Презентация "Бунин И.А. — нобелевский лауреат"


Слайд 1
КОНКУРС ПРЕЗЕНТАЦИЙ «ВЕЛИКИЕ ЛЮДИ РОССИИ» САЙТ «СООБЩЕСТВО ВЗАИМОПОМОЩИ УЧИТЕЛЕЙ. PEDSOVET.SU» Автор: учитель русского языка и литературы Муниципального автономного общеобразовательного учреждения Гимназия №10 г.Пушкино Московской области Бичерова Оксана Владимировна Тема работы: «Иван Алексеевич русский Нобелевский лауреат». Бунин – первый
Слайд 2
ИВАН АЛЕКСЕЕВИЧ БУНИН (1870-1953) Выньте Бунина из русской литературы, и она потускнеет, лишится живого радужного блеска и звездного сияния его одинокой страннической души… М.Горький
Слайд 3
НАЧАЛО «Я происхожу из старого дворянского рода, давшего России немало видных деятелей как на поприще государственном, так и в области искусства, где особенно известны два поэта начала прошлого века: Анна Бунина и Василий Жуковский, один из корифеев русской литературы, сын Афанасия Бунина… Все мои предки были связаны с народом и землей, были помещиками». (И.А.Бунин)
Слайд 4
АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ БУНИН Отец, Алексей Николаевич, помещик Орловской и Тульской губернии был вспыльчивый, азартный, более всего любящий охоту и пение под гитару старинных романсов. В конце концов он, из-за пристрастия к вину и картам, растратил не только собственное наследство, но и состояние жены. Отец был на войне, волонтером, в крымской кампании, любил прихвастнуть знакомством с самим графом Толстым, тоже севастопольцем. Но несмотря на эти пороки, его все очень любили за веселый нрав, щедрость, художественную одаренность. В его доме никогда никого не наказывали. Ваня рос, окруженный лаской и любовью. Мать проводила с ним все время и очень его баловала.
Слайд 5
МАТЬ, ЛЮДМИЛА АЛЕКСАНДРОВНА БУНИНА УРОЖДЕННАЯ ЧУБАРОВА (1835-1910) «Характер у нее был нежный, - что не исключало большой твердости при некоторых обстоятельствах, самоотверженный, склонный к грустным предчувствиям, к слезам и печали. Преданность ее семье, детям была изумительна, разлука с ними – невыносима. В пору же моего детства старшие мои братья были вдали от нее, отец все отлучался в тамбовское имение, пропадал на охоте, жил не по средствам, и, значит, немало было и существенных поводов для ее слез». (И.А.Бунин)
Слайд 6
ВОРОНЕЖ Бунин родился в Воронеже, на Дворянской улице. Вот что сам писатель пишет: «Я родился в Воронеже, прожил в нем целых три года, а кроме того провел однажды целую ночь, но Воронеж мне совсем неизвестен, ибо в ту ночь, что провел я в нем, я его не мог видеть: приглашен был воронежским студенческим землячеством читать на благотворительном вечере в пользу этого землячества, приехал в темные зимние сумерки, в метель, на вокзале был встречен с шампанским, не мало угощался и на вечере и перед рассветом был снова отвезен на вокзал к московскому поезду уже совсем хмельной. А те три года, что я прожил в Воронеже, были моим младенчеством».
Слайд 7
ЕЛЕЦ Детство свое писатель провел на хуторе Бутырки в последнем поместье семьи, расположенном в Елецком уезде Орловской губернии, куда в 1874 году переехали Бунины. На этом хуторке, затерявшемся в просторах орловской земли, и формируется личность Ивана Алексеевича. На одиннадцатом году он поступил в Елецкую гимназию. Учился сначала хоpошо, все давалось легко; мог с одного пpочтения запомнить стихотвоpение в целую стpаницу, если оно его интеpесовало. Но год от года ученье шло хуже, в тpетьем классе оставался на втоpой год. Учителя в большинстве были люди сеpые и незначительные. В гимназии он писал стихи, подpажая Леpмонтову, Пушкину. Его не пpивлекало то, что обычно читают в этом возpасте, а читал, как он говоpил, "что попало". Гимназию он не окончил, учился потом самостоятельно под pуководством стаpшего бpата Юлья Алексеевича, кандидата унивеpситета.
