Презентация "Крузенштерн И.Ф. К 210-летию с начала первой русской кругосветной экспедиции (1803-1806 гг.)"


Слайд 1
Конкурс презентаций «Великие люди России» Сообщество взаимопомощи учителей «Pedsovet.su» КРУЗЕНШТЕРН ИОГАНН АНТОН (ИВАН ФЕДОРОВИЧ) (1770-1846) русский мореплаватель, адмирал, почетный член петербургской Академии Наук. Выполнила: Бабанова Светлана Николаевна, учитель химии МАОУ СОШ д.Ореховно Мошенского муниципального района Новгородской области
Слайд 2
210 ЛЕТ СО ДНЯ НАЧАЛА ПЕРВОЙ РУССКОЙ КРУГОСВЕТНОЙ ЭКСПЕДИЦИИ (1803-1806 ГГ.)
Слайд 3
Крузенштерн И.Ф.    Иван Федорович Крузенштерн родился в дворянской семье 8 ноября 1770 года. В 14 лет он стал воспитанником Морского кадетского корпуса. 1787 года -произведен в гардемарины, ушел в свое первое учебное плавание по Балтийскому морю.
Слайд 4
Крузенштерн Иоганн Антон (Иван Федорович)     1788г.- окончание Морского кадетского корпуса, участие в Голландском сражении. 1793г. - направлен волонтёром в Англию для совершенствования в морском деле. Плавал в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах. В 1799 вернулся в Кронштадт.
Слайд 5
Кругосветная экспедиция  В 1802 год назначен начальником первой русской кругосветной экспедиции (1803- 1806).
Слайд 6
Кругосветная экспедиция 7 АВГУСТА 1803 Г ПРИ БОЛЬШОМ СТЕЧЕНИИ НАРОДА ЭКСПЕДИЦИЯ КРУЗЕНШТЕРНА ВЫШЛА ИЗ КРОНШТАДТА НА ДВУХ ПАРУСНЫХ ШЛЮПАХ :   «Надежда» капитан Крузенштерн И.Ф. «Нева» капитан Юрий Лисянский.
Слайд 7
Главная цель плавания:  исследование устья Амура и соседних территорий для выявления удобных мест и маршрутов снабжения товарами русского Тихоокеанского флота.
Слайд 8
«Нева» и «Надежда»   14 ноября 1803 г. “Надежда” и “Нева” впервые в истории русского флота пересекли экватор. Кто мог подумать тогда, что семнадцать лет спустя русские военные корабли “Восток” и “Мирный”, совершая кругосветное плавание в высоких южных широтах, откроют то, что не удавалось морякам других наций шестой материк земного шара Антарктиду!
Слайд 9
Остров Лисянского и риф Надежды Во время путешествия «Нева» села на рифы около неизвестного острова.  Он получил название острова Лисянского.   риф, на котором “Нева” Невы. Коралловый риф Нева Вид на остров с воздуха. - риф сидела
Слайд 10
«Нева» и «Надежда»
Слайд 11
  Летом 1805 впервые приблизился к берегам Сахалина, пытался пройти на юге между островом и материком, но не смог и ошибочно решил, что Сахалин не остров и соединен с материком перешейком. Из Петропавловска осенью того же года Крузенштерн перешел в Кантон, а в конце лета 1806 — в Кронштадт.
Слайд 12
Вклад участников кругосветной экспедиции в географическую науку        стёрли с карты несуществующие острова и уточнили положение существующих. открыли Межпассатные противотечения в Атлантическом и Тихом океанах провели измерения температуры воды на глубинах до 400 м и определили ее удельный вес, прозрачность и цвет; выяснили причину свечения моря собрали многочисленные данные о давлении атмосферы, приливах и отливах в ряде районов Мирового океана. впервые было положено начало систематическим глубоководным исследованиям океана; Крузенштерн произвёл опись части Курильских островов, побережий Сахалина, Камчатки, некоторых островов Японии.
Слайд 13
Значение кругосветного путешествия Крузенштерна И.Ф.  Беспримерное в истории отечественного мореплавания путешествие закончилось блистательно. Оно не только имело неоценимое научное и практическое значение, но и явилось новым доказательством доблести и трудолюбия русских моряков. Это историческое плавание полностью подтвердило мысль о том, что доставлять товары на большие расстояния удобнее и выгоднее именно морским путем. Таким путем Россия может вести и торговлю с Китаем.
Слайд 14
