"Ты — мне, я — тебе", или Как организовать взаимопосещение уроков в школе
Учитель перестает быть учителем, когда перестает учиться сам.
А. Макаренко.
Но на деле происходит так: молодые педагоги всячески увиливают, уроки посещают только администрация или руководители методобъединений (должность обязывает), а проведение открытых уроков нередко воспринимается как сущее наказание учителя.
Конечно, многое зависит от условий работы в конкретной школе. Как правило, взаимопосещение уроков — дело добровольное, и регламентируется исключительно локальными актами и приказами. Хотя нередко слышишь, что в некоторых школах наличие тетради взаимопосещения обязательно. Более того, установлено даже минимальное количество уроков за четверть.
Как же организовать взаимопосещение уроков таким образом, чтобы это занятие было полезным и не напряжным? Коллеги, давайте делиться опытом.
Рекомендации по организации взаимопосещения уроков
- Делимся на группы. Обычно учителей объединяет либо методобъединение, либо отношения "наставник — молодой специалист". Почему бы не объединиться учителям, работающим в одном классе? Особенно это действенно для тех, кто начинает работать в 5-х классах: новые детки после младшей школы — удобнее изучать класс вместе. Или объединится учителям, работающим в выпускных классах.
Еще вариант: ваш коллега окончил курсы по инновационным методикам и т.п. Он может организовать свою фокус-группу (из числа желающих) и поделиться приобретенным опытом.
- Ставим цель. Для чего вы идете на урок? Опустим все формальности вроде "администрация обязывает", "учитель проходит аттестацию", "предметная неделя" и т.п. Гораздо удобнее и практичнее, если каждый учитель (МО, группа учителей, работающих в одном классе) составит перечень целей.
Например, в течение 1-ой четверти — "применение новых технологий и ИКТ", во 2-ой четверти — "развитие критического мышления", в 3-ей — "способы работы с отстающими/одаренными учениками" и т.д. Во-первых, вы знаете, на какие аспекты преподавания обращать внимание (к вам же тоже будут ходить). Во-вторых, по итогам четверти накапливается немалая база приемов и методов по одному конкретному вопросу, которую можно обсудить в рамках группы.
- Составляем график. Если вы решили организовать взаимопосещение в рамках такой группы, хорошо бы заранее составить график. В графике желательно учитывать и "окна", и пожелания самих учителей, которые будут приглашать на уроки.
- Облегчаем задачу. Предложите учителям готовые схемы анализов урока. Например, на нашем сайте есть немало образцов подобных бланков, каждый из которых можно доработать, согласуясь со своими целями. Еще удобнее заполнять эти бланки с помощью компьютера, чем писать постоянно от руки и вести эти толстенные тетради.
- Стимулируем. Можно, например, расписать рейтинг учителей и предложить листы стимулирования. Провел открытый урок — 10 баллов в копилку, организовал мероприятие в рамках предметной недели — еще 5 баллов, посетил урок коллеги с целью наставничества — 1 балл, с целью ознакомления — 0,5 баллов и т.д. Самых отличившихся учителей можно поощрять материально или, например, давать незапланированные отгулы. Наверняка, в арсенале каждой администрации есть немало средств для поощрения своих педагогов.
Пожелания для администрации
- Свободное посещение. Конечно, удобно, когда взаимопосещение уроков регламентировано. Но давить на учителей и требовать по "20 анализов" в четверть — плодить бумагомарательство. Пока вы не покажете практическую действенность взаимопосещения уроков, результатов, увы, не будет.
- Доброжелательное отношение. Опытный педагог знает, что хвалить ребенка нужно при всех, а отчитывать и критиковать — исключительно наедине. Почему мы забываем это правило, когда идем на урок к коллеге? В крайнем случае, всегда можно найти обтекаемую форму критики: "А посему бы не попробовать вот так? А может изменить вот этот пункт урока на другой?" и т.д.
- Обязательный анализ. Если уж вы пришли на урок, то ограничиваться двумя-тремя общими фразами неразумно. Спрашивается: "Чего тогда приходили?". Хорошо, если вы заранее будете предупреждать учителя о цели анализа урока, что именно вы хотите оценить (умение работать со всем классом, дифференцированный подход, применение новых методик и т.д.). И по итогам обязательно дать развернутую оценку по данному аспекту.
А как у них?
Один из наиболее приемлемых вариантов организации взаимопосещения уроков предложен японскими специалистами. Этот способ получил название Lesson Study или "Исследование в действии".
Вкратце суть такова: формируются группы учителей (обычно, в группе не более 3-5 человек). Затем выбирается один доброволец и ставится конкретная цель анализа уроков.
Например, учитель английского языка. Цель анализа: использование диалога как метода обучения языку. Группа коллег посещает уроки этого учителя (не менее трех) и исследует именно работу с диалогом. В качестве исследуемых (этаких "контрольных точек") в классе выбираются по три ученика (отличник, ученик со средней успеваемостью и отстающий). После проведения 3-4 запланированных на данном этапе уроков, с этими учениками проводят анкетирование (рефлексию).
По итогам происходит "разбор полетов". Но при этом группа учителей становится не только критиками, но и полноправными соучастниками каждого урока. Вполне возможно, что уже после первого посещения можно предложить коллеге свой вариант работы, свою методику, совет, на что обратить внимание и т.д.
Впрочем, это тема для отдельной статьи. А как организовано взаимопосещение уроков в вашей школе?
Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.