Слайд 8
ОРЕЛ С осени 1889 года Бунин на несколько лет поселился в Орле, став сотрудником редакции губернской газеты "Орловский вестник". С этим периодом жизни писателя связано начало его профессиональной литературной деятельности. С Орлом для Бунина было связано многое из пережитого и перечувствованного впервые: первые книги, первые оценки критики его произведений, первая, по-юношески романтическая и восторженная, любовь к Варваре Пащенко.
Слайд 9
ВАРВАРА ВЛАДИМИРОВНА ПАЩЕНКО (1870-1918) В pедакции "Орловского вестника" Бунин познакомился с Ваpваpой Владимиpовной Пащенко, дочеpью елецкого вpача, pаботавшей коppектоpом. Его стpастная любовь к ней вpеменами омpачалась ссоpами. В 1891 году она вышла замуж , но бpак их не был узаконен, жили они не венчаясь, отец и мать не хотели выдавать дочь за нищего поэта. Юношеский pоман Бунина составил сюжетную основу пятой книги "Жизни Аpсеньева", выходившей отдельно под названием "Лика".
Слайд 10
МОСКВА В феврале 1895 года Бунин впервые приехал в Москву, остановился в меблированных комнатах Боргеста у Никитских ворот. Позже написал: "..Старая, огромная, людная Москва встретила меня когда-то впервые и осталась в моей памяти сложной, пестрой, громоздкой картиной - как нечто похожее на сновидение. Через два года после того я опять приехал в Москву - тоже ранней весной и тоже в блеске солнца и оттепели, - но уже не на один день, а на многие, которые были началом новой моей жизни, целых десятилетий ее, связанных с Москвой.»
Слайд 11
ОДЕССА Из многих городов, по которым он бродяжничал, Бунин особенно любил Одессу (Бунин приехал в 1898 году). Море, корабли, порт все действовало на него крайне возбуждающе. И сам город был хорош, да еще подружился там с людьми, которые надолго стали близкими: молодые одесские художники, литераторы, журналисты - Куровской, Федоров, Нилус группировались вокруг популярных "Одесских новостей" . Бунин тоже печатался, подрабатывал в этой газете, стал бывать в семье редактора, одесского грека Н. А. Цакни.
Слайд 12
АННА НИКОЛАЕВНА ЦАКНИ (1879-1963) Ему сразу же приглянулась Анна, высокая, пышноволосая, с темными глазами. Он почувствовал, что снова влюблен, но все раздумывал и приглядывался. Анна принимала его ухаживания, гуляла с ним по приморским бульварам, пила белое вино, заедая кефалью, и никак не могла понять, чего он медлит. Он решился внезапно и в один из вечеров сделал предложение. Венчание назначили на 23 сентября 1898 года. В августе 1900-го Аня родила сына. Но Коленька не прожил и пяти лет, скончавшись в январе 1905 года от менингита. Горе Бунина было безмерно, он не расставался с фотографией ребенка во всех своих странствованиях. Анна после смерти сына замкнулась, ушла в себя, не хотела жить. Через годы пришла в себя, но замуж второй раз не вышла. Но все это время не хотела давать ему развод. Даже тогда, когда он связал свою жизнь с Верой...
Слайд 13
ВОСХОЖДЕНИЕ НА ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОЛИМП В 1900 появился рассказ Бунина "Антоновские яблоки", позднее вошедший во все хрестоматии русской прозы. Рассказ отличает ностальгическая поэтичность (оплакивание разоренных дворянских гнезд) и художественная отточенность. В то же время "Антоновские яблоки" подверглись критике за воскуренный фимиам голубой крови дворянина. В этот период приходит широкая литературная известность: за стихотворный сборник "Листопад" (1901), а также за перевод поэмы американского поэта-романтика Г. Лонгфелло "Песнь о Гайавате" (1896), Бунину была присуждена Российской Академией наук Пушкинская премия (позже, в 1909 он был избран почетным членом Академии наук).
