топкою. Главная часть его – яма, в которой разводится огонь; над ямой сушило или колосники, где на решетинах надсаживаются снопы.  Рига – молотильный сарай с овином, крытый ток с сушилом.  Цеп – ручное орудие для молотьбы, состоящее из длинной ручки и прикрепленного к ней ремнем короткого деревянного била (дощечка плоская).  Гумно – место, где ставят хлеб в кладях и где его молотят.
Слайд 10
Часто эти устаревшие слова мы и сейчас встречаем в пословицах и поговорках:  - У нашего господина ни ржи, ни овина.  - Хоть овин гори, молотильщиков корми.  - У богатого гумна и свинья умна.  - Кто ленив с сохой, тому и год плохой.  - Один с сошкой, а семеро с ложкой.
Слайд 11
Хлебороб сегодня. Ты на Земле рожден. Теперь же, выращивать хлеб людям помогают десятки умных и сильных машин. Заветам Далеких предков суждено Тебе всегда, зимой и летом, Душою слышать: сей зерно! Ты, на земле рожденный, в высь ли Глядишь на звездное руно Или велением острой мысли Спешишь в глубины, - сей зерно! Земля твоя! Она качала Твоей судьбы веретено И нет конца и нет начала У вечной песни – сей зерно!
Слайд 12
Ещё с осени колхозники начинают заботиться об урожае будущего года. Они глубоко вспахивают землю трактором.
Слайд 13
Зимой при помощи снегопаха в поле запасают побольше снега, чтобы весной в почве накопилось много влаги.
Слайд 14
Не забывают колхозники и о пище для будущих посевов – разбрасывают в поле навоз, торф, минеральные удобрения.
Слайд 15
Весной по вспаханному с осени полю колхозники пускают железные бороны, потом культиваторы. Поле становится мягким, ровным, в нём хорошо сохраняется влага.
Слайд 16
Теперь можно начинать сеять! Колхозники к трактору прицепляют сеялки, и те ровными, аккуратными рядами укладывают в почву зёрна пшеницы.
Слайд 17
Вот и пшеница взошла! Но вместе с пшеницей взошли и сорняки. Самолёт разбрасывает над посевами особую химическую жидкость – она уничтожает все сорные травы.
Слайд 18
Наконец пшеница созрела, и колхозники начинают жатву. Комбайны с жатками срезают густую пшеницу и укладывают её в валки.
Слайд 19
Когда пшеница в валках подсохнет, её подбирают и обмолачивают.
Слайд 20
Чтобы зерно было чистым, отборным., колхозники пропускают его через зерноочистительную машину.
Слайд 21
А затем на грузовиках зерно отвозят в колхозные амбары, элеваторы и мельницы.
Слайд 22
С мельницы размолотое зерно доставляют на хлебозавод.
Слайд 23
Из муки на хлебозаводе пекут буханки, булки, батоны, сайки, баранки – всё то, что мы так любим.
Слайд 24
Не ленись с плужком, будешь с пирожком. Хлебушко – мягкий, хрустящий, Пахнущий ветром полей, Силу и мудрость дарящийЩедрый кормилец людей. Тяжким трудом добытый, Солнцем согрет и землей, Свежий, румяный, душистый, Солнышком налитой.
Слайд 25
Хлеб в России пекли с куполами, Чтоб хватило, как неба, на всех За широкими в доме столами Крошку бросить считали за грех. И хлеб-соль – это русский обычай, словно символ людской доброты.
Слайд 26
Испокон веков хлеб был не простой едой. Он был мерилом не только общественного благосостояния, но и человеческой совести. Хлебом-солью встречали друзей. За хлеб бились с врагом насмерть. Хлебом, как именем матери, клялись. Хлеб был продуктом, вызывающим особое, можно сказать, святое чувство. За хлеб, который был нужен умирающим от голода детям Москвы, Ленинграда, Поволжья в годы войны, революции, отдавали свою жизнь сотни людей.
