Ольга Вадужева, 21.12.2015 0

Использование игры в воспитательной и коррекционной работе с учащимися-воспитанниками коррекционной VIII вида школы


Ведущие исследователи игры, такие как Эльконин Д.Б., Зеньковский В.В., Блонский П.П. отмечали, что игра имеет значение не только для тех процессов, которые в нее непосредственно включены, например, воображение и мышление, но и таких, которые в ней непосредственно не могут принимать участия, например, память. Значение игры для ребенка определяется тем, что она затрагивает наиболее существенные стороны развития личности в целом. Игра рассматривается ими как важнейшая и центральная форма активности, которая необходима для социально-психического созревания детей.


Обсудить статью Опубликовать свой материал

В игре ребенок усваивает социальный опыт, воспроизводя и творчески комбинируя явления окружающей жизни. Именно в играх он удовлетворяет естественную потребность в деятельности.

Игра занимает важное место в образовательном процессе специальных (коррекционных) школ, имеет большое значение для общего развития детей с нарушением интеллекта, особенно в младшем школьном возрасте.

Согласно Л.С. Выготскому игра создает зону ближайшего развития: «по существу через игровую деятельность и движется ребенок. Только в этом смысле игра может быть названа деятельностью ведущей, т.е. определяющей развитие ребенка».

Эту мысль продолжает и А.Н. Леонтьев, выделяя не количественные, а качественные показатели ведущей деятельности. «Ведущей мы называем такую деятельность, в связи с которой происходят главнейшие изменения в психике ребенка и внутри которой развиваются психические процессы, подготовляющие переход ребенка к новой, высшей ступени его развития».

Но игра является для коррекционной школы и средством воспитания, Однако преобразоваться в педагогическое явление игра может только в тех условиях, когда ей сознательно, целенаправленно сообщается педагогическое назначение, когда она особым образом специально используется для достижения определенных целей и задач воспитания. Так, реализация игрой функции средства воспитания происходит в том случае, когда воспитатель в нужном ему направлении влияет на содержание, организацию и структуру игры, на взаимоотношения детей в процессе игры, на развитие уровня детских игр т.д. В этом случае игра решает задачи и воспитания, и детского развития.

Во многом благодаря игре у детей формируется рефлексия — способность осознавать свои особенности, осмысливать, как эти особенности воспринимаются окружающими, и строить свое поведение с учетом их возможных реакций.

Воспитательная ценность игровых методов и приемов заключается в том, что они развивают умственную активность и познавательные интересы, способствуют обеспечению осознанного восприятия, постоянства действий в одном направлении, развивают самостоятельность и самодеятельность; таким образом, для воспитателя коррекционной школы игра может стать одним из инструментов воспитания у детей устойчивого интереса и потребности в интеллектуальной деятельности, совершенствования значимых психических и психофизиологических функций, успешности обучения в целом.

Психолого-педагогические ресурсы игровой деятельности в коррекции недостатков интеллектуального развития неисчерпаемы. А основная задача коррекционной школы в настоящее время — не просто сформировать у учащихся необходимые знания, умения, навыки, а развить личность ребенка, способную к творческой деятельности, к саморазвитию и самосовершенствованию.

Это реализуется в концепции личностно-ориентированного обучения. В рамках этой инновационной концепции задача воспитателя состоит в том, чтобы создать условия для становления личности каждого ребенка в соответствии с его индивидуально-­психологическими особенностями.

Одним из приемов и методов решения данной проблемы в воспитании детей с умственной отсталостью выступает применение игровых технологий.

Учителя игра интересует в работе с точки зрения влияния на неигровые способности школьников — как правило, на мышление; воспитателю же значительно важнее влияние игры на эмоции, нравственные качества, произвольное поведение детей. Воспитателю важен развивающий и коррекционный потенциал игры. Таким образом игра оказывается не только средством развития и коррекции психических функций (мышления, памяти, внимания), но и социализации школьников.

