Сценарий программы "Ах, Андерсен, мой сказочник любимый!"


9

 

Сценарий, посвящённый 215-летию со дня рождения великого сказочника Ханса Кристиана Андерсена «Ах, Андерсен! Мой сказочник любимый!»

Эпиграф: «Андерсен сказки писал для людей

Чтобы сердца становились добрей»

"Сказка - это то золото, что блестит огоньком в детских глазках". (Ханс Кристиан Андерсен)

(Пока учащиеся рассаживаются показывается видеоролик на песню из фильма «Тайна Снежной королевы «Где же сказка, где же чудо?». Выходят ведущие)

Ведущий 1

Мы приоткроем в сказку дверь,

Где много тайн и волшебства,

И в эту сказку ты, поверь,

Поверь в победу торжества.

Таятся, здесь, добро и зло,

Герои, вновь, проходят испытанья,

Одним, быть может, повезло,

А кто-то просит состраданья.

Ведущий 2

Завеса тайны многолика,

Но, всё же, побеждает доброта,

Хватает одного, лишь, мига,

Как всех чарует красота.

Мы не закроем в сказку дверь,

Откроем эти двери настежь,

Но, в чудеса ты, всё - таки поверь,

Живут, здесь, и любовь, и счастье.

(Галина Юсова)

(показывается видеоролик на песню «Отворите волшебные двери» из фильма «Тайна Снежной королевы»)

Ведущий 1

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня мы хотим рассказать Вам о замечательном детском сказочнике Хансе Кристиане Андерсене.

Героев сказок Ханса Кристиана

Узнали мы, дружок, довольно рано,

Когда читать-то толком не умели

И на коленях маминых сидели.

Идут по жизни с нами постоянно

Дюймовочка, солдатик оловянный,

Русалочка, Элиза, Герда с Каем -

Все эти сказки наизусть мы знаем.

Ведущий 2

Наши папы, бабушки и мамы

Брали сказки в детскую кровать.

Открываю том его прекрасный

В поле, в доме, в школе и в лесу…

Сказок его радужные краски

Я сквозь жизнь, как праздник, пронесу!

Трофимов А.

Ведущий 1

Ах, Андерсен! Мой сказочник любимый!

Твоя не убывает доброта.

Пусть вязь веков прошествовала мимо,

Не иссякает сказок красота.

Чтец-ребёнок (ученица 5 класса)

Андерсен, это писатель такой,

Он сказок для нас с Вами много создал,

Писал их с душой –

И каждый почувствует это.

Он самый лучший сказочник на свете!

Такого как он, второго не сыщешь

И даже если сказка короткая -

В ней смысл заложен и сюжет.

Она нас жизни учит,

Учит поступки хорошие совершать.

Творить добро и слабым помогать.

Все сказки Андерсена мне очень-очень нравятся!

(Минетулаева Севиля. 5 класс)

Ведущий 1

Ветер за окном осенний листья рассыпает

В нашем доме в белой спальне дети засыпают

Зонтик откроет у Лукоморья

(на экране красочный слайд с изображением Оле-Лукойе)

Маленький гномик

Оле Лукойе

Зонтик откроет у Лукоморья

Маленький гномик

Оле Лукойе

(Ириночка Зорина)

Ведущий 2

Много мудрых и красивых

знает сказок старый гном,

перевидел много в мире

и со всяким был знаком.

А рассказывать то мастер! -

лишь начнет он свой рассказ

все сияет милым счастьем

от восторга детских глаз.

В сказке дети подрастают

в доброй сказочной стране,

в облаках, когда летают

на просторе, в синеве.

А пред сказкой Оле должен

уложить детишек спать

только спящим детям может

Оле сказку рассказать.

(Аркадий Козлов 2)

(звучит сказочная, красивая музыка, под которую выходит гномик Оле-Лукойе. Затем минусовка песни Оле-Лукойе из одноимённой аудиосказки под которую он поёт):

На круглых окнах спят цветы,

И птицы в гнёздах тоже спят.

«Оле-Лукойе, это ты?» -

Мне шепчет старый сад.

Я пролетаю над землёй.

На мне кафтан горит, как жар.

Забудешь скуку ты со мной,

Мой маленький Яльмар.

Войду я в комнату твою,

Со мною сказок целый рой.

Я песенку тебе спою,

А ты глаза закрой.

В часы прохладной тишины

Спят мотыльки, стрекозы спят.

А я лечу в лучах луны,

И сны со мной летят.

Оле-Лукойе (обращаясь к зрителям):

Здравствуйте, мои юные друзья! Вы меня, конечно узнали? Да! Это я Оле-Лукойе. Я прихожу к Вам каждую ночь, чтобы рассказать свои сказки. А знаете кто меня придумал?

