Презентация "Таганрога я не миную: Чехов и Таганрог"


Слайд 1
Конкурс презентаций «Великие люди России» «Сообщество взаимопомощи учителей Pedsovet.su» Березанова Татьяна Нальевна, учитель русского языка и литературы Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Орловская средняя общеобразовательная школа №3 п. Орлдовский, Ростовская область
Слайд 2
„…Таганрога я не миную.” Виртуальная экскурсия по чеховскому Таганрогу.
Слайд 3
Слайд 4
ух родины – самый здоровый воздух. что я не богатый человек и живу только на оток, а то бы я непременно купил себе нроге домишко, поближе к морю, было где погреться в старости”.
Слайд 5
Таганрог накануне приезда сюда в 1844 году семьи Егора Михайловича Чехова, деда Антона Павловича, считался крупным торговым портом на берегу Азовского моря. Через Таганрог ввозились в Россию свыше 40 % товаров, проходивших через южно-русские порты. Город снабжал юг и среднюю полосу редкостными колониальными товарами: лимонами, апельсинами, орехами, маслинами, прованским маслом.
Слайд 6
„Моя фамилия ведёт своё начало из воронежских недр, из Острожского уезда. Мой дед и отец были крепостными.” Из письма А.П. Чехова.
Слайд 7
Егор Михайлович, как и все Чеховы, был крепостным, но его отличала неукротимая жажда свободы и независимости. К сорока трём годам он скопил необходимую сумму денег – 3500 рублей, очень крупную по тем временам, и выкупил свою семью на волю. Егор Михайлович Чехов, дед писателя. Дом Е.М. Чехова Ефросинья Емельяновна Чехова, бабушка писателя.
Слайд 8
„…Отец и мать – единственные для меня люди на всём земном шаре, для которых я ничего никогда не пожалею. Если я буду высоко стоять, то это дело их рук, славные они люди, и одно безграничное их детолюбие ставит их выше всяких похвал и закрывает собой все их недостатки, которые могут появиться от плохой жизни…” Из письма А.П. Чехова.
Слайд 9
Тринадцать лет приходилось Павлу Егоровичу с раннего утра до позднего вечера кланяться и улыбаться, унижаться и терпеть обиды, ущемлять себя в самом необходимом, чтобы сберечь, отложить, накопить лишнюю копейку. В 1857 году он скопил необходимую сумму и открыл свою лавку. В 1858 году Екатеринославская казённая палата своим указом утверждает П.Е. Чехова в купеческом звании по третьей гильдии. Павел Егорович Чехов, отец писателя. Свидетельство о переводе мещанина П.Е. Чехова в купцы 3-й гильдии.
Слайд 10
Самые нежные, тёплые ощущения раннего детства связаны у писателя с матерью. Добрая, тихая, приветливая, Евгения Яковлевна несла на своих плечах всё домашнее хозяйство. Она всех жалела – не только родных и близких, но и знакомых и незнакомых людей, правых и неправых, нуждающихся в жалости и напротив и детям внушала любовь ко всему живому, требующему защиты. „Мать – добрая, кроткая и разумная женщина, ей я и мои братья обязаны многим” (А.П. Чехов) Евгения Яковлевна Чехова, мать писателя.
Слайд 11
Начало XX века Сегодня тоял на одной из оживлённых улиц, связывающих го . В доме Чеховых царил строгий порядок, определё , на устройство которого ушло шесть лет совместно ельской жизни, и появившемуся в 1860 году Антону тояло освоить окружающий его мир, стать частью э я и найти в нём своё место.
Слайд 12
Павел Егорович был уважаемым купцом и примерным богомольцем. Это бросалось в глаза любому посетителю: в гостиной, одновременно служившей и столовой и кабинетом, рядом с рабочей конторкой располагался „красный угол”, уставленный иконами. Перед иконами – молитвенник и книга Священного писания.
Слайд 13
Кухня Спальня родителей Детская
Слайд 14
„В детстве мне не хватало ласки… Вот почему так трудно привыкаю к ним теперь Из письма А.П. Ч Нрава Павел Егорович был крутого и властного. „Отец был суровым человеком”,– скажет о нём позже Антон Павлович. Обязанности главы семьи Павел Егорович исполнял ревностно, требуя от домочадцев неукоснительного повиновения и подчинения своей воле. В семье насаждал домостроевские порядки. Деспотизм Павла Егоровича имел свои границы – он никогда не переходил в бесчеловеческую жесткость.