На сегодняшний день в педагогике и детской психологии накоплен значительный опыт, позволяющий эффективно использовать игру как средство познания и развития потенциальных возможностей ребенка, как инструмент коррекции и позитивных изменений личности воспитанника, его психических функций и поведения.

Воспитателю необходимо уметь педагогически целесообразно адаптировать этот опыт, чтобы при необходимости его использовать в коррекционно-развивающей, профилактической и диагностической работе.

Процесс педагогической коррекции недостатков личностного развития школьников, их социализации будет успешным, если суметь создать такие условия, в которых систематическое и планомерное обращение к игровым технологиям не нарушает естественный ход жизни воспитанников.

Модель педагогического оформления коррекционно-развивающего процесса предполагает встраивание системы игровых заданий в общую архитектонику учебно-воспитательного процесса с целью целесообразного заполнения неоправданно пустых временных ниш в школьной жизнедеятельности ребенка: свободных минут до уроков, после уроков, во время перемен, прогулок. Проведение игр не требует дополнительного и строго зафиксированного в режиме дня времени.

Сегодня в научно-педагогической и методической литературе много разнообразных и развернутых рекомендаций по использованию игр в учебно-воспитательной практике.

Игротерапия — одна из игровых технологий, с помощью которой воспитательный процесс будет ненасильственным, развивающим, несущим в себе диагностико­-коррекционную функцию.

Современные ученые подчеркивают, что игра может служить и эффективным средством преодоления трудностей в развитии, «генератором» процесса психолого­педагогической коррекции (Л.А.Венгер, У.В.Ульенкова и другие). При условии правильной методической инструментовки игра пробуждает в учениках «усилие мысли», легко и свободно стимулирует их к познанию мира.

Игра является и действенным средством совершенствования таких значимых для воспитанников со множественными или сложными дефектами  функций и процессов, как пространственная ориентация, восприятие, внимание, зрительно-моторные координации, память, мыслительные операции и другие.

Несмотря на пользу, которую вносят в коррекционо-развивающий процесс интеллектуально-познавательные игры, следует все же предостеречь от чрезмерного увлечения играми «сидячими». Умственным нагрузкам во время этих игр нередко сопутствуют длительное статическое напряжение и малая подвижность учащихся, а потому игры обязательно должны быть дозированы и рационально встроены в режим дня. Использование подвижных, спортивных или оздоровительных игр стало неотъемлемой составляющей моей программы коррекционно-развивающей работы с детьми.  Я наблюдаю, как они способствуют физическому развитию детей, укреплению здоровья, восстановлению после школьной деятельности, адаптации к физическим нагрузкам, совершенствованию нервно-психической регуляции.

Следовательно, игра должна присутствовать в режиме дня в той мере, в какой она необходима для создания гармоничного сочетания умственных, физических и эмоциональных нагрузок, коррекции и стимулирования всех сторон развития ребенка.

Использование мною игр с учащимися 5-7 классов в процессе внеклассных занятий, организации детей перед началом уроков, во внеурочное время говорит о достаточно быстрой научаемости большей части детей правилам поведения в новых играх, наличии достаточного умения взаимодействовать друг с другом, в освоении бесконфликтного взаимодействия, обучаемости рациональным способам выхода из конфликтных ситуаций. На усвоение таких необходимых в жизни навыков направлено использование мною специальных игр, позволяющих отработать в играх ситуации, встречающиеся в жизни — необходимость убедить оппонента в правильности своей точки зрения, умении отстоять свое мнение, использовать вербальные способы выхода из конфликта.

Желание участвовать в игре стимулирует детей к более организованному и быстрому выполнению обязательных рутинных дел, и, таким образом, приучает их к рациональному использованию своего времени.

Необходимость организованного завершения игры в определенные временные отрезки стимулирует волевую сферу: сумели получить удовольствие от игры — умеем волевым усилием переключиться на работу на уроке. Этому помогают мои предварительные установки: мы завершим игру тогда, когда этого потребует школьный режим).

