Слайд 1
Семья А. С. Пушкина.
Пушкин и его потомки.
Полухина Валентина Петровна
МОАУ СОШ с УИОП
№ 58 г Кирова
2010г.
Мария Александровна
Родилась она в ночь с 18 на 19 мая 1832 года. Несмотря на болезненность и хрупкость, Машка - Машенька была задирой и частенько доставалось от нее младшим братьям - Александру и Григорию. Она участвовала в их мальчишеских играх в мяч, скакала как и они, на деревянной лошадке-прутике, могла и за вихры подергать братцев, а куклам шла, когда начинала сердиться няня и приговаривала, что вот "ужо беспременно все маменьке расскажет".
Ранние годы детства Мария провела в Полотняном Заводе, в деревенском приволье - ведь ее увезли из Петербурга, когда ей было всего то пять лет. Много времени она проводила в играх на свежем воздухе, брат маменьки, Дмитрий Николаевич Гончаров учил маленькую Мари сидеть в седле, брать лошадь в поводья. У нее на всю жизнь, до глубокой старости, сохранилась прямая и гордая осанка. Но не меньше времени отнимали и серьезные занятия: игра на фортепьяно, вышивание, чтение, уроки грамматики. Наталия Николаевна считала, что дети ее должны хорошо владеть русской грамотой и разбираться в литературе. Сначала занятиями Марии руководила она сама или ее сестра, тетушка Александрина.
Позже, по возвращении в столицу (в 1839), несмотря на стесненность в средствах, с Мари и ее братьями (перед поступлением тех в Пажеский корпус) серьезно занималось несколько педагогов, рекомендованных друзьями отца - Вяземским, Жуковским, Плетневым. Мари делала большие успехи в фортепьянной и шахматной игре, рисовании и рукоделии, изучении иностранных языков.
Все кто встречался с Марией Александровной отмечали необыкновенную изысканность ее манер, остроумие и великолепное знание русского и французского языка. Она была очень приветлива и проста в обращении, необыкновенно красива: "редкостная красота матери смешивалась в ней с экзотизмом отца, хотя черты ее лица, может быть, были несколько крупны для женщины" Бросалось в глаза ее всегдашнее спокойствие и необыкновенная привязанность к матери, выраженная в трогательной ласковой заботе о ней. Очень нежно относилась она и к Петру Петровичу Ланскому.
Закончив к 20-ти годам курс домашнего образования и едва начав выезжать в свет, в 1852 году она была высочайше пожалована во фрейлины и состояла при Государыне Марии Александровне, жене Императора Александра Второго. Посещала вечера, балы и приемы. На нее обращали внимание многие, жаждали быть представленными ей, но замуж Мария Александровна вышла поздно, двадцати восьми лет, в 1860 году, за генерал-майора Леонида Гартунга (1832-1877), управляющего Императорскими конными заводами в Туле и Москве, человека глубоко порядочного и благородного.
Их гостеприимный, щедрый дом, где часто устраивались музыкальные вечера и "чайные балы" становится известен в округе, чета Гартунгов окружена всеобщим вниманием и уважением.
На одном из губернских балов в 1861году в Туле знакомится с Марией Александровной граф и писатель Лев Николаевич Толстой. Дочь поэта настолько поразила творческое воображение Толстого, что он отобразил ее внешние черты в облике любимой героини своего знаменитого "семейного романа" - Анне Карениной.
Судьба и жизнь Марии Александровны в дальнейшем складывалась не менее трагично, чем у героини Толстого. Самоубийство ее мужа, опутанного интригами бесчестных людей и отданного под суд.
После смерти мужа, Мария Александровна осталась практически без средств к существованию. Но не унывала. Подолгу гостила у своих сводных сестер Ланских - Софьи и Елизаветы. Помогала воспитывать племянников овдовевшему старшему брату Александру. Несколько лет прожила в его большой и дружной семье. (У Александра Пушкина-младшего было одиннадцать детей!)