Слайд 15
Икона работы В. Чехова Четьи-Минеи Антона, как и других детей, стали рано приобщать к религии. Имя бога с утра до ночи было у всех на устах. Книгами для чтения служили часто церковные книги. Гордостью семьи были Четьи-Минеи, свод житий святых и богослужебных песен. По ним Антон выучился грамоте, к семи годам он умел уже читать и писать.
Слайд 16
Александр Даже по тем временам греческую школу нельзя было назвать всерьёз учебным заведением в обычном его понимании. Никакой системы преподавания и воспитания в ней не существовало. Николай Антон Антон с первых же дней возненавидел школу с её директором и с её порядками. Греческая школа
Слайд 17
23 августа 1868 года отец отвёл Антона в гимназию, в приготовительный класс. Таганрогская мужская классическая гимназия была старейшим учебным заведением на юге России и давала солидное по тем временам образование и воспитание. Окончившие восемь классов гимназии молодые люди могли без экзаменов поступить в любой российский университет или поехать учиться за границу. Гимназия считалась образцовым учебным заведением – она воспитывала верных слуг царя и отечества.
Слайд 18
Актовый  зал Класс, где учился Чехов
Слайд 19
Карцер Основным принципом воспитания в гимназии провозглашалась дисциплина, повиновение воспитателю, который должен « предавать см молодую, грешную волю ребёнка. Дети не сме думать и рассуждать, за них думает и «волит педагог». «Не рассуждай, а исполняй» – вот пе заповедь ученика.
Слайд 20
Контрольная Чехова работа по  арифметике В стенах таганрогской гимназии прошли одиннадцать лет жизни Антона Павловича Чехова – четвёртая часть его короткой жизни. Эти годы можно разделить на три периода, каждый из которых свидетельствует о качественно новой ступени роста Чеховагимназиста.
Слайд 21
1.1868-1873 годы – завершение детства, переход от домашней обстановки к новой среде. Все его природные силы направлены на глубинную работу души. 2. 1873-1876 годы – отрочество, бурное развитие личности, его критическое отношение к окружающему миру, утверждение собственного «я», активное проявление творческих возможностей. 3. 1876-1879 годы – юность, определяется конкретная цель жизни: закончить гимназию, чтобы учиться дальше и быть полезным людям.
Слайд 22
„Я ведь пролетарий. В детстве в наш таганрогской лавке я сальными свеч торговал. Ах, какой там проклятый х был”. А.П. Чехов – И.А. Буни Годы детства и отрочества А.П. Чехова протекали в новом доме, который отец арендовал у купца Моисеева. Новое жилище Чеховых свидетельствовало о благополучии их материального и общественного положения. Двухэтажный особняк стоял на пересечении основных торговых магистралей. На первом этаже разместилась торговая лавка с погребком.
Слайд 23
Большая вывеска на фасаде дома, где жили Чех
Слайд 24
Чехов-лавочник Павел Егорович вменил в обязанность старшим сыновьям дежурство в лавке; они должны были знать, где, на какой полке и в каком ящике или мешке лежит тот или иной товар; сидя за конторкой, принимать деньги, давать сдачу и записывать выручку в амбарную книгу. Трудно было совмещать работу в лавке с учёбой, часто уроки оставались невыученными. Очень хотелось вместо лавки пойти на улицу и поиграть со сверстниками, но отец оставался неумолим.
Слайд 25
Что же дала лавка Чехову? Массу жизненных впечатлений и наблюдений. Здесь, в лавке, жизнь открылась перед ним во всей своей полноте, без прикрас, такой, как она есть на самом деле.
Слайд 26
Лавка и церковь – вот на чём были сосредоточены жизненные силы Павла Егоровича, он добился, чтобы и дети следовали его принципам. Дать рукам дело, а душе – бога, в этом он видел цель и смысл своего отцовского назначения. Ещё одной повинностью детей, наряду с дежурством в лавке, было пение в церковном хоре. Вот как об этом писал позже Антон Павлович: «Знаете, когда, бывало, я и два моих брата среди церкви пели трио «Да исправится» или же «Архангельский глас», на нас все смотрели с умилением и завидовали моим родителям, мы же в это время чувствовали себя маленькими каторжниками».
Слайд 27
Слайд 28
А ещё было море. Здесь, возле моря, забывались все горести и обиды, дышалось легко и свободно. Здесь можно делать то, к чему лежит душа, здесь некому ругать за невыученные уроки, за плохую оценку, за недостаточное усердие во время спевок церковного хора.
