Презентация "Николай Иванович Вавилов - выдающийся учёный и путешественник"


Слайд 1
Вавилов Николай Иванович – выдающийся учёный и путешественник Автор презентации: Бобина Вера Александровна, учитель географии МКОУ «Тевризская СОШ № 2» Тевризского муниципального района Омской области Конкурс презентаций «Великие люди России» сайт «Сообщество взаимопомощи учителей Pedsovet.su»
Слайд 2
Этот сказочно продуктивный человек сделал, без сомнения, для генетического развития советского земледелия больше, чем когда-либо сделал кто-либо другой для какой-либо страны в мире. Г. Меллер. Николай Иванович Вавилов - человек огромной мощи. Подвижник и борец, одним из немногих он поднялся на вершину человеческого духа, а планетарный масштаб личности позволил ему соединить в своих трудах науку и культуру со служением людям. Одной из главных его забот была борьба с голодом. И здесь он мыслил и творил в масштабах земного шара.
Слайд 3
"Жизнь коротка, а так много нужно сделать", говорил академик Николай Иванович Вавилов. Сделанного им в науке хватило бы на несколько жизней. Выдающийся генетик, иммунолог, растениевод и селекционер, Николай Иванович был величайшим путешественником современности. Недаром в 1931 году его избрали президентом Всесоюзного географического общества.
Слайд 4
Семья Николай Иванович Вавилов родился 25 ноября (13 ноября по старому стилю) 1887 года на Средней Пресне в Москве. Отец Иван Ильич Вавилов (1863—1928) — купец второй гильдии и общественный деятель, был родом из крестьянской семьи Волоколамского уезда. До революции был директором мануфактурной компании «Удалов и Вавилов». Мать Александра Михайловна Вавилова (1868—1938), урождённая Постникова,— дочь художника-резчика, работавшего в Прохоровской мануфактуре. Всего в семье было семеро детей, однако трое из них умерли в детстве. Младший брат Сергей Вавилов (1891—1951) — физик, участвовал в Первой мировой войне; академик Академии наук СССР (1932), основатель научной школы физической оптики в СССР; возглавлял Академию наук СССР в 1945—1951 годах; умер от инфаркта. Старшая сестра Александра (1886—1940) — врач, организовала санитарно-гигиенические сети в Москве. Младшая сестра Лидия (1891—1914) — микробиолог, умерла от чёрной оспы, которой заразилась во время экспедиции.
Слайд 5
Семья Братья Николай (слева) и Сергей Вавиловы с матерью, Александрой Михайловной, 1915 г.
Слайд 6
Образование С раннего детства Николай Вавилов был предрасположен к естественным наукам. В числе его детских увлечений были наблюдения за животным и растительным миром. У отца была большая библиотека, в которой были редкие книги, географические карты, гербарии. Это сыграло немалую роль в формировании личности Вавилова. По воле отца Николай поступил в Московское коммерческое училище. По окончании училища в 1906 году поступил в Московский сельскохозяйственный институт на агрономический факультет. Занимался он у таких учёных, как Н. Н. Худяков и Д. Н. Прянишников. В 1908 году он участвовал в студенческой экспедиции по Северному Кавказу и Закавказью. Оттуда он привез свои первые коллекции. Летом 1910 года прошёл агрономическую практику на Полтавской опытной станции получив, по собственному признанию, «импульс для всей дальнейшей работы». На заседаниях институтского кружка любителей естествознания Вавилов выступал с докладами «Генеалогия растительного царства», «Дарвинизм и экспериментальная морфология». Окончил институт в 1911 году.
