Презентация по МХК к уроку "Архитектура Древнего Египта"; 8 класс

Презентация по МХК к уроку "Архитектура Древнего Египта"; 8 класс

Тема: Архитектура Древнего Египта
Цели и задачи:

обучающие – расширить и закрепить знания учащихся об искусстве Древнего Египта, пропорции построения головы и фигуры человека , виды портрета, цветовое решение портрета фараона; выполнить портрет фараона или царицы.

Воспитательные – создать условия для развития познавательной активности, интереса к предмету, воспитывать нравственно-эстетическое отношение к истокам культуры;

Развивающие – в целях развития мышления учащихся учить анализировать, моделировать, сопоставлять, развивать творческое воображение, фантазию.

Материал к презентации

Земля Египта всегда манила путешественников своими ни с чем несравнимыми памятниками искусства. Еще в Vвеке до н.э. древнегреческий историк Геродот описал впечатления от увиденного там, а философ Платон, высоко ценивший египетское искусство, ставил его в пример своим соотечественникам. И сегодня не ослабевает интерес к Египту.

Искусство древних египтян многогранно: оно представлено архитектурными, скульптурными, живописными творениями, литературными памятниками, достижениями в области музыки.

Архитектура. Выдающимися архитектурными постройками Египта, конечно, являются пирамиды. Они являются сосредоточением достижений древнегреческой науки в области строительной техники и архитектуры, математики и астрономии, мифологии и религии.

В пригороде Каира – Гизе – находятся 3 крупнейших пирамиды Египта – фараона Хеопса , Хафра, Менкаура, отнесенные греками к 7 чудесам света. Всего в Египте насчитывается более 89 пирамид. Самые грандиозные из них – пирамида Хеопса (Высота – 146,6 м.; длина основания 233м.) она сложена из 2.300.000 камней, массой около 2, 5 т. Каждый. До сих пор остается не вполне ясным, как многотонные камни поднимали на такую высоту, а также то, как были пригнаны камни друг к другу, если между ними нельзя просунуть лезвие ножа. Пирамида считалась домом умершего фараона, а форма означала вечность, а отношение граней – Божественную Гармонию Вселенной.
Кроме пирамид в Древнем Египте строились заупокойные храмы в честь богов. Наиболее распространены были храмы-святилища в честь особо почитаемого бога Амона-Ра. Наиболее примечателен сложный архитектурный комплекс в Карнаке и Луксоре, который был возведён по обеим сторонам Нила недалеко от города Фивы. Этот грандиозный ансамбль строился на протяжении нескольких столетий.

Храм Амона-Ра в Карнаке - это самый просторный в мире храм с колоннами. Он мог бы вместить знаменитый парижский собор Нотр-Дам. Он состоит из более чем сотни обширных помещений, огромных дворов, бесчисленных аллей, переходов, колоссальных размеров статуй богов и фараонов, сфинксов, обелисков. Дорогу, ведущую от Нила к главному входу в храм, охраняли сфинксы. Два пилона – башни в виде трапеции с высокими обелисками – составляли фасад здания.

Великолепен и грандиозен храм Амона-Ра в Луксоре, главным украшением которого была колоннада длиной 260 метров. Перед его фасадом стояли два обелиска и шесть огромных статуй фараона.
Главное святилище посвящено богу Амону-Ра. Этот ансамбль состоит более чем их сотни обширных помещений, огромных дворов, бесчисленных аллей, переходов, колоссальных размеров статуй богов и фараонов, сфинксов и обелисков.

Дорогу, ведущую от Нила к главному входу в храм, охраняли сфинксы. Два пилона – башни в виде трапеции с высокими обелисками – составляли фасад здания. Далее от входа располагались широкие колонные залы, где стояли огромные статуи фараонов.

Абу-Симбел – жемчужина египетского зодчества.
Последнему великому фараону Египта Рамзесу II принесло подлинную славу и бессмертие строительство храмового комплекса в Абу-Симбеле. Большой храм посвящён богу Амона-Ра, богу Птаху , богу Гору в виде сокола и самому Рамсесу. Малый храм посвящён жене Рамсеса Нефертари и богине неба Хатор, которая изображалась в виде женщины с головой коровы.

Архитектурные сооружения Позднего царства.

Новым элементом храмовых комплексов во время Позднего царства стали святилища, посвящённые культу бога Гора, считавшегося первым фараоном Египта, и его матери Исиды. Лучше всего сохранился храм бога Гора в Эдфу. По своим размерам он является вторым после Карнакского храма. Это прекрасное сооружение великолепных пропорций и форм на левом берегу Нила возводили в течение 180 лет. Его длина составляет 137 м, а высота пилона 36 м. Вход охраняют две величественные статуи бога Гора в виде сокола из чёрного гранита.

Египетская архитектура развивалась 3000 лет, и до сих пор она волнует людей своей грандиозностью, масштабностью и загадочностью.
Автор: Ястребова Ирина Николаевна  yastreb
Учитель изобразительного искусства и МХК, БМОУ СОШ № 15 г. Гуково
04.12.2011 2 15253 4526

Скачать материал с сайта



Читайте новые статьи
Популярные статьи
Другие новости
Оставить отзыв к материалу:
avatar
Всего: 2
avatar
2 yastreb • 00:04, 21.12.2011
Список использованных источников иллюстраций:
http://www.newreferat.com/ref-1256-3.html
http://www.abmecostyle.com.ua/stili-arhitekturi/
http://annals.xlegio.ru/egipet/rak/05.htm
http://www.sv-img.info/content/da/id-1347
http://www.ebibleteacher.com/taxonomy/term/155
http://www.antarestravel.ru/
http://artclassic.edu.ru/
История искусства: Электронное средство учебного назначения (ООО «Кирилл и Мефодий»; ГУ РЦ ЭМТО)
Мировая художественная культура 10 - 11 классы: Библиотека электроннох наглядных пособий (ЗАО «Инфостудия - ЭКОН»)
Мировая художественная культура (Новый Диск Дата издания: 2004)
avatar
Ирина Николаевна, пожалуйста, приведите здесь, в комментариях, список использованных источников иллюстраций.

Новости образования и науки: