Прочитал я в одной книге, что только в русском языке так сильно связаны понятия «мать» и «родина», что только для русского народа естественное отожествление любви к матери и к родине.
А потом решил проверить: а так ли это? Заглянул в словари, порылся в Интернете и выяснил, что во всех европейских языках в слове «Родина» содержится или слово «Мать», или слово «Отец». «Patrie» по-французски, «Patria» по-испански, «Motherland» по-английски, «Faterland» по-немецки.
Наверное, и в остальных языках мира тоже самое. Родина - это место, где тебя родили, где ты вырос, где впервые ощутил вкус материнского молока и ласку отцовской руки. Вон, у украинцев как красиво звучит «Батьківщина», у татар «Ватан», у чуваш «Щершыв».
Я не великий полиглот, но мне кажется, что во многих языках мира слово «родина» связано с понятиями «отец» и «мать».
А в русском языке сразу два родителя: и отец, «Отечество», и мать. Во-первых, «Родина», от слова «рожать», а во-вторых, чтобы уж не осталось никакого сомнения, «Родина-мать». Однокоренные слова. И на этом едином корне произрастают два очень близких чувства: любовь к матери (отцу) и любовь к Родине.
А, значит, чувство патриотизма - естественное чувство. Оно должно быть присуще каждому человеку.
Мы узнаем родину через родителей, впитываем ее от них. А когда сами становимся родителями, то передаем чувство любви к родине своим детям.
Именно от мамы и папы мы получаем главные уроки патриотизма.
Однажды, на одном из мероприятий, ко мне подошел незнакомый мужчина.
Он меня спросил: «Ильгиз, твоего отца не Ринатом зовут?»
- Да, Ринатом - ответил я.
- Уважаю твоего батю, он настоящий патриот, - сказал мужчина и потрепал меня по голове.
Ну, сказал и сказал, а я задумался. Мой папа, такой домашний и обыденный, большую часть времени проводящий на работе, на войну не ходивший, подвигов не совершавший и вдруг - патриот. Мне всегда казалось, что патриоты - это люди в военной форме, с медалями, совершающие героические подвиги. Они живут где-то далеко, не рядом. А тут папу назвали патриотом.
А хотя, почему бы и нет. Патриотизм как чувство- это любовь к Родине, а как дело- стремление изменить мир к лучшему, сделать жизнь людей в своей стране, своем городе более спокойной, правильной, достойной.
Разве не патриот мой отец, если он, работая юристом, каждый день защищает интересы простых людей, отстаивая их права, спасая от несправедливости. Люди перестают любить свою родину тогда, когда она перестает чувствовать ее защиту и справедливость, перестают верить законам.
Мой отец доказывает каждый день, что есть правда, есть справедливые законы, что в нашей стране простой человек всегда может найти защиту.
Пришла к моему отцу женщина, она несколько лет жила с мужем без прописки, квартира была не приватизирована, администрация выселила ее из квартиры. И мой отец помог женщине обратиться в суд и выиграть дело.
Она поблагодарила его.
«Спасибо, Ринат Завдатович, а то я уже совсем веру в государство потеряла»
И это - патриотизм. Не имеет значение, как мы защищаем интересы людей, с автоматом в руках, или с кодексом. Иногда пойти против людей, обличенных властью, богатых, жестоких, сложнее, чем пойти против вооруженного врага.
Путь, который выбрал отец, - не легкий путь. Но его всегда и во всем поддерживает мама. И где найти большую патриотку, чем моя мама. Для меня образ мамы - это вообще образ родины. «Для всех так - могут мне сказать - тоже сделал открытие». Я согласен: все говорят «Родина - мать», «Россия - матушка», в памятниках, на плакатах изображают. Недавно нашел интересную статью на эту тему. «Россия-Матушка»: История визуализации» Ее автор - О.В. Рябов, от древнейших времен до сегодняшнего дня показывает, как отображается образ Родины-матери в общественном восприятии, как изображается художниками и скульптурами.
Крепкая, сильная, бронзовая, с суровым взглядом, с оружием в руке, зовущая, грозящая, ведущая и совсем не похожая на мою маму. Жаль, рисовать не умею и скульптором никогда не стану. Иначе бы изобразил, выразил свою Родину-маму в мраморе или граните.
И не в том плане, что родина мать зовет!
Нет, моя скульптура, мой символ бы назывался «Родина-мама любит»
Моя Россия - простая татарская женщина Румия. Может, кто скажет, что это звучит парадоксально: Россия - простая татарская женщина. Но когда все говорят и пишут о Родине, то, как - то подразумевают Россию (и я этим грешу).
Но ведь Россия – это русские, татары, украинцы, башкиры, чуваши, чеченцы, армяне, мордовцы, аварцы, белорусы, казахи, удмурты, азербайджанцы, марийцы, немцы, кабардинцы, осетины, даргинцы, буряты, якуты, калмыки, ингуши, лезгины, коми, тувинцы, евреи, грузины, карачаевцы, цыгане, кумыки, молдаване, лакцы, корейцы, табасараны, адыгейцы, узбеки, таджики, балкарцы, греки, карелы, турки, ногайцы, хакасы, поляки, алтайцы, черкесы, литовцы, ненцы, абазины, эвенки, китайцы, финны, туркмены, болгары, киргизы, езиды, рутульцы, ханты, латыши, агулы, эстонцы, вьетнамцы, курды, эвены, чукчи.
