Презентация "Николай Дмитриевич Зелинский – учёный- химик, создавший противогаз"


Слайд 1
Конкурс презентаций «Великие люди России» «Сообщество взаимопомощи учителей Pedsovet.su»» «Николай Дмитриевич Зелинский – учёный- химик, создавший противогаз» Павлова Вера Валерьевна Воспитатель группы с ТНР МОУ «Бендерский Детский сад №9»
Слайд 2
Николай Дмитриевич Зелинский (6 февраля 1861 - 31 июля 1953) Российский химик-органик, академик АН СССР и автор фундаментальных открытий в области синтеза углеводородов, органического катализа, каталитического крекинга нефти, гидролиза белков и противохимической защиты.
Слайд 3
Химия часто одаряла меня величайшими наслаждениями познания еще не разведанных тайн природы. Она дала мне возможность послужить людям, облегчить их труд, избавить от некоторых страданий, порой от гибели. Она помогла мне стать человеком, не бесполезным для моей Родины. Н. Д. Зелинский
Слайд 4
Родился Николай Дмитриевич в городе Тирасполе, в Молдавии. Родители Николая рано умерли от туберкулёза, воспитывала его бабушка Мария Петровна Васильева. Они переехали в Одессу, где Николай увлекся историей, а позже физикой и химией. Он был лучшим учеником Ришильевской гимназии. В июне 1980 года он поступает на естественно – историческое отделение физико – математического факультета Новороссийского Университета. У Николая вызывает интерес органическая химия. На 4 курсе у него опубликована работа по органической химии в журнале Русского физико – химического общества. По окончанию университета Николай остаётся на кафедре и женится на Раисе Ивановне Дроковой.
Слайд 5
В 1885 году Зелинского отправили на двухлетнюю стажировку в Лейпциг и Гёттинген. Здесь он смог выделить смертельно опасное вещество дихлордиэтилсульфид (впоследствии более известное как иприт), которое было применено немцами во время Первой мировой войны в битве при Ипре. Через тридцать лет Зелинский направил все свои силы и знания против действия иприта, придумав противогаз. Очень большую работу пришлось провести Николаю Дмитриевичу, вернувшись в Россию. Надо было обработать большой экспериментальный материал, собранный в ходе стажировки и практических занятий. В это время ученый написал несколько статей, защитил магистерскую диссертацию, был зачислен приватдоцентом в Новороссийский университет.
Слайд 6
В 1888 году молодой ученый вернулся в Одессу. После сдачи магистерского экзамена он был зачислен приват-доцентом в университет и начал вести курс общей химии для студентов математического отделения физикоматематического факультета. Одна за другой выходят в свет статьи о производных тиофена. В 1889 году он представляет к защите магистерскую диссертацию "К вопросу об изомерии в тиофеновом ряду". Ученый решил подробнее изучить явление стереоизомерии. Зелинский получил производные янтарной, глутаровой, адипиновой и пимелиновой кислот.
Слайд 7
В 1891 году во время глубоководной экспедиции Зелинский взял для анализа пробы грунта с разных глубин в пяти различных пунктах Черного моря, и доказал, что сероводород является продуктом жизнедеятельности особых бактерий, живущих на дне. Осенью 1893 года Николай Дмитриевич приступил к работе в Московском университете. Он возглавил кафедру органической химии и одновременно стал заведовать аналитической и органической лабораториями.
Слайд 8
Зелинский организовывает кафедру органической химии на вновь открывшихся в 1900 году Московских высших женских курсах и становится ее руководителем. В начале века по предложению Министерства финансов Николай Дмитриевич оборудует в Москве Центральную лабораторию. В 1924 году за эту педагогическую деятельность ему присудили премию им. А.М. Бутлерова. Он синтезировал свыше двадцати пяти различных циклоалканов и изучил на индивидуальных соединениях их свойства и характерные для них реакции.
Слайд 9
В 1905 году на заседании отделения химии Русского физико-химического общества Николай Дмитриевич докладывает о получении метилциклогептана, а в 1906-м пропилциклогептана. Проходит еще один год, и ученый сообщает о синтезе девятичленного цикла. Еще через два года были получены циклы невиданных размеров - по двадцати и сорока атомов углерода в кольце. В 1911 году Зелинским при исследовании дегидрогенизации шестичленных циклов было открыто интересное явление - не-обратимый катализ. Был открыт дегидрогенизационный катализ каталитические превращения насыщенных углеводородов, приводящие к образованию ненасыщенных соединений за счет отщепления водорода.
Слайд 10
