Познавательный материал по кулинарии к теме "Овощи"


Слайд 1
ОВОЩИ 5 класс Пьянкова Ирина Анатольевна учитель технологии МОУ СОШ №2 с углубленным изучением отдельны предметов г. Лысьва
Слайд 2
ОВОЩИ  Капуста  Пасленовые  Тыквенные
Слайд 3
КАПУСТА Белокочанная  Краснокочанн ая  Брюссельская  Цветная  Савойская  Кольраби 
Слайд 4
КАПУСТА  витамин С  каротин  минеральные вещества  балластные вещества (стимулируют работу желудочно -кишечного тракта)
Слайд 5
ВНИМАНИЕ: С Е К Р Е Т!   Тушеная и вареная капуста может вызывать метеоризм Убрать нежелательные газы из капусты можно немного проварив ее в подсоленной воде, затем слить воду и готовить до конца в этой воде
Слайд 6
КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ  В пищу употребляют кочаны
Слайд 7
КОЛЬРАБИ  В пищу употребляют утолщенный стебель
Слайд 8
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА  В пищу употребляют С - Ц В - -И Я
Слайд 9
ВНИМАНИЕ: С Е К Р Е Т!  Чтобы цветная капуста не темнела в воду для варки добавляют лимонный сок
Слайд 10
ПРОВЕРЬ СЕБЯ:  Какие ви т амины содержатся в капусте ?  У какой капусты употребляют в пищу утолщенный стебель ?  Для чего в воду добавляют лимонный сок ?
Слайд 11
ПАСЛЕНОВЫЕ  Томаты  Баклажаны  Перец  Физалис
Слайд 12
ТОМАТЫ Лимонная кислота  Витамины С, В1, В2, Р, К  Каротин  Фосфор  Железо  Калий 
Слайд 13
ТОМАТЫ Родина томатов - Южная Америка  На языке ацтеков они назывались «томатль»  Их сравнивали с яблоками, но в отличие от обычных, французы называли их яблоками любви, а итальянцы — золотыми яблоками  От французского pomme — яблоко — пошло название “помидоры” 
Слайд 14
ТОМАТЫ  Есть их не решались, так как томаты считались ядовитыми  Одной из первых стран, где стали выращивать томаты для употребления в пищу, оказалась Россия
Слайд 15
ВНИМАНИЕ: СЕКРЕТ ! Томатный сок стимулирует работу поджелудочно й железы  Употреблять томатный сок лучше без соли за 30 минут до еды 
Слайд 16
БАКЛАЖАНЫ  Белки  Витамины С, В1  Каротин  Калий  Железо
Слайд 17
БАКЛАЖАНЫ  Снижают уровень холестерина в крови  Полезны при атеросклерозе  Употребляют при сахарном диабете  Рекомендуют при малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях
Слайд 18
ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ Содержат большое количество витамина С — до 300 мг на 100 г сырой массы плодов (больше, чем любые другие овощи)  Каротин - в красных плодах 
Слайд 19
ПЕРЕЦ ЖГУЧИЙ  Жгучая приправа (жидкая или порошковообразн ая), важный компонент соусов типа «аджика», «чили»
Слайд 20
ПЕРЕЦ ЖГУЧИЙ  Перцовая настойка - при простудных заболеваниях  Дезинфекция при кишечных инфекциях  Перцовый пластырь - при радикулите
Слайд 21
ФИЗАЛИС  Сладкие плоды с земляничным ароматом
Слайд 22
ПРОВЕРЬ СЕБЯ !  Какой перец добавляют в соус «чили» ?  Какие плоды обладают земляничным ароматом  ? В каком овоще больше всего содержится витамина С ?  Как полезнее всего пить томатный сок ?
Слайд 23
ТЫКВЕННЫЕ Тыква  Кабачок  Патиссон  Огурец  Дыня  Арбуз 
Слайд 24
ТЫКВА  Витамины С, В1, В2, Р Р  Калий  Железо  Пектины  Углеводы
Слайд 25
ТЫКВА Используют в лечебно диетическом питании  При сердечно - сосудистых заболеваниях  При атеросклерозе  Пектины помогают выводить из организма шлаки 
Слайд 26
ВНИМАНИЕ: СЕКРЕТ!  Семена тыквы - эффективное глистогонное средство
Слайд 27
КАБАЧОК  Витамин С  Каротин  Пектины  Клетчатка  Калий
Слайд 28
КАБАЧОК  Используют при воспалительных процессах в кишечнике  При ожирении  При подагре
Слайд 29
ВНИМАНИЕ: СЕКРЕТ !  Кабачки можно замораживать, предварительн о нарезав кружочками
Слайд 30
ПАТИССОН  Разновидность тыквы обыкновенной  Возделывают на всех континентах
Слайд 31
ОГУРЕЦ Содержат большое количество воды  Витамины - в небольшом количестве  Микроэлементы (йод в небольших количествах) 
Слайд 32
ОГУРЕЦ  Возбуждает аппетит  Улучшает вкус других блюд  Препятствуют отложению солей  Обладают слабительным и мочегонным действием
Слайд 33
ВНИМАНИЕ: СЕКРЕТ!  Огуречный сок снимает воспаление, смягчает и отбеливает кожу лица. На его основе созданы популярные косметические кремы и лосьоны
Слайд 34
ДЫНЯ  Нежная клетчатка  Много солей железа (в 17 раз больше, чем в молоке, и в 2 раза больше, чем в курином мясе)  Калий
Слайд 35
АРБУЗ Прекрасный диетический продукт  В них очень мало калорий, однако множество минеральных веществ и витаминов 
Слайд 36
ПРОВЕРЬ СЕБЯ:  Что помогает выводить из организма шлаки ?  Чем можно отбелить кожу лица?  Чего в дыне больше, чем в молоке в 17 раз ?  Ближайший «родственник» тыквы ?
Слайд 37
МОЛОДЦЫ !

Полный текст материала Познавательный материал по кулинарии к теме "Овощи" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Пьянкова Ирина Анатольевна  crfhktn
04.12.2012 0 4894 1359

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Инструкции по ПК