Библиотечный вечер "Великая Отечественная глазами писателей" (старшие классы)


Автор: Кузнецова Ольга Валентиновна

Место работы: ГБОУ №218

Должность: Заведующая библиотекой, учитель истории



«Великая Отечественная глазами писателей»


(библиотечный вечер для средней и старшей школы)



Разработала, подготовила и провела

зав. библиотекой Кузнецова О.В.




Цель: знакомство с книгами о ВОВ; расширение читательского кругозора; воспитание любви к Родине через приобщение к истории страны; развитие эмоциональных чувств и коммуникативных умений.



Оформление: плакаты, иллюстрации, выставки книг, посвященные ВОВ, карты, схемы.




План вечера:



  1. «Вставай, страна огромная!» (Вступительное слово о войне зав. библиотекой).

  2. «Как это было» (исторический комментарий библиотекаря; сообщения учащихся о прочитанных книгах)

  3. «Ради жизни на земле» (обсуждение прочитанного; ответы на вопросы библиотекаря; обмен мнениями; составление устного журнала)

  4. Заключение (итоги войны; просмотр иллюстраций и фотографий; просмотр DVD «Победа»).








Ход конференции:


  1. «Вставай, страна огромная!».


(вступительное слово зав. библиотекой Кузнецовой О.В.)


Ведущая: «Здравствуйте, ребята и гости конференции. Сегодня

мы проведем читательскую конференцию в честь 65-летия

Победы над фашизмом. 9 мая называют «праздник со слезами

на глазах». Но слезы эти – радостные, светлые, с надеждой, что

в будущем больше не будет таких войн.

Великая Отечественная война оказала огромное влияние как на

дальнейший ход истории, так и на развитие мировой и особенно

русской литературы.

На великую народную беду наряду с воинами, рабочими, инжене-

рами, крестьянами, студентами сразу откликнулись представители

творческой интеллигенции. Поэты, писатели, художники, артисты

почувствовали себя призванными поддерживать высокий патриотический подъем на фронте и в тылу, уверенность в победе,

стойкость в преодолении всех выпавших на долю страны и народа

испытаний.

Поэты писали и о самой войне, и о Родине, и о родной природе, и о

подвигах людей на фронте и в тылу. Сегодня мы услышим имена

В.Быкова, Ю.Бондарева, К.Симонова, Б.Соболева, О.Бергольц,

Б.Васильева, Э.Казакевича, Е.Ильиной, В.Курочкина и других.

Уже в первые часы войны В.Лебедев-Кумач создал стихотворение

«Священная война», положенное на музыку композитором

А.Александровым. В песне отразился единый патриотический и

героический порыв народа и ненависть к захватчикам. «Вставай,

страна огромная, вставай на смертный бой!». Простые, не

витиеватые слова легко запоминались каждому. Не случайно эта

песня стала наиболее популярной в годы войны.

Попробуем ответить на вопрос: «Какая она, война, в произведениях известных писателей?».


(звучит песня «Вставай, страна огромная!»)










  1. «Как это было».


(исторический комментарий библиотекаря перед блоковой темой, затем сообщения учащихся о прочитанных книгах; оформление альбома по тематике мероприятия, чтение стихотворений, прослушивание музыкального сопровождения)


Историческое сопровождение к читательской конференции.


  1. Начало ВОВ.

На рассвете 22 июня 1941 года без объявления войны Германия напала всей мощью своей армии на Советский Союз. Тысячи артиллерийских орудий открыли огонь по советской территории, авиация атаковала аэродромы, узлы связи, военные гарнизоны, промышленные предприятия, города Украины, Белоруссии, Прибалтики. Началась ВОВ. Она продолжалась 4 героических и трагических года, 1418 дней и ночей. (звучит песня «Вставай, страна огромная!»)

Одними из первых приняли тяжелый бой защитники Брестской крепости. В городах Центральной России и в Сибири еще не знали о войне, а здесь уже умирали сотни бойцов. О героической обороне Брестской крепости рассказывает писатель С.С.Смирнов в книге «Брестская крепость».

Презентация книг:

Смирнов С. «Брестская крепость»

Васильев Б. «В списках не значился»

Поэтическое сопровождение: Щипачев С. «22 июня 1941года», А.Недогонов «22 июня 1941 года», С. Гаврусев «Стяг Брестской крепости», А.Сурков «Песня смелых».

Музыкальное сопровождение: «22 июня, ровно в 4 часа…»


  1. Битва за Москву.

Гитлер, нападая на СССР, предусматривал проведение «молниеносной войны», так называемый блиц-криг по плану «Барбаросса». Он выдвинул 190 дивизий в трех направлениях : на Ленинград (группа армий «Север»); на Москву (группа армий «Центр»); Киев (группа армий «Юг»).

Операция по захвату Москвы была названа «Тайфун». Немецкое командование, понимая значимость взятия столицы, обеспечило под Москвой значительное превосходство в живой силе и в технике.

Битва под Москвой длилась с 30 сентября до конца ноября 1941 года. Это было одно из наиболее упорных сражений ВОВ. Широко разлетелись слова одного из защитников Москвы: «Велика Россия! А отступать некуда, за нами Москва!». Колоссальным напряжением сил, беспримерным мужеством и героизмом защитников столицы наступление немцев сначало было приостановлено, а затем Красная армия 5-6 декабря 1941 года смогла начать контрнаступление. Говорят, тогда под Москвой снег был красного цвета от пролитой крови. О том, как развивалась грандиозная битва у стен Москвы, о героизме людей, вставших грудью на ее защиту познакомят нас повести Ю.Бондарева «Горячий снег» и К.Воробьева «Убиты под Москвой».

Презентация книг:

Воробьев К. «Убиты под Москвой»

Бондарев Ю. «Горячий снег»

Поэтическое сопровождение: А.Софронов «Песня о двадцати восьми», «От Краснопресненской заставы», Ю.Мельников «Мы уходили призываться».

Музыкальное сопровождение: А.Софронов «Песня о двадцати восьми».


  1. «А тем временем где-то…»: Судьба человека на войне.

На защиту Родины встал весь народ. На фронтах рядом с мужчинами воевали женщины и даже дети. К осени 1942 года германским войскам удалось оккупировать огромную часть европейской территории СССР. На занятых землях был установлен жестокий оккупационный режим. В генеральном плане «Ост», разработанном еще до войны, содержался план колонизации и германизации. По нему, в частности, предполагалось уничтожить 30 млн. русских, а остальных превратить в рабов и переселить в Сибирь. Вот что было уготовано нашей Родине! Люди, кто открыто, кто тайно, в меру своих сил и возможностей боролись с немцами. В местах оккупации возникли подпольные организации. В годы войны на территории страны действовало более 6 млн. партизанских отрядов, в которых воевало более 1 млн. человек. Это были люди разных национальностей и возрастов. Партизаны помогали действующей армии, уничтожая вражеских солдат и офицеров, выводили из строя технику, мосты, железные дороги и т.д. Немцы очень боялись партизан, потому что те были неуловимы в бескрайних лесах.

В тылу все свои силы люди отдавали фронту. За короткий срок под налетами вражеской авиации было вывезено тысячи предприятий, коллекций музеев, миллионы людей. Такой практики по эвакуации материальных и людских ресурсов на Восток еще не знала мировая история. К станкам встали женщины, старики, дети. Был лозунг: «Все для фронта, все для победы!».

О судьбе человека на войне мы узнаем из книг Б.Васильева «А зори здесь тихие…», Э.Казакевича «Звезда», В.Богомолова «Иван», В.Кондратьева «Сашка», Е.Ильиной «Четвертая высота», В.Катаева «Сын полка», М.Шолохова «Судьба человека», А.Алексина «В тылу как в тылу», Б.Горбатов «Непокоренные».




Презентация книг:

Горбатов Б. «Непокоренные»

Казакевич Э. «Звезда»

Богомолов В. «Иван»

Васильев Б. «А зори здесь тихие…»

Алексин А. «В тылу как в тылу»

Шолохов М. «Судьба человека»

Поэтическое сопровождение: В.Берестов «Мужчина», М.Исаковский «Катюша», А.Твардовский «Василий Теркин» (в отрывках), К.Симонов «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины», А.Недогонов «Баллада о железе».

Музыкальное сопровождение: К.Шульженко «Синий платочек»; М.Блантер «В лесу прифронтовом».



  1. Героическая оборона Ленинграда. Блокада Ленинграда.

Оборона Ленинграда – одна из самых героических и трагических страниц ВОВ. Гитлер придавал особое значение взятию нашего города- одного из символов революции 1917 года. Он считал, что со взятием Ленинграда в духе советской армии и народа «наступит полная катастрофа».

Немцы взяли Ленинград в кольцо, жителей обрекли на голод, холод, смерть. Блокада длилась 900 дней и ночей с 8 сентября 1941г. до 27 января 1944 года. От голода и бомбежек погибло более 1 млн. ленинградцев.

Символом страшной поры стал дневник Тани Савичевой.

