Презентация "Краснов Николай Петрович – великий зодчий"


Слайд 1
Министерство образования, науки и молодежи Республики Крым Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Республики Крым «Ялтинский экономико-технологический колледж» «Сообщество взаимопомощи учителей Pedsovet.su» «Конкурс презентации «Великие люди России» Работа по теме: Краснов Николай Петрович – великий зодчий Работа студентки 1-го курса, группы ТЭК-3 Фроловой Кристины Николаевны под руководством Пилипенко Надежды Петровны Возраст целевой аудитории – любой
Слайд 2
 Мотивация проекта: • Архитектурное наследие Н.П. Краснова - это история России и Крыма.  Актуальность проекта: • 2017 - год экологии. С помощью этого проекта мы познаём мир, знакомимся с новыми именами, сохраняем исторические и культурные ценности.
Слайд 3
План работы: 1. Биография архитектора 2. Крымский зодчий 3. Ялта помнит
Слайд 4
Н. П. Краснов - главный архитектор Ялты
Слайд 5
Николай Петрович Краснов, выдающийся архитектор, построивший большое количество усадеб, дворцов, дач и административных зданий в Крыму, России и Югославии. Николай Краснов родился 23 ноября 1864 года в селе Хонятино Коломенского уезда в крестьянской семье. О детских годах и родителях Н. П. Краснова ничего не известно. В двенадцать лет Николай сам пишет прошение о принятии его учеником архитектурного отделения Московского училища живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ). Обучение продолжалось десять лет, наряду с изучением специальных дисциплин связанных с архитектурой и строительством, Николай Петрович изучал и общеобразовательные предметы. Считалось, что для создания проектов помимо таланта и глубоких знаний требовались культура и основательная эрудиция. В 1882 году Николай Краснов оканчивает курс наук и переходит в проектный класс. За свой первый самостоятельный проект «Несгораемый театр на 1500 человек», он награждается Малой серебряной медалью. Эта медаль давала право больше не платить за обучение, которое стоило по тем временам 30 рублей в год. В апреле 1885 года Краснову была присуждена Большая серебряная медаль за проект «Гимназия». Теперь Николай Петрович имел право самостоятельно работать, разрабатывать проекты и строить здания различного назначения.
Слайд 6
Весной 1887 года Николай Петрович Краснов был отправлен в Ялту в качестве помощника городского архитектора. Через год Н. П. Краснов был назначен на эту должность, тогда ему было всего 23 года. Городским архитектором в Ялте Николай Петрович проработал 12 лет. Работа оплачивалась скромно, поэтому Краснов брал и частные заказы.Крым Николай Краснов полюбил сразу, его поражали Южнобережные пейзажи, экзотические растения и теплота местных жителей. Все это потом отражалось в его необычных и романтических работах. В 1888 году Николай Краснов женился на А. М. Фарбштейн, у них было трое детей — две дочери и сын. Вскоре после женитьбы, по своему проекту, Краснов построил в Ялте дом для своей семьи. В первые годы работы в Ялте Краснов учился ориентироваться в совершенно незнакомой для него местности. Сейсмоопасность, оползни, скалы, особенности климата и местного строительного материала — все это заставляло по-новому подходить к строительству и проектированию зданий.
Слайд 7
Одним из первых поручений городскому архитектору становится курирование всех работ по расширению Набережной, прокладки канализации и строительства мола. Далее было поручено строительство женской и мужской гимназии, а также церкви для гимназистов. Потом последовало строительство собора Александра Невского, церкви святой Нины, горного клуба и других административных зданий. Н. П. Краснов построил большое количество дворцов и дач по всему Южному берегу и Крыму: «Дюльбер», «Харакс», «Суук-Су», Юсуповский дворец, вилла «Ксения», дача «Мурад-Авур». Но самое известное сооружение — это Ливадийский дворец, построенный в стиле итальянского Ренессанса. В мае 1919 года Н. П. Краснов с женой и двумя дочерьми на пароходе «Бермудиан» эмигрировал на остров Мальта и некоторое время проживал в доме для беженцев. В 1922 году Николай Петрович со своей семьей переезжает в Югославию на постоянное место жительства. Там он устраивается на работу в Королевское Министерство строительства, в котором и проработал семнадцать лет, до самой смерти. За это время было построено несколько административных зданий (Министерство иностранных дел, здание правительства, Государственный архив), торгово-жилой дом, Банский дворец. Умер Н. П. Краснов 8 декабря 1939 года и похоронен в русском секторе Белградского кладбища.