Слайд 14
ВЕРА НИКОЛАЕВНА МУРОМЦЕВА (1881-1961) Вера Муромцева родилась в 1881 году и принадлежала к дворянской профессорской старой московской семье, которая жила в уютном особняке на Большой Никитской. Спокойна, рассудительна, умна, прекрасно воспитана, знала четыре языка, неплохо владела пером, занималась переводами... Вера Николаевна никогда не хотела связывать свою жизнь с писателем, потому что наслушалась разговоров о распутной жизни людей искусства. Ей же всегда казалось, что жизни мало и для одной любви. Тем не менее, именно ей довелось стать терпеливой знаменитого писателя, лауреата Нобелевской премии. И хотя фактически Вера Николаевна стала "госпожой Буниной" уже в 1906 году, официально зарегистрировать свой брак они смогли лишь в июле 1922 года во Франции. Муромцева, обладая незаурядными литературными способностями, оставила замечательные литературные воспоминания о своём муже ("Жизнь Бунина", "Беседы с памятью").
Слайд 15
1905-1907 ГОДЫ События первой русской революции 1905-1907 годов тесно переплелись с тяжелыми личными переживаниями. Никогда еще Бунин не испытывал стольких ударов судьбы. Смерть Чехова, потрясшая Бунина, гибель от менингита горячо любимого единственного сына – пятилетнего Коли, воспитывавшегося вдали от отца, в Одессе, в семье А.Н.Цакни, тяжелая болезнь матери и кончина отца – потрясения следуют одно за другим.
Слайд 16
ПУТЕШЕСТВИЯ В 1910 Буниными было предпринято путешествие сначала в Европу, а затем в Египет и на Цейлон. Отголоски этого путешествия, впечатление, которое произвела на писателя буддийская культура, ощутимы, в частности, в рассказе "Братья" (1914). Осенью 1912 - весной 1913 опять за границей (Трапезунд, Константинополь, Бухарест), затем (1913-1914) - на Капри. В 1915-1916 выходят сборники рассказов "Чаша жизни", "Господин из Сан-Франциско". В прозе этих лет ширится представление писателя о трагизме жизни мира, об обреченности и братоубийственном характере современной цивилизации (рассказы "Господин из Сан-Франциско", "Братья").
Слайд 17
ОКТЯБРЬ 1917 ГОДА Октябрь Бунин встретил враждебно. Его путь прямолинеен – участие в белогвардейской одесской газетке, в печатном агентстве Деникина Осваг. Весной 1919 года, в Одессе, «при вонючей кухонной лампе, дожигая остатки керосина», пишет он свой антисоветский дневник «Окаянные дни» (по собственному признанию, «воровски» пряча это писание в щелях карниза) и ждет не дождется пришествия белых. Да что белых! «Если б в город ворвался хоть сам дьявол…» - мечтает он.
Слайд 18
«ОКАЯННЫЕ ДНИ» На этом слайде размещен фрагмент документального фильма о Бунине И.А., воспроизводящий его речь. Для просмотра видеофрагмента перейдите по ссылке
Слайд 19
НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ На этом слайде размещен фрагмент документального фильма о вручении Нобелевской премии Бунину И.А. и о его жизни в эмиграции. Для просмотра видеофрагмента перейдите по ссылке
Слайд 20
ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА С началом Второй мировой войны, в 1939, Бунины поселились на юге Франции, в Грассе, на вилле "Жаннет", где и провели всю войну. Писатель пристально следил за событиями в России, отказываясь от любых форм сотрудничества с нацистскими оккупационными властями. Очень болезненно переживал поражения Красной Армии на восточном фронте, а затем искренне радовался ее победам.
