Презентация "Капитан Невельской"


Слайд 1
Капитан Невельской Конкурс презентаций «Великие люди России» «Сообщество взаимопомощи учителей Petsovet.su» Презентацию подготовила: Терёшкина Ангелина Эльхановна Ученица 9 «Д» класса Руководитель: учитель географии Домчук Ольга Ивановна МАОУ «Гимназия № 25 г. Благовещенска» Амурская область
Слайд 2
Русские имена мы часто встречаем на карте. Капитаны русских судов исследовали Антарктиду и Антарктику, но свою землю оставляли неисследованной до конца. Со времён В. Пояркова и Е. Хабарова, край Дальневосточный оставался белым пятном. Мы «Иваны», не помнящие родства, мы не знаем свою историю, мы смотрим на идущие по Амуру суда и думаем, что так было всегда, что Амур был судоходен, а остров Сахалин, не представлял собой трудности для открытия. Завесу этой истории открывает книга Николая Задорнова «Капитан Невельской».
Слайд 3
Актуальность работы. Тема дальневосточных территорий по-прежнему актуальна. Задорнов показывает, что Сахалин и Курильские острова, исконно русские земли. С таким тяжким трудом и большим испытанием, но без вооружённого захвата, а добровольно, присоединённых в состав России. Практическая значимость. Невероятно трудные и сложные исследования проведённые экспедицией морского офицера Г. И. Невельского в Приамурье и Приморье, прояснившие многие географические неточности и ликвидировавшие территориальные споры, в итоге принесли славу России и укрепили её могущество на Дальневосточных рубежах.
Слайд 4
Цель работы: изучить историю географических открытий Г.И. Невельского в литературном произведении Н. Задорнова «Капитан Невельской». Задачи: на основе произведения изучить историю открытий и характера человека, позволившие мирным путём закрепить за Россией территории Приамурья и Приморья. Изучить материалы о Невельском в Краеведческом музее имени Новикова - Даурского, г. Благовещенска. Провести беседы в 8-9 классах гимназии № 25 г. Благовещенска о зачимости открытий Г.И. Невельского.
Слайд 5
Методы исследования:  Изучить произведение Н. Задорнова «Капитан Невельской».  Провести анкетирование по изучению осведомлённости учеников географическими открытиями Г.И. Невельского.  Изучить топонимику улиц города Благовещенска, всё, что в нём связано с именем Г. И. Невельского.  Посетить Краеведческий музей имени НовиковаДаурского. Посетить музей Амурского филиала Морского Государственного Университета имени адмирала Г. И. Невельского.  Ознакомиться с историческим очерком о развитии Амурского филиала Морского Государственного Университета имени адмирала Г. И. Невельского (бывшего Благовещенского речного командного училища) автор Владимир Михайлович Левченко. Владивосток. 2009. «Амур – река. Вековой путь к великим просторам» Исторический очерк.
Слайд 6
23 ноября 2013 года исполнилось двести лет со дня рождения Г.И. Невельского, доказавшего, что река Амур – судоходна, Сахалин – остров. Знают ли это ученики, с этой целью мы провели анкетирование среди учащихся 8-х и 9-х классов (75человек) 1) Знаете ли вы кому принадлежит честь открытия устья реки Амур? 58% - не знаю; 32% назвали Пояркова, МуравьёваАмурского, Хабарова; 10% назвали Невельского 2) Кто доказал, что Сахалин остров, а не полуостров? 70% - не знаю; 30% назвали Муравьева-Амурского 3) Амур всегда был судоходен на всем своем протяжении? 20% - да; 80% - нет 4) Как раньше называлась улица Первомайская? 100% - не знаю; 0% - Невельская
Слайд 7
5) Чьё имя носит бывшее речное училище нашего города? 87% - не знаю; 13% назвали Невельского Вывод: На основании анкетирования мы делаем вывод, что данная тема актуальна и своевременна.
