Проект "Микрозелень - современный эко-продукт для здорового питания"


Министерство образования и науки Республики Саха (Якутия)

Хангаласский улус

МБОУ «Октёмская средняя общеобразовательная школа имени П.И.Шадрина»

 

 

 

 

 

 

 

Доклад

на тему «Микрозелень – современный эко-продукт для здорового питания»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнил: ученик 5 класса

Гуляев Максим

Руководитель: Гуляева А.В.

 

 

 

 

Октемцы

2021

Тезис

Выполнил: ученик 5 класса МБОУ «Октёмская СОШ им. П.И.Шадрина» Гуляев Максим.

Руководитель: Гуляева Александра Викторовна - учитель начальных классов.

Тема: «Микрозелень – современный эко-продукт для здорового питания».

Цель исследования: Изучить процесс выращивания различных видов микрозелени в домашних условиях и их пользу.

Задачи исследования:

1. Изучение информации в различных источниках о микрозелени.

2.Проведение эксперимента по выращиванию микрозелени на различных субстанциях и световых условиях.

3. Рекомендовать введение в рацион школьного питания.

Что такое микрозелень? Маленькая, вкусная, свежая, хрустящая, красочная, полезная для здоровья… Это маленькие овощи, которых собирают через 5-20 дней после прорастания, когда их высота составляет всего несколько сантиметров. Таким образом, микрозелень собирают на более ранней стадии. В любом случае, всего несколько граммов микрозелени уже может быть достаточно, чтобы получить ежедневное количество питательных веществ.

Мода на микрозелень началась с дорогих ресторанов высокой кухни. Так как её легко можно вырастить и в домашних условиях, микрозелень уверенно входит в питание современных россиян.

Микрозелень является натуральной и абсолютно безопасной пищей. Известно, что салатные растения употребляются в пищу уже более 2 тысяч лет. Древние лекари верили, что листья кресс-салата возвращают к жизни умерших людей, а пациенты, страдающие тяжелыми болезнями, быстрее излечиваются, полностью восстанавливают своё здоровье. Современные врачи согласны со своими коллегами из древности: употребление салатов в пищу значительно повышает иммунитет.

В Египте кресс-салат был любимой пряностью фараонов, персы использовали салат в пищу задолго до появления хлеба.

В Россию салатные растения пришли при Петре I, русский царь принуждал своих придворных и бояр есть листья салатов.

Промышленное выращивание зелени в России началось с середины 19 века.

В мире идет бурное развитие сити-фермерства, многие жители планеты уже питаются овощами и зеленью выращенными в условиях города.

Нехватка витаминов.

Сейчас люди чаще стали болеть. У взрослых снижается работоспособность, а дети хуже развиваются как физически так и психически.

Главное-это здоровое питание. Овощи, фрукты мы покупаем в магазине. Но мы не знаем, насколько всё натурально и свежо.

А вот микрозелень можно вырастить у себя дома. Тогда и витамин у нас будет всегда под рукой. Ведь в ней содержатся много полезных и необходимых элементов, которые очень необходимы нашему организму. Например, витамины К, C, E, бета-каротин, железо, калий, медь, цинк, магний и другие.

Прежде чем приступить к выращиванию микрозелени в домашних условиях, я проконсультировался у специалиста ситифермы GROW SAKHA.

Для выращивания растительности важно: источник благоприятного для растений света, вентиляция, обеспечивающая активный газообмен в клетках растения, температура, влажность, субстрат с питательным компонентами.

Семена для выращивания микрозелени отличаются от обычных семян тем, что не проходят обработку вредными веществами.

Выросшие из таких семечек ростки сохраняют всю свою пользу и при этом не отравляют организм. Также стоит обратить внимание, что граммовки пакетов семян для микрозелени нужно взвесить.

Субстраты для микрозелени, которые я использовал.

Кокосовый субстрат - это спрессованное волокно кокоса, которое используют как почву для выращивания микрозелени. В таком натуральном субстрате корни активно развиваются, а растения меньше подвержены заражению инфекцией. Кислотность кокосового волокна нейтральна, что является оптимальным для большинства растений.

