Коллектив авторов, 23.11.2012 0

Профессиональная проба как способ формирования профессионального самоопределения обучающихся


Профессиональная проба. Этапы прохождения профессиональной пробы. Содержание профессиональных проб. Организация и проведение эксперимента.


Обсудить статью Опубликовать свой материал

Изменяющаяся структура экономики России влечет за собой изменения состава профессий. Многие из них отмирают, возникают новые, расширяются функции существующих. Целью системы профессиональной ориентации является формирование у обучающихся способности выбирать сферу профессиональной деятельности, оптимально соответствующую личностным особенностям и запросам рынка труда. Осознанность выбора профессии с учетом своих способностей, требований профессиональной деятельности и социально-экономических условий представляет ядро профессионального самоопределения.

Сформированность профессионального самоопределения определяется по следующим критериям:

  • мотивационно-потребностный
  • информационный
  • деятельностно-практический.

Показателями мотивационно-потребностного критерия выступают такие, как наличие мотивов, положительное отношение и активная позиция обучающегося в осуществлении процесса самоопределения, способность руководствоваться общественно значимыми ценностями в конструировании и реализации образовательного маршрута.

Информационный критерий сформированности профессионального самоопределения включает в себя наличие спектра вариантов выбора образовательно-профессионального маршрута, интереса к конкретной сфере деятельности, умение работать с источниками профориентационно-значимой информации, распознавать внешние и внутренние факторы, влияющие на выбор профессии. Обучающийся должен знать свои способности, качества, склонности, важные для профессионального самоопределения, а также основные ограничители и способы их компенсации. Ему необходимо владеть информацией о требованиях, предъявляемых к человеку избираемой профессии и быть готовым обратиться к жизненным примерам, демонстрирующим факторы, влияющие на выбор.

Умение ставить цель и составлять программу действий по ее достижению, анализировать имеющиеся варианты выбора, успешно включаться в продуктивную, практическую деятельность, направленную на приобретение опыта в избираемой профессии являются показателями деятельностно-практического критерия.

Кем хотят стать старшеклассники?

По данным Центра социально-профессионального самоопределения Института содержания и методов обучения РАО, 50% старшеклассников не связывают выбор профессионального будущего со своими реальными возможностями и потребностями рынка труда; 46% респондентов ориентированы в выборе профессии на поддержку со стороны взрослых (родители, родственники, знакомые); 67% не имеют представления о научных основах выбора профессии, в т.ч. не владеют информацией о требованиях профессии к её «соискателю», не владеют умениями анализа своих возможностей в профессиональном выборе; 44% не обеспечены сведениями о возможностях обучения в интересующей сфере труда [3]. У многих из них отсутствует индивидуальный образовательный запрос, не сформирована личностная потребность во взвешенном выборе направления продолжения образования и не выражена готовность к последующей самореализации и дальнейшей профессиональной самоидентификации в новых экономических, социокультурных условиях. Решение данной проблемы возможно при взаимодействии школ и учреждений начального профессионального образования посредством организации и проведения профессиональных проб.

Что такое профессиональная проба?

Профессиональная проба выступает как системообразующий фактор формирования готовности обучающихся к выбору профессии, позволяющий сформировать у них способность разбираться в сложившихся обстоятельствах, анализировать, исследовать, запрашивать и получать психолого-педагогическую и информационную помощь, поддержку.

В основу профессиональных проб положена идея профессора С. Фукуямы (Япония), согласно которой профессиональная проба выступает наиболее важным этапом в области профессиональной ориентации, так как в процессе ее выполнения обучающийся приобретает опыт той профессиональной деятельности, которую он собирается выбирать или уже выбрал, и пытается определить, соответствует ли характер данной деятельности его способностям и умениям.

В каком возрасте делаются профессиональные пробы

  • 1-4 классы (пропедевтический характер);
  • 5-7 кл.;
  • 8-9 кл.;
  • 10-11 кл.; 
  • также по уровню готовности к их выполнению, содержанию, формам и средствам их реализации.

Обучающиеся в ходе профессиональной пробы включаются в деятельность в соответствии с типами профессий: «человек — природа», «человек — техника», «человек — человек», «человек — знаковая система», «человек — художественный образ» [1].

Выполнение профессиональных проб проводится в два этапа.

  • Первый — подготовительный, в котором выделяются обучающая и диагностическая части.
  • Второй — практический, включающий задания по трем направлениям: технологическому, ситуативному и функциональному.

Обучающая часть подготовительного этапа направлена на приобретение школьниками основных сведений о профессиях, входящих в данную сферу профессиональной деятельности. Диагностическая направлена на выявление профессионально важных качеств личности.

Теоретические сведения, сообщаемые обучающимся в ходе подготовительного этапа, в сочетании с наглядной демонстрацией инструментов, материалов, оборудования, документации, плакатов, рабочих приемов излагаются в форме инструктажа. Школьники получают информацию о психофизиологических и интеллектуальных качествах, необходимых для овладения той или иной профессией. Знакомятся с технологией определенных работ, правилами безопасности труда, санитарии и гигиены.

Практический этап включает пробы трех уровней сложности. Пробы первого уровня рекомендуются ученикам, которые не имеют практического опыта в конкретной сфере деятельности или у которых есть склонность к исполнительской работе. Пробы второго уровня рекомендуются школьникам, проявляющим интерес к конкретной сфере профессиональной деятельности, склонным к созидательной работе. Пробы третьего уровня выполняют обучающиеся с ярко выраженной направленностью к творческому труду, имеющие устойчивые профессиональные интересы.

Содержание профессиональных проб обуславливает наличие исполнительского, созидательного и творческого компонентов деятельности, соответствующих уровню интеллектуального развития обучающихся. Исполнительский компонент в профессиональной пробе предполагает формирование у школьников практических умений, связанных с действиями по определенно заданному алгоритму, например, выполнение практической работы в соответствии с инструкцией, плановым заданием и др.

Созидательный компонент профессиональной пробы предполагает развитие у обучающихся способности к конструированию, проведению исследовательской работы, например, изготовление чертежей, эскизов, технологических карт, выбор материала, деталей, а также действия, предусматривающие модернизацию какой- либо конструкции.

К творческому компоненту профессиональной пробы можно отнести содержание деятельности обучающихся, связанной с постановкой промежуточной и конечной целей работы, планированием, поиском литературных источников, изучением специальной литературы и другой информации по проблеме; конструированием принципиально новых изделий; выращиванием нетрадиционных сельскохозяйственных культур; использованием новых методов решения поставленного задания.

Алгоритм пробы задается таким образом, чтобы обучающиеся в соответствии с самооценкой и уровнем притязаний самостоятельно выбирали степень сложности задания. Предварительно они знакомятся с условиями пробы и требованиями к ней. Профессиональные пробы выполняются индивидуально, фронтально, в микрогруппах. При этом в выполнении профессиональных проб обеспечивается преемственность урочного и внеурочного времени.

К организации и проведению профессиональной пробы целесообразно привлекать родителей обучающихся, так как важно знать их мнение, учитывать пожелания, конструктивные предложения.

На базе Государственного образовательного учреждения начального профессионального образования Профессионального училища № 40 г. Прокопьевска, осуществляющего подготовку по профессиям «садовник», «рабочий зелёного хозяйства», «цветовод», была организована и проведена профессиональная проба для обучающихся девятых классов школ города с выраженными склонностями к типу профессий «человек – природа», в которой приняло участие 20 человек.

Целью пробы являлось формирование навыков практической деятельности в области растениеводства и сопоставление характера деятельности со склонностями, способностями и умениями обучающихся.

По результатам анкетирования было выявлено: 15% девятиклассников имеют недостаток информации об интересующей профессии, 20% - недостаточно знают свои способности в отношении выбранной профессии. При этом 25% обучающихся сомневаются в собственном выборе, у 40% опрошенных сформированы профессиональные предпочтения. Данные анкетирования обусловили необходимость проведения профессиональной пробы «Растениеводство», разработанной С. Н. Чистяковой [2]. Нами были сформированы 3 экспериментальных группы. В первую группу вошли старшеклассники, которые не имели практического опыта в данной сфере деятельности, склонные к исполнительской работе. Во вторую группу - обучающиеся с выраженным интересом к сфере растениеводства, склонные к созидательной работе. И третья группа - обучающиеся с ярко выраженной направленностью к творческому труду, имеющие устойчивые профессиональные интересы в области растениеводства.
На первом этапе профессиональной пробы обучающиеся знакомились с сельскохозяйственными орудиями труда, их назначением и правилами обращения с ними. Определяли кислотность почвы по растениям-индикаторам, подготавливали почву под посадку сельскохозяйственных культур, составляли почвенные смеси. Затем нарезали бороздки на глубину залегания семян, уплотняя дно бороздки деревянным бруском, и поливали теплой водой. Осуществляли посев семян, поливку растения, рыхлили почву, уничтожали сорняки, защищали от вредителей. На заключительном этапе участники собирали урожай.