Слайд 7
Научная деятельность и дальнейший жизненный путь В 1916 г. Н. И. Вавилов, уже известный специалист по иммунитету растений, командированный военным ведомством в Иран для выяснения причин массового отравления хлебом в русских войсках, приступил к изучению очагов происхождения хлебных злаков. На обратном пути, совершая маршрут через Фергану и Памир, он обнаружил оригинальные формы хлебных злаков и получил важные данные о происхождении культурной ржи. В 1921—1922 гг. он обследовал обширные зерновые районы США и Канады. Протяженность маршрутов экспедиции по основным земледельческим областям Афганистана в 1924 г. составила около 5 тыс. км. Здесь было собрано более 7 тыс. образцов семян и колосьев культурных растений и около 1 тыс. листов гербария. Эта огромная работа была выполнена всего двумя исследователями менее чем за полгода. Она дала богатый материал для развития вавиловской теории географических центров происхождения культурных растений. За проделанные исследования Всесоюзное географическое общество присудило Н. И. Вавилову золотую медаль им. Н. М. Пржевальского.
Слайд 8
Научная деятельность и дальнейший жизненный путь В 1925 г Николай Иванович Вавилов изучал сельскохозяйственные районы Узбекистана. В 1926—1927 гг он путешествовал по странам Средиземноморья, Сомали, Эфиопии и Эритрее, знакомился с земледелием в горных районах Германии (Вюртемберге). Снова тысячи километров и тысячи образцов. В 1929 г Николай Иванович исследовал особенности сельского хозяйства в Синьцзяне (Северо-Западный Китай), Японии, на Тайване и в Корее. В 1930 г Вавилов обследовал горные и равнинные местности Мексики, Гватемалы и южных штатов США. В 1931 г - Николай Иванович в Дании и Швеции. В 1932—1933 гг.— в Сальвадоре, Бразилии, Никарагуа, Панаме, Перу, Боливии, Чили и других странах Центральной и Южной Америки. За 1934-—1939 гг его экспедиционными исследованиями были охвачены все земледельческие районы Кавказа и Закавказья.
Слайд 9
Слайд 10
Научная деятельность и дальнейший жизненный путь В 1940 г. Николай Иванович Вавилов приступил к комплексному изучению западных областей Белоруссии и Украины. Это была его последняя экспедиция. Привычные поиски колосьев в стремлении постичь «философию земледелия», в данном случае Карпат, были прерваны арестом. Чудовищное «облысение» науки, свершившееся в это время, уничтожило и этого гения. Н. И. Вавилова, как и многих других ученых, неугодных любимцу И. В. Сталина «народному академику» Т. Д. Лысенко, не терпевшему оппонентов, объявили «врагом народа». Николай Иванович прожил всего 55 лет. Но его жизнь была предельно наполнена трудом. Одних только экспедиций и путешествий, организованных и руководимых им, было около 200. Он и его сотрудники побывали более чем в 60 странах. Пророческими кажутся теперь часто повторявшиеся Н. И. Вавиловым слова: «Жизнь коротка, надо спешить!» И он спешил. Его рабочий день продолжался 14 —16 часов. Вставал он на рассвете, ложился заполночь. И так изо дня в день.
Слайд 11
Рукописи Николая Вавилова. На нижней левой тетради видна дата — 8 августа 1914 года. (Из собрания Всероссийского института растениеводства им. Н. И. Вавилова)
Слайд 12
В 1939 г., работая над книгой «Пять континентов», осмысливая экспедиции, Н. И. Вавилов писал: «Каждый из нас видит разное в зависимости от того, через какой фильтр проходят факты, куда стремится исследователь». Сам он «пытался соединить трудно соединяемое — географию, ботанику, агрономию, историю культуры». И это ему блестяще удалось. Он познал земледельческую культуру многих стран, проник в «философию» их земледелия, изучил растительные ресурсы Земли в их эволюции, проследив пути и этапы расселения культурных растений из очагов начального видообразования. «Чем глубже и шире исследователь охватывает факты, тем более необъятны просторы дальнейшей работы — и аналитической и синтетической» («Пять континентов»). Таково общее заключение ученого об итогах его путешествий.
