Мученический подвиг православных в Великом Княжестве Литовском и Речи Посполитой


В наше время интерес к истории Православной Церкви неизмеримо вырос. Это обусловлено все более возрастающим нравственным влиянием Православной Церкви на процессы, происходящие в обществе. Но, начиная с первых десятилетий ХХ века, в исторической науке стало нормой отделять историю Православной Церкви от истории Белоруссии, России и Украины. Эти истории стали существовать в официальной исторической науке отдельно друг от друга. Из-за этого стали возникать различные теории, не совсем объективно отражающие историю Православной Церкви на землях Белой Руси, Украины и России. Например, появилась теория о том, что для Белоруссии и Украины родными являются только Униатство и Католицизм. А Православие якобы принесено из Российской империи во время раздела Речи Посполитой и поэтому чужое для белорусов и украинцев. Для восстановления объективной исторической правды эти теории нуждаются в проверке. Поэтому возникла необходимость вспомнить о масштабах влияния Православной Церкви на формирование духовно-нравственной составляющей восточнославянских народов. И, что главное, показать роль Православной Церкви в сохранении национального самосознания, культуры и языка белорусского и украинских народов в Великом Княжестве Литовском и Речи Посполитой.
Не менее важно учитывать и то, что мы живем в век глобализации, когда стираются национальные и культурные особенности. Поэтому очень важен опыт сохранения национального самосознания и культуры того или иного народа. Такой опыт есть у Православной Церкви и этот опыт необходимо изучать, чтобы использовать в охранении национального самосознания восточнославянских народов от разрушающих процессов национального обезличивания.
Необходимо отметить несколько моментов в содержании книги. Книга рассказывает об истории Православной Церкви в Великом Княжестве Литовском (далее ВКЛ) и Речи Посполитой. В то время предки нынешних белорусов и украинцев жили вместе в одном государстве и практически до конца XV века считали себя единым православным русским народом. Тогда, как и в последующее время, Православная Церковь оставалась для белорусов и украинцев хранительницей национального духа. Поэтому история Православной Церкви здесь не будет разделена на историю православия в Беларуси и историю православия на Украине, хотя истории белорусского народа будет уделено больше внимания. Так же рассматривается период от образования ВКЛ до раздела Речи Посполитой. Это время становления белорусского и украинского народов. В это период Православная Церковь и православные верующие подвергались жесточайшим гонениям. История показывает, как из года в год, из десятилетия в десятилетие, власти ВКЛ и Речи Посполитой планомерно уничтожали православие на землях Беларуси и Украины. История Православной Церкви этого периода переполнена страданиями православных белорусов и украинцев.
К сожалению, иногда можно услышать призывы не вспоминать горестные страницы истории православия в Белоруссии и на Украине, т.к. это кого-нибудь сегодня может обидеть. Предлагается вспоминать только веселое и хорошее. Такая историческая позиция, наверное, не очень нравственна. Ведь если мы будем забывать о страданиях своего народа, то это будет не только предательством памяти наших прадедов, этим будут преданы забвению герои, благодаря которым белорусский и украинский народы сберегли от ополячивания свою культуру, веру и родной язык. Поэтому во второй главе много внимания уделяется трудностям и страданиям, которые сопровождали жизнь православных верующих в ВКЛ и Речи Посполитой.
Полный текст материала Мученический подвиг православных в Великом Княжестве Литовском и Речи Посполитой смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Чепелев Леонид Анатольевич  Беларусь
01.07.2014 0 2101 346
Комментировать

Читайте новые статьи
Оставить отзыв к материалу:
avatar
Всего: 0