Пробу второго уровня прошли обучающиеся, которые проявили интерес к данной сфере профессиональной деятельности, склонные к созидательной работе. Они описывали почвенно-климатические условия своего района. Обучающиеся составляли список сортов районирования культур с выделением сроков созревания. Выявляли местные сверхранние сорта редиски, огурцов и томатов. Далее внедряли в практику выращивания культурных растений агротехнологические приемы, ускоряющие созревание и увеличение урожая. Производили закладку компоста, определяли кислотность почвы полевым методом. Осуществляли калибровку семян по удельному весу, протравливали и барботировали семена на последующем этапе. Итогом являлось определение сроков уборки и сбор урожая.

Обучающимся с ярко выраженной направленностью к творческому труду, имеющим устойчивые профессиональные интересы в области растениеводства предлагалось пройти третий уровень профессиональной пробы, определить возможность и целесообразность возделывания различных культур на почвах разного механического состава и кислотности (pH). Участники группы составляли календарный план агротехнологических мероприятий по уходу за почвой и культивируемыми растениями. Затем получали биологический гумус. На заключительном этапе выращивали томаты, огурцы, зеленые культуры, подвязывали растения.

По итогам выполнения профессиональных проб обучающиеся проанализировали содержание, характер труда в данной сфере деятельности, требования, предъявляемые к личности и профессиональным качествам, сопоставили со своими способностями и склонностями. В контексте выполнения проб обучающиеся, основываясь на самоисследовании и самопознании, разработали план личной профессиональной перспективы, создали презентацию о выполненных пробах, презентовали продукты собственной деятельности.

Повторное анкетирование показало, что недостаток информации об интересующей профессии сохранился у 5% респондентов; недостаточно знают свои способности в отношении выбранной профессии – 5% обучающихся; сомневаются в собственном выборе – 10%; сформированы профессиональные предпочтения у 80% опрошенных.

Таким образом, профессиональные пробы в профориентации являются эффективным способом формирования профессионального самоопределения обучающихся. Более того, организация и проведение профессиональных проб на базе учреждений начального и среднего профессионального образования позволит решить проблему привлечения обучающихся к освоению рабочих профессий, что, в свою очередь, создаст условия для урегулирования дисбаланса между спросом современного рынка труда и предложением рынка образовательных услуг. Через практическую деятельность в рамках профессиональной пробы у обучающихся формируется способность к принятию осознанного профессионального выбора и успешной реализации себя в будущей профессии.

Литература:

  1. Лебедева, М. Б. Проектная технология в профориентационной работе и социализации детей-сирот [Текст] : метод. рекомендации / М. Б. Лебедева, О. Н. Шилова. – Калининград: Изд-во РГУ им. И. Канта, 2009. – 110 с.
  2. Чистякова, С.Н. Твоя профессиональная карьера 8-9 классы. Программы общеобразовательных учреждений [Текст] / С. Н. Чистякова. - М.: Просвещение. – 2007. – 92 с.
  3. Чистякова, С.Н. Ключевая проблема общего среднего и профессионального образования [Текст] / С. Н. Чистякова, Н. Ф. Родичев // Профессиональное образование. Столица. – 2009. - № 7. – С. 10-14.

Об авторах: Манешкина Н.В. методист ЦП и ПС ГОУ «КРИРПО» г. Прокопьевск; Роут О.А. методист ЦП и ПС ГОУ «КРИРПО» г. Прокопьевск.

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



Комментировать Поделиться Разместить на своем сайте
Ошибка в тексте?