Эссе "Моя профессия - школьный библиотекарь"


(Рассказ- эссе.)



Скажи мне, что ты читаешь, и я скажу, кто ты! А что будут читать дети и взрослые – во многом зависит от библиотекаря. Потому что он и добрый советчик, и понимающий слушатель, и хороший собеседник для посетителей библиотеки. Плохих книг не бывает, но бывает плохое чтение. А при хорошем библиотекаре не должно происходить плохого чтения. При этом мало давать советы, настаивать, рекомендовать. По- настоящему хороший библиотекарь должен постоянно читать не только по своему вкусу и по своим интеллектуальным потребностям, а иногда и для того, чтобы гармонировать с читательской аудиторией, быть с читателями «в теме», соответствовать их уровню и т.д.

Однажды ко мне в библиотеку заходит девочка с явно заплаканными глазами и с жалостливым видом лица. Положила на столик «Робинзона Крузо» и хотела уйти. Нелегко было её разговорить. Но затем выяснилось, что у неё ничего не болит, никто её не обидел, и двоек она не получала. Книгу же Даниэля Дефо она прочитала лишь до середины и, не выдержав страхов необитаемого острова, на котором происходит действие романа, решила книгу вернуть.

Я подумал, какая же это счастливая девочка! Сопереживание, романтика мысли и чувств, умение открывать для себя другие миры и благополучное возвращение в мир реальности- всё это виделось в поступке этой девочки. Возможно, в будущем она станет хорошим писателем, но это не важно. Важно не оставаться равнодушными.

Равнодушие совершенно неприемлемо и для профессии библиотекаря. Порой приходится быть и учителем, и врачом- психоаналитиком, и экспертом по разным вопросам, и романтиком- путешественником, и даже инопланетянином.

Но как всё это интересно!

Во- первых, школьный библиотекарь постоянно живёт в воображаемом детстве, где нет повседневных житейских проблем, которые постоянно старят любого человека.

Во- вторых, есть чувство реально оказанной помощи и принесённой пользы для окружающих.

И в- третьих, есть чувство хозяина интеллектуального наследия лучших умов человечества- писателей, поэтов, ученых, экспертов, редакторов и рецензентов- у которого под рукой любое лекарство от скуки и безразличия, от убожества мысли и от чрезмерной увлечённости чем- либо одним.

Сегодняшняя школьная библиотека- это важнейший социокультурный институт отвращения детей от влияния улицы и предупреждения дурных привычек в виде курения, наркомании, насилия над собой и над другими.

Важно неотлагательное привлечение внимания широкой общественности к проблеме развития школьного библиотечного дела, расширение диапазона профессионального общения заинтересованных людей и, самое главное, возрождение отечественных традиций культуры чтения в школьной библиотеке.

В Год молодёжи вопрос привлечения к чтению детей всех возрастов приобретает неоценимое значение, а задача эта вполне разрешимая.

Важно лишь всеобщее понимание по- настоящему громадного значения художественного чтения в жизни каждого человека.




Магомед Магомедович Дибирмагомедов

Библиотекарь Агадинской СОШ

Гунибского района РД


Полный текст материала Эссе "Моя профессия - школьный библиотекарь" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Магомед Магомедович Дибирмагомедов  weux
01.12.2010 7 10293 1800

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Интересные инструкции по ПК

Лучшие материалы сайта для вас
Оставьте отзыв к материалу:
Всего: 7
avatar
7 IrinaVolobueva • 16:01, 17.03.2011
Уважаемый Магомед Магомедович! Преклоняю перед Вами колени! Мужчина библиотекарь школьной библиотеки - это просто из мира фантастики. Я услышала впервые. Очень приятно. Во всем с вами согласна. К тому же я считаю, что профессия школьного библиотекаря вообще особая. Здесь кроме большой любви к книге, нужно очень любить детей, понимать их и быть примером. Поэтому не читающий библиотекарь не может привить любовь к чтению детям.
[Материал]
avatar
6 weux • 19:55, 03.12.2010
Приятно))) Спасибо за доверие))
[Материал]
avatar
4 weux • 18:36, 03.12.2010
Вики верит можно))) очень сложный. большинство букв невозможно произнести если вы не родились аварцем, или аваркой)) вот скажите, Екатерина, зачем эти сложности с проверкой каждого поста админом? не легче если сразу добавляться будет?
[Материал]
avatar
Для вас - уже сделала.
Много плохих комментариев добавляют - и слова неприличные, и оскорбления, и национальная рознь. Приходится сначала читать, потом публиковать.
[Материал]
avatar
2 weux • 18:19, 03.12.2010
Большое спасибо, Екатерина. вы правильно заметили "зависит"- так и надо)) Дайте мне пару секунд, что бы я придумал себе оправдание)))
Придумал, русский язык для меня не родной, на аварском пишу абсолютно без ошибок))) Вспоминаю слова из фильма: "Я не волшебник, я только учусь" )))... Хотя нет, вру безбожно, это просто опечатка.на которую видимо я просто не обратил внимания,надеюсь вы исправили. Еще раз благодарю))
[Материал]
avatar
Исправила.
А аварский язык - сложный? много людей говорят и пишут на нем?

Если верить Википедии, то 785 тыс. чел. Много.

[Материал]
avatar
Магомед Магомедович, спасибо, что поддержали идею Силузы Галаевны и тоже написали эссе! Мне было интересно познакомиться с вашим мнением. По-татарски я не понимаю, поэтому с предыдущим эссе познакомиться не могла.
Только у вас в самом начале написано: "А что будут читать дети и взрослые – во многом зависеть от библиотекаря" - наверное, правильно написать "зависит".
[Материал]