Виктория, 05.09.2012 0

Личностно ориентированное обучение как средство повышения эффективности учебной деятельности младших школьников

golovkina.vick@yandex.ru

Необходимость учитывать индивидуальные особенности ребенка в процессе обучения поняли давно, по крайней мере, двадцать пять веков назад, еще во времена Конфуция. Это требование по-разному осуществлялось в разное время и в разных странах, в зависимости не только от педагогической системы, но и в большей степени от личности учителя. Почему ребенок не любит ходить в школу? Что чаще всего отвращает от неё? Новые требования, сложные задания, трудности и неудачи?


Обсудить статью Опубликовать свой материал

Да, но кроме того, еще и особая психологическая атмосфера, в которой он оказывается. Учеников много, а ОН всего лишь один из них. Поэтому ему зачастую так неуютно в классе, и он стремиться вырваться из школы домой. Что в этих условиях может сделать учитель?
Если в процессе обучения учитель, зная индивидуально- типологические особенности учащихся, будет умело подбирать формы и методы индивидуализации, ученик сможет комфортно чувствовать себя на уроке, получая развитие, которое не противоречило бы его психологическому статусу (возможностям, склонностям, интересам).

Что же такое индивидуализация? Это организация учебного процесса, при которой выбор способов, приёмов, темпа, обучения осуществляется с учетом индивидуальных различий учащихся, уровня развития их способностей к учению, самостоятельности при решении познавательных задач. Учебная деятельность обеспечивается на уровне его потенциальных возможностей. Мировая практика показывает, что есть три основных направления индивидуализации учебной работы:

  1. Дифференциация обучения, т.е.группировка учащихся на основе их отдельных особенностей для обучения по нескольким различным учебным программам.
  2. Внутриклассная индивидуализация учебной работы.
  3. Прохождение курса в индивидуально различном темпе:

убыстренно(акселерация), или замедленно(ретардация).

В учебном процессе сам учитель разрешает противоречия между необходимостью учитывать индивидуальные особенности личности школьника и возможностью реализации в массовой школе.
Говоря об индивидуализации обучения, нельзя не затронуть проблему дифференцированного обучения как учета индивидуальности школьников, имеющих различный темп продвижения и различный уровень развития. Остановимся более подробно на внутриклассной индивидуализации и дифференциации учебной работы и попытаемся отследить пути повышения эффективности учебной деятельности учащихся класса на первом году обучения.

В первом классе работа проводилась в два этапа. Первый этап предполагал изучение и определение индивидуально- типологических особенностей нервной системы. Для этого мной была использована методика «Темпинг-тест». Для оценки уровня учебной мотивации в классе было проведено анкетирование. Данные говорят о том, что большая часть класса с удовольствием ходит в школу, проявляет учебную активность, интерес ко всем предметам. Для получения сведений об особенностях учебной деятельности каждого ребенка наблюдение осуществлялось в нескольких направлениях:

  1. Особенности восприятия материала.
  2. Особенности общения.
  3. Гибкость мышления.
  4. Особенности самостоятельной работы.
  5. Нуждается в помощи и как использует эту помощь.
  6. Насколько самостоятельно может определить пути решения, рационально применить имеющиеся знания, умения.


Учет индивидуальных особенностей проводился с целью: стимулировать развитие учащихся, ведь задача учителя не усложнять, а облегчать учебную деятельность детей. Знание природных особенностей своих учеников и умение учитывать их в педагогической деятельности и есть основа индивидуализации обучения.

Как известно, разные приемы и методы обучения оказывают неодинаковое воздействие как на состояние, так и на результат деятельности учащихся с разными типологическими особенностями. Педагог, зная жизненные проявления свойств нервной системы школьников, должен применять по отношению к ним специальные приемы, облегчающие их учебную деятельность.