Слайд 8
Важнейшие постройки В лично составленном Н.П. Красновым в 1913 году списке работ, исполненных по собственным проектам, он указывает свыше 60 построек в Крыму, большая часть которых - дворцы, виллы, особняки: Общество взаимного кредита (1914-1916, Симферополь) Большой Белый Ливадийский дворец (Ливадия) Вилла Атаровой М.П. (конец XIX века, Ялта) Вилла «Виктория» С. Крыма (1914-1916, Феодосия) Вилла «Ксения» В.А. Чуйкевич (Симеиз) Дача Я.П. Семёнова (Симеиз) Дача Н.С. Свиягина (1914-1916, Симеиз) Дача «Отрада» (1914, Феодосия) Дворец «Дюльбер» (Мисхор) Дом А.А. Спендиарова (1901, Ялта) Дом А.Л. Бертье-Делагарда (1901, Ялта) Дом Краснова Н.П. на Николаевской улице (Ялта) Дом купца Е.О. Майтопа на Пушкинском бульваре (Ялта) Дом учителя И.Н. Загордана на Дворянской (Ялта) Женская гимназия (1898, Ялта) Здание Крымско-Кавказского горного клуба (Ялта) Имение «Карасан» (пос. Карасан, 1907) Имение «Харакс» Имение «Чаир» Католический костел (Ялта) Особняк княгини Н.А. Барятинской в имении «Сельбилляр» (1892-1894, Аутки, Ялта) Охотничий дом в Коккозе (1908-1910, Соколиное) Павильон и церковь при мужской гимназии (1894-1898, Ялта) Санаторий имени императрицы Александры Федоровны (1915-1916, Массандра) Торговые ряды Стахеева (Ялта) Церковь Св. Нины (Ялта) Юсуповский дворец в Кореизе (Кореиз, 1910) Офицерское собрание 51-го пехотного Литовского полка (авторство не установлено, Симферополь, 1910-1913) Синематограф «Баян» (авторство не установлено, Симферополь, 1915) Усадьба Устинова «Василь-Сарай» (авторство Краснова не подтверждено, Ялта, пос. Восход, 1912-1914)
Слайд 9
Уцелевшие постройки Н.П.Краснова
Слайд 10
Дворец "Дюльбер"
Слайд 11
Дворец «Дюльбер» является архитектурной изюминкой Большой Ялты, который находится в поселке городского типа Кореиз Краснов Н.П., который спроектировал его в мавританском стиле с арочными окнами и зубчатыми стенами. Во дворце было построено около ста комнат и различных помещений, которые были выдержаны в египетском и сирийском стилях. Работы по воздвижению дворца длились два года, начиная с 1895 года. Дворец «Дюльбер» был построен для яркого представителя известной династии Российской империи - Романова Петра Николаевича. Дворец послужил своеобразной крепостью для всех членов семьи Романовых, которые находились на Крымском полуострове в период с 1917 по 1919 года. Во дворце осуществлялась защита представителей императорской семьи под руководством Задорожного Ф.Л., так как было распоряжение Временного правительства об уничтожении всего семейства Романовых. Различные строения дворца помогало обороняться жителям дворца, в частности зубчатые стены служили местом расположения пулеметных гнёзд. Временному правительству так и не удалось взять штурмом дворец «Дюльбер» и в 1919 году всем членам семьи Романовых, находившихся во дворце, удалось эмигрировать. Дворец «Дюльбер» является одной из первых здравниц, в которой изначально насчитывалось 35 мест. В послевоенное время дворец отреставрировали румынские и немецкие военнопленные после значительно разрушения. От ворот дворца и до самого моря расположен не менее изысканный парк. В парке можно посидеть в уютной беседке, послушать журчание фонтанов и полюбоваться бассейном, в котором плавают золотые рыбки и роскошные водяные лилии. Некоторые фонтаны украшены грациозными скульптурами, чем особенно радуют глаз посетителей. Парк дворца «Дюльбер» богат на различные экзотические растения, которые сконцентрированы в миниатюрном ботаническом саду. Вокруг круглого бассейна расположена аллея из веерных пальм, которая удивляет и поражает своим экзотическим видом. На сегодняшний день дворец «Дюльбер» является санаторием, который находится в 12 километрах от города Ялта.
