Геометрия в сказках. Сказка первая "Прямая и её части"
Геометрия в сказках
Сказка первая
« Прямая и и её части»
Сказка –ложь
да в ней намёк
Добрым молодцам урок!
В некотором царстве, в некотором геометрическом государстве жили – были Прямая и Точка. Все знали, что это – основные фигуры в геометрии и очень уважали их. Прямая не имела ни начала, ни конца. Над входом в её дом было написано: «Идти к цели по прямой». И она всегда следовала этому девизу: никогда не сворачивала с намеченного пути. Прямо говорила правду в глаза (не в её правилах было извиваться и юлить). Точка подтверждала её прямоту, всегда была готова сотрудничать с прямой.
Они вместе сформулировали несколько законов, которые все жители Геометрии назвали аксиомами – утверждениями, не требующими доказательств.
Первую аксиому назвали аксиомой принадлежности точек и прямых. Её формулировка: Какова бы ни была прямая, существуют точки, принадлежащие этой прямой, и точки, не принадлежащие ей.
Через любые две точки можно провести прямую и только одну.
Вторую аксиому назвали аксиомой расположения точек на прямой. Её формулировка: Из трех точек на прямой одна и только одна лежит между двумя другими.
Третью аксиому назвали аксиомой расположения точек относительно прямой на плоскости. Она гласит: Прямая разбивает плоскость на две полуплоскости.
Четвертую аксиому назвали аксиомой параллельных прямых, т. К. Прямая знала, что существуют в природе ещё Прямые, с которыми она не встречалась (не пересекалась). Она гласит: Через точку, не лежащую на данной прямой, можно провести на плоскости не более одной прямой, параллельной данной.
У Прямой подрос сынок – Отрезок. Всем хорош, но ограничен. Очень хотелось ему знать, что там, за горизонтом. И вот стал он тянуться, чтобы заглянуть вдаль. Тянулся, тянулся и… лопнул. Теперь у Прямой ещё два сыночка – Лучи. Они постоянно убегают и приносят в дом интересные новости о жизни других Прямых и Точек. Прямая вместе с отрезком сформулировала ещё один закон – аксиому: Каждый отрезок имеет определенную длину, большую нуля. Длина отрезка равна сумме длин её частей, на которые он разбивается любой её точкой.
А отрезок с братьями – Лучами сформулировал аксиому откладывания: На любой полупрямой от её начальной точки можно отложить отрезок заданной длины и только один.
Лучи выросли и скоро забыли, что они – части Прямой. Лучи зазнались.
- Я очень важен, потому что бесконечен, - хвалился луч.
- Не важничай, - сказала Точка, - ведь это я даю тебе начало, без меня тебе не обойтись.
- Чем я хуже, - обиделась Прямая, - каждый должен идти к цели по прямой, иначе его ждут беды! Да к тому же, по мне можно двигаться в обе стороны, чего ты, Луч, не можешь себе позволить! Смутился Луч и отправился дальше, признав правоту своих родственников. Иногда Лучи совмещали свои начальные точки и образовывали новые геометрические фигуры – Углы.
А отрезки, взявшись за руки, образовывали многие геометрические фигуры: Треугольники, Четырехугольники.
(Продолжение следует..)
Литература.
Геометрия, 7-11. Погорелов А.В. М: Просвещение, 1997.
Сведения об авторе:
Умаханова Дженнет Лачиевна
Учитель математики
МКОУ «Каменная средняя общеобразовательная школа»
На странице приведен фрагмент.
Автор: Умаханова Дженнет Лачиевна
→ Ая3900 16.02.2013 1 14310 689 |
Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.