Статья "Пойдём в мой край… " (справочный материал о с. Большой Морец)


Велика наша Родина с её необъятными просторами, зелёными лесами, полями, синими реками, маленькими деревнями и большими городами. Но на огромной карте нашей страны есть одна небольшая точечка, небольшое село – наша Малая Родина. У каждого она своя. Для одних – это место, где человек родился, вырос. Другие скажут, что это дом, где живут их родители. А для нас малая Родина, село Большой Морец, и то, и другое. Это место, где родились наши родные, где появились на свет мы.

Да, мы здесь живём, учимся, радуемся и огорчаемся. Мы знаем наизусть улицы села, ещё малышками спотыкались об камни, а, повзрослев, гоняли на велосипедах, очертя голову. Помним все деревья. Весной они в цвету, как нарядные невесты, а летом усыпаны плодами.

Каждое утро спешим в школу и любуемся красотой родного края. Места у нас живописные, диву даёшься, когда видишь, сколько ещё неизведанного таится в природе нашего края.

Кругом поля, радующие глаз золотом цветущего подсолнечника, раздольные луга с обилием полевых цветов и порхающими над ними бабочками, берёзовые перелески и тенистые леса.

Сколько интересных местечек в округе, сколько неразгаданных секретов таят они, сколько легенд и тайн окутывает их!

Много чудес на свете,

Много – не сосчитать…

Только одна на планете

Милая Родина-мать!

А с чего она начинается, Родина? Она начинается с трепетного и бережного отношения к природе, к первому ландышу, который ты посмел сорвать, к роднику, который ты очистил своими руками. Она начинается с гордости за своих предков, которых вспоила и вскормила эта земля…

Начинается Родина с памяти,

С почитанья истоков своих,

С герба, гимна, Российского знамени,

С уваженья заветов святых.

Мы перелистаем страницы истории села, его героического прошлого и настоящего. Итак, пойдём в мой край…

Пойдём в мой край, в поля, луга Большеморецкие,

Нигде я лучше края не встречал.

Я тут на «ты» с любым ручьём и рощею,

Тут для меня начало всех начал…

Вдоль живописной реки с красивым названием Терса протянулось на несколько километров село Большой Морец. Село расположено в северо-восточной части Еланского района, в 350 км от областного центра Волгограда и в 10 км от районного центра Елань.

Село расположено на Хопёрско - Бузулукской равнине. Рельеф слаборассечённый. Характерная особенность рельефа – наличие балок и оврагов.

Климат засушливый, с резко выраженной континентальностью. Лето устанавливается в мае и продолжается около 3-х месяцев. Летние месяцы очень жаркие, абсолютный максимум температуры (43ºС - 45ºС тепла) наблюдается обычно в июне - июле. Осень длится с середины сентября до середины ноября. В сентябре часто бывают заморозки. Зима, как правило, начинается в ноябре и длится 130 - 150 дней. Она характерна морозами, абсолютный минимум температуры воздуха составляет 36ºС - 42ºС мороза и наблюдается в январе - феврале. Сроки образования устойчивого снежного покрова характерны на конец декабря. Снежный покров сохраняется от 90 до 110 дней. Средние значения высоты снежного покрова колеблются от 13 до 22 см. Весна обычно короткая, наступает в марте - апреле. В мае часто бывают заморозки, нанося большой ущерб сельскохозяйственным культурам и плодоносящим садам.

Почвы на данной территории чернозёмные. К настоящему времени из-за высокой распаханности естественный почворастительный покров сохранился на небольших участках вдоль балок и по долинам рек. В естественном растительном покрове преобладает луговое разнотравье (тысячелистник, донник, подорожник, шалфей, зверобой) и злаки (костёр, мятлик, типчак, овёс и др.), а также есть редкие и исчезающие растения (брандушка разноцветная, пролеска сибирская, рябчик русский, ландыш майский, хохлатка и тюльпан Биберштейна).

Среди млекопитающих наиболее разнообразны и многочисленны представители отряда грызунов. Характерными представителями степной фауны являются суслики, полевка обыкновенная, мышовка степная, большой тушканчик, а также заяц русак (единственный представитель отряда зайцеобразных), ушастый ёж и землеройки (отряд Насекомоядных). Из пресмыкающихся наиболее обычна прыткая ящерица. Со строителями нор связана жизнь практически всех степных хищников - степного хоря, лисицы, волка. Из копытных животных обитают лоси (самое крупное животное области), а также встречаются кабаны, бобры.

Из птиц типичными обитателями открытых пространств являются жаворонки (полевой и степной), дневные хищные птицы (пустельга обыкновенная, черный коршун и др.), горлица. В поймах рек и озёр селятся водоплавающие птицы, такие, как дикие утки, гуси, лебеди. Подавляющее большинство птиц заслуживают охраны.