Слайд 13
Еще в 1920 г., опираясь на широкое полевое изучение сортов различных сельскохозяйственных растений (прежде всего злаков) и одновременные экспериментальные генетические исследования на многих культурах, молодой ученый сформулировал закон гомологических рядов в наследственной изменчивости. Это стало событием мирового значения: благодаря новому закону селекционеры могли уже не вслепую, как раньше, а целенаправленно вести селекционную работу. Установив параллелизм изменчивости близких родов и видов, Н. И. Вавилов связал его с общностью их происхождения. И уже к середине 20-х гг. проводимое им изучение Ленинская географического распространения и внутривидового премия разнообразия различных сельскохозяйственных культур привело к важнейшим представлениям об основных географических очагах происхождения культурных растений. Они были изложены в книге «Центры происхождения культурных растений» (1926), которую сам К И. Вавилов рассматривал как «первый план поисковой работы» (см.: Вавилов Н. И. Пять континентов. М.: Мысль, 1987 . С. 23). За этот труд ему была присуждена премия имени В. И. Ленина.
Слайд 14
Итак, экспедициями Н. И. Вавилова были последовательно охвачены пять континентов, почти все основные земледельческие районы земного шара. В основу программных исследований были положены «эволюционная идея, направление внимания прежде всего в область начального образования видов, прослеживание расселения с возможно полным охватом каждого вида в его эволюции... Изучение географии этих видов и их происхождения в связи с определенными территориями... обнаружило, что подавляющее большинство культурных растений связано с семью основными географическими центрами их происхождения» (там же, с. 20—21). Эти центры отличаются особым богатством флоры и обычно приурочены к территориям развития древнейших цивилизаций
Слайд 15
Центры происхождения культурных растений: 1. Центральноамериканский 2. Южноамериканский 3. Средиземноморский 4. Переднеазиатский 5. Абиссинский 6. Среднеазиатский 7. Индостанский 7A. Юговосточноазиатский 8. Восточноазиатский По материалам книги «The Living Fields: Our Agricultural Heritage» Джек Харлан
Слайд 16
Слайд 17
Кабинет Николая Ивановича Вавилова во Всероссийском институте растениеводства (Фотография 2009 г)
Слайд 18
Коллекция початков кукурузы в кабинете Николая Вавилова во Всероссийском институте растениеводства
Слайд 19
Мемориальный кабинет-музей академика Н.И.Вавилова при Институте общей генетики РАН был организован в 1987 году, к 100-летию ученого. В оранжерейном корпусе Института генетики АН СССР Николай Иванович Вавилов работал с 1936 г до осени 1940 г. В кабинете воссоздана обстановка, бывшая здесь при Н.И.Вавилове. Здесь представлены подлинные вещи ученого: письменный стол, настольная лампа, книжные шкафы, шахматный столик; пишущая машинка Н.И.Вавилова и книги из его личной библиотеки . Чернильный прибор на столе принадлежал другу и сотруднику Н.И.Вавилова Т.К.Лепину.
Слайд 20
Во время пребывания в саратовской тюрьме Вавилов заболел воспалением лёгких и переболел дизентерией, которой он заразился во время эпидемии в 1942 году. В последний год своей жизни Н. И. Вавилов страдал дистрофией. Итогом всех болезней стал упадок сердечной деятельности, из-за которого наступила смерть. Николай Иванович Вавилов умер в саратовской тюрьме 26 января 1943 года. Индивидуальная могила Вавилова отсутствует, известно лишь место общего захоронения c другими заключёнными. Тюремное фото Вавилова
Слайд 21
Топонимические названия и астрономические объекты Николай Степанович Черных назвал именем братьев Вавиловых открытый им в 1977 году астероид из главного пояса астероидов — 2862 Vavilov. Имя Вавилова носит кратер на обратной стороне Луны и ледник Вавилова на Северной Земле. Ещё один ледник, находящийся у Дарвазской стены(хребет Академии наук, Памир), назван именем Вавилова в 1931 году по решению Всесоюзного географического общества. Рядом с ним расположен перевал Вавилова. Посёлок Вавилово (бывшая Опытная сельскохозяйственная станция, основанная Вавиловым) находится в Дербентском районе Дагестана.
