Интерактивная книга по технологии «Легенды русской кухни»; 5 класс


Бефстроганов

Бефстроганов, или мясо по-строгановски - одно из популярнейших блюд, входящих в русскую кухню. Само оно представляет из себя нарезанную на мелкие кусочки говядину, залитую соусом из сметаны. История бефстроганов содержит многие не раскрытые факты и во многих отношениях предлагаемые версии конфликтуют между собой, оставляя историю происхождения знаменитого блюдо по сей день нераскрытой.

Признано, что само блюдо появилось в половине XIX века, когда на русскую кухню оказывали значительное влияние французские повара, приехавшие работать в Москву. Очевидно, что из названия блюда (boeuf - говядина), вторая часть означает фамилию Строганов, однако историки, занимающиеся происхождением блюда, по сей день не пришли к однозначному выводу о том, кто же из семьи Строгановых, история которой простирается вплоть до XV века, является человеком, который вдохновил повара на название блюда. Однако если провести грань между предлагаемыми версиями об истории бефстроганова, то можно прийти к однозначному выводу о том, что блюдо названо в честь графа Строганова Александра Григорьевича, жившего в XIX веке.

По основной версии, блюдо изобрел Андре Дюпон - французский повар, работавший у какого-то Строганова. На сходе лет Строганов потерял все зубы и не мог употреблять мясные блюда. Тогда Дюпон, дабы угодить хозяину, подал блюдо с нежными мясными кусочками, обильно политыми сметанным соусом. Этой версии придерживается большинство историков, хотя в ней уточняется только имя повара, но неизвестно какому именно из Строгановых он прислуживал.

Вторая версия истории бефстроганова более правдоподобна, но придерживается ее гораздо меньшее количество людей, нежели первой. Предполагается, что именно граф Александр Григорьевич и является человеком, назвавшим блюдо в честь самого себя. Из исторических фактов известно, что граф Строганов был состоятельным человеком, имевшим большое имущество, но слыл весьма доброжелательным и общительным. Он имел целый двор, где каждый обеспеченный и приличный человек мог навестить его и отобедать.

Регулярно граф заказывал целые пиры, на которые собирались весьма влиятельные лица. Однажды, во время самого разгара очередного пиршества, графа посетил царский посланник. Конечно, Строганов желал показать перед ним все величие его кухни, потому приказал приготовить и подать к столу мясо. Однако когда послание дошло до кухни, выяснилось, что все припасы истощились, потому повара решились на обман. Со всей кухни были собраны мясные остатки говядины, которые измельчили и, обжарив, залили сметаной. Невзирая на опасения поваров и неведение графа, посланник похвалил поданное блюдо, а Строганов сразу же нарек блюдо своей фамилией.

http://uposter.ru/blog/eda/4735.html

Гурьевская каша

Однажды графа Гурьева пригласил обедать к себе в имение отставной майор Оренбургского драгунского полка Юрисовский. На десерт была подана очень красиво оформленная и вкусная каша. Попробовав ее, граф был настолько удивлен и растроган, что велел позвать повара в столовую и, когда тот явился, расцеловал его.

Такой вкусной каши министр еще никогда не ел, хотя и слыл большим гурманом. Завязался торг, и вскоре граф купил крепостного повара и изобретателя каши Захара Кузьмина с семьей.

Кого только не угощал Гурьев удивительной кашей, и всегда она вызывала у гостей неподдельное восхищение.

Постепенно эту кашу научились готовить во многих домах московской знати, а поваренные книги сделали ее известной далеко за пределами России, и везде она называлась кашей гурьевской, имя же действительного изобретателя, повара Захара Кузьмина, как это часто случается, забылось.

http://www.histpro.narod.ru/kasha.html

Пирожное «Наполеон»

Пирожное «Наполеон» относится к московским изобретениям. В 1912 году в Москве широко отмечалось столетие изгнания Наполеона из Москвы. К этому юбилею появился целый ряд напитков и кушаний, оформленных по-праздничному.

Появилось и новое пирожное – слоеное с кремом, изготовленное в виде треугольника, в котором предполагалось видеть знаменитую треугольную шляпу Наполеона. Треуголка стала обязательной частью образа императора после стихов Лермонтова:

На нем треугольная шляпа

И серый походный сюртук.