Льняные коврики - коврики на 100% состоят из натурального, экологически чистого материала и не содержат никаких химических добавок. Такая среда позволяет вырастить растения без болезней

Минеральная вата – это специальная агровата, создана из тонкого волокна, растения легко пускают в нее свои нежные корни и свободно там развиваются.

Хлопковый нетканый материал – обладает воздухопроницаемостью, легкостью, способностью впитывать влагу.

 

Простой способ выращивания кресс-салата в контейнерах.

Берем контейнер, потом нужно намочить льняной коврик в воде. Для маркировки можно использовать малярный скотч. Берем семена кресс-салата. Густо раскладываем их на хорошо промоченном основании, обильно смачиваем их и прижимаем сверху, то есть кладём другой контейнер. Ставим контейнер на темное место на 3-4 дня. После появления ростков укрытие можно снять. Уход заключается в опрыскивании зелени 2-3 раза в день.

 

 

 

 

 

Мой дневник наблюдений

Выращивание микрозелени без фитолампы на подоконнике

Субстрат для микрозелени

Название культур

Дни наблюдений

Частота полива, проветривания

Высота ростков

Состояние листьев

Льняной коврик

Кресс-салат

 

Руккола

 

Редис Санго

Второй день

 

Прорастание в темноте.

Проветривание 1-2 раза в день.

Появление маленьких росточков

Нет листочков

Шестой день

 

Побрызгивание водой

2 раза

Кресс-салат-2,5-3 см

Руккола-2-2,5 см

Редис Санго-3-3,5 см

Кресс-салат, руккола-появились в некоторых местах желтые листочки.

Редис Санго- только созревают листья.

Двенадцатый день

Побрызгивание водой 2 раза, подкормка удобрением

Кресс-салат-5,5-6 см

Руккола- 4,5-5 см

Редис Санго-6-7 см

Кресс-салат, руккола- некоторых местах желтые листочки.

Редис Санго-крупные фиолетовые листья.

Кокосовый субстрат

Мизуна красная

Второй день

 

Прорастание в темноте.

Проветривание 1-2 раза в день.

Появление маленьких росточков

Нет листочков.

Шестой день

Побрызгивание водой

2 раза

2,5-3 см

Зелёные листочки.

Двенадцатый день

Побрызгивание водой 2 раза, подкормка удобрением

6,5-7 см

Красно-фиолетовые и зелёные листья

Минеральная вата

Брокколи калабрезе

 

Капуста красная

Второй день

Прорастание в темноте.

Проветривание 1-2 раза в день.

Появление маленьких росточков

Нет листочков

Шестой день

Побрызгивание водой

2 раза

Брокколи калабрезе-2,5-3 см

Капуста красная-2-2,5

У брокколи в некоторых местах желтые листочки.

У капусты красной-маленькие красно-фиолетовые и зелёные листья.

Двенадцатый день

Побрызгивание водой 2 раза, подкормка удобрением

Брокколи калабрезе-7-8 см

Капуста красная-5-6 см

У брокколи в некоторых местах желтые листочки.

У капусты красной-маленькие красно-фиолетовые и зелёные листья.

 

Растения, которые стояли без фитолампы, просто на естественном освещении, выглядят в норме среднего. Но растения наклонены в сторону источника освещения (к окну). Посадка очень частая и у растений не так то много места, чтобы вырастать большими. И поэтому сама по себе микрозелень маленькая. Росли без плесени, требовали много воды, так как на подоконнике было жарко.

Из данных наблюдений можно добавить еще, что капуста красная в двенадцатый день она готова к употреблению. Листочки у неё маленькие, потому что света не так много.

Насчет кресс-салата и рукколы, у них в некоторых местах желтые листочки. Желтый цвет у листьев означает, что им не хватает питательного элемента. Кресс-салат на двенадцатый день начинает перерастать и собственных запасов не хватает. Из-за этого начинает желтеть. Брокколи очень длинные, потому ей не хватало света. Бораго ещё будет расти. Росточки длинные, но через 3-4 дня начнет еще больше воды пить. Листья станут потольще, пошире. Поэтому пока не срезаем. Базилик тоже выглядит шикарно.

