Презентация "М.Ю. Лермонтов на Кавказе"; 1-4 класс


Пояснительная записка


Автор материала (Ф.И.О.)

Бусарова Галина Федоровна

Должность

Учитель начальных классов

Образовательное учреждение

МБОУ № 28 г.Пятигорск

Ставропольский край

Название материала

Лермонтов на Кавказе

Вид ресурса (презентация, видео, текстовый документ , коллаж, рисунок и т.д.)

Презентация

Цели,

задачи материала

Рассказать о пребывании Лермонтова в Пятигорске и о лермонтовских местах. Познакомить с биографией поэта.

Список использованной литературы.

Ссылки на Интернет - источники

Использованы материалы сайтов






Слайд 1
Презентацию выполнила Бусарова Галина Федоровна учитель начальных классов МБОУ СОШ № 28 города Пятигорска Ставропольского края Сообщество взаимопомощи учителей Pedsovet.su
Слайд 2
Михаил Юрьевич Лермонтов родился 3 октября 1814г. в Москве. Детство Лермонтов провел в усадьбе своей бабушки Е.А.Арсеньевой в с. Тарханы Пензенской губернии. Мальчик получил домашнее образование, с детства свободно владел французским и немецким языками. В 1827 г. М.Ю. Лермонтов переехал с бабушкой в Москву. В 1830г. Лермонтов поступил на нравственно-политическое отделение Московского университета. В 1832 г. Лермонтов вынужден покинуть университет. Он переезжает в Петербург, где поступает в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров.
Слайд 3
В феврале 1837г. Лермонтов узнает о гибели А.С.Пушкина и пишет стихотворение "Смерть поэта". Стихотворение воспринимается как "воззвание к революции"; начинается дело, и уже через несколько дней по Высочайшему повелению, Лермонтова переводят на Кавказ. Но настойчивые хлопоты бабушки увенчались успехом: Лермонтов был прощен императором Николаем и должен был возвращаться в Россию.
Слайд 4
В 1840г. военный суд за дуэль приговаривает Лермонтова к вторичной ссылке на Кавказ. Он уезжает, где принимает участие в военных действиях и обращает на себя внимание начальника отряда "расторопностью, верностью взгляда и пылким мужеством", за которое его представляют к награде.
Слайд 5
Любимый край Лермонтова – Кавказ, который, с детства вдохновлял поэта, был колыбелью его творчества, стал же местом его гибели. Он погиб на дуэли, которая произошла из-за ничтожного по нынешним понятиям повода. Убийцей поэта стал его бывший товарищ по юнкерской школе Николай Мартынов.
Слайд 6
Пятигорск славится своими лермонтовскими местами: весь город, начиная с таких зданий, как знаменитая Ресторация и Домик Лермонтова и кончая горами Бештау и Машуком, представляет собою своего рода исторический экспонат, связанный с жизнью, творчеством и трагической гибелью великого поэта
Слайд 7
Эолова Арфа. На высоком уступе горы Машука стоит небольшая каменная беседка в античном стиле. Она построена архитекторами братьями Бернардацци в 1830–1831 годах. Название ее связано с именем бога ветров Эола. Внутри беседки находился необычный музыкальный инструмент, который приводился в действие силою ветра. Об Эоловой Арфе Лермонтов упомянул и в повести «Княжна Мери».
Слайд 8
Елизаветинский источник (Академическая галерея). Центром курортной жизни в лермонтовские времена в Пятигорске служил Елизаветинский, или Кислосерный, «колодезь». В своем дневнике Печорин замечает об этом источнике, что «на площадке близ него построен домик с красной кровлею над ванной, а подальше галерея, где гуляют во время дождя… Несколько дам скорыми шагами ходили взад и вперед по площадке, ожидая действия вод. Между ними были два-три хорошеньких личика…» Возле источника Печорин встречается с Грушницким, а княжна Мери помогает раненому Грушницкому поднять оброненный им стакан.
Слайд 9
Грот Лермонтова. В 1837 году Лермонтов написал картину «Вид Пятигорска». Город изображен таким, каким поэт увидел его с площадки Елизаветинского источника. На картине можно различить пещеру в скалистом отроге горы Машука. Этот грот поэт избрал местом романтической встречи своих героев – Печорина и Веры. С тех пор этот укромный уголок и получил свое название.
Слайд 10
