Тестирование в 11 кл по теме "Типы общества. Общественный прогресс"


11 класс Тема «Типы общества. Общественный прогресс»

1. Какой признак характеризует индустриальное общество?
А) низкая социальная мобильность Б) глобализация экономики
В) сословный тип стратификации Г) зарождение массовой культуры
2. Характерной чертой постиндустриального общества является:
А) расширение промышленного производства Б) замедление темпов развития
В) создание массовой культуры Г) использование компьютерных технологий
3. И традиционное и индустриальное общества характеризуются:
А) низкой социальной мобильностью Б) преимущественным развитием промышленности
В) сословным типом социальной стратификации Г) связью всех сфер жизни общества
4. Традиционное общество в отличие от индустриального:
А) имеет классовую стратификацию Б) является открытым
В) базируется на религиозном мировоззрении Г) поддерживает науку как социальный институт
5. Что является отличительной чертой индустриального общества?
А) приоритет ценностей коллективизма Б) превращение науки в общественный институт
В) низкая социальная мобильность Г) широкое использование компьютерных технологий
6. Возникновение транснациональных корпораций в современном обществе, развитие международной торговли служат проявлением тенденции:
А) модернизации Б) глобализации В) демократизации Г) информатизации
7. Сколько благ человек потребляет столько и должно быть произведено. Такая установка характерна для общества:
А) индустриального Б) массового В) традиционного Г) информационного
8. Работник заинтересован в том, чтобы больше заработать. Для этого он готов трудиться более интенсивно, сократив время отдыха. Такие установки характерны для:
А) традиционного общества Б) индустриальной цивилизации
В) аграрной цивилизации Г) феодального общества
9. Что способствует процессу глобализации в современном мире?
А) развитие средств транспорта и связи Б) рос численности среднего класса
В) развитие сферы услуг Г) углубление социальной дифференциации
10. Такие установки трудовой этики, как предпочтение отдыха труду, стремление зарабатывать не больше, чем это необходимо для удовлетворения основных потребностей, характерны для общества:
А) индустриального Б) массового В) традиционного Г) информационного
11. Переход к постиндустриальному обществу характеризуется:
А) формированием рыночной экономики Б) ограничением социальной мобильности
В) развитием средств массовой коммуникации Г) организацией фабричного производства
12. Какой признак относится к индустриальному обществу?
А) ведущая роль сельского хозяйства Б) преобладание промышленности
В) слабый уровень разделения труда Г) решающее значение сферы услуг в экономике
13. Для традиционного общества характерно:
А) длительное существование общины Б) широкое участие народа в общественной жизни
В) занятие основной массы населения в сфере услуг Г) признание в качестве главной ценности прав и свобод человека
14. Верны ли следующие суждения о процессе глобализации?
1) развитие массовых коммуникаций делает современный мир более целостным
2) все глобальные проблемы являются следствием экономической интеграции
А) верно только 1 Б) верно только 2 В) оба суждения верны Г) оба суждения неверны
15. при переходе от традиционного общества к индустриальному:
А) упрочилось преобладание сельского хозяйства над промышленностью Б) возросло значение науки и образования
В) усилились сословные различия Г) возросло значение коллективистских ценностей в противовес ценностям индивидуальной свободы
16. Верны ли следующие суждения об общественном прогрессе?
1) в современную эпоху прогресс охватил все сферы общественной жизни
2) традиционному обществу не свойственен общественный прогресс
А) верно только 1 Б) верно только 2 В) верны оба суждения Г) оба суждения неверны
17. Революция и реформа являются:
А) социальными институтами Б) формами общественных преобразований
В) элементами общества как системы Г) видами социальных связей
18. Реформа в отличие от революции:
А) носит всеобъемлющий характер
Б) является формой социальной динамики
В) проводится, как правило, по инициативе сверху
Г) приводит к глубоким изменениям в общественной жизни
19. Общественный прогресс выражается в:
А) поступательном развитии общества Б) связях общества и природы
В) устойчивости форм общественной жизни Г) системном устройстве общества
20. Верны ли следующие суждения об общественном прогрессе?
1) одним из критериев общественного прогресса является устойчивый экономический рост большинства государств в современном мире
2) наиболее очевидны последствия общественного прогресса в сфере материального производства
А) верно только 1 Б) верно только 2 В) верны оба суждения Г) оба суждения неверны

Ключ к тесту
1. Г
2. Г
3. Г
4. В
5. Б
6. Б
7. В
8. Б
9. А
10. В
11. В
12. Б
13. А
14. А
15. Б
16. А
17. Б
18. В
19. А
20. В


Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.
Автор: Денисова Зоя Анатольевна  aynana9857
МОУ СОШ с углубленным изучением отдельных предметов № 1 г. Белогорска Амурской области
14.12.2009 1 51518 1754

Скачать материал с сайта



Читайте новые статьи
Популярные статьи
Другие новости
Оставить отзыв к материалу:
avatar
Всего: 1
avatar
1 СОАнд • 22:20, 08.10.2010
Спасибо,ваш материал очень нужен. У меня всегда проблемы с контролем знаний.Для приготовления такого материала уходит много времени.

Новости образования и науки: