Классный час: "STOP — Коррупция!"; 9-11 класс



















STOPКоррупция!


(классный час)














Учитель истории и обществознания

МБОУ СОШ № 12 г. Абакана РХ

Архипкина Анастасия Валерьевна










Цели:

1.Образовательная: выяснить суть дефиниции «коррупция», познакомить с формами проявления коррупции;

2. Развивающая: расширять кругозор учащихся, формировать собственное понимание на проблемы современного общества;

3. Воспитательная: воспитывать ответственность за собственные действия и поступки, способствовать становлению устойчивой позиции по предупреждению коррупционных проявлений в стране;

Возрастная аудитория: 9-11 класс.

Методы: репродуктивный (объяснение учителя), продуктивный.

Формы работы: индивидуальная, работа в малых группах.

Оборудование: мультимедиа с ПК, презентация, карточки с ситуациями, чистые листы формата А4, маркеры или фломастеры, подготовленные заранее.

Подготовительная часть мероприятия:

Заранее дети делятся по группам. Была сформирована инициативная группа из детей, которые дома подготовили сценарий ситуаций предложенные учителем. Возможна самостоятельная работа учащихся.

Классный час проводится в рамках правового месячника, который проходит ежегодно в школе. Учащиеся активно приняли участие в республиканском конкурсе эссе и плакатов, а также участвуют в школьном проекте “Ребенок и закон”.















Ход мероприятия


I. Организация класса.

II. Вызов. Слайд 1.

Учитель: Что мы знаем о коррупции? Какие ассоциации вызывает у вас слово коррупция? (каждый ученик называет свою ассоциацию, учитель пишет их на доске столбиком: произвол, взятка, власть, подкуп, чиновники, МВД, карман и т.д.)

III. История коррупции.

Учитель: К сожалению, коррупция существует почти во всех сферах жизни общества и проявляется в самых разнообразных формах и видах. Давайте обратимся к закону. Слайд 2 .Согласно Федеральному закону № 273-ФЗ от 25 декабря 2008 г. «О противодействии коррупции» дано следующее определение коррупции: «а) злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц. Слайд 3

Как же долго существует коррупция? Давайте обратимся к истории.

В России коррупция зародилась еще в древности, тогда это не считалось чем-то необычным, а было просто обыденностью. Первые упоминания о коррупции, которая определялась понятием «мздоимство», исходят из русских летописей. Слайд 4

Слайд 5. Первое законодательное ограничение коррупционной деятельности было осуществлено в царствование Ивана III. 1556 г. – отмена кормления. Вспомните что такое кормление?

Ученики: Кормление - система жалования должностных лиц за счет местного населения.

Учитель: Во время правления Ивана IV, впервые ввелась смертная казнь в наказание за чрезмерность во взятках. Слайд 6.

Слайд 7. Петр 1 грозился издать указ, что любой укравший деньги из государственной казны, на которую можно купить будет веревку, на этой веревке и будет повешен. На что генерал-прокурор Ягужинский сказал: «Вы - император рискуете после такого указа остаться без подданных. Все мы воруем, кто больше, кто меньше». На что Петр 1 махнул рукой и сказал: «Пес с вами, воруйте!» Последующие правители в деятельности по искоренению коррупции не отмечались. Слайд 8.

Слайд 9. Александр II впервые в России ввел в практику декларирование имуществ государственных служащих.

Слайд 10, 11. По декрету 1918 г. о взяточничестве полагалось тюремное заключение на 5 лет с конфискацией имущества. 1922 г. по Уголовному кодексу за взяточничество – расстрел. 1957 г. - официальная борьба приостановлена, так как коррупция считалась редким явлением. Но из курса истории мы уже знаем, что в 70-80 е гг. XX в. коррупция достигла своего апогея. На многих местах сидели родственники и приближенные Л.И. Брежнева. Была попытка искоренения коррупции Андроповым, но после его смерти последующие правители не ставили в своей политике задачу борьбы с коррупции.

Слайд 12. С 2004 года по инициативе ООН 9 декабря отмечается «Международный день по борьбе с коррупции». Слайд 13.

Учитель: Обратите внимание на слайд 14, на котором представлены формы коррупции:

  • Взятка;

  • Растрата;

  • Волокита - форма вымогательства, когда дело специально затягивается с целью получения взятки,

  • Вымогательство;

  • Фаворитизм - в государственной и общественной жизни страстное покровительство любимцам (фаворитам) и назначение любимцев на высокие должности, несмотря на то, что они не обладают ни способностями, ни знаниями, необходимыми для их службы.

  • Злоупотребление должностными полномочиями;

Группы получают карточки с ситуациями, им следует определить форму коррупции.

Ситуации:

  1. При нарушении правил дорожного движения в нетрезвом виде, водитель Штрафник В.В. заплатил сотруднику ГИБДД, который  вместо того, чтобы заполнить протокол, взял деньги и отпустил Штрафника В.В. (взятка.)

  2. Государственный служащий Нищета А.С., отвечающий за распределение бесплатно предоставляемых медикаментов пациентам, часть медикаментов  отправлял в частные аптеки для их дальнейшей реализации по высоким ценам. (Растрата)

  3.  Родственникам  больного П.А. главврач недвусмысленно говорит, что ему требуется экстренная  операция, но в общей очереди операцию придется «ждать очень долго».  (Вымогательство)

  4. Городская администрация в течении долгого периода затягивает решение вопроса с земельным участком по заявлению предпринимателя  Перышкина К.Р. (волокита)

Учитель: Слайд 15. 1 июня 2011 года Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект по борьбе с коррупцией. Он обязывает чиновников и депутатов каждый год предоставлять сведения о доходах и имуществе своей семьи, наказывает увольнением за неполную декларацию или скрытое участие в работе бизнес-структур.

А какие вы предложите способы борьбы с коррупцией? На столах лежат листы и маркеры, вам необходимо в течение 5 минут подумать, обсудить и записать свои способы борьбы с коррупцией. Слайд 16.

Ученики: работают в группах. По истечению времени представители от каждых групп зачитывают, что записали. Идет обсуждение.

IV. Вашему вниманию инициативная группа подготовила сценки на следующие ситуации:

I ситуация: Преподаватель института вас заваливает на экзамене третий раз. Всем своим видом (а может и напрямую) он дает понять, что нужно заплатить. Ваши действия.

II ситуация: Вам срочно нужен иностранный паспорт, что бы отдохнуть по горячей путевке. А его можно получить только через месяц. Ваши действия.

Учитель: Какой вывод мы можем сделать?

Ученики: Есть люди, которые берут взятки, и люди, которые дают. Слайд 17.

V. Заключение.

Учитель: Коррупция - это улица с двухсторонним движением. Если есть те, кто берет, то обязательно есть те, кто дает. Бороться необходимо на всех направлениях. Слайд 18. Борьба с коррупцией – дело каждого!




Слайд 1
Слайд 2
«а) злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами…
Слайд 3
XIII век В России, первые упоминания о коррупции, которая определялась понятием «мздоимство», исходят из русских летописей.
Слайд 4
XV век Первое законодательное ограничение коррупционной деятельности было осуществлено в царствование Ивана III. Судебник 1497 г устанавливал розыскную форму процесса, предусматривал в качестве мер наказания смертную казнь, торговую казнь (битьё кнутом). Судебник расширил круг деяний, признавшихся уголовно наказуемыми: крамола, «церковная татьба» (святотатство), ябедничество; дал понятие преступления, а также особо опасного преступления.
Слайд 5
XVI век Во время правления Ивана IV, впервые ввелась смертная казнь в наказание за чрезмерность во взятках.
Слайд 6
XVII век Во время правления Алексея Михайловича, в Соборном Уложении 1649г, появилась статья «Наказание за преступление, попадающее под понятие коррупция».
Слайд 7
XVIII век При Петре I в России был широкий размах и коррупции, и одновременно жестокой борьбы с ней. Так, Петр I совместно с коллегиями ввёл деятельность Тайной канцелярии (Тайной полиции)
Слайд 8
Правление Николая I: коррупция стала механизмом государственного управления, но было создано III отделение для безопасности императора и борьбы с преступностью.
Слайд 9
Александр II
Слайд 10
1918 г. По декрету о взяточничестве полагалось тюремное заключение на 5 лет с конфискацией имущества.
Слайд 11
1922 г. По Уголовному кодексу за взяточничество – расстрел 1957 г. Официальная борьба приостановлена, так как коррупция считалась редким явлением.
Слайд 12
«Международный день борьбы с коррупцией»
Слайд 13
Владимир Путин, премьерминистр РФ: «Коррупция деморализует общество, разлагает власть и госаппарат». Дмитрий Медведев, Президент РФ: «Хватит ждать! Коррупция превратилась в системную проблему».
Слайд 14
Взятка; Растрата; Волокита; Вымогательство; Фаворитизм - в государственной и общественной жизни страстное покровительство любимцам (фаворитам) и назначение любимцев на высокие должности.  Злоупотребление должностными полномочиями;
Слайд 15
1 июня 2011 года Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект по борьбе с коррупцией Он обязывает чиновников и депутатов каждый год предоставлять сведения о доходах и имуществе своей семьи, наказывает увольнением за неполную декларацию или скрытое участие в работе бизнес структур.
Слайд 16
Слайд 17
Борьба с коррупцией – дело каждого!
Слайд 18
Спасибо за внимание !

Полный текст материала Классный час: "STOP — Коррупция!"; 9-11 класс смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Архипкина Анастасия Валерьевна  Анастасия1898
10.09.2015 0 19768 3138

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Смотрите похожие материалы

Читайте новые статьи
Оставить отзыв к материалу:
Всего: 0