По отношению к учащимся со слабой нервной системой и медленным темпом работы рекомендуется соблюдать такие правила:

  • не ставить их в ситуацию неожиданного вопроса и быстрого ответа на него;
  • давать достаточно времени на обдумывание и подготовку;
  • не заставлять отвечать новый, только что изученный материал;
  • выбрав правильную тактику опросов и поощрений (не только оценкой, но и замечаниями типа «хорошо, молодец, умница»), формировать уверенность в своих силах;
  • осторожно оценивать неудачи учеников, ведь они сами весьма болезненно относятся к ним; обязательно поощрять за усердие, настойчивость, даже если результат далек от желаемого;
  • в минимальной степени отвлекать, стараясь не переключать внимание, создавать спокойную обстановку;
  • научить умению пережить неудачу. Для этого нужно объяснить, что порой терпеть неудачу- это нормально и неизбежно; неуспех не повод для отчаяния.


А какой должна быть тактика учителя по отношению к учащимся с сильной нервной системой? Если работа монотонна, однообразна, то у «сильных» наступает быстрое истощение умственных сил, пресыщение занятиями. Нужно разрешить такому ученику непродолжительной перерыв, смену видов деятельности. В ситуации монотонии учитель должен уметь в определенной степени разнообразить деятельность. Например, при решении задач, выполнить несколько способов решения.
Учитывая особенности каждого ребенка, учитель должен организовать процесс обучения таким образом, чтобы у учащихся повышался интерес к знаниям, чтобы каждый ученик принимал активное участие, работал с полным напряжением своих сил, чтобы самостоятельная работа способствовала более глубокому усвоению программного материала, выработке более прочных умений и навыков, развитию разносторонних способностей учащихся.

Успешному решению поставленных задач перед учителем способствует индивидуализации обучения. Из всего сказанного выше можно выделить такие цели индивидуализации обучения:

  1. Развитие и использование в обучении индивидуальных качеств личности, познавательных интересов, интеллектуальных способностей и талантов.
  2. Оптимальное развитие способностей к обучаемости.
  3. Развитие навыков самостоятельной учебной деятельности.

Уровень умственного развития обычно сочетается с некоторыми личностными чертами, которые непосредственно отражаются на развитии ребенка (трудолюбие, отношение к учению, эмоциональные и волевые качества, самостоятельность, инициативность и пр.). Все эти особенности сказываются на школьных успехах. Но одновременно они выступают и как определенный результат школьного обучения, поскольку часто появляются в процессе обучения. Учение не только развивает ум ребенка, но и способствует становлению волевых качеств школьника, формирует познавательную мотивацию, правильное отношение к труду и т.д. Но учитель, ориентируясь на умственное развитие и личностные черты ученика, должен отдавать себе отчет в том, что эти индивидуальные особенности отличаются непостоянством, изменчивостью. Настойчивость, трудолюбие, усердие ребенка закладывается в семье и детском саду; в школе продолжается формирование его волевых качеств. Но так происходит, если учитель обращает внимание, специально стимулирует учебную активность ребенка, пытается пробудить его познавательные интересы. И тогда может случиться, что лентяй и бездельник вдруг осознает привлекательность умственного труда, учения.

Дети младшего школьного возраста отличаются повышенной восприимчивостью, впечатлительностью, хорошей обучаемостью, импульсивностью. Они склонны к послушанию, подражанию и исполнительности. Учет индивидуальных особенностей важен для достижения двух целей: повышения эффективности обучения и облегчения образовательного процесса. На всех этапах обучения учащихся учитель выступает как руководитель деятельности коллектива и как руководитель познавательной деятельности каждого из учащихся. Учитель в соответствии с задачами обучения и воспитания сам выбирает совокупность различных приемов, средств для организации познавательной деятельности учащихся с целью повышения самостоятельности и творческой активности каждого из них.

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



Комментировать Поделиться Разместить на своем сайте
Ошибка в тексте?

Сайт: http://kviki.ucoz.ru