Слайд 21
ЗАКАТ «И вот дни и годы уже туманятся и сливаются в памяти, - многие дни и годы моих дальнейших скитаний, постепенно ставших для меня обычным существованием, определившимся неопределенностью его, узаконенной бездомностью, длящейся даже и доныне, когда надлежало бы мне иметь хоть какоенибудь свое собственное и постоянное пристанище, на смену чужих стен, - теперь, уже почти два десятилетия, французских, мертвым языком говорящих о чьих-то неизвестных, инобытных жизнях, прожитых в них» (И.А.Бунин)
Слайд 22
ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ЖИЗНИ Последние годы жизни Ивана Бунина прошли в тяжёлых болезнях и нищете. Он стал озлобленным, агрессивным, публиковал очень едкие и полные злобы «Воспоминания», где с желчью и ехидством отзывался о Блоке, Горьком, Есенине. Писатель возненавидел весь мир, и отчаяние превратило его в жалкого и нищего старика. И всё-таки всю жизнь Иван Алексеевич возвеличивал любовь! Он описывал трагичность человеческой жизни и сам закончил её трагедией, в которой переплелись любовь и ненависть, победы и поражения, взлёты и падения, и ещё — любимые женщины, которым писатель посвятил и свои рассказы, и свою жизнь — жизнь гения.
Слайд 23
МИРОВОЕ ПРИЗНАНИЕ Бунина читают сейчас на всех евpопейских языках и на некотоpых восточных. У нас он издается миллионными тиpажами. В его 80-летие, в 1950 году, Фpансуа Моpиак писал ему о своем восхищении его твоpчеством, о симпатии, котоpую внушала его личность и столь жестокая судьба его. Андpе Жид в письме, напечатанном в газете "Фигаpо" говоpит, что на поpоге 80-летия он обpащается к Бунину и пpиветствует его "от имени Фpанции", называет его великим художником и пишет: "Я не знаю писателей... у котоpых ощущения были бы более точны и в то же вpемя неожиданны.". Восхищались твоpчеством Бунина Р. Роллан, называвший его "гениальным художником", Анpи де Ренье, Т. Манн , Р. -М. Рильке, Джеpом Джеpом, Яpослав Ивашкевич. Отзывы немецкой, фpанцузской, английской и т. д. пpессы с начала 1920-х годов и в дальнейшем были в большинстве своем востоpженные, утвеpдившие за ним миpовое пpизнание. Еще в 1922 году английский жуpнал "The Nation and Athenaeum" писал: "Бунин завоевал себе место во всемиpной литеpатуpе ". Пpозу Бунина пpиpавняли к пpоизведениям Толстого и Достоевского, говоpя пpи этом, что он "обновил" pусское искусство " и по фоpме, и по содеpжанию". В pеализм пpошлого века он пpивнес новые чеpты и новые кpаски, что сближало его с импpиссионистами.
Слайд 24
ПОСЛЕДНИЙ ПРИЮТ В 1953 году Бунина не стало. Он умер тихо и спокойно, во сне. Его похоронили на русском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа под Парижем. Ты мысль,ты сон. Сквозь дымную метель Бегут кpесты - pаскинутые pуки. Я слушаю задумчивую ель Певучий звон... Все - только мысль и звуки ! То, что лежит в могиле, pазве ты ? Разлуками, печалью был отмечен Твой тpудный путь. Тепеpь их нет. Кpесты Хpанят лишь пpах. Тепеpь ты мысль. Ты вечен.
Слайд 25
ИСТОЧНИКИ ФОТОГРАФИЙ И ДОКУМЕНТАЛЬНЫХ ФИЛЬМОВ http: bunin. niv. Ru http: buninefr.ucoz.ru
Слайд 26
ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА Михайлов О.Н. Строгий талант. Иван Бунин. Жизнь. Судьба. Творчество. М., «Современник», 1976 Бабореко А.К. Материалы для биографии (1870-1917) . Издательство "Художественная литература", Москва, 1967. Муромцева-Бунина В.Н. Жизнь Бунина , Беседы с памятью.

Полный текст материала Презентация "Бунин И.А. — нобелевский лауреат" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Бичерова Оксана Владимировна  Грунечка
27.06.2012 0 7290 800

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Инструкции по ПК