Проект "Тосненская сторонка"


Введение.

Нужно ли знать историю своего народа? Почему сегодня

так важно знать и изучать историю своего края? Да потому, что, не зная прошлого, невозможно осмыслить и понять настоящее, заглянуть в будущее. Только через историю можно постичь духовный мир предков, понять его язык и культуру.

Кто знает историю, тому легче понять произведения поэтов и писателей разных эпох.

Нам захотелось познакомиться с историей родного края и узнать, как связана история города Тосно с историей страны.

Живописность окрестностей Тосненского района привлекала многих состоятельных петербуржцев, в этих удивительно красивых местах, через которые проходит дорога, связывающая Петербург с Москвой, в 18-19 веках были построены многочисленные дворянские усадьбы, в которых бывали выдающиеся писатели, художники, поэты, государственные деятели. Уникальные архитектурные памятники великих мастеров русского зодчества и сегодня заслуживают внимания путешественников.

Сегодня нельзя не вспомнить, что с Петербургской губернией, а затем Ленинградской областью связаны имена многих выдающихся писателей, поэтов, литераторов. Одни родились здесь, другие частью своей жизни были причастны к этой земле, третьи просто подолгу летом жили на даче в дальних и ближних окрестностях Петербурга – Ленинграда, впитывая в себя красоту и очарование нашей земли.

Многие произведения, созданные ими здесь, навсегда вошли в золотой фонд литературы. Готовя этот материал, мы не ставили задачей найти исчерпывающий материал, а лишь отразить некоторые знаменитые имена, с которыми связана тосненская земли.

Надо отметить, что тяга к слову в Тосненском районе не случайна. По дороге на Москву здесь останавливались А. Пушкин и М. Лермонтов, Н. Некрасов, А. Радищев ( в д. Ушаки до сих пор люди утверждают, что сохранился колодец, из которого пил Александр Николаевич Радищев) , А. Грибоедов и другие великие мастера слова. На тосненской земле в имении “Пустынька” жил и творил один из самых значительных русских поэтов Алексей Константинович Толстой. Вместе с братьями Жемчужниковыми он придумал Козьму Пруткова, который высокопарно заявлял: “На берегах Ижоры и Тосны наши гвардейцы победоносны”. В этом имении частенько гостили поэт и философ Владимир Соловьёв, другие классики русской литературы второй половины Х1Х века.

Однажды мы оказались свидетелями странного разговора:

1 девочка: За что я и люблю наш город, так за то, что в нём есть парк, где оттянуться можно по полной! Посидим у Тосны и айда в парк!

2 девочка: А я свой город не люблю! Что в нём хорошего? Моя широкая натура настоящей красоты просит! А тут что? За –хо– лу –стье! … Да и вообще в нашем районе ничего особо интересного… Фу!

3 девочка: А мне как-то по барабану….Трам- там- там, трам-там-там….Мне сейчас уютно под крылышком у предков! А потом… рвану куда-нибудь, где настоящая культура есть…

Вдруг к их разговору присоединился Старик :

- Милые барышни, что же вы такое говорите! Ай-ай-ай! Родину свою не любить – себя не уважать! Здесь всегда жили люди, которые видели красоту этих мест…

1 девочка: Каждому своё! Какую еще красоту? Что тут есть? Речка да дорога...Мы имеем свою точку зрения!

Старик: Пренебрежительно относится к культуре своего края – и это вы называете точкой зрения! Девушки, здесь такие строки рождались, такие картины… Когда их слышишь, когда видишь эти шедевры, сам поневоле становишься поэтом! Как же так можно! И он начал так заворожительно рассказывать о прошлом, что нам пришла в голову мысль , изучить историю нашего края подробнее.

И сегодня мы хотели бы рассказать о людях, которые знамениты во всём мире и, как оказалось, их судьба связана с тосненским краем. А расскажем об Алексее Плещееве, об Алексее Толстом и о Мусе Джалиле.

Цель проекта: познакомиться с биографией и творчеством знаменитых поэтов и писателей, судьба которых связана с тосненским краем.

Актуальность: изучение истории родного края расширяет и обогащает знания школьников о родных местах, пробуждает интерес и любовь к родному краю и его истории. Способствует развитию бережного отношения, не только к памятникам культуры и истории, но и к людям живущим рядом.