Книг о блокаде Ленинграда написано немало, среди них исторические: о сражениях Ленинградского и Волховского фронтов, боевых действиях отдельных родов войск, ужасах осажденного Ленинграда; воспоминания участников блокады; стихи и рассказы о той военной поре. Сегодня подвиг ленинградцев мы вспомним вместе с книгой Н.Тихонова «Ленинградские рассказы: В железных ночах Ленинграда».


Ленинград! Крепость на Балтике. Город-легенда. Город-герой.

Здесь люди стояли как скалы. Здесь жизнь победила смерть.

Презентация книг:

Адамович А., Гранин Д. «Блокадная книга»

Тихонов Н. «Ленинградские рассказы»

Поэтическое сопровождение: Н.Воронов «Блокада», О.Бергольц «Февральский дневник» (звучит «7 симфония» Шостаковича).

Музыкальное сопровождение: Фрагменты «Седьмой симфонии» Д.Шостаковича.






  1. Сталинградская битва.


Потерпев поражение под Москвой летом 1942 года фашисты начали наступление на юге. Для танков, мотоциклов, самолетов, автомашин требовалось большое количество горючего. Нефти, из которой делают горючее, было много на Кавказе. Для того, чтобы кормить миллионную армию, необходимо много продуктов. Хлебом богата Кубань. Фашисты стремились выйти к Волге, захватить весь юг СССР и отрезать их от Москвы и Центральных районов.

Грозным было лето 1942 года. Красная армия потерпела ряд поражений. Но, мобилизовав все ресурсы и силы, смогла остановить врага.

28 июня 1942 года вышел приказ Сталина под № 227 «Ни шагу назад!» для пресечения отступательного настроения в советских войсках. 23 августа фашисты прорвались к Волге и начали штурм Сталинграда.

О героизме советских людей, о развитии контрнаступления, об окружении и разгроме 330 тысячной армии Паулюса мы узнаем из книг С.Алексеева «Ни шагу назад!», «Малахов курган» «Сталинградская оборона», В.Некрасов «В окопах Сталинграда».

Презентация книг:


Кондратьев В. «В окопах Сталинграда». «Сашка»

Толстой А. «Русский характер»

Ильина Е. «Четвертая высота»

Курочкин «На войне как на войне»


Поэтическое сопровождение: П. Хунзагай «Журавли», А. Сурков «Защитник Сталинграда».

Музыкальное сопровождение: «Малахов курган».


  1. Берлинское сражение. Победа.


Сталинградская битва стала поворотным пунктом в ходе ВОВ. С этого момента началось грандиозное наступление Советской армии на всех фронтах. Много было кровопролитных боев и сражений. Знаменитая битва на Курской дуге; крупнейшее в мировой истории танковое сражение у деревни Прохоровка; битвы за Днепр и Киев, снятие блокады Ленинграда; изгнание фашистов с территории нашей страны.

Советские войска освободили Россию, а затем стали освобождать страны Европы. Они принесли свободу Польше, Румынии, Болгарии, Венгрии, Чехословакии, Югославии.

16 апреля 1945 года началась последняя грандиозная битва второй мировой войны – битва за Берлин. Последние бои – самые ожесточенные. Но и они закончились.

9 мая в Карлхорсте (предместье Берлина) была подписана полная капитуляция фашистской Германии. С тех пор 9 мая мы отмечаем как День Победы.

Победа далась нам огромной ценой. Унесла жизни от 27 до 33 млн. человек. Главный источник Победы – героизм и мужество простых советских людей. День Победы – праздник со слезами на глазах. Он остается главным праздником в России.

О последних днях и часах войны мы узнаем из книги С.Алексеева «Идет война народная».

Презентация книг:

Колесов К. «Самоходка номер 120»

Алексеев С. «Идет война народная»

Поэтическое сопровождение: С.Михалков «День Победы», С.Орлов «Его зарыли в шар земной», Е.Благинина «Вечная слава», В.Берестов «Мир», Е.Евтушенко «Хотят ли русские войны?».

Музыкальное сопровождение: Исаковский «Враги сожгли родную хату»; В.Плешак «Парад Победы».




  1. «Ради жизни на земле»


«Бой идет святой и правый.

Смертный бой не ради славы,

Ради жизни на земле».


(обсуждение прочитанного; ответы на вопросы ведущей;

обмен мнениями)


  1. Заключение.

(итоги войны; просмотр иллюстраций и фотографий; просмотр DVD «Победа»).


Ведущая: «Победа далась нам огромной ценой. Война унесла жизни 27 млн. человек (в том числе 10 млн. солдат и офицеров). Во

вражеском тылу погибли 4 млн. партизан, подпольщиков, мирных

жителей. Свыше 6 млн. человек оказалось в фашистской неволе.

Германия потеряла более 10 млн. человек.

