Презентация "Хлеб-всему голова" библиотечный урок
Слайд 2
Тысячи людей трудятся, чтобы
зерно вырастить, собрать,
обмолотить, смолоть и,
наконец, выпечь хлеб.
Ведь не сразу стали зерна
Хлебом тем, что на столе,
Люди долго и упорно
Потрудились на земле!
Слайд 3
“Хлебороб вчера”.
Раньше на
Руси
хлебороба
называли
хлебопашцем.
“Хлебопашец –
тот, кто
занимается
хлебопашеств
ом;
земледелец”.
Запряжёт крестьянин в плуг или соху
лошадь и вспашет полоску земли.
Слайд 4
Потом вручную засеет её зернами ржи или
пшеницы.
Слайд 5
Когда хлеб поспеет, скосит его косой
или срежет серпами.
Слайд 6
Сжатый хлеб обмолотят цепами.
Провеют зерно на ветру, смелют на
мельнице, а из муки испекут хлеб.
Слайд 7
В рассказе К.Д.Ушинского об осенних работах
русского крестьянина мы находим следующие
строки: “Работа у крестьянина осенью заметно
убывает; но все же он не остается без дела. В
начале осени нужно пахать и боронить и
засевать озимые поля; потом надо свозить хлеб
с полей в риги. Свезши хлеб, надобно сушить
его в овине, а потом молотить. Удары
молотильных цепов с раннего утра до позднего
вечера слышатся осенью на гумнах”.
Слайд 8
В отрывке из рассказа
встречаются устаревшие
слова. Они ушли из
активного употребления
в
языке в связи с
развитием
сельского хозяйства, его
механизацией,
внедрением
Индустриальных
технологий.
Но знать значение этих
слов
- значит знать историю
своего народа.
Слайд 9
Познакомимся с тем, как толкуются
некоторые их них в словаре В. Даля.
Овин – строение для сушки хлеба в
снопах топкою. Главная часть его –
яма, в которой разводится огонь; над
ямой сушило или колосники, где на
решетинах надсаживаются снопы.
Рига – молотильный сарай с овином,
крытый ток с сушилом.
Цеп – ручное орудие для молотьбы,
состоящее из длинной ручки и
прикрепленного к ней ремнем
короткого деревянного била
(дощечка плоская).
Гумно – место, где ставят хлеб в кладях
и где его молотят.
Слайд 10
Часто эти устаревшие слова мы и
сейчас встречаем в пословицах и
поговорках:
- У нашего господина ни ржи, ни
овина.
- Хоть овин гори, молотильщиков
корми.
- У богатого гумна и свинья умна.
- Кто ленив с сохой, тому и год
плохой.
- Один с сошкой, а семеро с
ложкой.
Слайд 11
Хлебороб сегодня.
Ты на Земле рожден.
Теперь же, выращивать хлеб
людям помогают десятки
умных и сильных машин.
Заветам
Далеких предков суждено
Тебе всегда, зимой и
летом,
Душою слышать: сей
зерно!
Ты, на земле рожденный, в
высь ли
Глядишь на звездное руно
Или велением острой
мысли
Спешишь в глубины, - сей
зерно!
Земля твоя! Она качала
Твоей судьбы веретено
И нет конца и нет начала
У вечной песни – сей
зерно!
Слайд 12
Ещё с осени колхозники начинают заботиться
об урожае будущего года. Они глубоко
вспахивают землю трактором.
Слайд 13
Зимой при помощи снегопаха в поле запасают
побольше снега, чтобы весной в почве
накопилось много влаги.
Слайд 14
Не забывают колхозники и о пище для
будущих посевов – разбрасывают в поле
навоз, торф, минеральные удобрения.
Слайд 15
Весной по вспаханному с осени полю колхозники пускают
железные бороны, потом культиваторы. Поле становится
мягким, ровным, в нём хорошо сохраняется влага.
Слайд 16
Теперь можно начинать сеять! Колхозники к трактору
прицепляют сеялки, и те ровными, аккуратными
рядами укладывают в почву зёрна пшеницы.
Слайд 17
Вот и пшеница взошла!
Но вместе с пшеницей
взошли и сорняки.
Самолёт разбрасывает
над посевами особую
химическую жидкость –
она уничтожает все
сорные травы.
Слайд 18
Наконец пшеница созрела, и колхозники начинают
жатву. Комбайны с жатками срезают густую пшеницу и
укладывают её в валки.
Слайд 19
Когда пшеница в валках подсохнет, её подбирают
и обмолачивают.
Слайд 20
Чтобы зерно было чистым, отборным.,
колхозники пропускают его через
зерноочистительную машину.
Слайд 21
А затем на грузовиках зерно отвозят в колхозные
амбары, элеваторы и мельницы.
Слайд 22
С мельницы размолотое зерно
доставляют на хлебозавод.
Слайд 23
Из муки на хлебозаводе пекут
буханки, булки, батоны, сайки,
баранки – всё то, что мы так любим.
Слайд 24
Не ленись с плужком, будешь с
пирожком.
Хлебушко – мягкий,
хрустящий,
Пахнущий ветром полей,
Силу и мудрость
дарящийЩедрый кормилец
людей.
Тяжким трудом добытый,
Солнцем согрет и землей,
Свежий, румяный,
душистый,
Солнышком налитой.
