Презентация "Кто же изобрел телевидение?"


Слайд 1
Конкурс презентаций «Великие люди России» Сайт «Сообщество взаимопомощи учителей» Pedsovet.su До конца ХХ века отцом телевидения называли Владимира Зворыкина, создавшего в 1931 году в лабораториях фирмы «Радиокорпорейшнз оф Америка» свой знаменитый иконоскоп. Но так ли это? Так кто же изобрел телевидение? Попробует разобраться Игнатова Ольга Борисовна учитель информатики средняя общеобразовательная школа №5 Г.Ташкент, Узбекистан
Слайд 2
Слайд 3
Так кто же изобрел телевидение? Перелистывая старые странички истории электронного телевидения Вы, дорогой читатель, не найдете одного изобретателя телевидения. Телевидение – это сложнейшее научно-техническое направление современной цивилизации. В создании этого направления заслуга многих выдающихся изобретателей и ученых, каждый из которых добавлял свой фрагмент в историю создания Телевидения. Один из этих фрагментов принадлежит Борису Грабовскому, пусть он не самый большой и известный, но именно Грабовскому,первому в мире, удалось передать по радио, без проводов, движущееся изображение с помощью полностью электронной системы телевидения. И произошло это в Ташкенте в далёком 1928 году.
Слайд 4
Так кто же изобрел телевидение? Перелистывая старые журналы прошедшего века, возникает ощущение путешествия во времени. Движение руки и ты уже в 1907 году. Миллионы телезрителей, сидящих у своих уже не “голубых”, а многоцветных экранов, размеры со светящимся экраном. А в далёком 1907 году, был дан старт в реальной “гонке изобретателей и ученых”, в той области, которая сейчас называется “Электронное телевидение”. До финиша добрались далеко не все…
Слайд 5
Так уж получилось, что «отцом» электронного телевидения считается американский инженер русского происхождения Владимир Кузьмич Зворыкин. Его таланту изобретателя и предпринимательской жилке США обязаны тем, что уже в тридцатые годы минувшего века голубые экраны зажглись во многих домах. При этом явно несправедливо долгие годы замалчивалось известное радиоэлектронщикам - первое в мире подвижное изображение удалось передать по эфиру и получить другому русскому самородку Борису Павловичу Грабовскому. Состоялось это без преувеличения эпохальное событие в 1928 году в Ташкенте, что подтверждает выданный тогда патент № 5592 и заявочное свидетельство, полученное тремя годами ранее за № 4899.
Слайд 6
Из автобиографии: - Я родился в Тобольске 21 мая 1901 года в семье ссыльных революционеров. Мой отец - украинский поэт Павел Арсеньевич Грабовский - умер, когда мне было всего полтора года, и его, естественно, я не помню, а знаю по рассказам матери Анастасии Николаевны Гутовской и тети Анны Николаевны Туголуковой, а также сестры матери Сусанны Николаевны Семененко. Начало революции застало меня в Токмаке, недалеко от Пишпека (Фрунзе). Я сразу же вступил в комсомол, пошел добровольцем в Первую, затем Четвертую легкую туркестанскую батарею, отслужил около года и был командирован в Ташкентскую совпартшколу. Ночью у каждой кровати стояла винтовка с патронами. По окончании школы служил рядовым в Пишпекском ЧОНе. После демобилизации уехал в Ташкент. Некоторое время работал в Таштраме обмотчиком проводов, затем поступил лаборантом в САГУ. В 1923 году я изобрел катодный коммутатор, причем мне удалось осуществить его. Опыты, проводившиеся в присутствии проф. Златоврацкого и Попова, дали положительные результаты.
Слайд 7