Слайд 29
«Театр давал мне когда-т много хорошего… Прежд для меня не было больше наслаждения, как сидеть в театре». Из письма А.П. Чехов Именно с посещения театра началась новая полоса жизни юного Чехова. Встреча с театром произошла осенью 1873 года. Братья Чеховы попали на «Прекрасную Елену». Спектакль произвёл потрясающее впечатление. Антон Чехов оказался страстным поклонником театра. Театр пробуждал в нём прекрасные чувства и мысли, веру в свои силы и желание проявить себя на деле. Дома он устраивал спектакли. В дальнейшем молодёжь так увлеклась постановкой спектаклей, что возникла мысль организовать любительский театр.
Слайд 30
Слайд 31
Собственный дом Чеховых, куда семья переехала в 1874 году.
Слайд 32
Три года Антон Чехов прожил в Таганроге один – с 1876 по 1879-й. На долю шестнадцатилетнего юноши выпали серьёзные жизненные испытания: оставшись один, вдали от родных, без всяких средств к существованию, он вынужден был не только содержать себя, но и добывать, зарабатывать деньги для семьи, бедствовавшей в Москве. Юный Антон, несмотря на все несчастья и трудности, не только не поддался панике, но и пытался своими шутками рассеять тяжёлое настроение родных в Москве.
Слайд 33
ант в нас со стороны отца, а душа– со стороны мате А.П Чехов. Чем взрослее становился Антон и чем больше жизненных впечатлений накапливалось у него, тем серьёзнее и остроумнее становились его рассказы и сценки, которые он показывал. Возникла потребность многое записать на бумаге, появилась даже особая тетрадь. Большим стимулом для развития литературных способностей Антона Чехова явилась его переписка с братьями, уехавшими в Москву. Сразу После отъезда братьев Антон стал выпускать юмористический журнал «Заика», в котором помещал короткие юмористические сценки из таганрогской жизни.
Слайд 34
вые произведения А. Чехова появились в этих журна
Слайд 35
Письмо редактора журнала «Стрекоза И.Ф. Василевского А.П. Чехову.
Слайд 36
ста, делайте из меня и со мной всё, что только для Т жно сделать, отдаю себя в полное Ваше распоряже Из письма А.П. Чехо
Слайд 37
Почётное свидетельство о присвоении новой планете 2369  имени  Антона Павловича Чехова.
Слайд 38
Книги Чехова       Библиотека  имени А.П. Чехова Живя вдали от родного города, А.П. Чехов находится  постоянно в курсе  всех его дел и событий. Он помог в открытии музея, выслал для него портреты выдающихся деятелей культуры. По просьбе Чехова И.Е. Репин передаёт городу картины. Писатель посылает книги для городской  библиотеки, Антон Павлович помог в постройке нового школьного здания, снабдил медицинскими инструментами амбулаторию при приюте престарелых.
Слайд 39
А.П. Чехов принимает активное участие в работе по открытию памятника Петру I. Он не только сам вносит пожертвования, но и привлекает к сбору средств других. Он советует, к каким скульпторам обратиться, сам встретился с Антокольским, который и стал автором памятника.
Слайд 40
В провинциальной таганрогской среде Чехов смолоду растил в себе понятие чести русского демократа­ интеллигента. «Моё святая святых – это  человеческое тело,  здоровье, ум, талант,  вдохновение, любовь и  абсолютнейшая свобода – свобода от силы и лжи».                        А.П. Чехов. «Надо, чтобы за дверью  каждого довольного счастли­ вого стоял кто­нибудь с моло­ точком и постоянно напоми­ нал бы стуком, что есть несчастные…»                            А.П. Чехов.
Слайд 41
Слайд 42
Источники фотографий и рисунков. «…Таганрога я не миную»: Чехов в Таганроге. Под общей редакцией доктора филологических наук В.Я. Лакшина. Ростов н/Д: Кн. изд­во, 1985.
Слайд 43
Источники текстовой информации.. «…Таганрога я не миную»: Чехов в  Таганроге. Под общей редакцией доктора  филологических наук В.Я. Лакшина. Ростов н/Д: Кн. изд­во,  1985.

Полный текст материала Презентация "Таганрога я не миную: Чехов и Таганрог" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Березанова Татьяна Нальевна  берёза
03.07.2012 0 5790 689

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Инструкции по ПК