Игра-викторина "Мир сказок Андерсена" для 3-5 кл.


город Иваново Муниципальное общеобразовательное учреждение лицей №21 Ранько Елена Алексеевна

 

 

Игра-викторина

«Мир сказок Андерсена»

 

 

Аннотация: интерактивная игра-викторина составлена по самым известным сказкам Х.К. Андерсена («Дикие лебеди», «Снежная королева», «Дюймовочка», «Новый наряд короля», «Свинопас», «Гадкий утёнок», «Пастушка и трубочист», «Соловей», «Огниво», «Стойкий оловянный солдатик», «Оле-Лукойе») и состоит из пяти категорий:

 

  • «Иллюстрация» (узнать сказку по иллюстрации).

  • «Сказка начинается» (узнать сказку по её началу).

  • «Портрет героя» (узнать героя по описанию и назвать сказку).

  • «Бюро находок» (назвать, кому принадлежат предметы и из какой сказки герой).

  • «Сказочная арифметика» (ответить на вопросы и назвать сказку).

 

В каждой категории 6 вопросов.

 

Предмет: литературное чтение, внеклассное чтение

 

Возраст: для учащихся 3-5 классов

 

 

Оборудование:

  • мультимедийный проектор;

  • экран;

  • компьютер.

 

Инструкция по применению

 

 

  • Игра начинается по кнопке на первом слайде.

 

  • Слайд 2: игровое поле. Играющий выбирает категорию и номер вопроса. Переход на слайд с вопросом происходит по кнопке с номером.

 

  • С помощью кнопки проверяем, правильно ли ответил игрок.

  • Возврат на игровое поле осуществляется по кнопке в правом нижнем углу.

 

  • Сыгравший номер при возврате на игровое поле пропадает.

 

  • Список ресурсов находится на слайдах 33-34. Перейти к нему в режиме показа можно по кнопке на 1-ом слайде. Со слайда 33 можно перейти на слайд 34 по управляющей кнопке «далее» или вернуться на первый слайд по кнопке «в начало» .

 

 

 

Ответы к категориям

 

«Иллюстрация»

 

Слайд 3: «Дикие лебеди»

 

Слайд 4: «Снежная королева»

 

Слайд 5: «Дюймовочка»

 

Слайд 6: «Новый наряд короля»

 

Слайд 7: «Свинопас»

 

Слайд 8: «Гадкий утёнок»

 

«Сказка начинается»

 

Слайд 9: «Жила на свете одна женщина. У неё не было детей. А ей очень хотелось ребёночка. Вот пошла она к старой колдунье…»

«Дюймовочка»

 

Слайд 10: «Жил-был принц. И пришло ему время жениться. Он хотел взять себе в жёны непременно принцессу, да не какую-нибудь, а самую настоящую…»

«Свинопас»

 

Слайд 11: «Хорошо было за городом! Стояло лето, рожь уже пожелтела, овсы зеленели, сено было смётано в стоги; по зелёному лугу расхаживал длинноногий аист и болтал по-египетски – он выучился этому языку от матери…»

«Гадкий утёнок»

 

Слайд 12: «Видали вы когда-нибудь старинный-старинный шкаф, почерневший от времени и украшенный резными завитушками и листьями? Такой вот шкаф – прабабушкино наследство – стоял в гостиной…»

«Пастушка и трубочист»

 

Слайд 13: «В Китае, как ты знаешь, и сам император и все его подданные – китайцы. Дело было давно, но потому-то и стоит о нём рассказать, пока оно не забудется совсем!»

«Соловей»

 

Слайд 14: «Шёл солдат по дороге: раз-два! раз-два! Ранец за спиной, сабля на боку – отвоевал своё, а теперь держал путь к дому…»

«Огниво»

 

«Портрет героя»

 

Слайд15: «… безобразная, противная: нижняя губа висела у неё до самой груди»

Ведьма, «Огниво»

 

Слайд 16: «В самой чашечке цветка оказался маленький человечек, такой светлый и прозрачный, словно он был из хрусталя или утренней росы»

Эльф, «Дюймовочка»

 

Слайд 17: «Он стоял грациозно, с лестницей в руках, и лицо у него было бело-розовое, словно у девочки, и это было немножко неправильно, он мог бы быть и почумазей»

Трубочист, «Пастушка и трубочист»

 

Слайд 18: «Но милее всего была барышня, стоявшая на самом пороге дворца. Она тоже была вырезана из бумаги и одета в юбочку из тончайшего батиста…»

Балерина, «Стойкий оловянный солдатик»

 

Слайд 19: «Женщина эта, необычайно прекрасная, была изо льда, из ослепительного, сверкающего льда! И, однако, живая! Глаза её сияли, как звёзды, но в них не было ни тепла, ни мира».