Содержание

А. Н. Плещеев

А.К. Толстой

Муса́ Джали́ль 



В наших краях была такая интересная жизнь! Надо беречь культуру своей Родины… Многие усадьбы не дожили до наших дней… Нет рядом с нами этих людей… Но память! Память-то зависит от нас…

А познакомившись с такими замечательными людьми, ты меняешься в лучшую сторону, а душа просто поет , как будто в ней поселился соловей!

А душа поет еще и по тому , что вы связаны с этой землей, с этой культурой такими узами, которые не разорвать, которые живут в вас, даже если вы этого не замечаете. Традиции прошлого живут и сегодня. Каждый может открыть для себя этот потрясающий мир, сохранить его и потом передать следующим поколениям. И главное, не уничтожить этот дар… И завершая нашу работу, которую мы будем продолжать в следующем году, мы хотим подарить вам стихотворение нашего земляка, нашего современника Дымчишина Александра Ивановича, которое как раз именно об этом.

Не убивайте в себе соловья!

Пусть проживает он там беспечально.

Даже в отчаяньи, даже случайно –

Не убивайте в себе соловья!


Он поселяется в каждой душе –

Маленький, робкий, пока молчаливый.

В самой несчастной и самой счастливой,

В замкнутой самой и самой болтливой,

Но обязательно – в каждой душе!



Будьте добры, не вспугните его!

Он удивительно хрупкой породы,

Он ведь еще не отвык от природы…

Будьте добры – не вспугните его!



Вы удивляетесь – он не поет.

Право, тут не о чем беспокоиться!

Дайте в душе ему вашей освоиться,

Дайте ему понадежней устроиться,

И не волнуйтесь – он сам запоет!



Мы всех Вас ждем в гости на нашей Тосненской земле.