Она всегда была весела, остроумна, любила общество молодежи и детей. Не переносила старушечьих сплетен и пересудов. Когда ей становилось особенно грустно, садилась за фортепиано. В Москве Мария Александровна была почетным попечителем и председателем первой Общественной библиотеки имени Пушкина. Ее часто приглашали на всевозможные торжества, посвященные Пушкину, и на скромные литературные вечера, где пили чай и читали стихи поэты, зачастую неизвестные публике. Приглашения на такие вечера Мария Александровна предпочитала всем остальным.
Как жила она последние годы - известно мало. Тот же Б. Путилов коротко сообщает: "Только в 1899 году размер пенсии Марии Александровны был увеличен с 240 до 300 рублей в год".
Сумма скромная, но и на нее Мария Александровна умудрялась прожить с достоинством.
Правнучка поэта Наталия Сергеевна Шепелева вспоминала, со слов своей матери Веры Александровны, старшей внучки старшего сына поэта: "Тетю Машу всегда отличало неизменное жизнелюбие и манеры ее были истинно манерами светской дамы, много лет прожившей в высшем кругу. Когда она появлялась в гостиной, то до самого позднего вечера в ней уже не умолкали шутки и смех. Очень тетушка следила за руками. У нее были красивые руки пианистки с длинными пальцами. Когда я смотрела на ее руки, то вспоминала о руках Александра Сергеевича, про красоту которых читала и слышала много раз. Баночки из-под кольдкрема и старинное жемчужное ожерелье - ожерелье Наталии Николаевны, в котором она стояла под венцом с Пушкиным - вот что было среди тех немногих памятных вещей, что достались родным после ее смерти.
Вещи более памятные и значительные она передала в музеи и библиотеку, попечителем которой была". (Цитируется по книге М. Коршунова и В. Тереховой "Мальчишник" Мечтательная повесть.)
Скончалась Мария Александровна Пушкина-Гартунг седьмого марта 1919 года, так и не успев получить свою новую персональную пенсию и пособие в 2.400 рублей, что назначил ей нарком просвещения нового правительства России А. В. Луначарский.
Похоронена старшая дочь Поэта в Москве, на кладбище Донского Монастыря. На могиле всегда живая зеленая ветка или букетик цветов. Может быть, похожих на те, что приносила когда-то она к памятнику отца, приходя на свидание с ним...
Александр Александрович
Александр Александрович Пушкин (6 июля 1833, Петербург — 19 июля 1914, село Малое Останкино под Москвой) — российский военный и государственный деятель. Сын Александра Сергеевича Пушкина.
Воспитанник 2-ой Петербургской гимназии и Пажеского корпуса, из которого выпущен корнетом в гвардию. В 1861 году — полковник. Во время войны за освобождение Балкан 1877—1878 годов командовал Нарвским гусарским полком, награждён золотым оружием с надписью «За храбрость» и орденом Святого Владимира IV степени с мечами и бантом. В 1880 году произведён в генерал-майоры и назначен командиром первой бригады 13 - ой кавалерийской дивизии, входившей в личную свиту Императора.
За годы военной службы стал кавалером многих орденов Российской империи и трёх иностранных орденов — государственных наград Австрии, Италии и Черногории.
В 1890 году Александр Александрович Пушкин был произведён в генерал-лейтенанты с формулировкой «за отличие по службе».
В 1891 году вышел в отставку и перешёл на гражданскую службу с чином тайного советника. Активно занимался развитием образования, в том числе женского. Заведующий учебной частью московского Императорского Коммерческого училища, член советов по учебной части Екатерининского и Александровского женских институтов, почётный опекун, московский губернский гласный, председатель Московского отделения Опекунского совета Ведомства учреждений императрицы Марии.
По некоторым данным, был произведён в полные генералы, по другим, последним его чином был чин генерал-лейтенанта, что более вероятно, поскольку после перехода на гражданскую службу следующий военный чин едва ли мог быть присвоен.
Скончался 19 июля 1914 года в селе Малое Останкино (под Москвой) в возрасте 81 года. Похоронен в селе Богатищево Каширского района Московской области.
Первая жена - Софья Александровна Ланская (1838-1875)
Дети:
Наталия Александровна Пушкина–Воронцова-Вельяминова (5 августа 1859 - 5 декабря 1912). Муж - Павел Аркадьевич Воронцов-Вельяминов (20 апреля 1854 - февраль 1920), мировой судья, офицер 13-го гусарского Нарвского полка, которым командовал А. А. Пушкин.