Пирожное быстро получило название «Наполеон» и всеобщее признание. Это название сохранилось до наших дней, хотя по форме пирожное стало прямоугольным. 

http://www.histpro.narod.ru/napoleon.html

Пожарские котлеты

Пожарские котлеты — рубленые котлеты из курицы, панированные в сухарях из белого хлеба. Отличаются сочностью и хрустящей корочкой.

Интересна история появления этих котлет.

Русский государь Александр I однажды застрял в дороге недалеко от Торжка и остановился в городишке Осташкове, где для него и был заказан завтрак в трактире Пожарского. В заказ были включены и котлеты из телятины. Хозяин был в отчаянии: достать телятины он не смог, а генерал-адъютант никаких резонов слушать не хотел. Тогда по совету жены трактирщик пошел на обман: сделал котлеты из куриного мяса, придав им форму телячьих, запанировал в кусочках хлеба и подал царю.

Блюдо понравилось. Царь велел наградить трактирщика. Боясь разоблачения, Пожарский сознался в обмане, сказав, что этому научила его жена. Царь наградил и Дарью Евдокимовну, спросил фамилию хозяев, велел назвать котлеты Пожарскими и включить их в меню царской кухни. Счастливый Пожарский заказал себе новую вывеску с гордой надписью «Пожарский, поставщик двора его Императорского Величества», а в народ пошел рецепт знаменитых Пожарских котлет.

http://cookbook.itop.net/MediaObject.aspx?MediaId=2714





Салат Оливье

Салат Оливье — популярный в России салат, считающийся праздничным и традиционно новогодним. Название получил в честь своего создателя, шеф-повара Люсьена Оливье, державшего в Москве в начале 60-х годов XIX века ресторан парижской кухни «Эрмитаж». За рубежом также известен как «Русский салат». В России оливье также называют «мясным салатом».

Первоначально все ингредиенты блюда под названием «Майонез из дичи» располагались на блюде по отдельности и подавались вместе с соусом Провансаль собственного изготовления. Однажды Люсьен Оливье заметил, что некоторые русские, заказывавшие это блюдо, сразу ломали весь замысел, перемешивая ложкой всю конструкцию, и с большим аппетитом поглощали эту вкусную массу. На другой день предприимчивый француз смешал все компоненты и густо полил соусом. Так произошло рождение знаменитого салата, переродившегося из изысканного, но неудобного «майонеза из дичи» в не менее изысканный, но более близкий русской душе «Салат Оливье».

Если бы не один из постоянных посетителей «Эрмитажа», рецепт салата Оливье был бы утерян навсегда. Рецепт этого блюда Люсьен Оливье держал в тайне, и считался утерянным после его смерти. Однако через некоторое время он был восстановлен, хотя только частично, так как некоторые секреты приготовления майонеза так и не стали известны.

Со временем и известные ингредиенты стали заменятся другими, салат упрощался, становился все более дешевым в приготовлении. В советские времена большая часть составляющих салата полностью исчезла из него. Блюдо стало настолько простым в приготовлении, и доступным в финансовом плане, что его популярность стала очень высока в народе.

http://pampushok.ru/307-istoriya-salata-olive.html




  • Автор дает согласие использовать данный ресурс только для ознакомления и проведения уроков.

  • Нельзя присваивать себе авторство данного ресурса, даже если будут внесены изменения.

  • Нельзя публиковать данный ресурс без согласия автора.

  • В случае частичного использования ресурса, ссылка на источник обязательна.


Пояснительная записка

1.

Автор (ФИО, должность)

Ларькова Глина Владимировна,

учитель технологии МБОУ «Лицей № 48» г. Калуги

2.

Название ресурса

Интерактивная книга «Легенды русской кухни»

3.

Вид ресурса

Презентация, текстовый файл

4.

Предмет, УМК

Технология (УМК любой)

5.

Цель и задачи ресурса

Цель: расширение кругозора учащихся и воспитание чувства патриотизма к своей Родине. Задачи:

  • расширять кругозор учащихся с помощью визуальных средств;

  • дать информацию о происхождении блюд русской кухни с помощью дополнительной литературы;

  • активизировать познавательную деятельность учащихся;

  • формировать чувство гордости за свою страну, в которой создавались кулинарные блюда, известные во всём мире;

  • формировать эмоционально-положительное отношение к предмету с помощью красочной интерактивной презентации

6.

