Научно-исследовательский проект:Кривая второго порядка – циклоида обыкновенная.
Управление образования Озёрского муниципального района.
Муниципальное общеобразовательное учреждение Бояркинская средняя общеобразовательная школа
им. М.Е. Катукова.
Научно-исследовательский проект:
Кривая второго порядка – циклоида обыкновенная.
Автор проекта: Шарафуллина Татьяна, Николаева Дарья, ученики 8 класса.
Руководитель: Логинова Н.А., учитель математики и физики.
М.о. Озёрский район, с. Бояркино.
2009г.
Проект |
|||
|
|
|
|
Название: |
Кривая второго порядка – циклоида обыкновенная. |
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА ПРОЕКТА
Предметный раздел
Предмет физико-математического
цикла Предметы Математика,
физика. Класс (ы)
10 класс .
Краткое описание проекта
В исследовательском проекте
исследуются свойства кривой второго
порядка – циклоиды. Особенность
предлагаемых экспериментов состоит
в моделировании математических и
физических процессов (например,
построение циклоиды с помощью карандаша
и линейки, а так же изучение техники
изонити). Характер ученической
работы подразумевает проведение
исследований, фиксацию хода работы,
её оформление. Автор(ы) проектной идеи
Шарафуллина Татьяна,
Николаева Дарья.
|
|
Базовая информация |
|
|
|
Цели и задачи проекта |
Знакомство с основными свойствами кривой второго порядка - циклоиды и проявлениями ее в жизни. Овладение навыками постановки эксперимента и проведения математических исследований и умозаключений . Наблюдение и описание моделируемых в ходе работы процессов. Фиксация результатов работы. Анализ и объяснение процессов сходных с моделируемыми. |
|
Алгоритм проведения проекта (этапы, шаги, задания, последовательность их выполнения, список занятий и их содержание) |
1 этап –исследовательская и поисковая работа, моделирующая процессы и выявляющая определённые свойства объекта. 2 этап – наблюдение и описание хода работы. 3 этап – фиксация результатов работы. 4 этап - Анализ и объяснение моделируемых процессов с привлечением различных информационных источников (энциклопедии, учебники, ресурсы Интернет, образовательные компакт-диски). |
|
Какой результат ожидается
|
В качестве результата исследовательской деятельности учащихся ожидается иллюстрированное описание наблюдений хода и результатов исследовательской работы, а также ответы на теоретические вопросы, посвященные описаниям явлений, сходных с моделируемыми.
|
|
Методические и учебные материалы, рекомендуемые для подготовки к проведению проекта |
Гомонов С.А. Замечательные неравенства: способы получения и примеры применения. Гусарова Н.Н. Техника изонити. Методическое пособие, С.- П., 2000г. Б.П. Демидович. Сборник задач и упражнений по математическому анализу. Издательство «Наука», М. 1977. Тарасов Л.В. Физика в природе. – М.: Просвещение, 1988 г. Математика в школе. Научно-методический журнал Я познаю мир: Детская энциклопедия: Математика/Сост. А.П. Савин, В.В. Станцо, А.Ю. Котова. |
Циклоида.
Год рождения: 2-я половина 17 в.
Родители: окружность и прямая.
Национальность: итальянка.
Происхождение слова: от греческого «кругообразный». (так называл кривую в 1590 г. Галилей).
Это должен знать каждый!
- Циклоида есть траектория точки, лежащей на ободе катящегося колеса.
- Изучать её начал во второй половине 17 века итальянец Галилео Галилей. Именно он вывел циклоиду в люди. Впоследствии ей заинтересовались другие математики и итальянский физик Торичелли.
- Циклоиду стали применять в различных областях техники. Немецкий физик Гюйгенс построил маятник, который движется по циклоиде.
- У всех на руках есть часы. А ведь в них используется циклоида, так что, не будь её, что было бы на белом свете? Если вовремя не раздается знакомый звонок будильника, вас ожидает неприятный разговор с начальником. Влюбленные были бы в большой растерянности, если бы из города исчезли все часы. Ценить и беречь время в наш век - самое главное. Я думаю, что одно это полностью доказывает полезность и необходимость этой кривой.
Серьёзно о несерьёзной параболе.
Декартов лист, гипербола, парабола, эллипс, овал Кассини, конхоида - все это алгебраические кривые. Но уже Галилей и Декарт изучали кривую, описываемую точкой окружности, катящейся по прямой, - циклоиду («механическую кривую»). Слово «циклоида» произошло от греческого слова «cykioetdes» - «кругообразный».