И ощущение Родины для меня начинается каждое утро не с Гимна, который звучит из радиоприемника, а со слов мамы: «Вставай, сынок», с ощущения ее руки у себя на голове, накрытого к завтраку стола.
Мама всегда была рядом со мной в трудную минуту, начиная с рождения, с первых проблем в садике, заканчивая проблемами сейчас. Вместе со мной радовалась и радуется моим победам и достижениям. Мама поможет советом, когда поссоришься с другом или трудно сделать правильный выбор в решении какой-либо проблемы. Она всегда поймёт, утешит, обнадёжит. Она обнимет, прижмёт к себе.
Ради нас мама готова на все, для того, чтобы мы были счастливыми. Все удары судьбы она возьмет на себя, только бы беда не коснулась ее родного, любимого чуда… Просто знать, что мама гордится тобой - это уже награда!
Мама – тот человек, за которого можно не задумываясь отдать жизнь. Мама, как и Родина, никогда не предаст, будет верна. Мама всегда будет тебе верить, даже если ты врёшь, всегда простит. Мама встаёт раньше, ложится позже. Мама всегда накормит, никогда не обидит. Мама всегда думает о тебе.
Как бы я хотел, что бы Родина - Россия была похожа на мою маму. Думала о каждом, заботилась обо всех, не бросала слабых, лечила больных, прощала, верила.
Моя мама - пример патриотизма. Она всю жизнь просто работает, терпит невзгоды, решает проблемы и никогда не жалуется, не ругает правительство, не говорит, что жить в нашей стране плохо.
Вечером мы все вместе смотрим телевизор. Я люблю это время. Торшер дарит мягкий свет, на чайном столике заварочный чайник под ватным петушком, в вазочке изюм и курага. Кто знает, тот понимает: мы татары всегда так пьем чай, по-семейному.
Мама ждет свой сериал с рукоделием в руках, отец слушает новости, а мне просто хорошо рядом с ними.
На экране политики, большие люди. Они произносят пламенные речи, говорят красивые слова, и нет сомнений, что они патриоты.
А мне не хочется им верить. Патриот не получается из множества красивых слов. Нужны добрые дела. Есть хорошая татарская поговорка: «Если каждый человек сделает по одному доброму делу, то на земле наступит рай».
Если рай еще не наступил, значит, мы не сделали достаточно своих добрых дел.
Раздается телефонный звонок. Это снова кому-то нужен отец, нужна его помощь, доброе и честное слово, поддержка. И он поднимается, уходит в другую комнату и до поздней ночи делает свое доброе дело.
И мама, посмотрев сериал, пойдёт на кухню готовить ужин.
А патриот ли я?
Конечно, не на словах, а на деле.
Был у нас классный час по патриотизму. И моя классная руководительница в завершении, спросила: «а вот у кого в семье есть настоящие патриоты?» Я поднял руку.
- А кто у вас воевал, Ильгиз?- спросила меня Людмила Геннадьевна.
- Никто, - ответил я, - но разве патриоты это только те, кто воевал.
- Так принято считать, - сказала Людмила Геннадьевна.
Я не стал с ней спорить. Она замечательная женщина, заботливый педагог, умный учитель. Просто ее точка зрения не совпала с моей, у нас оказались разные представления о патриотизме.
У нас везде трагическое восприятие патриотизма. Умер за родину - значит патриот! Слава тебе, песни и памятники. А если жив?
Не знаю, кто точно, но, преклоняясь перед мудростью этого человека, сказал: «Умереть за родину легко - жить для Родины трудно».
И это главное в моем восприятии патриотизма. Ежедневно не громко, без пафоса делать свое дело, стремиться к тому, чтобы жизнь становилось лучше. Патриотизм - это честно работать, соблюдать законы страны, заботиться о стариках и детях, делать все, чтобы наша земля становилась лучше.
Смогу ли я соответствовать этим принципам, когда вырасту. Сегодня я кадет кадетского класса государственной службы и управления. Я хорошо учусь, активен. По всей вероятности, я хорошо закончу кадетское обучение, получу достойное высшее образование, буду работать на поприще государственной службы.
И вот тогда и будет мне настоящая проверка. Тогда я и сумею дать оценку своему патриотизму. И очень хочется, что бы лет через двадцать, моего сына, где-то, кто-то спросил: «Мальчик, твоего отца Ильгизом Ринатовичем зовут?».
- Да, - ответит май сын (помоги аллах, что бы это было сказано с гордостью)
- Он у тебя настоящий патриот.
И если так произойдет, то тогда я и сам сумею про себя сказать: «Я патриот, я достоин отца своего, матери своей, своих бабая (деда) и абики (бабушки), которые всю жизнь просто проработали, но тоже были патриотами». И перед прадедом своим, солдатом Великой Отечественной войны, которого я никогда не видел, мне не будет стыдно и перед всеми поколениями пращуров, моих татарских предков, которые вместе с русскими, чувашами, мордвой и алтайцами, башкирами и аланами строили нашу страну, укрепляли землю, прославляли державу.
И ничто не помешает стать патриотом. Для этого нужно иметь совсем немного: совесть, любовь к своему народу, уважение к традициям и ощущение того, что все люди на нашей земле - общие родственники, так как мы родились в одной стране, которая наша Родина, Отчизна, Ватан, Щершыв.
Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.