София Александровна Пушкина (1860-1861)
Мария Александровна Пушкина-Быкова (1862-1939). Муж (1881) - Николай Владимирович Быков (1856-1918), Сын сестры Гоголя, Елизаветы Васильевны, штаб-ротмистр, непременный член Полтавского губернского присутствия.
Александр Александрович Пушкин (1863-1916). В 1894 земский начальник в Бронницком уезде. С 1899 камер-юнкер, Бронницкий уездный предводитель дворянства. В 1913-1916 председатель Бронницкой Уездной Земской Управы. Камергер. Жена (с 1902) - Ольга Николаевна Решетова (умерла в 1916)
Ольга Александровна Пушкина-Павлова (1864-?). Муж - Николай Николаевич Павлов (1857-1916). В 1904 она была начальницей Приюта для неизлечимых больных в Москве, в 1909 смотрительницей Стрекаловской больницы в Москве.
Анна Александровна Пушкина (1866-1949)
Григорий Александрович Пушкин (1868-1940). В 1913 полковник 91 пехотного Печерского полка. Жена (с 1911) Юлия Александровна Бартенева (1873-?) В 1920 учительница народной школы на ст. Лопасня. Сын Григорий Григорьевич Пушкин (1913—1997).
Пётр Александрович Пушкин (1870-1870)
Надежда Александровна Пушкина (1871-1915). В 1909-1915 настоятельница Иверской общины в Москве.
Вера Александровна Пушкина-Мезенцова (1872-1909). Муж (с 1901) Сергей Петрович Мезенцов (1866-1909). Полковник гвардейской конной артиллерии.
Вторая жена - Мария Александровна Павлова (1852-1919).
Дети:
Сергей Александрович Пушкин (1878-1898). Холост. Застрелился.
Николай Александрович Пушкин (1885-1964). В 1910 земский начальник в Веневском уезде Тульской губернии. Жена с 1905 - Надежда Алексеевна Петунникова (1878-1974)
Елена Александровна Пушкина-фон-дер-Розенмайер (1890-1943). Муж - Николай Алексеевич фон-дер-Розенмайер (1892-?)
Григорий Александрович
Он совсем не помнил отца. Когда - тот умер, ему было неполных два года.
« Она родила в мое отсутствие, я принужден был по своим делам съездить в Псковскую деревню, но вернулся на др. день после ее родов.. Она поручила мне попросить Вашего благословения ей и новорожденному.." (А. С. Пушкин - Н. И. Гончаровой 16 мая 1835 года. Петербург.).
Новорожденному долго, споря, выбирали имя. Наталия Николаевна хотела назвать его Николаем, в честь дедушки, Николая Афанасьевича, на которого младший внук походил чертами лица и огромными, "гончаровскими" глазами, но Александр Сергеевич упросил жену назвать мальчика в честь предка, боярина Григория Пушки, человека отважного и благородного, бывшего в незапамятные времена псковским воеводою.
Он приводил в порядок и неустанно берег Михайловское, строил для крестьян больницу и школу, избу - читальню и приют для престарелых и одиноких литераторов, организуя выставки и концерты, пушкинские вечера памяти и балы.
Отличался он по воспоминаниям современников, характером спокойным и в высшей степени уравновешенным, доброжелательностью, изысканными манерами, во всем его облике было что - то истинно пушкинское, в высшей степени благородное, джентльменское, в истинном значении этого слова.