(ответ детей)

Правильно! Самый великий сказочник на свете - Ханс Кристиан Андерсен!

Добрые сказки вы помните с детства

Хочу, чтобы сказки любили и Вы

Чтобы подкралась к самому сердцу

И заронило зерно доброты и любви.

Ведущий 1

Ох, как же не любят ребята мальчиков, играющих в куклы! А если мальчик ищет, как бы раздобыть цветных лоскутьев, и сам шьёт куклам одежду, его и вовсе поднимут на смех: «Да это ж девчонка!» Пошумят, посмеются, наговорят обидных, задиристых слов и пойдут играть в свои громкие, бойкие игры. А через много-много лет - уже взрослыми людьми – услышат вдруг об очень интересном человеке и узнают, что это ведь тот самый мальчик, - тот, который возился с лоскутьями. Да, вот как случается на свете! Один такой мальчик жил в датском городе Оденсе, и звали его Гансом Христианом.

(на фоне красивой лирической мелодии. На экране изображения слайдов Оденса, дома Андерсена, Дании)

«В цветущей Дании, где свет увидел я, берёт мой мир своё начало…»(Ганс Христиан Андерсен)

Было это в начале девятнадцатого века, когда по небу ещё не летали самолёты, по земле ездили: кто побогаче – в каретах, кто победней – на телеге, а то и просто ходили пешком: по морям торопились гордые парусники, а первые, только что появившиеся пароходы выглядили грязно и неуклюже.

Ведущий 2

В небольшом доме была совсем уж маленькая коморка. Жили в ней бедный башмачник, его жена и их единственный сын – Ганс Христиан. Ну и тесно же было в комнатке: место не хватало даже для того чтобы поставить детскую кровать, да ещё Ганс Христан принялся так быстро расти, что и кровати пришлось бы расти вместе с ним и превратиться вскоре в большую и уж никак не детскую! На ночь для него раздвигалась специальная скамья. И всё-таки теснота теснотой, но жилось в комнатке по-своему радостно. На окнах висели светлые занавески, на стенах – картинки, на полках стояла оловянная посуда и фарфоровые безделушки, и как интересно было всё это разглядывать! А слушать отца, который любил читать вслух? А побывать на спектаклях

(на фоне музыкальной темы Алексея Рыбникова «Театр Карабаса Барабаса»):

когда вдруг в доме оказалось чуть-чуть больше денег и как раз в это время в город приехал самый знаменитый в стране – Королевский – театр! Из столицы! Из Копенгагена! Гансу Христиану в театре очень понравилось! Вот когда он стал шить костюмы для своих кукол, куклы были у него артистами, он сочинял для них пьесы, разыгрывал с ними целые представления, ходя по улицам.

(музыка заканчивается)

Прошло немного времени, и умер отец. И никто больше не водил Ганса Христиана в театр, никто не читал ему вслух! Но так и осталась у него мечта стать артистом.

Ведущий 1

Был он беден, и едва ли кто принимал его увлечение всерьёз, почти все подтрунивали над ним. Разве что куклы не смеялись над его затеями: ведь куклы вообще были молчаливы! Да ещё мама, видя, что сын занимается шитьём, не смеялась: наоборот, она даже радовалась: казалось ей, что мальчик нашёл своё ремесло, что он, в конце концов, привяжется к портняжному делу, станет настоящим портным и сможет хорошо зарабатывать. И она уговаривала сына пойти в ученики к лучшему портному города. Как же огорчилась бедная женщина, когда Ганс Христиан не послушался её уговоров и отправился в Копенгаген, решив сделаться знаменитым актёром! У него был красивый голос, все прямо-таки заслушивались его пением. Но вот голос стал меняться, взрослеть. Поначалу нашлись в Копенгагене люди, которые взялись обучать Ганса Христана искусству артистического пения, но теперь пришлось отказаться от этой затеи. И остался он без надежд, с одними желаниями и мечтами да ещё с парой поношенных сапог, из которых, как и из куртки, он успел уже вырасти. Выглядел он, как нищий, да и не только выглядел: денег у него не было. Но было в нём что-то необычное, что-то такое, что многим людям кажется странным и смешным, таким же смешным как та самая игра в куклы. Однако встречаются на свете и более понимающие люди: они-то и заметили молодого Андерсена. Кто знает, что сталось бы с ним без их помощи!