Слайд 22
Научные и образовательные организации В 1965 году, в период возрождения генетических исследований, было создано Всесоюзное общество генетиков и селекционеров им. Н. И. Вавилова. Под таким названием общество действовало до 1992 года, когда его преемником стало Вавиловское общество генетиков и селекционеров. В 1967 году имя Николая Ивановича Вавилова было присвоено Всесоюзному научноисследовательскому институту растениеводства (нынеВсероссийский институт растениеводства им. Н. И. Вавилова), которым он руководил с 1921 по 1940 год. В 1981 году именем Вавилова назван Институт механизации и электрификации сельского хозяйства (ныне Саратовский государственный аграрный университет имени Н. И. Вавилова). В 1983 года имя Николая Вавилова было присвоено Институту общей генетики АН СССР (ныне Институт общей генетики имени Н. И. Вавилова РАН). В 2001 году имя Н. И. Вавилова было присвоено средней школе № 66, расположенной в посёлке Юбилейный Волжского района Саратова.
Слайд 23
Бюст Николая Ивановича Вавилова во Всероссийском институте растениеводства
Слайд 24
Мемориальная доска на административном корпусе РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева
Слайд 25
Памятник Николаю Ивановичу Вавилову в г. Саратов
Слайд 26
В книге представлена биография великого русского ученого-ботаника Николая Ивановича Вавилова. Первооткрыватель закона гомологических рядов, создатель учений об иммунитете растений и географических центрах происхождения сельскохозяйственных культур, Вавилов был еще и выдающимся организатором науки, и великим путешественником. За три десятилетия активной исследовательской работы Николай Иванович объездил десятки стран и побывал в 110 экспедициях, собрав огромную коллекцию диких и культурных растений. Николай Вавилов одна из наиболее выдающихся фигур отечественной науки. Но судьба его трагична и в высшей степени несправедлива. В расцвете лет Николай Иванович пал жертвой политических интриг, был арестован, ложно обвинен в самых невероятных преступлениях и уничтожен в сталинской тюрьме... Биографические рассказы о Николае Вавилове иллюстрированы редкими фотографиями, сделанными в разные периоды его жизни.
Слайд 27
В документальном повествовании на основе широкого использования архивных материалов впервые освещены многие важнейшие страницы биографии ученого. Среди них - рассказ о студенческом дневнике Н.И.Вавилова, обнаруженном в частном собрании, о документах Политбюро ЦК ВКП(б) по созданию ВАСХНИЛ и об избрании беспартийного ученого ее президентом, о руководстве Географическим обществом СССР, о выявленных в фондах Советской военной администрации в Германии материалах, показывающих, как в годы войны собранный Н.И.Вавиловым генный банк растений был превращен в военный трофей оккупантов и в каком объеме был вывезен захватчиками, а также о других событиях, связанных с биографией ученого.  
Слайд 28
Используемые источники иллюстраций и текстовой информации Интернет ресурсы: • Сайт Википедия http://ru.wikipedia.org/wiki/ %D0%92%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B2,_%D0%9D %D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9_ %D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87 2. Сайт "Спроси Алену" http://www.tonnel.ru/?l=gzl&uid=840 3. Сайт «Личности» http://lichnosti.net/people_2330.html 4. Сайт «Biblio ГИД» - bibliogid.ru 5. Сайт Видео@Mail.Ru 6. Сайт «Мемориальный кабинет-музей Н.И. Вавилова во Всероссийском НИИ растениеводства» http://www.vir.nw.ru/museum/museum.htm# 7. Сайт «Мемориальный кабинет-музей академика Н.И.Вавилова при Институте общей генетики РАН» http://www.muzei-vavilov.ru/Musei.shtml

Полный текст материала Презентация "Николай Иванович Вавилов - выдающийся учёный и путешественник" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Бобина Вера Александровна  vbobina
29.06.2012 0 14876 2075

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Инструкции по ПК