Возраст учащихся, для которых предназначен ресурс

5-7 класс

7.

Программа, в которой создан ресурс

PowerPoint 2007, Word 2007

8.

Методические рекомендации по использованию ресурса

В презентации дается краткая информация и иллюстрация блюд русской кухни.

В текстовом файле представлена подробная история возникновения блюд русской кухни.

Учитель может сам рассказывать эту информацию в процессе просмотра презентации. Можно раздать учащимся для прочтения информации вслух, развивая тем самым навык выразительного чтения.

Работа с презентацией осуществляется по управляющим кнопкам

9.

Источники информации


Картинки: фон, раскрытая книга, обложка верх, обложка низ, бефстроганов, Гурьевская каша, пирожное «Наполеон», Пожарские котлеты, салат Оливье

Истории возникновения блюд: бефстроганов, Гурьевская каша, пирожное «Наполеон», Пожарские котлеты, салат Оливье

Ковалёв В.М., Могильный Н.П. Русская кухня: традиции и обычаи

Автор технологического приёма «Листание» С.Н. Лебедев


На момент создания и публикации работы все ссылки рабочие





Л Ларькова Г.В., учитель технологии лицея № 48 г. Калуги

Слайд 1
Легенды русской кухни Ларькова Галина Владимировна, учитель технологии лицея № 48 г. Калуги
Слайд 2
Русский народ вписал в мировую кулинарную книгу сотни рецептов прекрасных кушаний. Есть среди них именные, названные в честь их создателя, приуроченные к какому-то событию. Мы можем по праву гордиться огромным количеством различных кулинарных традиций русской кухни.
Слайд 3
Пожарские Пирожное Гурьевская каша Салат Оливье Бефстроганов Новое На досуге отобедай Это вариант маннойв пирожное котлеты Бефстроганов в «Наполеон»  У Пожарского в каши, но запеченной виде треугольника, в Пирожное относится Рубленые котлеты из к московским Вкурицы, XIX веке среди знати изобретениям в была популярна панированные в честь столетия гурьевская каша. сухарях из белого изгнания Наполеона 4 6 821 0хлеба. из Москвы . Изобрел Торжке,  впереводе духовке этотсс котором французского знаменитый во всём Жареных котлет добавлением орехов, предполагалось Легенд означает «говядина мире салат в 1860-еи отведай меда, варенья видеть знаменитую ы по-строгановски». Это годы повар-француз И отправься различных налегке. фруктов. треугольную шляпу русской одно из самых Люсьен А.Оливье С. Пушкин Изобретение Придумал это Наполеона, получило кухни известных блюд владелец Пожарских котлет замечательное блюдо название «Наполеон» кулинарной знаменитого приписывается врусской XIX веке крепостной и всеобщее школы. Своё московского Дарье Пожарской, повар Захар Кузьмин, признание. оригинальное ресторана владельца супруге которого Это название название блюдо «Эрмитаж».вдоТоржке известного полюбивший кашу сохранилось наших 11 93 7 5 получило в Гурьев честь трактира. министр Д.А. дней, хотя по форме графа А.Г. сделал своим пирожное стало Строганова. домашним поваром.  прямоугольным.
Слайд 4
Информационные источники Титульный слайд: фон Раскрытая книга, обложка верх, обложка низ, бефстроганов, Гурьевская каша, пирожное «Наполеон», Пожарские котлеты, салат Оливье Истории возникновения блюд: бефстроганов, Гурьевская каша, пирожное «Наполеон», Пожарские котлеты, салат Оливье Ковалёв В.М., Могильный Н.П. Русская кухня: традиции и обычаи На момент создания и публикации работы все ссылки рабочие Автор технологического приёма «Листание» С.Н. Лебедев

Полный текст материала Интерактивная книга по технологии «Легенды русской кухни»; 5 класс смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Ларькова Галина Владимировна  Галина4298
21.02.2017 2 1635 213

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Принимайте участие!
Читайте новые статьи
Оставьте отзыв к материалу:
Всего: 1
avatar
Поддерживаю комментарйи0Не согласен с высказыванием
1 Галина4298 • 05:20, 05.03.2018
Благодарю за добрые слова и внимание к моей разработке!