Психолого-педагогическая характеристика замкнутого ученика 6 класса с низкой познавательной активностью


Психолого-педагогическая характеристика

ученика 6-А класса ОШ №

Фмилия Имя ученика

2013-2014 у.г.

Общие сведения об ученике

Дата рождения ученика:

Домашний адрес:

Жизненная активность личности ученика в конструктивных видах деятельности, с точки зрения классного руководителя, находится на уровне ниже среднего. А именно:

Активность в развлекательно-игровой деятельности высокая. Предметом активности в данном виде деятельности выступает досуг, проведение и организация отдыха, участие в играх и т.п. Ученик уделяет много времени просмотру художественных телепередач, а также прогулкам с друзьями на улице.

Уровень физически-оздоровительной активности низкий, то есть, отмечается недостаточно сформированная физическая активность. Как правило, ученик не принимает участия в спортивных соревнованиях класса и учебного заведения, не желает преодолевать внутренние и внешние препятствия на пути достижения цели своего физического совершенства.

Художественно-изобразительная активность. Эмоционально-чувственная и волевая сферы развиты на низком уровне. Реализация творческого потенциала ученика осуществляется с некоторыми проблемами. А именно: часто проявляется чрезмерный рационализм, поиск практической выгоды, недостаточно выражены воображение и творческие способности.

Предметно-преобразовательная активность находится на низком уровне развития и почти не проявляется как средство развития предметно-творческих способностей. В трудовой деятельности ученик редко демонстрирует способности к конструированию и моделированию, поскольку у него не возникает потребности в конструктивных изменениях и усовершенствовании.

Активность в учебно-познавательной деятельности проявляется на низком уровне. Ученик редко интересуется новой информацией, почти не проявляет интерес к содержанию учебных дисциплин. В большинстве случаев отмечается низкая активность и на уроках. Ученик часто уклоняется от требований учителей, отвлекается, не всегда слушает новый материал, проявляет в некоторых случаях упрямство, бывает безответственным. Учебно-познавательная целеустремленность отсутствует.

В социально-коммуникативной деятельности активность реализуется на среднем уровне. Время от времени он проявляет бескорыстную поддержку и помощь другим, заботу о своих друзьях. Наблюдается достаточная контактность с ровесниками, толерантность к людям старшего возраста, умение выслушать мнение других.

Активность в общественно-полезной деятельности находится на среднем уровне (данная активность в основном направлена на удовлетворение нужд и интересов отдельных социальных групп в классном коллективе). Как правило, ребенок принимает участие в общественной работе класса и учебного заведения, может проявлять при этом инициативу.

Активность в национально-гражданской деятельности находится на низком уровне, что проявляется незначительным интересом к работе ученической

Низкая активность в духовно-катарсической деятельности, где предметом выступает сам её субъект. Это указывает на крайне слабую выраженность стремления к самопознанию, самоопределению, самоактуализации, самосовершенствованию на физическом, психическом, социальном и духовном уровнях. Ученик часто бывает равнодушным к некоторым видам деятельности, у него полностью ещё не определен жизненный идеал.

Взаимоотношения и социальное положение в классном коллективе находятся на уровне развития ниже среднего.

Ученик в результате пассивности во многих видах деятельности и других проблем личного развития изолирован в классном коллективе. Это приводит к дальнейшей потере связей с одноклассниками и группированию с проблемными ровесниками — как по месту жительства, так и в классном коллективе.

Значительная группа одноклассников к ученику относится с симпатией, доброжелательно. Отрицательные взаимоотношения с одноклассниками проявляются у ученика очень редко.

Отношение ученика к одноклассникам доброжелательное, положительное. Это побуждает его к положительным межличностным контактам и к улучшению социального статуса в классном коллективе.

Ценностные ориентации ученика в системе взаимоотношений одноклассников только частично сформированы. А именно:

В произвольно-игровой деятельности на среднем уровне. Ученик достаточно времени уделяет проведению досуга и организации своего отдыха.

В физически-оздоровительной деятельности на уровне ниже среднего. Физически недостаточно развит. На уроках физической культуры, как правило, недостаточно активен. Принимает участие только в некоторых спортивных соревнованиях.

В художественно-изобразительной деятельности на очень низком уровне. Это не способствует реализации творческого потенциала через эмоционально-чувственную и волевую сферы. Наблюдается чрезмерный рационализм, поиск практической пользы, бедное воображение; слабо выражены творческие способности.

В предметно-преобразовательной деятельности сформированы ниже среднего уровня, что, по мнению одноклассников, проявляется в умении работать, но это часто зависит от настроения.

В учебно-познавательной деятельности сформированы на среднем уровне. Это проявляется в большинстве случаев достаточным стремлением ученика к эффективному овладению новыми знаниями, навыками и умениями.

В социально-коммуникативной деятельности на очень низком уровне. Ученик имеет с одноклассниками, как правило, напряженные взаимоотношения, часто входит в затяжные конфликтные ситуации, в большинстве случаев не принимает участия в мероприятиях, которые проводятся в учебном заведении и классном коллективе.

В общественно-полезной деятельности на низком уровне. Может проявлять определенную активность только в отдельных видах общественной деятельности. Как правило, это те виды деятельности, в которых ученик имеет четко выраженную заинтересованность.

В национально-общественной деятельности на среднем уровне. Это, по мнению значительной части одноклассников, проявляется в соблюдении обычаев и обрядов нашего народа, почитании традиций, уважении к государственному гербу и флагу.