Снежная королева, «Снежная королева»

 

Слайд 20: «Одет он прелестно – в шёлковый кафтан; только нельзя сказать, какого цвета этот кафтан: он отливает то синим, то зелёным, то красным…»

Оле-Лукойе, «Оле-Лукойе»

 

«Бюро находок»

 

Слайд 21: Северный олень

Маленькой разбойнице, «Снежная королева»

 

Слайд 22: Лепесток тюльпана

Дюймовочке, «Дюймовочка»

 

Слайд 23: Салазки

Каю, «Снежная королева»

Слайд 24: Бумажный кораблик

Оловянному солдатику, «Стойкий оловянный солдатик»

 

Слайд 25: Роза и соловей

Принцу, «Свинопас»

 

Слайд 26: Крапива

Элизе, «Дикие лебеди»

 

«Сказочная арифметика»

 

Слайд 27: Сколько комнат было в подземелье, куда спустился солдат по приказу ведьмы?

Три комнаты

Слайд 28: Сколько книг написали учёные об искусственном соловье?

25 книг

 

Слайд 29: Сколько сказок Оле-Лукойе рассказал Яльмару?

7 сказок

Слайд 30: Сколько лет было Русалочке, когда ей разрешили всплывать на поверхность моря?

15 лет

Слайд 31: Сколько дней в году проводили братья-лебеди на родине?

11 дней

Слайд 32: Сколько братьев было у стойкого оловянного солдатика?

24 брата

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

Слайд 1
 
Слайд 2
1 2 3 4 5 6 1 2 3 4 5 6 1 2 3 4 5 6 1 2 3 4 5 6 1 2 3 4 5 6
Слайд 3
 
Слайд 4
 
Слайд 5
 
Слайд 6
 
Слайд 7
 
Слайд 8
 
Слайд 9
Жила на свете одна женщина. У неё не было  детей. А ей очень хотелось ребёночка. Вот  пошла она к старой колдунье…
Слайд 10
Жил­был принц. И пришло ему время  жениться. Он хотел взять себе в жёны  непременно принцессу, да не какую­нибудь,  а самую настоящую…
Слайд 11
Хорошо было за городом! Стояло лето, рожь  уже пожелтела, овсы зеленели, сено было  смётано в стоги; по зелёному лугу  расхаживал длинноногий аист и болтал по­ египетски – он выучился этому языку от  матери.
Слайд 12
Видали вы когда­нибудь старинный­ старинный шкаф, почерневший от времени     и украшенный резными завитушками  и листьями? Такой вот шкаф – прабабушкино  наследство – стоял в гостиной.
Слайд 13
В Китае, как ты знаешь, и сам император  и все его подданные – китайцы. Дело было  давно, но потому­то и стоит о нём  рассказать,  пока оно не забудется совсем!
Слайд 14
Шёл солдат по дороге: раз­два! раз­два!                        Ранец за спиной, сабля на боку – отвоевал  своё,     а теперь держал путь к дому.
Слайд 15
«… безобразная, противная: нижняя губа  висела у неё до самой груди».
Слайд 16
«В самой чашечке цветка оказался маленький  человечек, такой светлый и прозрачный,  словно он был из хрусталя или утренней  росы».
Слайд 17
«Он стоял грациозно, с лестницей в руках,  и лицо у него было бело­розовое, словно у  девочки,  и это было немножко неправильно,  он мог бы быть и почумазей».
Слайд 18
«Но милее всего была барышня, стоявшая  на самом пороге дворца. Она тоже была  вырезана из бумаги и одета в юбочку из  тончайшего батиста…»
Слайд 19
«Женщина эта, необычайно прекрасная, была  изо льда, из ослепительного, сверкающего льда!  И, однако, живая! Глаза её сияли, как звёзды,  но в них не было ни тепла, ни мира».
Слайд 20
«Одет он прелестно – в шёлковый кафтан;  только нельзя сказать, какого цвета этот  кафтан: он отливает то синим, то зелёным,  то красным…»
Слайд 21
 
Слайд 22
 
Слайд 23
 
Слайд 24
 
Слайд 25
 
Слайд 26
 
Слайд 27
Сколько комнат было в подземелье,  куда спустился солдат по приказу ведьмы?
Слайд 28
Сколько книг написали учёные  об искусственном соловье?
Слайд 29
Сколько сказок Оле­Лукойе рассказал  Яльмару?
Слайд 30
Сколько лет было Русалочке, когда ей  разрешили всплывать на поверхность моря?
Слайд 31
Сколько дней в году проводили братья­лебеди  на родине?
Слайд 32
Сколько братьев было у стойкого оловянного  солдатика?
Слайд 33
Слайд 1 – Андерсен (отрисовка Ранько Е.А.) – источник для отрисовки – http:// tarasik.ru/books/rusalochka/illustrations/37 художники Т.Бочаров и Е.Комракова http://www.liveinternet.ru/showjournal.php?journalid=861706&keywordid=709517 пряничный домик в Оденсе Оле-Лукойе (отрисовка Ранько Е.А.) – источник для отрисовки – http://olesya--emelyanova.narod.ru/novosti/novosti-16.jpg Слайд 4 – "Снежная королева" Слайд 3 – иллюстрации А. Лебедева Слайд 8 – "Гадкий утёнок" Слайд 5 – "Дюймовочка" Слайд 9 – "Дюймовочка" Слайд 10 – Слайд 11 – "Гадкий утёнок" "Принцесса на горошине" Слайд 13 – "Соловей" Слайд 19 – Снежная королева Слайд 12 – "Пастушка и трубочист" Слайд 21 – Северный олень 14 – "Огниво" Слайд 23 – художник Мартин Шанцер, "СнежнаяСлайд королева" , салазки Слайд 15 – "Огниво« Слайд 24 – Бумажный кораблик Слайд 20 – "Оле-Лукойе" Слайд 25 – "Свинопас" Слайд 26 – иллюстрации Марайа Слайд 27 – "Огниво" Слайд 29 – "Оле-Лукойе" Слайд 30 – "Русалочка" Слайд 31 – "Дикие лебеди"
Слайд 34
Слайд 7, 10, 16 – иллюстрации В.М.Крамина, О.Ю.Горбушина, Н.В.Кузнецовой/ серия «Сказка за сказкой» /Сказки Х.-К. Андерсена/ перевод А.В. Ганзена/ изд. «Самовар», 2007/ Слайд 17, 18 – иллюстрации О.В. Подивиловой, Н.С. Субочевой/ серия «Сказка за сказкой» / Мир сказок Х.-К. Андерсена/ перевод А.В. Ганзена/ изд. «Самовар», 2007/ Слайд 32 – иллюстрации И. Бодровой / Г.К Андерсен/ «Оловянный солдатик»/ серия «Волшебство»/ /Издательство «Белый город», 1998/ Слайд 21 – иллюстрации Л. Золотарёва/ Г.Х.Андерсен/ «Снежная королева»/ серия «Любимая книжка»/ Москва, «Оникс XXI век», 2001/ Слайд 28 – иллюстрации И. Бодровой/ Г.Х.Андерсен/ «Сказки»/ «Омега», 1998/ Евтюкова Т.А. /45 занимательных викторин для детей/ Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2008/

Полный текст материала Игра-викторина "Мир сказок Андерсена" для 3-5 кл. смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Ранько Елена Алексеевна  R-Elena
21.07.2011 12 9447 2333

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Читайте новые статьи

Ранее мы писали, что ученики лучше откликаются на те задания, которые вызывают эмоции. Особенно хорошо такими заданиями «разбавить» десятки однотипных заданий, на решение которых уходят часы домашней и классной работы. Почему бы вместо «Двух велосипедистов, выехавших из пункта А в пункт Б» не взять учеников Васю и Колю, выехавших с улиц Ленина и Кирова?

Оставить отзыв к материалу:
Всего: 12
avatar
Поддерживаю комментарйи1Не согласен с высказыванием
10 Сакура2 • 10:46, 01.10.2017
Елена Алексеевна, спасибо Вам за то, что делитесь своим трудом со всеми... Прекрасно понимаю, сколько сил и души вложено в создание такого чудесного материала. Ваше творчество вдохновляет. Еще раз - спасибо! heart hands
avatar
Поддерживаю комментарйи0Не согласен с высказыванием
12 R-Elena • 17:02, 01.10.2017
Виктория Григорьевна, большое спасибо за добрые слова! Очень приятно, когда твоя работа приносит пользу! Всего Вам самого хорошего!
avatar
Поддерживаю комментарйи0Не согласен с высказыванием
9 Ta_sha • 17:17, 30.09.2017
К этой презентации у меня особое отношение. Я люблю все Ваши работы, Елена Алексеевна, но эта... Она перевернула моё сознание и открыла захватывающий мир создания интерактивных ресурсов. Благодарю Вас, Елена Алексеевна, за чуткость и щедрость. Обожаю Вас и Ваше творчество!
avatar
Поддерживаю комментарйи0Не согласен с высказыванием
11 R-Elena • 17:00, 01.10.2017
Дорогая Наталья Алексеевна, как же приятно читать Ваши щедрые слова! Спасибо Вам за интерес к моим работам, за чуткость и внимание! Очень приятно, что эта презентация является стартовой для Вашего мастерства! Творческого вдохновения Вам в создании чудесных работ!
avatar
8 shilisvet • 14:30, 05.02.2013
Очень хорошая разработка! Спасибо за викторину!
avatar
7 Русичка2010 • 21:44, 28.12.2011
Чудесная игра. Вы просто молодчина. С удовольствием использую Вашу разработку.
avatar
6 Имя * • 12:46, 28.12.2011
Спасибо за прекрасный материал! детям очень нравится!
avatar
5 walentinaromashowa • 12:27, 20.08.2011
Ярко и со вкусом, молодец! Очень хороший материал!
avatar
3 elochka7697 • 16:25, 30.07.2011
Елена Алексеевна, большое спасибо за такой прекрасный, с любовью оформленный материал. Браво!
avatar
4 R-Elena • 00:04, 01.08.2011
Спасибо, Елена Александровна! Ваши отрисовки просто чудо, очень помогают в работе. Творческих Вам успехов!
avatar
2 Vokueva-Irina • 12:44, 30.07.2011
Спасибо! Очень интересная игра, и всё красиво оформлено.
avatar
1 Tixe • 10:54, 22.07.2011
Очень интересная разработка. Спасибо, Елена Алексеевна!Обязательно использую в своей работе.