Презентация "Самуил Яковлевич Маршак" (.pptx)


Слайд 1
Конкурс презентаций «Великие люди России» «Сообщество взаимопомощи учителей Pedsovet.su» САМУИЛ ЯКОВЛЕВИЧ МАРШАК 1887 - 1964 125 лет со дня рождения Панкова Татьяна Владимировна, учитель начальных классов Муниципального казённого образовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №3» пгт. Кавалерово Приморского края (МКОУ СОШ №3)
Слайд 2
Самуил Маршак 1887 - 1964 Самуил Яковлевич Маршак – талантливый поэт , переводчик, драматург, прозаик, выдающийся общественный деятель,, стоявший у истоков советской детской литературы.
Слайд 3
Самуил Яковлевич Маршак Родился в 1887 году 3 ноября в городе Воронеже. Папа работал мастером на заводах в Острогожске. Самуил с братом учились в гимназии. Вскоре после того, как отец нашел работу в Питере, туда переехала вся семья.
Слайд 4
 Сочинять стихи начал еще до того, как научился писать. В гимназии учился хорошо. Летом во время каникул Самуил познакомился  с известным критиком Владимиром Васильевичем Стасовым , который заведовал С. Маршак, В.В. Стасов, Г. Герцовскийхудожественным 1904 отделом Публичной библиотеки. Он подарил Маршаку целую библиотечку классиков, впервые заинтересовал
Слайд 5
Маршак с женой С.М. Мильвидской В 1912 году вместе с женой уехал учиться в Англию в Лондонский университет. Переводить стихи начал в Англии, работая в тихой университетской библиотеке. Переводы печатались в 1915-1917 годах в журналах "Северные записки", "Русская мысль" и др. С 1917 года писал пьесы для театра «Детский городок», Ленинградского театра юного зрителя, Работал в редакция журналов "Новый Робинзон" , «Молодая гвардия».
Слайд 6
К поэзии меня привело то, что здесь нужно быть чистым и честным В 1920 году, живя в Екатеринодаре, Маршак организует там комплекс культурных учреждений для детей, в частности создает один из первых в России детских театров и пишет для него пьесы.
Слайд 7
Написал пьесы – сказки: "Двенадцать месяцев«, "Горя бояться - счастья не видать», «Кошкин дом», «Умные вещи», «Теремок» и др. . Перевел сонеты Шекспира, а также песни и баллады Бернса, стихи Гейне, Джона Китса, Киплинга, Эдварда Лира, Родари.
Слайд 8
С. Маршак и Д. Хармс Веселые чижи Этими стихами двух поэтов открывался первый номер нового журнала для детей младшего возраста, который стал издаваться в Ленинграде, "Чиж". Стихи были связаны с названьем журнала и как бы задавали тон его содержанию.
Слайд 9
Первое произведение Маршака для детей – «Детки в клетке» - вышло в 1923 году. Стихов для детей о диких и домашних животных всегда было много, но такая портретная точность впервые встречается только у Маршака. Маршак пользуется самыми простыми словами, создавая при этом интересный образ каждого зверя, не описание, но эмоционально окрашенное художественное изображение. Он знакомит ребят со зверятами не официально, но подружески, шутливо – это
Слайд 10
Физкультминутка Весной поросята ходили гулять. Счастливей не знал я семьи. "Хрю-хрю", - говорила довольная мать, А детки визжали: "И-и!" "Поросята" (стихи С.Я.Маршака, музыка М.Сироткина). Запись 1976 года.
Слайд 11
Замечательно делал литературные переводы. «Дом, который построил Джек» перевод лишь формально. Только Вот два петуха,  иностранное имя Джек Которые будят того напоминает читателю об пастуха,  иностранном происхождении Который бранится с стихотворения. Маршак коровницей строгою,  виртуозно приспособил Которая доит корову английскую сказку-игру к безрогую,  Лягнувшую старого пса русскому языку, сохранив при без хвоста,  этом колорит английского Который за шиворот фольклора. треплет кота,  Который пугает и ловит синицу,  Которая часто ворует пшеницу,  Которая в темном чулане хранится  В доме,  Который построил Джек!
Слайд 12
А какие вам произведения Маршака больше нравятся?
Слайд 13
Большой сказочник для самых маленьких Стихи Маршака для детей, его песни, загадки, сказки и присказки, пьесы для детского театра со временем составили сборник "Сказки, песни, загадки", неоднократно переиздававшийся и переведенный на многие языки.