Григорий, как и его старший брат Александр, закончил привилегированное заведение - Пажеский корпус, и был зачислен восемнадцатилетним корнетом на службу в лейб - гвардии конный полк, под командованием отчима Петра Петровича Ланского. Некоторое время оба брата - старший и младший были однополчанами, затем их дороги разошлись: Александр окончательно избрал карьеру военного, Григорий, после тринадцати лет службы, в чине подполковника (*Г. А. Пушкин был адъютантом у командира отдельного гвардейского корпуса, затем служил некоторое время чиновником особых поручений при министерстве внутренних дел - автор) выходит в отставку и поселяется безвыездно в Михайловском, неустанно трудясь: восстанавливая и ремонтируя дом, разводя сад и пасеку. Что послужило причиной внезапного удаления от столиц блестящего офицера, наследника громкой фамилии? Догадаться трудно. То ли безденежье гнало Григория в михайловскую сень, то ли личные драмы.. Думается, больше - последнее. В архивных документах глухо упоминается о неудачном сватовстве подполковника Пушкина к какой -то московской красавице, но кто она была - неизвестно. Спутницей жизни Григория Александровича в Михайловском, в середине 1860 -х, была приехавшая туда с ним вместе "гражданская супруга": красавица - француженка ( видимо, гувернантка), прожившая с ним более двадцати лет, родившая ему трех дочерей, (*вышедших впоследствии замуж за аристократов.Куда - то тянется далее "незаконная" пушкинская ветка? Не дано знать!- автор.) и расставшаяся с ним по доброй воле в конце жизни, ибо была неизлечимо больна!
Григорий Александрович женился официально лишь сорока восьми лет от роду. На балу в Петербурге, в начале 1880 года, он познакомился с Варварой Алексеевной Мельниковой.. Венчались они в 1883 году в Вильно, в Пятницкой православной церкви. В ней, в 1705 году, Петр Первый крестил прадеда Александра Пушкина, Абрама Ганнибала.
Вскоре после свадьбы молодожены уехали в Михайловское и жили там до 1899 года. Законных детей у Григория Александровича не было. Каждый год Григорий Александрович, вместе с крестьянами Михайловского укреплял площадку у стены Успенского собора, на которой покоились останки Поэта и его родителей. Земля на площадке при весеннем половодье оползала. Приходилось прикладывать много усилий по сохранению семейного кладбища, все делали вручную.
Дом тоже ветшал. Григорий Александрович в начале 1880-х продал его на своз, а на его месте выстроил новый, отличавшейся от Пушкинского, но постарался в нем сохранить подлинные вещи Поэта - книги, масляную лампу, часы, чернильницу.
В канун столетия Пушкина общество - в лице ученых, писателей, историков, и просто почитателей русского Поэта обратилось к его младшему сыну с предложением продать Михайловское в казну, то есть государству, для сохранения в памяти потомков. Григорий Александрович уступил настоятельным просьбам, но это далось ему нелегко. Он долго молился, медлил с решением, а расставаясь с фамильной усадьбой встал на колени, поцеловал землю, поклонился на четыре стороны: дому, роще, саду и могиле отца, проговорив:"Прощайте, милые мои, навсегда!"
Пользовался огромным уважением среди крестьян и дворян всей округи. Они с величайшим сожалением прощались с ним.
В дни Пушкинского праздника Григорий Александрович устроил большой благотворительный обед и пожертвовал 1000 рублей серебром на содержание приюта для литераторов, который устраивался в имении.
Вскоре после Пушкинского праздника - юбилея Григорий Александрович и Варвара Алексеевна Пушкины уехали под Вильно, в имение Варвары Алексеевны - Маркучай, где и провел Григорий Александрович последние шесть лет своей жизни.
По многим отзывам современников Варвара Алексеевна и Григорий Александрович "были люди честные и добрые. Всех кормили , поили и безотказно всем помогали". Единственного сына В. А. Мельниковой - Пушкиной от первого брака они за свой счет отправили учиться в военно -медицинское училище.
Григорий Александрович до конца жизни оставался бодрым и жизнерадостным человеком, с большим рвением исполняя многочисленные общественные обязанности.
Он много лет был членом судебной палаты Вильно, почетным членом общества Любителей Российской словесности, попечителем приютов и больниц. "Он искренне любил природу и всегда любовался ею. Как настоящий художник в душе -он умел находить красоту во все проявлениях ее, чувствовать и оценивать ее. "Но лишь немногие имели ключ к его сердцу, предпочитавшему светскому шуму и блеску тишину созерцания, теплоту сердечной беседы, а деятельную помощь - пустой болтовне о пустяках." (Из воспоминаний современников. Цитируется по книгам:Н. Горбачева. "Прекрасная Натали" М. "Олимп". 1999 г. и М. Коршунов, В. Терехова "Мальчишник")
Григорий Александрович Пушкин скончался 5 июля 1905 года в имении Маркучай (Вильно. Ныне окрестности г. Вильнюса) Там же и похоронен.