Ю. Рубченко, о них пишет следующее : «В патентной заявке Б. П. Грабовского и его соавторов впервые в истории дано подробное описание всего комплекса электронной системы телевидения. Кроме передающей и приемной трубок, заявители предусмотрели усилители сигналов на радиолампах, генераторы развертывающих напряжений, устройство синхронизации, основанное на делителях частоты, принципиально не отличающееся от современных аналогичных устройств. Для излучения в эфир сформированного телевизионного сигнала предусматривался передатчик с модулятором. В телевизионном приемнике предусматривались возможности высокочастотного и низкочастотного усиления сигналов и разделения синхроимпульсов, а также генераторы развертки луча приемной трубки». И далее: «Б. П. Грабовский, В. И. Попов, Н. Г. Пискунов за 3-4 месяца работы составили чертежи, по сути дела, передающего телевизионного центра и телевизионного приемника, показав невиданные темпы проектирования. Оценивая их труд, надо учитывать, что изобретатели шли неизведанным путем и впервые спроектировали сложный комплекс аппаратуры, который в блок-схеме был близок к первым центрам электронного телевидения, введенным в эксплуатацию во 2-й половине 30-х годов, то есть десятилетие спустя».
Слайд 8
Из материалов архива РУз, ф. Р-2562, on. 3, д. 80, л. 28—29 об..
Слайд 9
Примерно так выглядело изображение на экране 26 июля 1928 г.
Слайд 10
Ю. Рубченко, о них пишет следующее Летом 1928 года специальная комиссия под председательством профессора Златоврацкого (СГТУ) в официальном протоколе записала, что 26 июля 1928 года в 13 часов был произведен опыт с приборами для передачи изображений движущихся предметов на расстояние. Что на экране приемника появилось изображение человека, который снимал и надевал фуражку, брал в руки разные предметы. И хотя изображение было низкокачественным, все же можно было узнать одного из изобретателей, а именно Ивана Филипповича Белянского. 4 августа 1928 года, несколько изменив схему, опыты повторили еще раз, и на зеленоватом экране диаметром 12 сантиметров все увидели перекресток улиц Ленина и Карла Маркса с прохожими и проезжающим вдали трамваем. Этот опыт был снят местной киностудией». Видео о Грабовском и его изобретении можно посмотреть по ссылке:
Слайд 11
Из воспоминаний участника экспериментов Константина Слевицького: "Это был бурный период в стране. Раз проводили радиофикацию и занимались освоением короткими волнами. Когда я познакомился с Грабовским, электронное телевидение считали фантастикой. Он пригласил меня домой. В одной комнате стоял приёмник, в другой передатчик, у него стояла свеча. Вдруг мы увидели на экране движение руки его жены. Грабовский смог меня так заинтересовать, что мы и по ночам проводили опыты, все совершенствовали. 26 июня 1928 года в 12.00 мы стали свидетелями рождения первого в мире электронного телевидения. Было видно, как другой изобретатель Белянский снимает и надевает фуражку. Передатчик стоял на опытной станции, а приемник в министерстве связи. Это расстояние составляло всего 30 м. Но мы наконец увидели то, о чем все смеялись",
Слайд 12
Удары судьбы Через две недели эксперимент повторили на улице Ташкента, передав движение трамвая. В тени его было почти не видно, а вот на солнце кадры были чёткими. Свои достижения Борис Грабовский решил продемонстрировать в Москве. Аппаратуру переслал по почте. Но приехав в столицу и открыв посылки был шокирован. Все оборудование было разбито. Изобретения Грабовского не поддержали ни учёные, ни власть Советского Союза. Изобретательская работа над "телефотом" - телевизионной установкой, была заморожена. Грабовского вызвали в НКВД и строго запретили заниматься подобными изобретениями. У него изъяли всю документацию, чертежи, схемы расчётов и три тома рукописей "Энциклопедия телефотии".
Слайд 13
Удары судьбы В 1931 году, когда однажды пытался убедить учёных в преимуществах своего изобретения. Один из чиновников сказал, что "телефот" украинского учёного в настоящее время является бесперспективным. После такого приговора Борис Грабовский начал заниматься издательством научно-фантастических произведений, читал лекции. Через несколько лет об успехе в сфере телевидения заявили американцы. Стало известно, что эмигрант-белогвардеец Зварикин создал копию "телефота" Грабовского. Изобретение электронной системы телевидения запускают в массовое производство. Факты диверсии по отношению к украинскому изобретателю Борису Грабовскому и передача всего изъятого спецслужбам США подтверждены в госархивах Узбекистана. Сам же Грабовский узнаёт об этом случайно. В 60-х годах читает роман Митчелла Уилсона "Брат мой, враг мой", где подробно описываются все его исследования. Особенно те, которые касались "женской руки".
