Презентация "Вклад М.В. Ломоносова в географию" для учащихся 8-9 классов


Слайд 1
Конкурс «Конкурс презентаций «Великие люди России» Сайт «Сообщество взаимопомощи учителей Pedsovet.su» Вклад М.В. Ломоносова в географию Презентацию подготовила учитель географии и обществознания МБОУ «СОШ №29» г. Чебоксары Иванова Эльза Геннадьевна
Слайд 2
«Для пользы общества коль радостно трудиться». М. В. Ломоносов
Слайд 3
История человечества знает много разносторонне одаренных людей. И среди них на одно из первых мест надо поставить великого русского ученого Михаила Васильевича Ломоносова Оптика и теплота, электричество и тяготение, метеорология и искусство, география и металлургия, история и химия, философия и литература, геология и астрономия — вот те области, в которых Ломоносов оставил свои след.
Слайд 4
Около 300 лет назад в рыбацкой деревушке на севере России, близь г.Холмогоры рос здоровый и крепкий мальчик. Звали его Михайлой Ломоносовым. Деревня Мишанинская, ныне село Ломоносово — родина учёного
Слайд 5
Здесь стоял дом семьи Ломоносовых Из окошка своего дома, Ломоносов любил смотреть и мечтать о будущем.
Слайд 6
«принужден был читать и учиться…в уединенных и пустых местах»
Слайд 7
Путь Ломоносова В Москву Вместе с обозом рыбы, Михайло Ломоносов отправился покорять Москву
Слайд 8
Германия В 1735 г. с группой лучших учеников его направляют для продолжения образования в Академию наук, откуда он был отправлен в сентябре 1736 г. за границу в в Германию (Марбург) к Христиану Вольфу, для изучения химии и горных дел. Дом, в котором Ломоносов жил в Марбурге
Слайд 9
Петербург Прекрасно образованным ученым он возвращается в Петербург (1741) и зачисляется в 1742 г. адъюнктом Академии наук. С этих пор его научная деятельность протекает в среде академических учреждений.
Слайд 10
«Экономическая география» Характерной чертой Ломоносова как ученого, особенно выделявшей его из академиков того времени (почти сплошь иностранцев), было стремление связать разрабатываемые им теоретические проблемы с практическими нуждами страны. Главнейшей задачей он считал быстрый рост промышленности (в особенности металлургической) Развитие производительных сил на огромной территории России требовало познания экономического состояния ее отдельных районов, которые начинают складываться в это время, их природных ресурсов и условий. Ломоносов отчетливо понимал значение соединения знаний о природе со знанием хозяйства и очень ясно об этом говорил. Так у него определялись содержание и границы новой науки, которую он вначале 1760 годов назвал «экономической географией».
Слайд 11
Географический департамент Академии наук Назначенный в 1758 г. главой Географического департамента Академии наук, Ломоносов все усилия направил на составление нового "Атласа российского", основанного на точных географических данных. На это Ломоносов прямо указывает в «Представлении об организации географических экспедиций» (сентябрь 1760 г.), Здесь Ломоносов говорит о своих планах создания географии России, одной из частей которой должен быть подробный, хорошо изданный атлас, а другой — географическое описание страны, о необходимости при описании нашей страны учитывать неодинаковое значение ее различных частей и обращать особое внимание на наиболее заселенные и экономически развитые центральные районы. Для получения сведений, которые могли бы помочь в создании различных карт, Ломоносов разрабатывает анкету "Географические запросы".
Слайд 12
Географические карты Активная деятельность Ломоносова увенчалась успехом - новые более совершенные географические карты были подготовлены и опубликованы. Т.о., в результате активной работы Ломоносова в Географическом департаменте вышли в свет и были подготовлены более совершенные, чем прежние, географические карты.
Слайд 13
Деталь генеральной карты из «Атласа Российской империи» Задуманное самим Ломоносовым географическое описание России должно было охватить большой круг вопросов и содержать экономическое описание страны и хозяйственной деятельности населения в связи с природными условиями и на фоне общей характеристики разнообразной русской природы. Таким образом, им была задумана комплексная экономикогеографическая работа, замечательная по глубине мысли и широте охвата явлений.
Слайд 14
«Экономический лексикона российских продуктов» в котором должны были быть перечислены по алфавиту производившиеся в России продукты. К их названиям предлагалось «...приписывать места, где каждый продукт родился или производится с его количеством и добротою, на том ли самом месте исходит или для распродажи в другие городы развозится и каким путем; по чему продается; места упоминаемые поставить на картах, при том присовокупленных, в назначить в лексиконе градус и минуту долготы и широты для удобнейшего на карте сыскания» Таких карт предполагалось сделать две: одну для Европейской части России и другую для Сибири. Кроме отметки мест, в которых имеется тот или иной продукт, на них указывались географические сведения и по природе и по экономике; отмечалась судоходность рек, характер судов, пристани, перевозы, волоки, соединение верховий рек, «летние пересухи», высокие горы и др.
Слайд 15
Горное (рудное) дело Страница из книги Ломоносова «Первые основания металлургии, или рудных дел». В своей книге Ломоносов дал описание руд и минералов по их внешним признакам, рассказал о залегании руд, указал, как по кусочкам руды, найденным в ручье или речке, можно добраться до жилы. Он обращал внимание рудоискателей на значение окраски горных пород. Михаил Васильевич Ломоносов правильно объяснял, что минералы окрашиваются от присутствия окислов железа, меди, свинца и других металлов. Очень ценно было указание ученого о «спутниках» руд. Например, он сообщал, что серный и мышьяковый колчеданы сопутствуют золоту, висмут встречается вместе с оловом и т. д.
Слайд 16
Иллюстрации к книге Ломоносова «Первые основания металлургии, или рудных дел».
Слайд 17
Ломоносов специально занимался вопросом о выборе места для организации металлургических предприятий и рудников. Обязательными условиями он считал наличие достаточного количества руды, наличие топлива и путей сообщения. Особенно важно было наличие реки, имеющей большое значение в качестве транспортной артерии и для обеспечения водой производства. Он считал необходимым при выборе места для организации рудников и металлургических заводов учитывать и наличие рабочей силы. Иллюстрации к книге Ломоносова «Первые основания металлургии, или рудных дел».
Слайд 18
Ломоносов считал, что разведчику недр для успеха в работе необходимо знать, как и в каких условиях образовались отыскиваемые им полезные ископаемые. Поэтому к книге была приложена замечательная работа Ломоносова «О слоях земных», которая положила начало геологической науке в нашей стране. Ученый изложил в ней свои взгляды на строение земной коры, происхождение горных пород и встречающихся в них окаменелостей и полезных ископаемых, на образование гор, причины перемещения суши и моря и т. д.
Слайд 19
Ломоносов первым в России обратил внимание на историю самой Земли и на причины образования полезных ископаемых. Михаил Васильевич составил каталог минералов России.
Слайд 20
Выводы 1 Основными идеями экономикогеографических трудов и замыслов Ломоносова были: связь экономических явлений с Физико-географическими условиями и зависимость их от Географического положения. Ни один ученый до Ломоносова не поднимался до такой постановки вопроса. Это показывает, что он разрабатывал экономическую географию не только как самостоятельную научную дисциплину, но и как науку географическую по самому существу своего содержания. Поэтому Ломоносов по праву должен считаться одним из основоположников этой отрасли географических наук.
Слайд 21
Освоение Сибири Предсказал существование «Сибирской полыньи», до того времени, как туда попал И.Е. Кожевин - землемер экспедиции М.М. Геденштрома. Он обошёл о. Большой Ляховский, определил положение о. Малый Ляховский и заснял всё (кроме северного) побережье о. Фаддеевский. В поисках земли к востоку экспедиция М.М. Геденштрома продвинулась по торосистым льдам, которых изучил М. Ломоносов, на 90 км., пока не остановились перед большим пространством чистой воды «Сибирской полыньи». Составленная Ломоносовым карта приполярных стран из книги «Краткое описание разных путешествий..» В сентябре 1763 года Ломоносов представил в Морскую российских флотов комиссию «Краткое описание разных путешествий по северным морям и показание возможного проходу Сибирским океаном в Восточную Индию».
Слайд 22
Исследования Северного морского пути После Петра I вопросом о Северном морском пути вплотную занялся Михаил Васильевич Ломоносов. Учёного-помора не могла не волновать проблема освоения Северного морского пути. Образ "Колумба российского" он воспел в своих поэтических произведениях. Во многих научных сочинениях: "Рассуждение о большой точности морского пути", "Рассуждение о происхождении ледяных гор в северных морях" и др. учёный касается вопросов северных полярных морей. То, что именно Ломоносов явился в отношении исследования Северного морского пути продолжателем Петра I не случайность. Гениально одаренный ученый, обладавший ясным практическим умом, Ломоносов был уроженцем Русского Севера. В юности Ломоносов, плавал на зверобойных судах в Белом море, и часто слышал рассказы поморов об их походах на Новую Землю и зимовках на этом арктическом острове. Слышал он и передававшиеся из поколения в поколение, рассказы о смелых плаваниях поморов через Карское море в Мангазею (центр пушной торговли в XVII веке), стоявшую на реке Таз, и о бесчисленных плаваниях казаков и торговых людей, большей частью выходцев из Архангельского края, в "Сибирском океане", то есть в море Лаптевых и Восточносибирском море.