Лермонтовские ванны. Это прекрасное ванное здание расположено в курортном парке «Цветник». Одно из лучших исторических зданий Пятигорска было построено в 1826–1831 годах. Прежде ванны носили название Николаевских. Из архивных данных следует, что летом 1837 года Лермонтов принял здесь 20 процедур. В письме к своему другу Святославу Раевскому он сообщал: «Простудившись дорогой, я приехал на воды весь в ревматизмах; меня на руках вынесли люди из повозки, я не мог ходить – в месяц меня воды совсем поправили; я никогда не был так здоров…»
Слайд 11
Грот Дианы. Невдалеке от Николаевских ванн в 1830 году была устроена искусственная пещера. Ее каменные своды венчались двуглавой вершиной, что символизировало покорение Эльбруса, осуществленное экспедицией генерала Г.А. Емануеля в 1829 году. Новый грот назвали именем богини Дианы, в древнеримской мифологии – покровительницы охоты. 8 июля 1841 года, за неделю до роковой дуэли, Лермонтов и его друзья устроили в гроте Дианы бал.
Слайд 12
Ресторация. Это каменное здание, выдержанное в строгом классическом стиле, и по сей день является лучшим украшением города. Его построили первые зодчие Пятигорска – братья Бернардацци. На балах в Ресторации собирался цвет «водяного общества». Своих героев приводит сюда и Лермонтов: дважды здесь встречаются Печорин и Мери. Печорин отмечает в своем дневнике: «Завтра бал по подписке в зале ресторации, и я буду танцевать с княжной мазурку». В здании Ресторации Лермонтов останавливался на одну ночь, последний раз приехав в Пятигорск в мае 1841 года.
Слайд 13
Пятигорский Провал. В повести «Княжна Мери» Лермонтов упоминает о том, что Провал на склоне Машука представляет собой, по мнению ученых, угасший кратер вулкана. Более поздние исследования позволили установить, что это огромная подземная пещера, образовавшаяся под действием минеральных вод. Свод ее постепенно просел и обрушился, образовав огромную воронку. Внизу, под нею, находится просторный каменный грот с озером голубоватой воды. Прогулки к Провалу были любимым развлечением «водяного общества».
Слайд 14
Место дуэли. Ни одно из лермонтовских мест Пятигорья не привлекает к себе такого внимания как место рокового поединка поэта с Н.С. Мартыновым. Там, где пролилась его кровь, ныне высится обелиск, открытие которого состоялось 15 июля 1915 года,
Слайд 15
Место первоначального погребения М.Ю. Лермонтова. Похороны Лермонтова состоялись через день после дуэли – 17 июля. Восемь месяцев тело Лермонтова покоилось в пятигорской земле. Бабушка поэта Елизавета Алексеевна Арсеньева после долгих хлопот добилась разрешения перевезти его останки в родовое имение Тарханы. Прах поэта захоронили в фамильном склепе, рядом с могилой его матери. А в Пятигорске место первоначального погребения Лермонтова в 1901 году было отмечено скромным обелиском из белого машукского камня.
Слайд 16
Памятник М.Ю. Лермонтову. 16 августа 1889 года в Пятигорске при огромном стечении народа состоялось торжественное открытие первого в России памятника Лермонтову. Скульптурная фигура поэта изображает его сидящим в глубокой задумчивости, с открытой книгой у ног. Взор устремлен к Кавказским горам, не раз вдохновлявшим его на создание прекрасных поэтических творений. Ежегодно 15 октября, в день рождения великого поэта, у памятника в Лермонтовском сквере проходит торжественный митинг.
Слайд 17
Ежегодно 27 июля, в день гибели Лермонтова, у домика всегда многолюдно. Здесь собираются почитатели поэта. Звучат его стихи.
Слайд 18
Обстановка комнат музея в точности соответствует той, какая была здесь при жизни поэта.
Слайд 19
Его письменный стол. Это тем более справедливо, что именно здесь Лермонтов написал свои последние стихи. Здесь из-под его пера вылились такие шедевры русской лирики, как «Листок», «Пророк», «Морская царевна», «Выхожу один я на дорогу…» Лермонтов не погиб, падая лицом в машукскую траву. В тот миг он обрел бессмертие!
Слайд 20
Источники иллюстраций Использованы материалы сайтов -http://lermontov.niv.ru/ -http://domiklermontova.ru/ Источники текстовой информации Использованы материалы сайтов http://lermontov.niv.ru/ http://domiklermontova.ru/

Полный текст материала Презентация "М.Ю. Лермонтов на Кавказе"; 1-4 класс смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Бусарова Галина Федоровна  bysinka70
06.07.2012 0 9249 1368

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Инструкции по ПК