Презентация "Песталоцци Иоганн Генрих"


Слайд 1
Конкурс презентаций «Великие люди России» Сообщество взаимопомощи учителей Pedsovet.ru Автор: Секретова Анна Николаевна Должность: библиотекарь сектора обслуживания кафедры «Юность» Образовательное учреждение: Отдел библиотечно-информационного обслуживания МКУК «Единый центр культуры и досуга, и библиотечного обслуживания» Мишкинского района Курганской области
Слайд 2
Песталоцци Иоганн Генрих (1746 – 1827)
Слайд 3
В 1766 году один двадцатилетний юноша полюбил девушку и решил предложить ей руку. Юноша был беден, девушка – из семьи богатого купца; надежд на брак было мало. Всё же юноша написал девушке письмо и рассказал, что ее ожидает, если она решится принять предложение. Прежде всего он отметил: «О моей внешней неприглядности я не хочу даже говорить: всякий знает, какой я красавец, какой ловкий человек». Слова «красавец» и «ловкий человек» не были поставлены в кавычки лишь потому, что ироничный их смысл и так был понятен. Затем он говорил, что ему и, следовательно, ей «придется переживать жизнь, полную горя и трудов, потому что на беды отечества и на несчастья друзей я буду смотреть как на свои собственные, и когда зашла бы речь о спасении отечества, конечно, я забыл бы и жену, и детей». Далее он подробно перечислил недостатки своего характера и упомянул, что у него слабое здоровье. Несмотря на все это – несмотря на то что он беден, некрасив, нездоров, с дурным характером и может легко забыть жену и будущих детей, - он все же предлагал руку девушке, известной своим богатством, красотой, грациозностью, умом и находчивостью. Впрочем, заключал он, «если вы признаете за лучшее отказать, то и откажите: надеюсь, что во мне найдется достаточно силы, чтобы отнестись к этому как следует разумному человеку и христианину».
Слайд 4
Это было, возможно, самое странное предложение из всех, которые когда-нибудь делал какой-нибудь влюблённый юноша в мире. Но девушка приняла его. Брак был заключен, и оказалось, что юноша ни в чем не обманул свою невесту: все случилось так, как он и предсказывал, только еще быстрее. В два года из-за его непрактичности исчезло и его крохотное наследство, и ее приданое, и они оказались нищими и почти всю жизнь – тридцать лет – проживали в невероятной бедности, такой, что хоть побираться иди. Эта сказочная история произошла с швейцарцем Генрихом Песталоцци. Обойти его жизнь нельзя – такое большое значение имели труды Песталоцци для просвещения во всем мире, и в частности в России.
Слайд 5
Песталоцци Иоганн Генрих родился в Цюрихе 12 января 1746 года. Отец его был хирург; он умер, когда Генриху было пять лет, оставив жену и трёх детей почти без средств. Семья жила очень бедно и очень дружно: великодушие, самопожертвование, нежность и участие Генрих Песталоцци видел в семье с детства. Здесь и сформировался его характер, здесь и научился он любить людей: он видел как умеют любить его мать, его брат и сестра, как предана семье служанка.
Слайд 6
В школе Генриху пришлось худо. Школьные предметы не интересовали его; учителя ругали его за невнимательность и лень и считали тупицей; за все годы обучения (да и позже) он так и не научился писать грамотно. Окончив городскую школу, а потом коллегию (вместе они давали среднее образование), Песталоцци занялся политической деятельностью.
Слайд 7
Однажды ему пришла в голову новая идея – первая дельная идея в этой голове, ибо она-то, при всем ее кажущемся безумии, и привела Песталоцци к славе. В то время по дорогам Швейцарии бродили сотни бездомных, нищих детей, не имевших ни пристанища, ни хлеба. В городе дети бедняков работали на ткацких фабриках. Лишь к концу жизни Песталоцци был издан закон об охране детского труда: по этому закону к работе не допускали детей моложе девяти лет, и рабочий день их ограничили 12-14 часами.
Слайд 8
Песталоцци решил найти способ облегчить участь бедняков. Он решил показать, что детей можно обучать фабричным специальностям и в то же время давать им кое-какое образование, что с детьми и в школе можно быть ласковым, как дома. Для этого он собрал в своём большом доме несколько десятков нищих детей и устроил для них приют. Воспитателей в приюте было два: сам Песталоцци и его жена Анна. Они кормили детей, одевали и обучали их.