Привлекательность игры стимулирует детей к бесконфликтному поведению, поскольку заранее оговариваются правила безопасности, как физической, так и психологической, для всех участников. Таким образом, дети тревожные, неуверенные в себе и своих силах, увидев безопасность ситуации, все смелее и смелее включаются во взаимодействие. Создание ситуаций успешности с моей помощью помогает закреплению у них уверенности в своих силах.

Практика самореализации в игре дает ребятам ценный опыт самосознания. Они познают себя, свои расширяющиеся возможности в условиях положительного эмоционального настроя, усваивают нормы приемлемости в игровом взаимодействии, а через него и нормы социума.

В практике применения игр и игротерапии в моей воспитательной работе:

  • преодоление резко конфликтного поведения отдельных воспитанников;
  • преодоление аффективного реагирования на ситуацию проигрыша;
  • уход от ситуации самоизоляции в детском коллективе;
  • снижение тревожности;
  • формирование терпимости к особенностям действий других участников.

В использовании игры я стремлюсь организовать атмосферу взаимопонимания, обеспечить переживание ребенком чувства собственного достоинства и самоуважения. При выборе форм игротерапии исхожу из конкретных задач коррекции психического развития конкретных детей, которые могут быть решены именно этими средствами, а также из того, насколько стабильны показатели эффективного воздействия на ребенка именно этого способа воздействия.

В качестае еще одного показателя эффективности игротерапии я вижу стремление детей поддерживать общение и взаимодействие между собой и  со мною в процессе игры, и, что особенно важно, — вне игры. Это проявляется в положительных личностных изменениях и сдвигах в самосознании, в улучшении эмоционального самочувствия ребят, позитивной динамике умственного развития, в  снятии эмоционального напряжения.

Таким образом анализ коррекционно-развивающих ресурсов детских игр приводит к выводу об их большой значимости и действенности в решении задач профилактики, диагностики и коррекции поведения и развития воспитанников коррекционной школы VIII типа. Правильно подобранную, уместно и умело проведенную игру следует считать таким же важным элементом работы c такими детьми, как и урок.

 

Использованная литература:

  1. Выготский Л. С. История развития высших психических функций. В 6 т. — М.: Педагогика, 1983.
  2. Забрамная С. Д., Боровик О. В. Разви­тие ребенка в ваших руках: книга, полезная для родителей, воспитателей, учителей, пси­хологов, дефектологов. — М.: Новая школа, 2000.
  3. Закрепина А. В. Пути социального развития детей дошкольного возраста с умеренной умственной отсталостью: дисс. канд. пед. наук. — М., 2003.
  4. Катаева А. А., СтребелеваЕ.А. Ди­дактические игры и упражнения в обуче­нии умственно отсталых дошкольников. — М.: Букмастер, 1993.
  5. Зинкевич-Евстигнеева Т.Д., Нисневич Л.А. Как помочь "особому" ребенку. Книга для педагогов и родителей. 2-е издание, 2000.
  1. Ануфриев А.Ф., Костромина С.Н. Как преодолеть трудности в обучении детей. Психодиагностические таблицы. Психодиагностические методики. Коррекционные упражнения.
  2. Мамайчук И. И. Психокоррекционные технологии для детей с проблемами в развитии: Учеб. пособие для студ. вузов, обуч. по напр. и спец. психологии/И.И. Мамайчук.- СПб.:Речь,2006
  3. Обучение и воспитание детей во вспомогательной школе: Пособие для учителей и студентов дефектолог.ф-тов пед.ин-тов/Под ред. В.В. Воронковой. –М.: Школа-Пресс, 1994
  4. Екжанова Е. А., Стребелева Е. А. Коррекционно-развивающее обучение и воспитание. — М.: Просвещение, 2003.

Об авторе: Вадужева Ольга Юрьевна, воспитатель, ГБОУ школа-интернат №16 (VIII вида) Пушкинского района Санкт-Петербурга.

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



Комментировать Поделиться Разместить на своем сайте
Ошибка в тексте?