Ведущий 2

И вот, благодаря им, Ганс Христиан – уже не мальчик – поступил в начальный класс гимназии. О нём прослышал сам король Дании и взялся оплачивать обучение. Только в двадцать два года – вот как поздно- вышел он из гимназии. За время учёбы Андерсен начал сочинять стихи. Писал он и потом , всю жизнь. Ох, как смеялись над этими стихами, над его пьесами, над его книгами! Некоторые люди никак не желали забыть того, что Андерсен – сын простого башмачника. Позже, когда Андерсен стал писать сказки, смеялись поначалу и над ними, говорили, что он взялся не за своё дело, что пусть поучился бы как следует у других сказочников. Вот как принимали его в родной стране, и Дании. А между тем он стал писателем, знаменитым на весь мир! То, что он писал, переводили на самые разные языки. В разных странах много говорили о нём: куда бы он не приехал, а ездил он немало и путешествовать любил, - всюду его встречали радостно. Тогда он узнал славу и в собственном отечестве. Однажды Андерсен рассказал чудную историю: «Прогуливаясь по улицам Копенгагена, я часто вижу в окнах приветливо кивающие мне детские головки. А раз я увидел на противоположной стороне улицы богато одетую женщину с тремя мальчиками. Самый маленький вдруг вырвался от матери, перебежал через улицу ко мне и подал мне руку. Мать позвала его назад и сказала ему – как рассказывали мне после: «Как ты смеешь заговаривать с чужим господином!» А мальчик ответил: «Да это вовсе не чужой!! Это Андерсен! Его все мальчики знают!» И не зря сам он сказал о своей судьбе: «Жизнь моя – сказка, богатая событиями, прекрасная». Какие трогательные слова! И столько же трогательности в каждой сказке, написанной Андерсеном.

(показывается видеоряд с изображениями сказок Ганса Христиана Андерсена на фоне музыки Евгения Крылатова «Тема Русалочки» из фильма «Русалочка»)

«Снежная королева» — произведение Ганса Христиана Андерсена, которое полюбилось детям на многие годы. Главная мысль сказки Снежная королева в том, что искренняя дружба и любовь преодолеют любые препятствия, победят любое зло, и растопят даже ледяное сердце.

Чтец (девочка)

Мне бабушка однажды прочитала,

Как маленькая Герда в путь пошла,

Спасая брата, лишь о нём мечтала,

Преграды все любовью превзошла.

О «Снежной королеве» эта сказка,

Но героиня вовсе не она,

А та, кто растопила зло всё лаской,

Преодолела трудности одна.

Что нового поведать миру можно

Из старой сказки много лет спустя?

А в ней-то истину познать возможно:

Как верить и любить людей, простя

(Наталья Тимофеева)

Ведущий 1

Однажды в старой Дании,

По сказочному адресу,

В одном старинном здании

Придумал сказку Андерсен.

И грустную, и дерзкую,

И острую, и нежную,

И взрослую, и детскую

Про Королеву Снежную.

(показывается видеоролик на песню «Однажды в старой Дании» в исполнении Олега Ефремова из фильма «Тайна снежной королевы»)

В изящном нежном бархатном наряде

Дюймовочка проснулась на цветке

И закружилась в тонком аромате,

Как на волшебном сказочном катке.

Неслась в потоках солнечного света

Воздушною пушинкой золотой

Сияла в розовых лучах рассвета

Сверкающей серебряной звездой.

Кружилась в лёгком грациозном танце

Среди янтарных бархатных цветов,

Пылали щёки розовым румянцем

Под хор звенящих птичьих голосов.

(Николай Ледаков)

(появляется девочка или старшеклассница в образе «Дюймовочки» и показывает хореографический номер на музыку композитора Фрэнсиса Лея «Цветок»)

Ведущий 2

А знаете ли Вы, друзья, что в первых переводах на русский язык сказка "Дюймовочка" называлась "Лизок-с-вершок"? А сказку "Гадкий утёнок" можно считать автобиографической, ведь Х.К. Андерсен родился в бедной семье и знал немало горя, прежде чем прославиться. Самой трогательной героиней своих сказок Андерсен считал Русалочку.

Все чудо-сказки перечислить можно ль?
Листаю иногда я сборник тот,
Вновь получив волшебную возможность
Взглянуть на жизнь со сказочных высот.

(Боровик Зоя)

(показывается видеоролик на песню «Когда повзрослеешь» из фильма «Тайна снежной королевы»)


 


 


 


 


 


 


 


 


 


Полный текст материала Сценарий программы "Ах, Андерсен, мой сказочник любимый!" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Макеева Евгения Вячеславовна  джина555
25.03.2020 0 598 34

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



Хотите лучше владеть компьютером?
Читайте новые статьи
Оставьте отзыв к материалу:
Всего: 0