Презентация по математике «130 лет со дня рождения Якова Перельмана» для 5 класса


Слайд 1
«Конкурс презентаций «Великие люди России» сайт «Сообщество взаимопомощи учителей Pedsovet.su»» Паранина Светлана Александровна, заместитель директора по УВР МБОУ Вольгинская средняя общеобразовательная школа Название «130 лет со дня рождения Якова Перельмана»
Слайд 2
Яков Исидорович Перельмáнáнн 1882-1942
Слайд 3
Яков Исидорович Перельман родился 4 декабря 1882 года в городе Белосток Гродненской губернии в еврейской семье. В 1890 году Яков пошёл учиться в первый класс начальной школы, а 18 августа 1895 года поступил в Белостокское реальное училище. В августе 1901 года в Санкт-Петербурге был зачислен в Лесной институт, где его учителями были профессор Д. А. Лачинов, основатель кафедры физики и метеорологии, и профессор А. С. Домогаров, читавший курс высшей математики и механики. Практически с первого курса он начал сотрудничать с журналом «Природа и люди». В 1904 году Перельман, продолжая учиться в Лесном институте, стал ответственным секретарём журнала «Природа и люди». 22 января 1909 года — получил диплом об окончании Лесного института со званием «учёный-лесовод I разряда». Июль 1913 года — вышла в свет первая часть книги «Занимательная физика». Книга имела ошеломляющий успех у читателей. Вызвала она интерес и в среде физиков. Профессор физики Петербургского университета Орест Данилович Хвольсон, познакомившись с Перельманом и узнав, что книга написана не учёнымфизиком, а учёным-лесоводом, сказал Якову Исидоровичу: Лесоводов-учёных у нас предостаточно, а вот людей, которые умели бы так писать о физике, как пишете Вы, нет вовсе. Мой вам настоятельнейший совет: продолжайте, обязательно продолжайте писать подобные книги и впредь.
Слайд 4
Этому завету Перельман следовал всю свою жизнь, написав немало книг, в занимательной форме рассказывавших о многих отраслях науки и техники.
Слайд 5
После Октябрьской революции и закрытия журнала “Природа и мы”, Перельман занялся научно-педагогической деятельностью. В феврале 1918 года он стал работать инспектором отдела Единой трудовой школы Наркомпроса РСФСР - разрабатывал новые учебные пособия и программы по курсам физики, математики, астрономии. Тогда же у него зародилась мысль об основании первого советского научнопопулярного журнала. Идея встретила поддержку и весной 1919 года на свет появился журнал “В мастерской природы”. Этот журнал Перельман редактировал до 1929 года. К сотрудничеству в нем были привлечены многие замечательные ученые: К.Э.Циолковский, А.Е.Ферсман, М.Ю.Пиотровский, Н.А.Рынин и многие другие.
Слайд 6
В связи с тем, что Перельман довольно часто печатался в журнале, он использовал много псевдонимов. Журналист и историк Григорий Иосифович Мишкевич насчитал 11 псевдонимов Якова Исидоровича: “Я.Л- ной”, “Я.Лес-ной”, “Я.Л-ой”, “Я.П.”, “Я.Лесной”, “П.Сильвестров” (от латинского silvestru»m – лесной), “Цифиркин”, “П.Рельман”, “П.Я-в”, “-я” и “Я.Недымов”
Слайд 7
Для учителя математики наибольший интерес представляют книги: «Занимательная геометрия» (1925); «Занимательная арифметика» (1926); «Занимательная математика» (1927); «Занимательная алгебра» (1928). «Для юных математиков. Первая сотня головоломок» (1925)*; «Для юных математиков. Вторая сотня головоломок» (1925).
Слайд 8
15 октября 1935 года – открытие ленинградского Дома занимательной науки. И сразу же в его двери полился поток экскурсантов. Какой же была «начинка» Дома занимательной науки? Почему она, словно магнит, притягивала к себе великое множество экскурсантов? Перенесемся мысленно в прошлое и войдем в Дом занимательной науки, каким он был в конце 1939 года, в пору своего расцвета. К тому времени в его четырех отделах насчитывалось более 350 крупных экспонатов. Кроме того, несколько сот мелких (диапозитивы, карты, схемы, рисунки, приборы, игры, панно) были вмонтированы в стены, стояли на подставках, лежали на столах, висели на щитах и стендах. В ДЗН отсутствовали трафаретные грозные надписи: «Руками не трогать!» Напротив, вас приглашали: «Трогайте, пожалуйста, сколько душе угодно!». В фойе буфет «с причудами». Наряду с обычными стаканами, блюдцами и чайными ложками здесь была и «оперельманенная» посуда. Из бутыли, стоявшей в битом льду, наливали кипящий чай. Вы начинали размешивать сахар ложечкой, но она таяла быстрее сахара... Уже потом вам объясняли, что бутыль – это сосуд Дьюара, а ложечка сделана из сплава Вуда, тающего при 68 градусах.
Слайд 9
Дом чудес на Фонтанке Далекие страны, исчезнувший лес, И недра морозной Сибири Вам будут показаны в Доме чудес, Фонтанка, тридцать четыре.
Слайд 10
Почти вся экспозиция ДЗН погибла в годы блокады Ленинграда. Но не погибло то, что успел сделать ДЗН за пять с небольшим лет своего существования: его деятельность помогла воспитать и приохотить к знаниям многие и многие тысячи школьников. И в этом – немалая заслуга инициатора создания ДЗН – Перельмана. Его называют «человеком, написавшим библиотеку». Это действительно так: перу Якова Исидоровича принадлежит более 100 книг и брошюр. Но он «написал» и Дом занимательной науки, ставший не только прекрасным продолжением созданной им энциклопедии занимательных наук, но и превосходным подспорьем для школьников ц педагогов. Попытки создания ДЗН нового типа (например, в Брянске) увенчались успехом. Они показали, что ДЗН в условиях работы советской школы сегодня способен оказать весьма большую помощь во внешкольном воспитании учащихся и повышении квалификации педагогов.
Слайд 11
Дом чудес на Фонтанке «В зале "Электричество" экскурсовод демонстрирует метод электросварки металлов». Реклама ДЗН на обороте брошюры Я. И. Перельмана «Одним росчерком». Л., 1940 Отдел физики ДЗН.
Слайд 12
Яков Исидорович Перельман не совершил никаких научных открытий, ничего не изобрел в области техники. Он не имел никаких ученых званий и степеней. Но он был предан науке. Занимательная алгебра - Яков Перельмáнан
Слайд 13
Голод и холод блокадного Ленинграда медленно подтачивал силы пожилого человека. 18 января 1942 года на дежурстве в госпитале скончалась от истощения Анна Давидовна Каминская-Перельман. Яков Исидорович пережил ее на два месяца. 16 марта он также скончался от голода в осажденном Ленинграде. Кто многое с собой несет, Тот многим что-нибудь приносит – эти слова Гёте сказаны словно бы о Якове Исидоровиче, ибо он в течение сорока трех лет неутомимо нес людям огромную радость общения с наукой.
Слайд 14
Список источников и сайтов 1.Григорий Иосифович Мишкевич. Доктор занимательных наук. М.: «Знание», 1986. 2.http://ru».wikipedia.org/wiki/ 3.http://www.peoples.ru»/art/literatu»re/ tech/perelman/ 4. 131_fon_14.rar\fon 14

Полный текст материала Презентация по математике «130 лет со дня рождения Якова Перельмана» для 5 класса смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Паранина Светлана Александровна  Светик1576
27.06.2012 0 2502 419

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Инструкции по ПК