Слайд 12
Дворец Харакс
Слайд 13
История дворца начинается, когда в Гаспре было приобретено имение великим князем Михаилом Николаевичем (младший сын императора Николая I) у княгини Мещерской в 1869 году. Участок около 70 десятин (более 100 га) был расположен от Севастопольского шоссе до берега моря, заканчиваясь мысом Ай-Тодор. Название имение получило в честь римской крепости, находившейся на этом месте до середины III века н. э. Некоторое время участок пустовал из-за отсутствия на нём воды. После покупки у гаспринских татар источника, Георгий Михайлович заказал архитектору Н. П. Краснову проект имения, размер которого составлял 16 га. Краснов выбрал для Харакса популярный тогда стиль позднего модерна. В 1909 году в Хараксе побывал Николай II. Сам архитектор так описывает своё творение: «…исполнен в современном шотландском вкусе из местного известняка мозаичной кладкой со вставкой орнаментальных частей, высеченных из того же камня, и покрыт английской черепицей». В 1922 году Харакс был превращен в одноименный санаторий, а в 1955 году его название заменили на «Днепр». Великая Отечественная война не пощадила здание — дворец сильно пострадал. Реставрация не полностью вернула прежний облик имения. В 1983 году санаторий был награждён Почётной грамотой Президиума Верховного Совета Украинский ССР. В 1987 году на территории здравницы состоялось открытие историко-археологического музея.
Слайд 14
"Ай - Тодор"
Слайд 15
Имение «Ай-Тодор» расположено в Крыму, неподалеку от мыса Ай-Тодор, в курортном поселке Гаспра. В 1869 году участок в этом красивом месте приобрел Великий князь Михаил Романов для своей любимой супруги – Великой княгини Ольги Федоровны.Над проектом имения Ай-Тодор работал целый авторский коллектив, которым руководил архитектор Котенков. Потрудиться зодчим пришлось немало, поскольку усадьба была довольно большая – 70 десятин. Начиналась у Севастопольского шоссе, а заканчивалась у Черноморского берега и мыса Ай-Тодор.Помимо прекрасного парка, плантаций виноградника и маленького Дворца, в состав имения Ай-Тодор входили домик для управляющего, дом для свиты, кухонные и рабочие помещения, а также конюшни и винный подвал. Все постройки прекрасно вписались в старинный парк. В имении «АйТодор» были высажены несколько экзотических деревьев и кустарников к уже имевшейся пышной растительности. Для прогулок и комфортного отдыха в парке были разбиты аллеи, устроены фонтаны и поставлены скамейки. Парк стал продолжением другого Крымского парка – «Ясной Поляны». Позднее великий князь поделил имение «Ай-Тодор» меж своих сыновей. В Крым переселились Александр Романов, которому досталась большая часть имения, и Георгий Романов, которому отошла меньшая часть, ставшая имением «Харакс». Переселившись в Крым сам, молодой князь А. М. Романов перевез в имение «АйТодор» и благоверную – княгиню Ксению Александровну. В 1912 году Великий князь Александр Романов возводит на своем участке еще один дворец. Руководил проектом архитектор Краснов, обогативший Крым не одной замечательной постройкой. Для нового здания был выбран стиль «модерн», и на дворце в качестве украшений появились барельефы и изображениями античных сцен. До наших дней «дожил» лишь барельеф с изображением землепашцев.Князь Романов мечтал провести в Гаспре на Южном Берегу Крыма всю жизнь, но Октябрьская революция вынудила его изменить планы. Александр Романов с семьей эмигрировал в Англию. В коллекции А. М. Романова было множество предметов искусства и археологических находок. Они составляли главную гордость Великого князя. После национализация коллекция была распределена среди нескольких Крымских музеев. В доме Романова была морская библиотека, насчитывавшая примерно 8 тысяч томов, среди которых были достаточно редкие издания. Так вот она полностью погибла. Само имение «Ай-Тодор» пережило все военные катаклизмы в Крыму и неплохо сохранилось до наших дней. Сегодня здесь расположен корпус детского санатория «Имени Розы Люксембург».