Реки, озёра и искусственные водоёмы населяют рыбы: караси, щуки, лини, окуни, карпы.

От соседнего села Большой Морец отделяет густая стена леса. Лес состоит из дуба, липы, осины, берёзы, черёмухи. В лесу всегда прекрасно: и в зимние морозы, и в осеннее ненастье, и во время весеннего пробуждения, и в летнюю жару!

Русский лес, любимый с детства... В нем всё настроено на свою особую, поэтически-возвышенную волну: и задумчиво-торжественные ели, и берёзки, милые, как молодые девушки, и стройные осинки, вечно шепчущиеся листьями друг с другом, словно влюбленные...

Кругом полно щедрот лесной благодати. Не утерпишь — возьмешь корзинку да по грибы. Любви к этому здоровому отдыху все возрасты покорны: и стар и млад его горячие поклонники. И ты, радуясь, обходишь знакомый, но вечно новый лес; настроение чудесное, сам тоже вроде влюбленного... О, чудо! А вот и дары природы – грибы!

Позови меня, сказочный лес
И под кроной деревьев укрой,
Чтобы суетный день мой исчез,
И в душе воцарился покой.
На прогулку отправлюсь с утра.
Где в бору запах хвои пьянит
И на солнце, сверкая смола
Красотою своей поразит.
Зазвенят птичьи трели в лесу,
В такт им ветер сыграет с листвой.
Наберу я в ладошку росу
И умоюсь природной слезой…
Прислонившись к берёзке щекой
Поделюсь как с подружкой своей.
Обниму очень нежно рукой
И на сердце вмиг станет светлей.

Красота пейзажа, особый микроклимат, ароматы, звуки – всё это манит людей в лес, благоприятно влияет на их здоровье, вселяет бодрость и  энергию.

На окраине нашего села радует глаз берёзовая роща.

Берёзку милую, родную издавна считают символом Родины, символом России.                                

Мир Природы… Он начинается в каждом из нас, входит в нас  множеством нитей, отражаясь на нашем физическом и душевном состоянии.

Еланский район привлекает своей исконно русской красотой,  бескрайними просторами лугов, полей, необычайной прелестью лесов. Здесь много красивейших уголков природы. Кому-то она может показаться скромной и неброской, для нас она – единственная и неповторимая! У всех, кто родился на Еланской земле, эта малая Родина всегда живёт в сердце.

К сожалению, с каждым днём всё меньше и меньше остаётся людей, которые могут поведать нам об истории тех мест, в которых  живём. И невольно в душу закрадывается мысль, что скоро мы растеряем те крохи богатейшей истории края, о которых нам пока ещё известно на сегодняшний день… Мы являемся членами краеведческого кружка «Моя малая Родина», изучаем историю села и хотим рассказать вам об этом.

Наше село Большой Морец образовалось в XVIII веке. Первыми поселенцами были крестьяне с Дона, малоземельные и безземельные. Обедневшие казаки переселялись в поисках заработка.               

Имеются сведения из архивных документов, что казённое село Большой Морец (Морцо-Покровское), раньше относилось к Аткарскому уезду, располагалось у озера «Морец», в 150 км от Станового квартала и в 97 верстах от Уездного города.

Название села произошло от названия озера Морец (по словарю Даля «Морцо» – это большое, солёное озеро с наносами с обеих сторон). Низкие места на селе раньше были дном, а затем поймой.

Как же появилось в этом месте первое поселение? Согласно легенде, где-то в конце XVIII века проезжали по нашим местам 2 семьи Юткиных, у одной из них сломалась ось в колесе телеги. Пришлось странникам сделать вынужденный привал, починить колесо, да и отдохнуть малость после долгой дороги. Остановились, огляделись – кругом огромные просторы: лес, речка, луга с густыми травами, да и барин уже далеко, вряд ли их здесь достанет. В общем, место им понравилось, и решили они здесь обосноваться. На следующую весну приехали Калабуховы – так и начало расти поселение «Морчик», «Морцо».

Когда же была построена церковь во имя Покрова, село стали называть Морцо - Покровское.

Первые записи в архивах говорят о том, что в селе имелось 94 двора, а население составляли – 403 мужчины и 408 женщин. В конце XVIII века уже было 115 дворов с населением – 500 мужчин и 510 женщин. А в 1862 году село состояло из 404 дворов с населением 3957 душ. В селе была 1 православная церковь, 1- сельское училище, 1- школа грамоты. В 1912 году – 835 дворов, население – 7918 душ.


Полный текст материала Статья "Пойдём в мой край… " (справочный материал о с. Большой Морец) смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Шальнова Наталья Юрьевна  Екатерина_Пашкова
08.08.2015 0 3210 322

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Инструкции по ПК