В духовно-катарсической деятельности на очень низком уровне. По мнению одноклассников, у него не проявляются такие морально-духовные качества человека, которые должен иметь гражданин Украины, а именно: честность, доброта, трудолюбие, заботливость.

Недостатки личностного развития ученика выражены на среднем уровне, прежде всего:

Эмоциональное состояние ученика в большинстве случаев стабильное, тревожность проявляется достаточно редко. Эмоциональное напряжение почти не выражено, лишь в некоторых случаях наблюдается чувство настороженности и обеспокоенности. Впечатлительность проявляется незначительно, почти отсутствует чувство вины. Достаточно высокая оценка себя в ситуациях ожидания и неопределенности.

Импульсивность выражена на высоком уровне. В поведении ученика это проявляется в том, что он практически всегда склонен действовать скорее необдуманно, по первому побуждению, чем предварительно обдумывать свои поступки и решения.

Агрессивность ученика выражена на среднем уровне. Данный недостаток личностного развития проявляется в поведении, причиняющем вред другому человеку и сопровождается иногда состоянием гнева, враждебности, ненависти. Агрессия проявляется в активном стремлении к наступательным или насильническим действиям, что является результатом искаженного процесса социализации.

Склонность к нечестному поведению у ученика выражена на высоком уровне. Под данным недостатком личностного развития следует понимать склонность ко лжи, т.е. сознательное утверждение учеником неправды или попытки опровергать то, что соответствует действительности.

Асоциальность выражена на низком уровне. Ученик характеризуется направленностью на социальные нормы и правила поведения, имеет четкие моральные и эстетические принципы, хотя в некоторых случаях имеет место проявление асоциальности.

Замкнутость у ученика выражена на уровне ниже среднего. Это является свидетельством того, что в некоторых ситуациях ребенок склонен к проявлениям замкнутости. Это, как правило, проявляется в ситуациях, когда он чувствует неуверенность в себе и своих силах. В целом, ребенок достаточно коммуникативен, легко общается и проявляет себя.

Такой недостаток личностного развития как неуверенность у ученика почти не проявляется. Ученик способен достигать поставленных целей, считает, что он может преодолеть любые жизненные трудности. Имеет позитивную оценку собственных навыков и способностей, как достаточных для достижения значимых для него целей и удовлетворения его потребностей.

Экстернальность ученика выражена на уровне ниже среднего. Этот недостаток проявляется в склонности личности возлагать ответственность за неудачные результаты своей деятельности (или за недостижение своих целей) на внешние силы и факторы, а именно - на ровесников, родителей, случай, судьбу и т.п.

Как правило, это сопровождается низким уровнем самооценки, неуверенностью в своих силах.

Эстетическая чувствительность у ученика находится на уровне развития ниже среднего. Лишь иногда у него наблюдаются эмоциональные переживания при восприятии объектов, имеющих эстетическую и художественную ценность.

Духовное развитие ученика есть духовным достоянием собственного "Я", которое отображает внутренний мир личности, почти сформировано (уровень развития — выше среднего).

А именно ценности к семье сформированы почти полностью. Ученик отождествляет себя с родителями на основе достаточно сильной эмоциональной связи с ними, вместе с тем наблюдается тяготение к формированию эмоциональных взаимоотношений с ровесниками.

Ценности собственного здоровья полностью сформированы. Это проявляется сформированностью двигательно-моторных навыков, стремлением к физической работе и укреплению здоровья, привычкой к закаливанию и выполнению гигиенических рекомендаций, - то есть способностью к физическому развитию.

Что касается искусства — сформированы полностью. Он положительно воспринимает, понимает и глубоко переживает красоту природы и общества, красоту в произведениях художественного творчества, стремится строить свою жизнь по законам красоты.

Ценности работы сформированы лишь частично. Основной причиной является отсутствие положительного отношения к процессу трудовой деятельности, что выражается недостаточным уровнем активности и инициативности либо некоторой недобросовестностью при выполнении любой работы.

Обучения — сформированы очень слабо. Это проявляется в отсутствии мотивации к учебно-познавательной деятельности, и как следствие, в отсутствии системы при усвоении знаний, умений, навыков, необходимых для организации данной деятельности.

Дружбы — полностью сформированы. Отношение к дружбе у него основывается на устойчивых, индивидуально-избирательных неформальных контактах, которые характеризуются взаимной симпатией и взаимным ожиданием желаемых действий в ответ.

Ценности в сфере исполнения общественных поручений полностью сформированы. Ученик спокойно и уважительно общается с другими людьми, готов к активному участию в общественной работе, часто проявляет инициативу.

Ценностное отношение к своему государству полностью сформировано. Оно основано на чувстве любви к своему народу, его обычаям и обрядам.

Моральные ценности сформированы на среднем уровне. Он в достаточной степени уважает людей и окружающий мир, подготовлен к соблюдению большинства установленных норм поведения в нашем обществе.

Характеристика предназначена для пользования только педагогическим работникам учебного заведения после проверки и анализа данной диагностической информации.

За конфиденциальность и объективность диагностической информации несет полную ответственность практический психолог и медицинская служба учебного заведения.


Полный текст материала Психолого-педагогическая характеристика замкнутого ученика 6 класса с низкой познавательной активностью смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Федорова Оксана Петровна  Ксена2428
практический психолог, Святогорская общеобразовательная санаторная школа-интернат 1-2 ст. № 12 Донецкого областного совета
22.04.2015 0 6854 498
Комментировать

Смотрите похожие материалы

Читайте новые статьи
Оставить отзыв к материалу:
avatar
Всего: 0