В годы Первой мировой войны ученый активно проводил исследования в области каталитического крекинга и пиролиза нефти, которые способствовали заметному повышению выхода толуола – сырья для получения тринитротолуола (тротила, тола). Это исследование имело первостепенное значение для оборонной промышленности. Зелинский впервые предложил в качестве катализаторов для дегидрогенизации углеводородов нефти использовать доступные алюмосиликаты и окисные катализаторы, которые используются и в наше время. В Петербурге Зелинский разработал средство защиты от боевых отравляющих веществ – угольный противогаз.
Слайд 11
Создание противогаза. 22 апреля 1915 в районе Ипра на стыке французского и британского фронтов немцы осуществили первую газобалонную химическую атаку. В результате из 12 тысяч солдат в живых осталось только 2 тысячи. 31 мая подобную атаку повторили на русско-германском фронте под Варшавой. Потери среди солдат были огромны. Зелинский поставил задачу отыскать надежное средство защиты от отравляющих газов. Понимая, что для универсального противогаза нужен универсальный поглотитель, для которого был бы совершенно безразличен характер газа, Зелинский пришел к идее использовать обыкновенный древесный уголь.
Слайд 12
Он вместе с В.С. Садиковым разработал способ активирования угля путем прокаливания, что значительно увеличило его поглотительную способность. В июне 1915 на заседании противогазовой комиссии при Русском техническом обществе Зелинский впервые доложил о найденном им средстве. В конце 1915 инженер Э.Л. Куммант предложил использовать в конструкции противогаза резиновый шлем. Из-за преступной задержки с внедрением противогаза по вине командования армии только в феврале 1916 после испытаний в полевых условиях он, наконец, был принят на вооружение. К середине 1916 было налажено массовое производство противогазов Зелинского-Кумманта. Всего за годы Первой мировой войны в действующую армию было направлено более 11 миллионов противогазов, что спасло жизнь миллионам русских солдат.
Слайд 13
Во время гражданской войны в 1918-1919 годах Зелинский разработал метод получения бензина из солярового масла и мазута. Зелинский доказал экспериментально, что органические вещества средней или высокой молекулярной массы при низкой температуре могут превращаться в смесь различных углеводородов в присутствии хлористого алюминия как катализатора. На основании этого Зелинский предположил, что нефть образуется в природе, если органические вещества длительное время соприкасаются с глинами в присутствии микроорганизмов.
Слайд 14
Зелинский провел исследования белков и пришел к выводу, что гидролиз белков при пищеварении является каталитическим процессом. После переезда в 1934 году Академии наук из Ленинграда в Москву Зелинский провел огромную работу по созданию Института органической химии в системе Академии наук. Ныне этот институт носит его имя.
Слайд 15
В 1942 году Николай Дмитриевич предложил метод получения толуола на основе бензола и метана. В сентябре 1943 года он вернулся в Москву и приступил к своим многочисленным обязанностям в университете и Академии наук СССР. Осенью 1952 года здоровье Николая Дмитриевича резко ухудшилось, и 31 июня 1953 года его не стало.
Слайд 16
За огромный вклад в развитие химической науки Зелинский был избран почетным членом Московского общества испытателей природы (1921), награжден Большой премией им. А. М. Бутлерова (1924), удостоен звания заслуженного деятеля науки (1926), избран членомкорреспондентом АН СССР (1926), академиком АН СССР (1929). В 1934 ему была присуждена премия им. В. И. Ленина, в 1942, 1946, 1948 – три Государственных премии СССР. В 1945 Зелинский был удостоен звания Героя Социалистического Труда, в 1951 – награжден орденом Ленина. Его именем назван Институт органической химии в Москве (1953).
Слайд 17
Иллюстрации: 1.https://docplayer.ru/27233677-Nikolay-dmitrievichzelinskiy.html 2. https://www.krainaz.org/2018-05/393-zelinsky 3. http://www.tirasadmin.org/node/66 4. https://m.polit.ru/news/2019/02/06/m_zelinskiy/ 5. https://pcgroup.ru/blog/zelinskij-nikolaj-dmitrievich-do stizheniya/ 6. https://getsiz.ru/akademik-zelinskij-otec-russkogo-proti vogaza-s-ugolnym-filtrom.html 7. http://flibusta.site/b/418112/read
Слайд 18
Источники: 1. https://histrf.ru»/lichnosti/biografii/p/zielinskii-niko lai-dmitriievich 2. http://hrono.ru»/biograf/bio_z/zelinski_nd.php 3. http://flibu»sta.site/b/418112/read

Полный текст материала Презентация "Николай Дмитриевич Зелинский – учёный- химик, создавший противогаз" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Павлова Вера Валерьевна  Публикатор
14.10.2020 0 3878 360

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Инструкции по ПК