Слайд 27
Хлеб войны. Он замешан н великом труде, слезах матерей, хлеб, ковавший Победу. В Музее обороны Ленинграда (ныне Санкт- Петербург) лежит под стеклом крохотный кусочек хлеба – блокадная норма рабочего, 125 граммов в сутки. 80% жмыха, травы, древесной стружки, немного отрубей и лишь 20% муки – вот каким был ленинградский блокадный хлеб. У хлеба есть еще одно название, которое сейчас знает не каждый школьник. Хлеб на Руси называли жито. В этимологическом словаре указано, что оно образовано от слова жити (жить) с помощью суффикса - то.
Слайд 28
Не случайно слово хлеб входит во многие пословицы и поговорки. Послушайте некоторые из них:  Хлеб - батюшка, вода - матушка.  Хлебушко - калачу дедушка.  Худ обед, когда хлеба нет.  Хлеба ни куска, так и в горнице тоска.  Хлеб да вода мужицкая еда.
Слайд 29
А вот фразеологические обороты, в состав которых входит слово ХЛЕБ.     - Даром хлеб есть. (Жить напрасно, не принося никакой пользы) - Хлеб да соль! (Приятного, хорошего аппетита) Что означает? И когда его говорят? - Хлеб насущный. (Необходимые средства для жизни) - Хлеб-соль. (Угощение) Что означает? И когда говорим.
Слайд 30
Хлеб, он - не волшебник, но все может. Мы еще спим в своих постелях, а машины с крытыми кузовами, на которых крупными буквами написано это самое слово “ХЛЕБ”, развозят его по магазинам. В утреннюю свежесть воздуха вплетается непередаваемо живительный и сладостный запах теплого хлеба. В урожайный год он приходит на наш стол особенно многоликим. И все это зависит прежде всего от хлебороба.
Слайд 31
Хлебные рекордсмены Самая длинная плетёная булка — 9,2 метра — была выпечена в городе Акапулько (Мексика) в 1996 году. А самая большая буханка хлеба была изготовлена в 1988 году в Йоханнесбурге (ЮАР). Её длина составляла три метра, ширина и высота — более метра, а весила Гигантская буханка одну тонну и 430 килограммов!
Слайд 32
Король хлеба Французский король Генрих IV ко всем своим титулам добавлял ещё один: "король хлеба". Обеспечивать хлебом нацию ещё более ответственное дело, чем править своими подданными, справедливо полагал монарх.
Слайд 33
Весомый подарок Излюбленным хлебным лакомством на Руси были пряники. В старину их дарили на именины, подносили невесте в виде свадебного подарка, потчевали дорогих гостей, угощали ребятишек. Праздничные пряники весили порой около пуда (более 16 кг)!
Слайд 34
Популярная добавка За всю жизнь человек съедает в общей сложности 15 тонн хлеба! Причём основная его часть потребляется не отдельно, а заодно с другими продуктами питания.
Слайд 35
Хлеб— против насморка Во время колониальных войн среди английских солдат было распространено убеждение, что насморк можно вылечить, нюхая буханку свежеиспечённого хлеба. Любопытно, что в древнем мире целебные свойства приписывались только чёрствому хлебу.
Слайд 36
Загадки о хлебе. Что две недели зеленится, две недели колосится, Две недели отцветает, Две недели наливает, Две недели подсыхает? (Рожь)
Слайд 37
Как на поле, на кургане Стоит курочка с серьгами. (Овес) Железный нос в землю врос; роет, копает, землю разрыхляет. (Плуг)
Слайд 38
Лежит мужичок в золотом кафтане. Подпоясан, а не поясом; Не поднимешь, так и не встанет. (Сноп) И комковато, И ноздревато, И мягко, И ломко, А всех милей. (Хлеб)
Слайд 39
Выполнила: Шамстдинова Марина Васильевна, Зав.библиотекой МСОУ «Школа-интернат II вида г. Сарапула Удмуртской Республики»

Полный текст материала Презентация "Хлеб-всему голова" библиотечный урок смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Шамстдинова Марина Васильевна  Марина2884
03.05.2009 6 28885 7305

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Инструкции по ПК