Слайд 8
Первые исследования устья Амура Наиболее удобным путем из Сибири к Тихому (Великому, Восточному) океану была река Амур. В конце XVIII века мореплаватели француз Ж. Ф. Лаперуз(1785 1788) и англичанин У. Р. Браутон (1793 - 1796), стремясь пройти с моря в устье Амура, встретили на юге Татарского пролива мели (банки). Они создали легенду о непроходимости устья Амура для морских судов. Эти экспедиции несли ярко выраженный характер стратегической разведки, оценивались условия боевых действий на Сахалине и близ Амурского лимана, проводилась предварительная эксплуатационная оценка ресурсов здешних мест, у аборигенов выяснялась степень присутствия здесь русских, китайцев или японцев. Бассейн Амура представлялся им едва ли не идеальным плацдармом для вторжения в азиатскую часть России или Китая.
Слайд 9
И.Ф. Крузенштерн считал, что Сахалин связан перешейком с материком и поэтому является полуостровом, что подтверждало ранние выводы иностранных мореплавателей Ж.Ф. Лаперуза и У.Б. Браутона.
Слайд 10
Сомнения насчёт истинности изображения на карте этого региона-устье и лиман Амура, полуостров Сахалин, сама река Амур, возникли у молодого морского офицера Г.И. Невельского. В 1848 году, невзирая на утвердившееся мнение об отсутствии фарватера для плавания морских судов в Амурском лимане, 35-летний флотский офицер Геннадий Невельской добился от правительства разрешения исследовать юго-восточный берег Охотского моря.
Слайд 11
21 августа 1848г. И. Невельской, командуя транспортом «Байкал», вышел из Кронштадта и взял курс на Камчатку. В мае 1849г. судно прибыло в Петропавловск-Камчатский. Так как никакой инструкции не было, исследователь решил совершить самостоятельное плавание. Было решено плыть на Сахалин. В самом начале плавания оказалось, что карты района Охотского моря придётся составлять заново. 12 июня 1849 года корабль достиг берега Сахалина, после чего пошёл вдоль его западного берега.
Слайд 12
Экспедиция провела точную съемку, промеры и доказала, что Сахалин – остров, что устье Амура доступно для плавания морских судов, а Охотское и Японское моря соединены Татарским проливом. Ширина пролива между материком и островом в самом узком месте составляла 7 километров. Им были обнаружены два глубоких фарватера в лимане Амура. Г.И. Невельской доказал, что река Амур судоходна.
Слайд 13
Где раз поднят русский флаг - он уже спускаться не должен. Именно благодаря его решительным действиям всем иностранным судам было объявлено о принадлежности территории российскому государству, так практически без единого выстрела огромная территория была приведена под власть российскую. «От имени Российского Правительства сим объявляю, всем иностранным судам, плавающим в Татарском заливе, что так как прибрежье этого залива и весь Приамурский край до Корейской границы с островом Сахалин составляют Российские владения, то никакая здесь самовольная распоряжения, а равно обиды обитающим инородцам не могут быть допускаемы. Для этого ныне поставлены российские военные посты в заливе Искай и на устье Амура. В случае, каких либо нужд или столкновений с инородцами предлагаю обращаться к начальникам постов».
Слайд 14
Заключение « Сделанные Невельским открытия,- писал Н.Н. Муравьев,- неоценимы для России!» Исследования Геннадия Невельского в Приамурье, Приуссурийском крае и на Сахалине сделали доступными устья Амура для морских судов и фарватеров в Амурском лимане, которые доказали островное положение Сахалина. Адмиралом Геннадием Невельским был основан ряд пограничных военных постов, ставших современными населенными пунктами. Город Николаевск-наАмуре, место, выбранное Невельским. Ранее назывался пост Николаевский, во имя царствующего императора .Благодаря его научно-исследовательским экспедициям в Приамурье и в Приморье, были заключены исторические государственные договора о навечном закреплении этих территорий за Россией.