Слайд 1
Тосненская сторонка Проект подготовили: Рычагова Ульяна 5 «В» Помозова Лилия 5 «В»
Слайд 2
Цели и задачи . Познакомиться с историей Тосненской земли. . Узнать, как связаны судьбы знаменитых людей с Тосненским краем .
Слайд 3
Узнаем . Зачем нужно знать прошлое? . Зачем нужно знать историю своего края ? . Чем знаменита Тосненская земля?
Слайд 4
КРАЙ ТОСНЕНСКИЙ Край Тосненский. Зеленый дол, Черемуха свои мониста Роняет осени в подол, И на душе светло и чисто. Куют кузнечики во ржи Для песенки слова простые, И заселяют этажи В колосьях зерна золотые. От Саблино по берегам, Купаясь в травах медогонных, Березок обнимая стан, Гуляет эхо с нежным звоном. Так было много лет назад, Сегодня так и завтра тоже. Все так же тополя шумят. И нет мне ничего дороже... А.Дымчишин
Слайд 5
В прошлом лежат причины того, что происходит с нами в настоящем и того, что произойдёт в будущем. Если суметь выяснить эти причины достаточно точно, то можно не только сохранить, но и радикально изменить свою жизнь к лучшему...
Слайд 6
Изучение истории родного края необходимо для того , чтобы всегда знать причину тех или иных событий , которые происходили на его территории. За счёт знаний о прошлом , у человека формируется понятие культурности и традиций общества в котором он живет . Благодаря подобным знаниям , мы можем узнать о причинах дальнейшего развития общества в том или другом направлении. Откуда берет начало язык региона , религия . На чем основана экономика и какие исторические события способствовали разным изменениям в принципах и подходах населения.
Слайд 7
ТОСНЕНСКАЯ ЗЕМЛЯ ЗНАМЕНИТА: -Саблинским памятником природы -- Саблинскими пещерами --Усадьбой Марьино -Многими писателями и поэтами -- Церковью Николая 2 --Тосненским историко – краеведческим музеем --Усадьбой Новолисино -- Усадьбой семьи А.К. Толстого в Пустыньке --Тосненской Картинной Галереей --Церковью Казанской Иконы Божией Матери --Памятником Воину – Освободителю --Церковью Петра и Павла в Любани -- И МНОГИМ , МНОГИМ ДРУГИМ
Слайд 8
Алексей Николаевич Плещеев 1825-1893 • А.Н. Плещеев родился 22 ноября в Костроме в дворянской семье. Детские годы прошли в Нижнем Новгороде. В 1839 вместе с матерью переселился в Петербург. В 1866г. А.Н. Плещеев жил на даче в Ушаках. Бывал в окрестностях усадьбы Марьино. В поэзии А.Н. Плещеев описал красоту марьинских ландшафтов.
Слайд 9
П. Засодимский. Из воспоминаний. Лето 1886 г. Плещеев нанимал дачу близ станции Ушаки. Он с женой и дочерьми занимал не особенно большой, но довольно удобный дом в 15 минутах ходьбы от станции; перед домом расстилался веселый цветущий луг, залитый на ту пору яркими горячими лучами летнего солнца. Далее за лугом начинался парк. Уголок мне показался уютным, я так и сказал Плещееву. Да, ничего... только немного сыровато! -- шутливым тоном отозвался он. -- У этой дачи есть, по крайней мере, одно важное достоинство... от Петербурга близко! Мне ведь почти каждую неделю приходится ездить в Петербург.
Слайд 10
«Я люблю вас дачки !» Люблю я вас, дачки! Идешь себе ночью, А окна, балконы отворены все; И звук фортепьяно оттуда несется, И льются напевы в ночной тишине. А вот у окна вдруг явилась головка; Вот черные очи как звезды блестят, На плечах лилейных шелковые кудри, Атласные щечки румянцем горят! И смотришь - а ночь так свежа и ясна, И розами пахнет, и светит луна!
Слайд 11
«Скучная картина !» Скучная картина! Тучи без конца, Дождик так и льется, Лужи у крыльца... Чахлая рябина Мокнет под окном, Смотрит деревушка Сереньким пятном. Что ты рано в гости, Осень, к нам пришла? Еще просит сердце Света и тепла!....
Слайд 12
«Осень!» Я узнаю тебя, время унылое: Эти короткие, бледные дни, Долгие ночи, дождливые, темные, И разрушенье — куда ни взгляни. Сыплются с дерева листья поблекшие, В поле, желтея, поникли кусты; По небу тучи плывут бесконечные… Осень докучная!.. Да, это ты! Я узнаю тебя, время унылое, Время тяжелых и горьких забот: Сердце, когда-то так страстно любившее, Давит мертвящий сомнения гнет; Гаснут в нем тихо одна за другою Юности гордой святые мечты, И в волосах седина пробивается… Старость докучная!.. Да, это ты!
Слайд 13
К. Д. Бальмонт. «Памяти Плещеева.» • Его душа была чиста, как снег; Был для него святыней человек; Он был всегда певцом добра и света; К униженным он полон был любви. О, молодость! Склонись, благослови Остывший прах умолкшего поэта.
Слайд 14
АА Алексей Константинович Толстой Отыщи всему начало, и ты многое поймешь… Козьма Прутков 1817-1875
Слайд 15