Жена Григория Александровича пережила его на целых тридцать лет.
До кончины своей, в 1935 году, заботилась о том, чтобы не погас Пушкинский светильник Памяти. На территории своего имения основала небольшой Музей -заповедник.
В ее завещании говорилось:"Дом в Маркучай не может отдаваться внаймы или в аренду, а всегда должен быть в таком состоянии, в каком находится теперь, при моей жизни, дабы в имении Маркучай сохранялась и была в попечении память отца моего мужа, великого Поэта, Александра Сергеевича Пушкина, и дабы равно центр имения Маркучай, как и находящийся в нем жилой дом, в доказательство его памяти, всегда служил лишь культурно - просветительским целям.
Воля ее была выполнена. Музей на територии зарубежного теперь государства Литва действует и поныне. Пушкинский светильник горит.
Наталья Александровна
Наталья Александровна Пушкина-Дубельт, графиня Меренберг (23 мая 1836, Петербург — 10 марта 1913, Майнц) — дочь Александра Сергеевича Пушкина, морганатическая супруга принца Николая-Вильгельма Нассауского.
Получила домашнее образование. Современники называли её «прекрасной дочерью прекрасной матери».
Семья
В 17 лет приняла предложение от М. Л. Дубельта. Мать Наталья Николаевна и отчим П. П. Ланской были против этого брака: Дубельт славился неистовым характером, был игрок, но ничего не могли поделать: Наталья Александровна настояла на своём, боясь повторить судьбу старшей сестры, которая тогда ещё не была замужем.
Случилось то, чего опасались Ланские: брак распался, супруги разъехались в 1862 году. Наталья Александровна уехала за границу с двумя старшими детьми к своей тётке А. Н. Фризенгоф,
В 1876 г. графиня Меренберг опубликовала письма Пушкина к Наталье Николаевне через И.С. Тургенева: публикация писем была преждевременна, её восприняли как демонстрацию «домашнего хлама», «пошлостью», покушением на авторитет Пушкина, а сыновья поэта были возмущены: Наталья Александровна с ними не посоветовалась.
В 1882 году оригиналы 63 писем Пушкина к жене Н. А. Меренберг передала Румянцевскому музею, а письма Пушкина к невесте позднее — своей дочери от второго брака, графине де Торби.Графиня Торби, оскорблённая царским непризнанием своего брака [с внуком Николая I], отказала наотрез [в передаче оставшихся писем] и заявила, что пушкинских писем Россия никогда не увидит.
Тексты этих писем опубликовал в 1936 году Сергей Лифарь.
1-й брак (1852—1868, развод) Михаил Леонтьевич Дубельт (1822—1900), сын Леонтия Дубельта.
2-й брак (морганатический) принц Николай-Вильгельм Нассауский (1832—1905)
С 1868 года графиня Меренберг (этот титул был дан ей семьей мужа по крепости Меренберг, стоявшей близ Висбадена (родовое владение принцев Нассау). Позже превратила эту крепость в музей.
Дети от 1-го брака:
Наталья Михайловна Дубельт-Бессель (1854—1925). Муж — Арнольд Герман Иозеф Иоганн Непомук Франц Ксавер Леопольд фон Бессель (1827—1887).
Леонтий Михайлович Дубельт (1855—1894), капитан второго ранга.
Анна Михайловна Дубельт-Кондырева (1861—1919). Муж — Александр Павлович Кондырев (1855—1900), титулярный советник.
Дети от 2-го брака:
Софья Николаевна Меренберг (1868—1927), графиня де Торби. Получила титул графини де Торби от Великого герцога Люксембург в 1867 году. Муж — (морганатический брак, 1891) князь Михаил Михайлович Романов (1861—1929)
Александра Николаевна фон Меренберг(1869—1950, Буэнос-Айрес). Муж — аргентинец Максимо де Эли.
Георг-Николай фон Меренберг (1871—1948). Жена — Ольга Александровна Юрьевская (1873—1925), дочь Александра II
Наталья Алексадровна написала автобиографический роман о своей жизни .
Автор: Полухина Валентина Петровна
→ PolukhinaVP 26.08.2011 4 19578 3617 |
Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.