Слайд 23
Михаил Васильевич разделял мнение ученых, предполагавших отсутствие сплошных ледяных полей в центральных частях Северного Ледовитого океана. Это ошибочное мнение тоже имело научное обоснование. Ведь замерзают прежде всего пресные речные и озерные воды, а не соленые морские. Кроме того, толща морской воды сохраняет тепло, а потому температура выше нуля. Отсюда напрашивается вполне разумный вывод: крупные ледяные поля с айсбергами должны скапливаться близ берегов, а дальше в открытом море начинается свободная вода. Вполне логичные рассуждения и личный опыт плавания в "студеном море" привели Ломоносова к идее разработки маршрута от Белого моря через Шпицберген, центральную часть Северного Ледовитого океана и Берингов пролив в Тихий океан.
Слайд 24
Цель экспедиции держалась в строгом секрете. Ломоносов входил в каждую мелочь снаряжения экспедиции, стремился вооружить экспедицию самыми совершенными техническими средствами. В Архангельске были заложены три новых корабля. В марте 1765 Ломоносов пишет инструкцию для начальника экспедиции. 14 мая 1764 года последовал указ императрицы Екатерины II о снаряжении экспедиции для изучения Северо-Восточного морского пути. • Начальником экспедиции был назначен командор В. Я. Чичагов. К сожалению, М. В. Ломоносову не суждено было узнать о результатах этого большого мероприятия по освоению Северного морского пути. Выход экспедиции Чичагова в море состоялся в конце 1765 года, когда Ломоносова уже не было в живых.
Слайд 25
. В начале мая 1765 г. Все три судна вышли из Колы на северо-запад. Пройдя западнее Шпицбергена, они достигли 23 июля 80⁰26′ с.ш., дальше пробиться через льды не смогли и повернули в Архангельск. Летом 1766 г. В. Чичагов повторил попытку пройти через Полярный бассейн в Тихий океан. Тем же путем 18 июля 1766 г. Он достиг 80⁰30′ с.ш., но опять вынужден был отпустить перед непроходимыми льдами. Хотя дважды — в 1765 и 1766 годах – посылались экспедиции, но достичь высоких широт, где, по предположению учёного, должны были находиться пространства, свободные от тяжелых льдов, не удалось. Впрочем, это ни в коей мере нельзя объяснить неудачностью проекта Ломоносова, просто технические средства тех времён не позволяли выполнить столь сложную задачу. Но и тот материал, который сумела собрать экспедиция, оказался весьма богатым и полезным.
Слайд 26
Доказал существование материка на Южном полюсе (Антарктиды) В 1757 году была опубликована монография Ломоносова, в которой доказывалось, что Южный материк должен существовать. Это был настоящий научный прогноз. Его значение, к сожалению, не поняли современники. И в наше время приходится доказывать приоритет Ломоносова. "В близости Магелланова пролива, - писал великий ученый, - вблизи мыса Доброй Надежды около 53 градусов полуденной ширины льды ходят; почему сомневаться не должно, что в большем отдалении от материков земля многими нисходящими снегами покрыта".
Слайд 27
В своей работе "Рассуждения о большой точности морского пути" (1759), Ломоносов впервые внес предложение об организации международной Мореплавательской академии, исследовал морские льды и дал первую их классификацию. В этой же работе Ломоносов предложил ряд новых приборов и методов для определения долготы и широты места.
Слайд 28
Выводы 2 Характерной чертой Ломоносова как ученого было стремление связать разрабатываемые им теоретические проблемы с практическими нуждами страны. Ломоносову было ясно огромное экономическое значение, которое мог бы иметь для России Северный морской путь; было ясно и то, что никто лучше русских, имевших многовековый опыт полярных плаваний, не сможет разрешить эту проблему. Реки, которые несут свои воды в Северный Ледовитый океан, образуют единую транспортную систему с арктическими морями, благодаря чему Северный морской путь играет важнейшую роль в хозяйственной жизни многих обширных внутренних областей нашей страны. Более одной трети территории нашей страны находится за Северным полярным кругом и в своем экономическом и культурном развитии непосредственно связано с Северным морским путем.
