10.07.2014 11

Кировским школам рекомендуют не использовать сервисы Google


Департамент образования Кировской области направил в образовательные учреждения региона письмо, рекомендующее ограничить пользование некоторыми ресурсами Google.

Андрей Андреев, "Российская газета"

 

 

 

В частности, письмо рекомендует учителям исключить использование в служебных целях почтовых систем компании Google (@gmail.com) и предписывает не хранить служебную информацию на иностранных интернет-ресурсах. А также провести аудит официальных интернет-сайтов на предмет использования сервисов компании Google в качестве составных элементов сайтов и "при наличии таковых принять меры к их удалению и последующей замене на альтернативные решения преимущественно российского производства".

Как сообщили "РГ" в департаменте образования, это делается для того, чтобы защитить школьников от опасных ресурсов интернета. И речь идет только об официальных сайтах.

 

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



Комментировать Поделиться Разместить на своем сайте
Ошибка в тексте?

Комментарии:
avatar
Поддерживаю комментарйи0Не согласен с высказыванием
3 alsergast • 08:47, 13.07.2014
А альтернатива? Майл и Яндекс?
Что даёт Гугл: надёжную, чистую, стабильно работающую почту (учитывающую, между прочим, и интересы пользователей со слабым инетом) + неплохой браузер + кучу удобных сервисов, ориентированных в основном на деловое общение.
Майл: удобная в использовании почта без потока спама и рекламы, как раньше (но со слабым инетом туда лучше не соваться), доступ к которой периодически теряется из-за технических работ/проблем + браузер на основе того же гугловского хрома + недокуча недосервисов, ориентированных в основном на соц.сети. Кстати, облачный офис, используемый в майл.ру, - продукция МС, насколько я понял, т.ч. тоже подпадает под запрет типа указанного в статье.
Яндекс: вполне удобная и почти стабильно работающая почта (имеет и версию для слабого инета), + браузер (опять же, на основе хрома) + сервисы, ориентированные на работу (в проф. плане) в сети (доступ к которым временами либо теряется по каким-то подозрениям Яндекса, либо становится вовсе невозможным для некоторых версий браузеров). Да и сама по себе компания - до сих пор непредсказуемая, стабильно чихающая на интересы пользователей и старающаяся поскорее выпендриться очередным нововведением.
Вот и выходит, что Гугл - компания хоть не российская, но, как ни крути, для использования в учреждениях подходит лучше других.
[Материал]
avatar
Поддерживаю комментарйи0Не согласен с высказыванием
4 Екатерина_Пашкова • 14:42, 13.07.2014
Я имела в ввиду не сравнение Гугл-Яндекс, а, например, Гугл - Юкоз. Мэйл вообще нечего рассматривать. Яндекс - у Яндекса браузер не на основе Хрома, а, скорее, Хромиума.
Просто нужно посмотреть конкретную задачу и возможные пути решения, я, может, не понимаю что-то. Но что в Гугл используется в школах? Какие конкретно сервисы используются? Здесь в статье идет речь о запрете использования Гугл в официальных целях официальными лицами. Так вот как они используют Гугл?
Как в ГуглПочте переслать письмо? А несколько писем сразу? А размер шрифта как сделать, чтобы людям хотя бы можно было рассмотреть письма? И спам доходит, а нужные письма - нет. Яндекс, да, непредсказуем, и если будет что-то новое и непонятное внедрять, понятно, что мы уйдем в Гугл и какие-то новые компании.
[Материал]
avatar
Поддерживаю комментарйи0Не согласен с высказыванием
5 alsergast • 19:15, 13.07.2014
...Я имела в ввиду не сравнение Гугл-Яндекс, а, например, Гугл - Юкоз.
Хм, в таком плане я его не даже рассматривал)) Тут согласен - Юкоз удобне.

...Яндекс - у Яндекса браузер не на основе Хрома, а, скорее, Хромиума.
Признаю ошибку. Глянул сейчас - это, оказывается совершенно разные вещи... Хотя на первый взгляд - одно и то же)

...Просто нужно посмотреть конкретную задачу и возможные пути решения, я, может, не понимаю что-то. Но что в Гугл используется в школах? Какие конкретно сервисы используются? Здесь в статье идет речь о запрете использования Гугл в официальных целях официальными лицами. Так вот как они используют Гугл?
Поиск, почта, гуглдоки, гуглтранслейт - разве мало?

...Как в ГуглПочте переслать письмо?
Просто - нажать кнопку "Переслать" (появляется при открытии письма).