Петербургская Академия наук направила Крузенштерну специальное послание:  «Ожидания академии были оправданы самым блистательным образом, и это столь же смелое, сколь и счастливое плавание, совершенное под Вашим благоразумным управлением, не только возвысило славу русского флота в глазах всей Европы, но и обогатило науку открытиями и исследованиями, далеко раздвинувшими предметы естествознания и географии".
Слайд 15
Путешествие вокруг света в 1803, 1804, 1805 и 1806 годах на кораблях "Надежда" и "Нева"   Так назывался 3-томный труд, в котором Крузенштерн изложил описание путешествия и результаты океанологических и этнографических исследований ( год издания - 1950).
Слайд 16
"Атлас Южного моря",  Так назывался двухтомник, содержащий историко-географический анализ обширных русских и иностранных источников. (годы издания: 1823-1826 гг.)
Слайд 17
Русское географическое общество     1845 г. вместе с другими исследователями: Ф. П. Врангелем, Ф. П. Литке, К. М. Бэром Крузенштерн принял участие в создании Русского географического общества, ставшего впоследствии крупнейшим центром географической науки в России.
Слайд 18
Имя увековечено  Именем Крузенштерна названо двенадцать географических пунктов, в их числе атолл в архипелаге Маршалловых островов в Тихом океане, мыс на острове Парамушир в Охотском море, гора в Антарктиде...
Слайд 19
«Крузенштее́ рн» — четырёхмачтовый барк  российское учебное парусное судно. Построено в 1926 в Бремене (Германия) , при спуске названо Padua, в 1946 году перешло в собственность СССР и переименовано в честь известного русского мореплавателя адмирала Ивана Фёдоровича Крузенштерна. Порт прописки судна — Калининград. Судно совершало неоднократные трансатлантические и кругосветные экспедиции.
Слайд 20
Барк «Крузенштерн»   Сегодня барк «Крузенштерн» принадлежит Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота России и используется в учебных целях. Барк регулярно участвует в международных парусных регатах. Наибольшего успеха в международных регатах «Крузенштерн» добился в 1992 году в регате, посвящённой 500-летию открытия Америки. «Крузенштерн» победил в гонке от Бостона до Ливерпуля. Во время этой гонки он развил рекордную скорость — 17,4 узлов (32,4 км/час).
Слайд 21
Барк «Крузенштерн» на почтовой марке Азербайджана Картина «Крузенштерн» художник Е.Чуприн И. Ф. Крузенштерн на почтовой марке России
Слайд 22
серия памятных монет Банка России (1993)
Слайд 23
Могила Крузенштерна И.Ф. Иван Федорович Крузенштерн умер 12 августа 1846 года похоронен в Домском соборе в Ревеле (Таллинн). 
Слайд 24
Первому русскому мореплавателю вокруг света Ивану Федоровичу Крузенштерну от почитателей его заслуг   6 ноября 1873 года в Петербурге, на набережной Васильевского острова, напротив Морского кадетского корпуса, был установлен памятник. Его авторы — скульптор И. Н. Шредер и архитектор И. А. Монигетти
Слайд 25
Расширь свои познания аудиокнига Ссылка для скачивания http://www.cwer.ru/node/178263/
Слайд 26
Расширь свои познания
Слайд 27
Источники иллюстраций       http://to-name.ru/biography/ivan-kruzens htern.htm http://sailing-ships.ru/discover/ivan-kruz enshtern.html http://www.cwer.ru/node/178263 http://www.livelib.ru/book/1000173837 http://www.bazhov-lib.ru/author/sharina/p age/11/ http://kruzenshtern.info/rus/istoriya/
Слайд 28
Источники текстовой информации Интернет-ресурсы     http://to-name.ru/biography/ivan-kruzens htern.htm http://sailing-ships.ru/discover/ivan-kruz enshtern.html http://www.navy.su/puteshest/1803-1866 /putesh43.html http://kruzenshtern.info/rus/istoriya/

Полный текст материала Презентация "Крузенштерн И.Ф. К 210-летию с начала первой русской кругосветной экспедиции (1803-1806 гг.)" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Бабанова Светлана Николаевна  13swet
29.06.2012 0 3067 442

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Инструкции по ПК