Слайд 29
И это все о нём… "Соединяя необыкновенную силу воли с необыкновенною силою понятия, Ломоносов обнял все отрасли просвещения. Жажда науки была сильнейшею страстию сей души, исполненной страстей. Историк, ритор, механик, химик, минералог, художник и стихотворец, он все испытал и все проник". А.С.Пушкин
Слайд 30
Открытия в области географии  составил «Полярную карту»;  разработал приборы для морского кораблевождения;  доказал существование материка на Южном полюсе (Антарктиды);  доказал возможность Северного морского пути в Индию  Теория возникновения минералов и металлов  О причине землетрясений
Слайд 31
Рисунок приложенный к «Слову о явлениях воздушных…»
Слайд 32
Имя М. В. Ломоносова на карте мира • • • • • • • • • • Имя великого Михаила Ломоносова присвоено многим географическим объектам на суше, на океанах и в космосе • • • Мыс Ломоносова на западном берегу реки Амур. Горный хребет им. Ломоносова на побережье острова Новая Земля. Гора им. Ломоносова на Новой Земле. Горы и ледник им. Ломоносова на острове Шпицберген. Плато в Гренландии Бухта им. Ломоносова в районе берега Лаптева. Подводный хребет им. Ломоносова в Северном Ледовитом океане. Горный хребет им. Ломоносова в Антарктиде. Течение им. Ломоносова в Атлантическом океане. Село Ломоносово. Село Денисовка Холмогорского района Архангельской области, объединявшее несколько деревень, в одной из которых родился Михайло Ломоносов (Мишанинская) переименовали в 1911 году в село Ломоносово. Город Ломоносов - в Ленинградской области. Гавань и отмель им. Ломоносова. Гавань на Балтийском море у города Ломоносов, отмель на Финском заливе. Кратер Ломоносова на Луне.
Слайд 33
Достойны ль мы тебе хвалу воздать? О, просветитель, реформатор и поэт! За эти пять десятков лет Не прекращал ты поднимать Могучую Российскую державу, Не думал даже опускать Ни рук своих златых, Ни гордую главу. И ты любовью вечной Россию полюбил, И, словно своей честью, Россией дорожил. Из мрака и невежества Россию поднимал И в одах своих дивных державу воспевал. О, ты не просто академик, Ты гений, ты творец, титан, Ты создал новые науки, Открыл врата познанья нам! (Ю.Егурцова)
Слайд 34
Источники иллюстраций • http://www.rv.ru/content.php3?id=9273 • http://feb-web.ru/feb/lomonos/chronics/lel/lelfron.htm • http://www.slaviza.ru/page/8/ • http://forum-history.ru/showthread.php? s=d65876eb9b81f325369ff570f694b2ae&p=29133 • http://vkontakte.ru/club26081792 • http://www.nsmu.ru/student/pr_education/int_shool/ quiz.php • http://lib.rus.ec/b/345841/read • http://piter-sights.ru/2/1/lomonosov-russkiy-yazik-iliteratura.html
Слайд 35
Источники текстовой информации • • • • • • Ломоносов и его время Детская энциклопедия : познавательный журнал для девочек и мальчиков. - 2011. - № 1 Баландин, Р.К. М.В. Ломоносов : Евангелие от Природы [Текст] / Р.К. Баландин // Баландин Р.К. Самые знаменитые философы России. - М. : Вече, 2001. - С. 87-93 Гурьян, О.М. Мальчик из Холмогор [Текст] / О.М. Гурьян ; рис. И. Ильинского, оформл. Н. Мунц. - М. : Детская литература, 1966. - 77, [3] с. : ил. - (Маленькая историческая библиотека) Рыжов, К.В. Михаил Ломоносов [Текст] / К.В. Рыжов // Рыжов К.В. 100 великих россиян. - М. : Вече, 2002. - С. 253-261 Самин, Д.К. Михаил Васильевич Ломоносов [Текст] / Д.К. Самин // Самин, Д.К. 100 великих учёных. - М. : Вече, 2002. - С. 120-126 Щеблыкин, И.П. Михаил Васильевич Ломоносов [Текст] : книга для учащихся / И.П. Щеблыкин. - М. : Просвещение, 1993. - 127, [1] с. (Биография писателя). - ISBN 5-09004306-0

Полный текст материала Презентация "Вклад М.В. Ломоносова в географию" для учащихся 8-9 классов смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Иванова Эльза Геннадьевна  Данилова1034
06.07.2012 0 6093 567

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Инструкции по ПК