Слайд 14
Его памятник - в его стихах О чем твои стихи? - Не знаю, брат.  Ты их прочти, коли придёт охота.  Стихи живые сами говорят,  И не о чем-то говорят, а что-то.
Слайд 15
Всю жизнь он был добрым другом детей Говорят, что любимого поэта не обязательно знать лично. Может быть, поистине слово поэта - это его дело. Но знать лично Самуила Яковлевича было огромной радостью. Александр Твардовский (из "Литературной газеты" от 7 июля 1964 г.) «Читатель мой особенного рода: Умеет он под стол ходить пешком. Но радостно мне знать, что я знаком С читателем двухтысячного года!»
Слайд 16
Желаю вам цвести, расти, Копить, крепить здоровье. Оно для дальнего пути – Главнейшее условие. Пусть каждый день и каждый час Вам новое добудет. Пусть добрым будет ум у вас, А сердце умным будет. Вам от души желаю я, Друзья, всего хорошего. А все хорошее, друзья, Дается нам недешево!
Слайд 17
Вывел поэзию для детей на дорогу настоящей, большой литературы   Детские стихи Маршака являются полноценной поэзией. Поэтому людям любого возраста, а не только детям, эти стихи способны доставить полноценное удовольствие.  Маршак, как и его юные читатели, способен рассмеяться просто потому, что ему весело. Каждая строка поэта, каждое его стихотворение учит любви к людям, к труду, к родине, учит душевной многогранности и широте интересов.   
Слайд 18
Можно ли назвать Маршака великим человеком? • • • • • Государственные премии СССР (1942, 1946, 1949, 1951); Ленинская премия  (1963) — за книгу «Избранная лирика для детей» и др. стихи; два ордена Ленина (1939, 1957); орден Отечественной войны I степени (1945); орден Трудового Красного Знамени (1947).
Слайд 19
Интернет ресурсы http:// 900igr.net/datai/literatura/Mamin-Sibirjak/0015-005-Zadanie-tvorcheskog o-kharaktera-po-vyboru.png http://zelikm.com/news/wp-content/uploads/2010/02/Marshak-S..jpg - слайд 1 портрет http://s-marshak.ru/bio/1987_11/08.htm - загадки http://s-marshak.ru/bio/1987_11/03.htm - про всё на свете http://s-marshak.ru/photo/detstvo/detstvo02.htm - в детстве http://s-marshak.ru/photo/detstvo/detstvo06.htm - со Стасовым http://s-marshak.ru/photo/moscow01/moscow21.htm - за столом http://s-marshak.ru/books/g/g08/g08.htm - «Где обедал воробей» http://s-marshak.ru/books/v/v32/v32.htm - «Весёлые сказки» http://www.libex.ru/dimg/1745a.jg - весёлые чижи http://alexgetti.narod.ru/imgv158.jpg - Детки в клетке http://www.taday.ru/data/2009/11/03/1234535620/Marshak.jpg - с детьми http://read.ru/covers_rr/b/56/21/492156.jpg - Детям http://www.uchebnik.com/linkpics/39512b.jpg сказки, загадки…
Слайд 20
Источники текстовой информации http://s-marshak.ru/periodika/30/1930/01.htm - о «Чиже». http://s-marshak.ru/books/k/k18/k18.htm - «Кошкин дом» http://stihidetyam.ru/child_classics/marshak_s.php - стихи детям http://s-marshak.ru/ - о Маршаке http://s-marshak.ru/works/prose/o_sebe.htm - Маршак о себе

Полный текст материала Презентация "Самуил Яковлевич Маршак" (.pptx) смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Панкова Татьяна Владимировна  Панкуша
16.06.2012 5 21609 5207

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



Хотите лучше владеть компьютером?
Читайте новые статьи
Оставьте отзыв к материалу:
Всего: 5
avatar
3 Inna-VK81 • 17:14, 19.06.2012
Презентация очень понравилась, спасибо большое!
Только на 5 слайде допущена опечатка в словосочетании "работал в редакции", а в остальном всё замечательно.
avatar
1 Панкуша • 05:13, 19.06.2012
Тот, кто ставит низкую оценку за презентацию, прокомментируйте, пожалуйста недочёты или почему она Вам не понравилась.
avatar
На тех, кто ставит единички, внимания не обращайте: часто это просто завистники.
avatar
5 edinctvennaya • 15:05, 20.06.2012
А откуда можно узнать: низкая оценка или высокая? Объясните, где это отражается? Там где звёздочки? И что обозначает: рейтинг - 4,4/45
avatar
4 alsergast • 18:00, 19.06.2012
Единичку не ставил), но судя по первому скриншоту, не мешало бы убрать фон у поросят, чтобы избавиться от белых прямоугольников.