Слайд 25
Хлеб в России
пекли с
куполами,
Чтоб хватило, как
неба, на всех
За широкими в
доме столами
Крошку бросить
считали за грех.
И хлеб-соль – это
русский обычай,
словно символ
людской доброты.
Слайд 26
Испокон веков хлеб был не простой едой.
Он был мерилом не только
общественного благосостояния, но и
человеческой совести. Хлебом-солью
встречали друзей. За хлеб бились с
врагом насмерть. Хлебом, как именем
матери, клялись. Хлеб был продуктом,
вызывающим особое, можно сказать,
святое чувство. За хлеб, который был
нужен умирающим от голода детям
Москвы, Ленинграда, Поволжья в годы
войны, революции, отдавали свою жизнь
сотни людей.
Слайд 27
Хлеб войны. Он замешан н
великом труде, слезах матерей, хлеб,
ковавший Победу. В Музее обороны
Ленинграда (ныне Санкт- Петербург)
лежит под стеклом крохотный кусочек
хлеба – блокадная норма рабочего, 125
граммов в сутки. 80% жмыха, травы,
древесной стружки, немного отрубей и
лишь 20% муки – вот каким был
ленинградский блокадный хлеб.
У хлеба есть еще одно название,
которое сейчас знает не каждый
школьник. Хлеб на Руси называли
жито.
В этимологическом словаре указано,
что оно образовано от слова жити
(жить) с помощью суффикса - то.
Слайд 28
Не случайно слово хлеб
входит во многие
пословицы и
поговорки.
Послушайте некоторые
из
них:
Хлеб - батюшка, вода
- матушка.
Хлебушко - калачу
дедушка.
Худ обед, когда хлеба
нет.
Хлеба ни куска, так и
в горнице тоска.
Хлеб да вода мужицкая еда.
Слайд 29
А вот фразеологические обороты, в
состав которых входит слово ХЛЕБ.
- Даром хлеб есть. (Жить напрасно, не
принося никакой пользы)
- Хлеб да соль! (Приятного, хорошего
аппетита) Что означает? И когда его говорят?
- Хлеб насущный. (Необходимые средства для
жизни)
- Хлеб-соль. (Угощение) Что означает? И
когда говорим.
Слайд 30
Хлеб, он - не волшебник, но
все может. Мы еще спим в
своих постелях, а машины
с
крытыми кузовами, на
которых крупными
буквами
написано это самое слово
“ХЛЕБ”, развозят его по
магазинам. В утреннюю
свежесть воздуха
вплетается
непередаваемо
живительный
и сладостный запах теплого
хлеба. В урожайный год он
приходит на наш стол
особенно многоликим. И все
это зависит прежде всего от
хлебороба.
Слайд 31
Хлебные рекордсмены
Самая длинная плетёная
булка — 9,2 метра — была
выпечена в городе Акапулько
(Мексика) в 1996 году. А
самая большая буханка хлеба
была изготовлена в 1988
году в Йоханнесбурге (ЮАР).
Её длина составляла три
метра, ширина и высота —
более метра, а весила
Гигантская буханка
одну тонну и 430
килограммов!
Слайд 32
Король хлеба
Французский король
Генрих IV ко всем своим
титулам добавлял ещё
один:
"король хлеба".
Обеспечивать хлебом
нацию ещё более
ответственное дело, чем
править своими
подданными,
справедливо
полагал монарх.
Слайд 33
Весомый подарок
Излюбленным хлебным
лакомством на Руси были
пряники. В старину их
дарили на именины,
подносили невесте в виде
свадебного подарка,
потчевали дорогих
гостей,
угощали ребятишек.
Праздничные пряники
весили порой около пуда
(более 16 кг)!
Слайд 34
Популярная добавка
За всю жизнь
человек
съедает в общей
сложности 15 тонн
хлеба! Причём
основная его часть
потребляется не
отдельно, а заодно с
другими
продуктами
питания.
Слайд 35
Хлеб— против насморка
Во время колониальных
войн среди английских
солдат было
распространено
убеждение,
что насморк можно
вылечить, нюхая буханку
свежеиспечённого хлеба.
Любопытно, что в
древнем
мире целебные свойства
приписывались только
чёрствому хлебу.
Слайд 36
Загадки о хлебе.
Что две недели зеленится, две
недели колосится,
Две недели отцветает,
Две недели наливает,
Две недели подсыхает?
(Рожь)
Слайд 37
Как на поле, на кургане
Стоит курочка с серьгами.
(Овес)
Железный нос в землю врос;
роет, копает, землю разрыхляет.
(Плуг)
Слайд 38
Лежит мужичок в золотом кафтане.
Подпоясан, а не поясом;
Не поднимешь, так и не встанет.
(Сноп)
И комковато,
И ноздревато,
И мягко,
И ломко,
А всех милей.
(Хлеб)
Слайд 39
Выполнила: Шамстдинова Марина
Васильевна,
Зав.библиотекой МСОУ «Школа-интернат II
вида г. Сарапула Удмуртской Республики»
На странице приведен фрагмент.
Автор: Шамстдинова Марина Васильевна
→ Марина2884 03.05.2009 6 29296 7306 |
Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.
Есть мнение?
Оставьте комментарий
А вы знали?
Инструкции по ПК