Так назвал эту кривую в 1590 году Галилей (рис. 1).
АМ=\0А\
Рис.1
A1A2 - основание циклоиды, А3 - вершина, А3М -высота циклоиды,
ﮟ A1A2A3 - арка циклоиды, прямая I - линия центров.
Галилей экспериментально установил, что площадь под одной аркой циклоиды в 3 раза больше площади производящего циклоиду круга, а длина дуги арки равна четырем диаметрам круга.
Уравнение циклоиды удобно записывать через α - угол поворота окружности, выраженный в радианах (он численно равен пути, пройденному производящей окружностью по прямой):
х = гα-rsinα, у =r-r cos α.
4. Циклоида имеет ряд замечательных свойств.
За одно из них она получила название брахистохроны.. Это слово произошло от греческого «brachistos», что означает «кратчайший» и «chronos», что означает «время», т. е. брахистохрона - это кривая наикратчайшего по времени спуска.
Якоб Бернулли
(1654-1705). Широко
использовал методы математического
анализа при изучении
геометрических кривых
ОПЫТ.
Рассмотрим три отшлифованных желоба, соединяющих точки А и В (рис. 2). Три полированных металлических шарика скатываются по этим желобам. Время наименьшего спуска у шарика, двигающегося по циклоидальному желобу. Это впервые установили швейцарские математики братья БЕРНУЛЛИ (в 1696 году) точным расчетом.
Доказательства Бернулли послужили толчком для развития новой отрасли математики - вариационного исчисления, раздела математики, изучающего методы исследования некоторых величин на достижение ими максимума или минимума.
Рис.2
Другим синонимом циклоиды является таутохрона (от греческих слов «tautos» - тот же самый, «chronos» - время). Такое название циклоиды связано с историей маятниковых часов, с попыткой ученых создать «идеальный» маятник, т. е. такой маятник, период колебаний которого не зависит от его размаха. Христиан ГЮЙГЕНС, голландский ученый, в 1657 году создал такой маятник. Он подвесил маятник в острие перевернутой циклоиды (точка О), сделал длину нити равной половине длины арки циклоиды (АО) и дал возможность нити наматываться на циклоидальные «щеки» (ОА и ОВ).
При этих условиях конец маятника (Г) движется по циклоиде (таутохроне), а период колебания не зависит от величины начального отклонения
(рис. 3).
Рис.3
Древние ученые не знали циклоиду, но они знали и успешно пользовались ее близкой родственницей - эпициклоидой, плоской кривой, описываемой точкой окружности, которая катится без скольжения по другой неподвижной окружности, касаясь ее извне
(рис. 4).
Рис. 4
Если радиус неподвижной окружности равен радиусу подвижной, то эпициклоиду называют кардиоидой (алгебраическая кривая четвертого порядка) (рис. 5).
Рис. 5
7. Другой «родственницей» циклоиды является гипоциклоида - плоская кривая, описываемая точкой окружности, катящейся внутри и без скольжения по другой неподвижной окружности (рис. 6). В зависимости от соотношения длин радиусов подвижной и неподвижной окружностей, получаются различные формы гипоциклоид. Если радиус неподвижной окружности в 4 раза больше радиуса подвижной, то эта гипоциклоида называется астроидой (рис. 7).
Рис. 6
Рис. 7
Если радиус неподвижной окружности равен а, то в системе хОу уравнение астроиды имеет вид:
⅔ ⅔ ⅔
х + у = а.
Длина астроиды равна 6а, а площадь фигуры, ограниченной ею - 3/8 а2 (R = а).
8. Задачи, приводящие к циклоиде, сыграли огромную роль в становлении механики и математического анализа. Но, когда величественные здания этих наук были построены, оказалось, что эти задачи являются частными, далеко не самыми важными.
История циклоиды завершилась в конце XVII века: стало ясно, что циклоида не связана с фундаментальными законами природы, как например, конические сечения.
Произошла поучительная историческая иллюзия.
Изучение циклоид очень занимательно и полезно для ума. Но если приложить немного усилий, терпения, усидчивости, то обязательно получится красивая картина, а в её элементах без труда можно узнать нашу знакомую – циклоиду.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Логинова Надежда Александровна
→ Логинова 05.07.2009 0 2824 785 |
Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.