Слайд 15
Мы посетили Благовещенское речное командное училище, которое стало Амурским филиалом Морского государственного университета имени адмирала Г. И. Невельского. Больше века два учебных заведения шли неизведанными путями, преодолевали трудности, накапливали, хранили и развивали традиции, новые знания. В судьбе морского и речного учебных заведений много общего. Например, в основе учебных программ Александровских мореходных классов лежат исследования дальневосточных морей, островов и проливов, проведенные знаменитым адмиралом российского флота Геннадием Ивановичем Невельским. Именно ему своим рождением обязано и Благовещенское речное училище.
Слайд 16
В прежних названия улиц нашего города отражались имена людей, принимавших непосредственное участие в освоении и заселении приамурских земель. Особое место в этом ряду занимает Г.И. Невельской. В 1876 году решением городского самоуправления Благовещенска память о Г.И. Невельском была увековечена в названии улицы, протянувшейся вдоль реки Зея, берущей начало от ее слияния с Амуром. В 1925 году улица Невельская была переименована в Первомайскую. К сожалению, сейчас на карте нашего города нет имени Г.И. Невельского, но мы можем встретить его имя, как и имена других замечательных людей, на улицах Старого города ТРЦ «Острова». И хочется надеяться, что в скором будущем одна из новы улиц города Благовещенска получит название героического человека – Геннадия Ивановича Невельского.
Слайд 17
Старый город в ТРЦ «Острова» г. Благовещенск
Слайд 18
В старом плане города существовала улица Невельского, сейчас эта улица называется Первомайская.
Слайд 19
Память о Невельском. • • • • • • • 30 июля 2009 г. залив Счастья – зимовье Петровское посетил В.В. Путин и С.К. Шойгу. Петр Комаров написал стих «В заливе Счастья». Свердловская киностудия в 1988г. выпустила фильм «В заливе Счастья» Ему поставлены памятники: в Николаевске-на- Амуре, как основателю города; во Владивостоке, Корсакове, Невельске. Его именем названы: залив и пролив на Дальнем Востоке, город Невельск, улицы в городах: Холмске, Южно-Сахалинске, Новосибирске. Имя Невельского носят Мореходные училища Холмска и Морской государственный университет Владивостока, его филиал в городе Благовещенске. С 25.07.2011г. Имя «Адмирал Невельской» носит большой десантный корабль проекта 775 (ТОФ).
Слайд 20
Книга Николая Задорнова даёт истинное представление о масштабах подвига Невельского. Владимир Левченко «Амур – река. Вековой путь к великим просторам» - также показывает значимость подвига Невельского. Замечательный русский поэт, Чехов, посетивший Сахалин в начале XX века считал, что участники экспедиций Невельского совершили «изумительные подвиги, за которые можно боготворить человека». «Сделанные Невельским открытия, - писал Н. Н. Муравьев, неоценимы для России!»
Слайд 21
Наши литературные источники и Левченко В.М. - автор моделей шлюп «Байкал», фрегат «Паллада», корабль «Колумб» и других моделей.
Слайд 22
Работы выполнены заведующим Амурского филиала Морского государственного университета им. Г.И. Невельского - Левченко Владимиром Михайловичем и курсантами технологического кружка.
Слайд 23
В музее Амурского филиала Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского.
Слайд 24
Слайд 25
Слайд 26
В краеведческом музее г. Благовещенска
Слайд 27
Источники иллюстраций. 1. Амурский филиал Морского государственного университете им. Г. И. Невельского 2. Краеведческий музей г. Благовещенска 3. Газета «Суворовский натиск» 2004г. 4. Старый город в ТРЦ «Острова»
Слайд 28
Литература. 1. Николай Задорнов «Капитан Невельской» Москва «Полиграфресурсы» 1994 2. Владимир Левченко «Амур – река. Вековой путь к великим просторам» исторический очерк Владивосток 2009 г.  

Полный текст материала Презентация "Капитан Невельской" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Терёшкина Ангелина Эльхановна  Публикатор
19.05.2017 0 4103 156

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Инструкции по ПК