Алексей Константинович Толстой — классик русской литературы, один из крупнейших наших поэтов второй половины XIX столетия, блестящий драматург, переводчик, создатель великолепной любовной лирики, непревзойдённый до сих пор поэтсатирик, писавший свои произведения как под своим настоящим именем, так и под именем придуманного Толстым вместе с братьями Жемчужниковыми Козьмы Пруткова.
Слайд 16
Козьма Прутков «родился» в 1851 году и «прожил» всего 12 лет. За это время из-под его пера появились несколько пьес , десятки стихотворений , басен и афоризмов , которые стали крылатыми выражениями и используются до сих пор .
Слайд 17
АФОРИЗМЫ . Многие люди подобны колбасам, чем их начиняют , то и носят в себе. . Нельзя объять необъятное. . Хочешь быть счастливым-, будь им! . Лучше скажи мало, но хорошо. . Единожды солгавши , кто тебе поверит ? . Зри в корень! . Болтун подобен маятнику : того и другого надо остановить. . Легче держать вожжи, чем бразды правления.
Слайд 18
Семь греческих городов, как известно, оспаривали право называться родиной великого Гомера. Нешуточное соперничество идет и за высокое звание родины русского мыслителя и стихотворца Козьмы Пруткова. . Тем не менее, есть на Руси замечательный и живописный уголок, который с не меньшими основаниями может именоваться родиной Козьмы Пруткова. Это – усадьба Пустынька на речке Тосне, купленная матерью писателя Анной Алексеевной у литератора Алексея Копьева – известного столичного острослова и драматурга, автора нескольких популярных комедий .
Слайд 19
Именно с Пустынькой связаны самые ранние моменты яркой , творческой жизни мыслителя и поэта Козьмы Пруткова. Толстой называл свое имение: «Подобие Фиваиды, Пустынькою нарекаемое…». Толстой был глубоко верующим человеком, и эти духовно-мистические аналогии не могли не настраивать его на особый творческий лад.
Слайд 20
Унаследовав имение после смерти матери, Алексей Константинович Толстой часто жил и работал в Пустыньке, принимал здесь гостей, среди которых были А. А. Фет, П. Полонский, Н. И. Костомаров, И. А. Гончаров и многие другие. Знаменитое стихотворение Толстого «Колокольчики мои» было посвящено цветам, сорванным на берегу Тосны…В 1862 году Колокольчики мои, Цветики степные! Что глядите на меня, Тёмно-голубые? И о чём звените вы В день весёлый мая, Средь некошеной травы Головой качая? Конь несёт меня стрелой На поле открытом; Он вас топчет под собой, Бьёт своим копытом. Колокольчики мои, Цветики степные! Не кляните вы меня, Тёмно-голубые!
Слайд 21
Имение Толстого не сохранилось до наших дней, как не осталось и фотоматериалов, которые позволили бы нам хотя бы примерно описать внешний и внутренний вид Пустыньки. После смерти Толстого в 1875 имение перешло во владение С.А. Хитрово. В 1912 пожар уничтожил почти все постройки; в настоящее время сохранились два пруда и фрагменты парка. Но лучшим памятником Пустыньке могут служить гениальные произведения, написанные хозяином усадьбы и его гостями.
Слайд 22
Пустынька была хороша своей близостью к столице, недаром А. Фет В деревне Пустыньке называл ее В твоей Пустыньке подгородной, «подгородной». У хлебосольства за столом, Поклонник музы благородный, Камен мы русских помянем. Почтим святое их наследство И не забудем до конца, Как на призыв их с малолетства Дрожали счастьем в нас сердца. В твоей Пустыньке подгородной, У хлебосольства за столом, Поклонник музы благородный, Камен мы русских помянем. святое ВПочтим деревне Пустыньке их наследство не Пустыньке забудем до конца, ВИтвоей подгородной, У хлебосольства за столом, Как на призыв их с малолетства Поклонник музы благородный, Камен мы русских помянем. Дрожали счастьем в нас сердца. Почтим святое их наследство И не забудем до конца, Как на призыв их с малолетства Пускай пришла пора Дрожали счастьем в нас сердца. Пускай пришла пора иная, Пора печальная, когда Гетера гонит площадная Царицу мысли и труда; иная, Пора печальная, когда Пускай пришла пора иная, Гетера гонит площадная Пора печальная, когда Гетера гонит площадная Царицу мысли Царицу мысли и труда; и труда; Да не смутит души поэта Гоненье на стыдливых муз, И пусть в тени, вдали от света, Свободней зреет их союз. Да не смутит души поэта Гоненье стыдливыхдуши муз, поэта Да ненасмутит И пусть в тени, вдали от света, Свободней союз. Гоненьезреет на ихстыдливых муз, И пусть в тени, вдали от света, Свободней зреет их союз! Афанасий Фет « Графу Толстому 1882 год
Слайд 23
Многие стихотворения А.К.Толстого положены на музыку и стали известными романсами Годы, проведенные в Пустыньке, стали для А.К. Толстого счастливыми и плодотворными.