Слайд 14
Удары судьбы Грабовский продолжал изобретательскую деятельность. Он придумал термитный патрон, сила которого вдвое превосходила обычный. Летающую гранату. Жабры для человека. Он сконструировал призматические очки для ориентирования слепых и аппарат для глухонемых. Он построил малолитражный вертолет и трехкрылый планер. А его вакуумное приспособление для получения катодного луча, созданное еще в 1926 году, спустя 35 лет использовал академик Борис Патон при плавлении и сваривании металлов. Он написал благодарное письмо изобретателю: . На 12 своих изобретений Грабовский получил авторские свидетельства и патенты. Ему принадлежат изобретения катодного осциллографа, телефотография, собственный вариант фотокамеры и другие
Слайд 15
Правда восторжествовала Грабовский продолжал изобретательскую деятельность. Он придумал термитный патрон, сила которого вдвое превосходила обычный. Летающую гранату. Жабры для человека. Он сконструировал призматические очки для ориентирования слепых и аппарат для глухонемых. Он построил малолитражный вертолет и трехкрылый планер. А его вакуумное приспособление для получения катодного луча, созданное еще в 1926 году, спустя 35 лет использовал академик Борис Патон при плавлении и сваривании металлов. Он написал благодарное письмо изобретателю. На 12 своих изобретений Грабовский получил авторские свидетельства и патенты. Ему принадлежат изобретения катодного осциллографа, телефотография, собственный вариант фотокамеры и другие. 13 января 1966 года сердце Грабовского остановилось. Его похоронили в Бешкеке.
Слайд 16
Из автобиографии Имею 12 авторских свидетельств, выданных Комитетом по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, и больше 50 заявочных свидетельств. Главнейшими моими изобретениями и открытиями считаю: 1 - телефот, 2 – открытие светочувствительности кожи человека фосфен; 3 - слепецкий виброфосфенный аппарат «Гном», он же камертонный «телефот», 4 - открытие нового принципа хлопающих крыльев и постройку модели «орни-автожира»; 5 -изобретение винтовки, дающей первоначальную скорость пули 4000 м/сек.
Слайд 17
Награды нашли своего героя . В октябре 1965 года Грабовскому было присвоено почетное звание «Заслуженный изобретатель» с такой формулировкой: «За изобретение аппарата электронно-лучевого способа передачи и приема изображений на расстояние, а также испытание этого аппарата в столице Узбекистана Ташкенте 26 июля 1928 года». В 1977 году, спустя одиннадцать лет после смерти изобретателя, в Ташкенте открылся Музей электронного телевидения, названный именем Бориса Грабовского. А затем и специальная комиссия ЮНЕСКО высоко оценила его вклад в развитие всемирного ТВ.
Слайд 18
Их имена в истории телевидения В В.К.Зворыкин Ф.Фарнсуорт Д.Сарнов Б.Розинг В.И.Попов
Слайд 19
Источники иллюстраций: В http://uk8aie.pr.uz/grabovski/grab_1.jpg Грабовский в 1928 г http://uk8aie.pr.uz/grabovski/telefot_tr.jpg схема передатчика http://uk8aie.pr.uz/grabovski/telefot_resiver.jpg схема приемника http://uk8aie.pr.uz/grabovski/telefot_26_1.jpg оптика и передающая трубка http://uk8aie.pr.uz/grabovski/eskiz_tube2w.jpg первый эскиз .
Слайд 20
Источники иллюстраций: В http://uk8aie.pr.uz/index.files/www.uk8aie.pr.uz текст http://uk8aie.pr.uz/grabovski/telefot_tr.jpg схема передатчика http://uk8aie.pr.uz/grabovski/telefot_resiver.jpg схема приемника http://uk8aie.pr.uz/grabovski/telefot_26_1.jpg оптика и передающая трубка http://uk8aie.pr.uz/grabovski/eskiz_tube2w.jpg первый эскиз

Полный текст материала Презентация "Кто же изобрел телевидение?" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Игнатова Ольга Борисовна  Публикатор
11.07.2016 1 9579 438

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Смотрите похожие материалы


А вы знали?

Инструкции по ПК