Слайд 16
Ливадийский дворец
Слайд 17
Это была первая императорская резиденция. В 1834 году Ливадия (Ливадия с греческого — полянка, лужайка) была куплена у командира греческого Балаклавского батальона Феодосия Ревелиотти графом Львом Севериновичем Потоцким. В имении Потоцкого, по проекту Ф. Ф. Эльсона был построен господский дом, оранжереи, а также заложен ландшафтный парк. С 1861 года Ливадийское имение стало летней резиденцией императора Александра II и императорской семьи. По проекту Монигетти дом Потоцкого был перестроен (Большой дворец), построен дворец Наследника (Малый дворец), Свитский дом и кухня. Также в этот период была построена Крестовоздвиженская церковь. Архитектором ливадийской резиденции с 1871 года служил архитектор А. Г. Венсан, которым были возведены дача «Эреклик», звонница Крестовоздвиженской церкви (по проекту Д. И. Грима), Рущукская колонна, Вознесенская церковь в Ливадии и другие постройки.
Слайд 18
Вторая императорская резиденция В 1911 году по проекту ялтинского архитектора Николая Петровича Краснова для императора Николая II был построен новый Белый дворец. По некоторым данным, император Николай II потратил на дворец около 4 млн золотых рублей. Одним из помощников Н. П. Краснова стал молодой человек по имени Александр Ротач, который впоследствии стал знаменитым художником и реставратором Малый Ливадийский дворец до разрушения В период между 1902—1916 гг. в Ливадии были построены дворец министра двора барона Фредерикса, Свитский (Пажеский) корпус и целый ряд других построек. Большой дворец был разобран в 1910 году (на его месте был построен Белый дворец), а Малый дворец был уничтожен в годы Второй мировой войны. В соответствии со статьёй 412 (по продолжению) тома X части 1 Свода законов Российской империи, Ливадия являлась дворцовым имуществом Императорского Дома, составляла личную собственность особ Императорского Дома и могла быть завещаема и делима по частям.
Слайд 19
Гражданская война в России После свержения большевиками Временного правительства на территории Ливадийского дворца располагались органы министерства земледелия. 30 апреля 1918 года в Ливадию вступили германские войска, сразу же приступившие к разграблению дворца. В ноябре того же года при поддержке союзников её заняли белогвардейцы
Слайд 20
Советский период В 1925 году в бывшем царском дворце был открыт санаторий для крестьян, в 1931 году преобразованный в климатический лечебный комбинат. В 1927 году дворец посетил В. В. Маяковский, в 1928 году — М. Горький. Белый зал. Место проведения пленарных заседаний Крымской конференции. С 4 по 11 февраля 1945 года в Ливадийском дворце проходила Ялтинская конференция руководителей трёх союзных держав — СССР, США и Великобритании (И. В. Сталин, Ф. Д. Рузвельт, У. Черчилль), а также проживала американская делегация во главе с президентом Ф. Д. Рузвельтом. В 1953 году был вновь открыт санаторий. 16 июля 1974 года по решению ВЦСПС и Центрального Совета по управлению курортами профсоюзов Ливадийским дворец был открыт для посетителей с 2 отделами — историкомемориальньм (размещённым в парадных залах дворца, где была открыта экспозиция «Крымская (Ялтинская) конференция 1945 года») и выставочным.
Слайд 21
На современном этапе В 1993 году Ливадийский дворец получил статус музея. 16 июля 1994 года в бывших личных комнатах царской семьи на втором этаже дворца была размещена экспозиция «Романовы в Ливадии», рассказывающая о пребывании в Ливадийском имении трёх поколений российских императоров. В настоящее время посетители дворца-музея могут познакомиться с двумя экспозициями. На первом этаже — в парадных залах дворца, размещена экспозиция, повествующая о ходе работы Ялтинской конференции 1945 года, и о пребывании американской делегации во главе с президентом Ф. Д. Рузвельтом в Ливадийском дворце. На втором этаже дворца — в личных комнатах семьи Николая ΙΙ, экспозиция рассказывает о жизни и отдыхе в Ливадии российских царей и членов их семей. В Белом зале дворца (месте, где проходили исторические заседания Ялтинской конференции 1945 года) регулярно проходят саммиты глав государств. С 2004 года в Ливадийском дворце проходили ежегодные встречи Ялтинской Европейской Стратегии (YES). С 2014 года встречи Ялтинской Европейской Стратегии проходят в Киеве. 5 февраля 2015 года на территории дворцово-паркового ансамбля был открыт памятник И. В. Сталину, Ф. Д. Рузвельту и У. Черчиллю. Автором композиции является российский скульптор Зураб Церетели. 19 мая 2015 года у главного входа в Ливадийский дворец был открыт памятник-бюст императору Николаю II . Он изготовлен по модели скульптора А. А. Апполонова из искусственного камня и бронзирован. Постамент из мрамора.
Слайд 22
Памятник архитектору Н.П. Краснову в Ялте
Слайд 23
7 августа 2015 года, в рамках празднования Дня города Ялты на пересечении набережной имени Ленина и улицы Екатерининской состоялось торжественное открытие памятника академику архитектуры, главному архитектору Ялты в 18871899 годах Николаю Петровичу Краснову (в 2014 году отметили его 150-летие). Памятник представляет собой фигуру Николая Краснова в полный рост, отлитую из бронзы, с папкой в руке. Фигура установлена на гранитном постаменте высотой 2,5 метра. Автором проекта выступил скульптор Сергей Никитин. «Мы не могли не увековечить того, кто оставил свое творчество и душу в нашем городе. Те, кто хоть раз побывал в Ливадийском дворце, уже имеют представление о таланте Краснова. Я вас приглашаю посетить все места, где свой след оставил великий зодчий», – сказал на открытии памятника глава российской администрации Ялты Валерий Косарев. Памятник представляет собой фигуру Николая Краснова в полный рост, отлитую из бронзы, с папкой в руке. Фигура установлена на гранитном постаменте высотой 2,5 метра. Автором проекта выступил скульптор Сергей Никитин
Слайд 24
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ: http:// dnepryalta.com/ru/news/52/22/v-yalte-otkryli-pamyatnik-arhitektoru-nikolayu-krasnov u http://www.shukach.com/ru/node/50429 https://ru.wikipedia.org/wiki/Ливадийский_дворец https://ru.wikipedia.org/wiki/Дворец_Харакс http://www.bigyalta.net/blog/krasnov
Слайд 25
Спасибо за внимание!

Полный текст материала Презентация "Краснов Николай Петрович – великий зодчий" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Фролова Кристина Николаевна  Публикатор
21.05.2017 1 3905 167

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Смотрите похожие материалы


А вы знали?

Инструкции по ПК