Слайд 24
Муса Джалиль 1906-1944 Тосненская земля занимает особое место в трагической судьбе Мусы Джалиля. Он прибыл на фронт в самом разгаре Любанской наступательной операции (зима – весна 1942 года), с первых мгновений оказался в условиях жесточайших боевых действий с врагом. Он сразу же активно включился в дело и как военный корреспондент, и как солдат.
Слайд 25
В мае 1942 года 2-ая Ударная Армия попала в окружение. 26 июня в ходе тяжелейшего боя в районе Трубникова Бора поэт получил тяжелое ранение и попал в плен. С этого времени начался путь длиной в два года и два месяца по лагерям Ленинградской области, Прибалтики, Польши, Германии. 25 августа 1944 года был казнен.
Слайд 26
9 ноября 2012 года в Тосно, в сквере перед Домом детского творчества, состоялось торжественное открытие памятника-бюста Герою Советского Союза, лауреату Ленинской премии, поэтувоину, антифашисту, активному участнику Любанской наступательной операции Мусе Джалилю.
Слайд 27
«Песнь свою я посвятил народу, Жизнь свою народу отдаю.» Поэтом написаны прекрасные стихотворения на разные темы. В предверии праздника Дня Победы рассмотрим примеры фронтовой лирики.
Слайд 28
«Палачу» 1943год. Не преклоню колен, палач, перед тобою, Хотя я узник твой, я раб в тюрьме твоей. Придёт мой час-умру. Но знай: умру я стоя, Хотя ты голову отрубишь мне, злодей. Увы, не тысячу, а только сто в сраженье Я уничтожить смог подобных палачей. За это, возвратясь, я попрошу прощенья, Колена преклонив, у родины моей.
Слайд 29
«Варварство» 1943 год Они с детьми погнали матерей И яму рыть заставили, а сами Они стояли, кучка дикарей, И хриплыми смеялись голосами. У края бездны выстроили в ряд Бессильных женщин, худеньких ребят. Пришел хмельной майор и медными глазами Окинул обреченных… Мутный дождь Гудел в листве соседних рощ И на полях, одетых мглою, И тучи опустились над землею, Друг друга с бешенством гоня… Нет, этого я не забуду дня, Я не забуду никогда, вовеки! Я видел: плакали, как дети, реки, И в ярости рыдала мать-земля. Своими видел я глазами, Как солнце скорбное, омытое слезами, Сквозь тучу вышло на поля, В последний раз детей поцеловало, В последний раз…
Слайд 30
«Прости, Родина!» 1942год Прости меня, Родина, чье святое Имя не раз повторял я в бою, Прости за то, что с последним вздохом Не отдал я жизнь во славу твою. О нет, я тебя ни на миг не предал Во имя пылинки — жизни моей. Волхов — свидетель: священной присяге Я верен был до последних дней. Не трусил я, видя, как рвутся бомбы, Как сыплются пули свинцовым дождем, Не дрогнул душой, когда кровь и трупы Только и были видны кругом. Хоть сзади и спереди, слева и справа Отрезан был путь, хоть пылала грудь, Облитая кровью, — не лил я слезы, Ослаб, но душой не слабел ничуть.
Слайд 31
Письма Мусы Джалиля дочери. • «Дорогая Чулпаночка! Это письмо пишу с дороги. Я еду на фронт. Будем воевать с мерзавцами-фашистами… Они напали на нашу землю, убивают людей, детей, стариков и старух. Хотели даже взять Москву и Ленинград. Но сейчас мы их каждый день дальше отбрасываем. Я буду защищать Ленинград. Когда окончательно уничтожим их, я приеду. Будем по-прежнему весело и дружно жить. Приедем в Ленинград. Я тебе покажу места, где воевали…». Это – из письма от 4 марта 1942 года.
Слайд 32
"Я вас любил и верен был Отчизне" • • "Я вас любил и верен был Отчизне" - под таким названием в Тосненском историко краеведческом музее проходил тематический вечер, посвященный 75 -ой годовщине "Любанской наступательной операции зимы - весны 1942 года" в Великой Отечественной войне и 111-ой годовщине со дня рождения Героя Советского Союза, Лауреата Ленинской премии Мусы Джалиля. Уже много лет в феврале в музее, в учреждениях культуры и в школах района проходят тематические мероприятия, посвященные жизни, творчеству и героическому подвигу в фашистском подполье поэта-антифашиста Мусы Мустафовича Залилова - Мусы Джалиля. Из года в год находятся новые, еще не раскрытые грани этого удивительного человека.
Слайд 33
«Цель жизни в этом и заключается – жить так, чтобы и после смерти не умирать» Мы покинем мир... Но наши дети Сберегут сердец замолкших жар, Пронесут сквозь даль десятилетий Стяг побед - отцов и дедов дар.
Слайд 34
Спасибо за внимание

Полный текст материала Проект "Тосненская сторонка" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Кирова Светлана Николаевна  Публикатор
09.06.2022 0 604 1

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Смотрите похожие материалы


А вы знали?

Инструкции по ПК