...А несколько писем сразу?
Тут - да, может быть проблема. В Гмайле можно пересылать лишь отдельные письма и цепочки, но пересылка писем от разных адресатов, по-моему, не так уж часто и требуется.

...А размер шрифта как сделать, чтобы людям хотя бы можно было рассмотреть письма?
Вопрос вообще непонятен. При написании - сделайте шрифт крупнее, выделите цветом и т.д., при чтении - стандартно - Ctrl+колесо мыши.

...И спам доходит, а нужные письма - нет.
По моим наблюдениям, спам чаще всего и отправляется в спам (хотя в корпоративной почте от Гугла бывают и прорывы - но это уже другой разговор). Нужные же не доходят обычно из-за того, что фильтруются в спам, т.к. система бывает строговата к темам и содержимому (экзешники, например, не принимает ни в какую).
[Материал]
avatar
Поддерживаю комментарйи0Не согласен с высказыванием
6 Екатерина_Пашкова • 19:22, 13.07.2014
Поиск Я и Г - разный, что-то больше подходит для одного, что-то для другого. Здесь кому как удобнее. Я использую Я. Трнаслейт у Гугла лучше, по крайней мере, немецкий, но встроенного в Яндекс.Браузер мне вполне хватает. Доки - аналогов пока нет, насколько я понимаю, только Майкрософт. Но зачем доки официальным лицам? Остается из нужного только почта. В Я почта удобнее.

Размер шрифта интерфейса я хотела сказать, почта Г выглядит неприглядно. На мой вкус, я вообще Г недолюбливаю за интерфейс и логику, но пользуюсь, если нет аналогов. Как найти какие-то кнопки в интерфейсе Гугла, ищу в Яндексе, сама вообще не могу совладать с этой логикой.
И спам и жесткие правила - не позволяют пользоваться почтой полноценно.
[Материал]
avatar
Поддерживаю комментарйи0Не согласен с высказыванием
7 Екатерина_Пашкова • 19:27, 13.07.2014
>>> Да и сама по себе компания - до сих пор непредсказуемая, стабильно чихающая на интересы пользователей и старающаяся поскорее выпендриться очередным нововведением.

Что вы имеете ввиду?
[Материал]
avatar
Поддерживаю комментарйи0Не согласен с высказыванием
9 alsergast • 21:14, 13.07.2014
А как ещё можно назвать, например, "сброс" Яндекс-бара и замену его малофункциональными (в сравнении с баром) Элементами Яндекса? Или перевод Яндексдиска на новый интерфейс, работающий лишь в относительно новых версиях браузеров... Слава богу, хоть от лёгкого интерфейса в почте пока не отказались)
[Материал]
avatar
Поддерживаю комментарйи0Не согласен с высказыванием
11 Екатерина_Пашкова • 14:44, 14.07.2014
Ясно. Ну поживем, увидим. Они еще много чего "сбросили": сайты на Народе, блогохостинг Я.ру, ЦОПы. Не скажу, что мне это нравится, но устаревшие вещи поддерживать нет смысла. Надеюсь, они хотя бы проводят исследования и дают взамен что-то другое.
[Материал]
avatar
Поддерживаю комментарйи0Не согласен с высказыванием
2 Екатерина_Пашкова • 12:40, 12.07.2014
Такое распоряжение издается в России уже не первый раз, но я не помню, в каком регионе уже вводились ограничения. Сервисы Гугл - интересная штука, мы на сайте используем их, но я действительно не понимаю повального увлечения ими. Это - мода, которую диктует Гугл, обучая учителей пользоваться своими сервисами.
Почта Гугл, на мой взгляд, не удобна, но и mail.ru, в котором всех регистрируют - тоже не лучший вариант.
[Материал]
avatar
Поддерживаю комментарйи1Не согласен с высказыванием
1 NePsix • 07:00, 12.07.2014
От интернета мы школьников защитим. От самих себя кто их защитит?.. Слегка раздражает вся эта показуха...
[Материал]
avatar
Поддерживаю комментарйи0Не согласен с высказыванием
8 Wecherkina • 20:51, 13.07.2014
По-моему, все эти ограничения ни к чему не приведут хорошему. Нужно не ограничивать (т.к. срабатывает обратный эффект - что запрещают, хочется ещё больше), а учить как фильтровать информацию.
[Материал]
avatar
Поддерживаю комментарйи0Не согласен с высказыванием
10 alsergast • 21:31, 13.07.2014
Но ведь тут дело, сами понимаете, вовсе не в контенте, а в постоянном слежении гугла за пользователями (+ расположении серверов) - а тут фильтрация не поможет.
[Материал]