Слайд 9
Денег не хватало. Надо было зарабатывать на жизнь, и Песталоцци решил заняться литературным трудом. В короткий срок он пишет шесть повестей – и все уничтожает, ибо они кажутся ему невозможно слабыми. Лишь седьмую нравоучительную книгу для народа «Лингард и Гертруда», в которой проповедуется важные идеи народного образования, он несет к издателю. Тот печатает книгу – и автор ее становится знаменитым. Книгу переводят на многие языки; Песталоцци присуждают премию; его наперебой приглашают в разные страны, чтобы он осуществлял свои идеи.
Слайд 10
Почти двадцать лет подряд Песталоцци пишет одну книгу за другой, его издатели разбогатели на нем, а сам он получал гроши и был таким же нищим, как прежде. Золотую медаль, полученную за первую книгу , пришлось тут же продать: в доме ничего не было. Ничего, кроме всемирной славы. Революционное французское законодательное собрание присвоило восемнадцати иностранцам звание Почетного гражданина Франции за то, что они «в разных краях подготовляли пути к свободе». В числе этих восемнадцати был и Иоганн Генрих Песталоцци.
Слайд 11
Песталоцци предлагают создать колонию в Станице – городке, сожженом французами дотла. Получил он для приюта: давно заброшенный женский монастырь с холодными, сырыми комнатами и очень скудными средствами. Воспитанники Песталоцци много работали, полностью обслуживали приют со всем его хозяйством, и труд был не воспитательной мерой, а необходимостью, и оттого он воспитывал, соединял ребят, приучал к дисциплине. Всего полгода продержался приют. Разбитые австрийцами французы вошли в Станц и устроили в монастыре, где основался Песталоцци , свой лазарет. А Песталоцци с его детьми они просто выгнали в чистое поле. Он ушел от них, и ребята опять разбрелись кто куда – просить подаяния, бродяжничать.
Слайд 12
Песталоцци переходит в новую школу (это было в Бургдорфе), на должность помощника учителя. В новой школе он учит детей грамоте. Но как учит! Вновь он ничего не требует, не заставляет зубрить, не наказывает детей, относится к ним с уважением; вновь его ученики оживлены на уроке, внимательны, старательны – и дело идет быстро! Песталоцци наконец поверили. Ему отдали бургдорфский замок для устройства образцового учебного заведения.
Слайд 13
К Песталоцци стали являться делегации из многих городов и стран – приглашали его к себе. Он выбрал город Ивердон, в Швейцарии, на берегу Невшательского озера. Четвертая, последняя попытка человека. Нейгоф, Станц, Бургдорф, Ивердон… Институт в Ивердоне существовал 20 лет, с 1805 по 1825 год. Жил институт шумно: 200 воспитанников из разных стран, несколько десятков молодых людей со всех концов Европы, обучавшихся искусству Песталоцци, и каждый день – посетители. Их встречал 70-летний старик; он неистово размахивал руками, носился по институту нервной, подпрыгивающей походкой, без устали показывал свое хозяйство и без конца говорил о том, что каждого крестьянского ребенка можно обучить, что образование народа есть необходимость.
Слайд 14
После детище Песталоцци, Ивердон, погибло… Умер сын, скончалась многострадальная и до конца верная Генриху жена. Он вернулся в Нейгоф – туда, где начинал работать с детьми. Вернулся умирать, но ему было подарено еще три года жизни, и он написал за это время несколько книг, в том числе знаменитую «Лебединую песнь» - записки своей страдальческой и бурной жизни. История выбрала для совершения подвига слабейшего, но нравственные силы человека весомее физических.
Слайд 15
Умер Песталоцци восьмидесяти с лишним лет, в 1827 году. На памятнике его Ивердоне вычеканили среди других строчек и такую: ВСЕ ДЛЯ ДРУГИХ, НИЧЕГО ДЛЯ СЕБЯ
Слайд 16
Источники иллюстраций:  https://yandex.ru/images/search? text=песталоцци-Яндекс.Картинки
Слайд 17
Источники текстовой информации:  Соловейчик, С.Л. Час ученичества / С.Л. Соловейчик. – Москва, 1970. – 255 с. : ил.

Полный текст материала Презентация "Песталоцци Иоганн Генрих" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Секретова Анна Николаевна  Публикатор
05.07.2016 0 8134 500

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Инструкции по ПК