Вторая мировая война закончилась полным поражением и

капитуляцией Германии, Италии и Японии.

Главным источником победы СССР в войне стали беспримерное

Мужество и героизм советских людей на фронте и в тылу.

Помните об этом, ребята!»




Для проведения вечера использованы следующие документы:


Алексеев С.П. Идет война народная: Рассказы.- М.: Детская литература, 1985.- 384 с.: ил.

Данилов А.А. История России: XX – начало XXI века: Учебник для 9 класса.- М.: Просвещение, 2006.- 381 с.: ил.


«Великая Отечественная война глазами писателей»

(устный журнал)


  1. Начало ВОВ:

Смирнов С. «Брестская крепость»

Васильев Б. «В списках не значился»


  1. Битва за Москву:


Воробьев К. «Убиты под Москвой»

Бондарев Ю. «Горячий снег»


  1. Ленинградская битва:


Адамович А., Гранин Д. «Блокадная книга»

Тихонов Н. «Ленинградские рассказы»


  1. Судьба человека на войне:


Горбатов Б. «Непокоренные»

Казакевич Э. «Звезда»

Богомолов В. «Иван»

Васильев Б. «А зори здесь тихие…»

Алексин А. «В тылу как в тылу»

Шолохов М. «Судьба человека»


  1. Сталинградская битва:


Кондратьев В. «В окопах Сталинграда». «Сашка»

Толстой А. «Русский характер»

Ильина Е. «Четвертая высота»

Курочкин «На войне как на войне»




  1. Битва за Берлин. Победа:


Колесов К. «Самоходка номер 120»

Алексеев С. «Идет война народная»


Рекомендуемый список книг о Великой Отечественной войне (ВОВ)

к библиотечному вечеру:


  1. Алексеев С.П. Идет война народная: Рассказы.- М.: Дет. лит., 1985.- 384 с.: ил.

  2. Алексин А.Г. В тылу как в тылу: Повести.- М.: Современник, 1981.- 78 с.: ил.

  3. Астафьев В.П. Звездопад: Повесть.- М.: Современник, 1984.- 80 с.

  4. Бергольц О.Ф. Дневные звезды.- М.: Сов. писатель, 1960.-

239 с.: ил.

  1. Богомолов В.О. Иван. Зося: Повести.- М.: Современник, 1985.- 77 с.: ил.- (Отрочество).

  2. Быков В.В. Знак беды: Повести.- СПб: Искусство-СПб, 2005.- 575 с.- (Школа прозы).

  3. Васильев Б.Л. А зори здесь тихие…: Повесть.- М.: Детская литература, 1977.- 128 с.: ил.- (Школьная библиотека).

  4. Горбатов Б.Л. Непокоренные. Казакевич Э.Г. Звезда.- М.: Просвещение, 1988.- 208 с.: ил.- (Школьная библиотека).

10 Ильина Е.Я. Четвертая высота: Повесть.- М.: Детская

литература, 1975.- 271 с.: ил.

11 Катаев В.П. Сын полка: Повесть.- Рига, Лиесма, 1980.-

173 с.: ил.- (Школьная библиотека).

12 Курочкин В.А. На войне как на войне: Повесть.- М.:

Современник, 1984.- 96 с.

13 Леонов Л.М. Взятие Великошумска: Повесть.- Магадан,

Кн. Издательство, 1978.- 192 с.: ил.

14 Воробьев К.Д. Убиты под Москвой. Кондратьев В.Л. Сашка:

Повести.- М.: Дет. лит., 1989.- 304 с.:ил.- (Шк. библиотека).

15 Полевой Б.Н. Повесть о настоящем человеке.- Л.:

Лениздат, 1980.- 336 с.: ил.- (Школьная библиотека).

16 Смирнов С.С. Брестская крепость.- М.: Детская

литература, 1965.- 405 с.: ил.

17 Соболев Л.С. Батальон четверых: Рассказы.- М.: Детская

литература, 1985.- 31 с.: ил.

18 Тихонов Н.С. Ленинградские рассказы.- Л.: Детская

литература, 1984.- 191 с.: ил.-(Военная б-ка школьника).

19 Толстой А.Н. Русский характер: Рассказы.- М.: Детская

литература, 1985.- 128 с.: ил.- (Школьная библиотека).

20 Шолохов М.А. Судьба человека: Рассказ.- М.: Детская

литература, 1969.- 61 с.:ил.- (Школьная библиотека)


Полный текст материала Библиотечный вечер "Великая Отечественная глазами писателей" (старшие классы) смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Кузнецова Ольга Валентиновна  molchunya
01.01.2012 1 7950 2477

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Инструкции по ПК