 

Выращивание микрозелени под фитолампой.

 

Субстрат для микрозелени

Название культур

Дни наблюдений

Частота полива, проветривания

Высота ростков

Состояние листьев

Льняной коврик

Редис Чайна Роуз

 

Редис Дайкон

Второй день

 

Прорастание в темноте.

Проветривание 1-2 раза в день.

Появление маленьких росточков

Нет листочков

Шестой день

 

Побрызгивание водой

2 раза

Редис Чайна Роуз-3-3,5 см

Редис Дайкон-4,5-5 см

Крупные зелёные листочки

Двенадцатый день

Побрызгивание водой 2 раза, подкормка удобрением

Редис Чайна Роуз -6-7 см

Редис Дайкон-8-9 см

Крупные зелёные листочки

Кокосовый субстрат

Бораго (огуречная трава)

 

Амарант

 

Базилик итальянский

Второй день

 

Прорастание в темноте.

Проветривание 1-2 раза в день.

Появление маленьких росточков

Нет листочков

Шестой день

Побрызгивание водой

2 раза

Бораго (огуречная трава)-

 

Амарант

 

Базилик итальянский

У бораго только созревают листья.

Амарант-листья очень маленького размера.

Базилик итал.-маленькие зеленые листья.

Двенадцатый день

Побрызгивание водой 2 раза, подкормка удобрением

6,5-7 см

У бораго зеленые продолговатые листья.

У амаранта-листья темно-красного и зеленого цвета.

Базилик итальянский-зеленые листья.

Минеральная вата

Кольраби фиолетовая

Второй день

Прорастание в темноте.

Проветривание 1-2 раза в день.

Появление маленьких росточков

Нет листочков

Шестой день

Побрызгивание водой

2 раза

2-3 см

 

Маленькие зеленые листья

Двенадцатый день

Побрызгивание водой 2 раза, подкормка удобрением

6-7 см

Зеленые листья.

Микрозелени очень ровно взошли под фитолампой, очень хорошо посеяны и раскрытие росточков у них очень хорошо идет. Редис Чайна Роуз – на одиннадцатый день её уже можно кушать. Амарант на двенадцатый день шикарный. Бораго после одиннадцатого дня ещё будет расти. Росточки длинные, но через 3-4 дня начнет еще больше воды пить. Листья станут потольще, пошире. Поэтому пока не срезаем. Базилик во время своего развития тоже выглядел шикарно. Редисы не прихотливые, если их регулярно опрыскивать, то выглядят хорошо.

 

Введение микрозелени в рацион школьного питания.

Чтобы противостоять коронавирус и укрепить иммунитет, для школьников рекомендую употреблять в пищу микрозелень.

Например, употребляемая в пищу амарант действует следующим образом:

  • улучшает процесс пищеварения;

  • повышает иммунную защиту организма;

  • ускоряет обменные процессы;

  • делает регенерацию клеток более эффективной.

 

Заключение.

В ходе научно-исследовательской работы вырастил микрозелень и познакомился с содержанием витаминов в ней. Узнал, какие виды микрозелени бывают, и как за ними ухаживать. Также выяснил, что зелень выращенная собственными руками вкуснее и полезнее, чем та, что продается на полках в магазине. На основании проведенной экспериментальной работы можно сделать выводы: выращивая зелень под фитолампой можно добиться отличного качества зелени: хороший вкус, красивый вид и быстрый рост.

Способ выращивания без грунта, никаким образом не влияет на всхожесть и вкус, например, руколы и кресс-салата. Через неделю, можно получить свежую, полезную микрозелень в домашних условиях.

И хотел бы включить микрозелень в рацион школьного питания, так как зелень очень полезна школьникам в периоды интенсивных умственных нагрузок и занятий спортом. Они дают энергию детям справляться с любой нагрузкой, повышают иммунитет. Детям употреблять микрозелень не только можно, но и нужно!

 


 


 


 


 


 


Полный текст материала Проект "Микрозелень - современный эко-продукт для здорового питания" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Гуляева Александра Викторовна  Публикатор
08.01.2022 0 7356 295

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Смотрите похожие материалы


А вы знали?

Инструкции по ПК