Статья "В спектаклях юношеского театра "Контакт" живет дух романтизма"


Статья приурочена к 20-летию творческой деятельности Сидорцева И.Э. в качестве руководителя юношеского театра "Контакт" и посвящена деятельности этого образцового коллектива на современном этапе: творческому почерку театра, его репертуару, педагогическим аспектам работы с подростками при обучении их театральному искусству. Материал ориентирован на педагогов дополнительного образования художественной направленности.

В 2017 году исполняется ровно 20 лет как мне было суждено возглавить образцовый юношеский театр «Контакт» Дворца детского (юношеского) творчества г.Владимира. На эту должность меня рекомендовала основатель и первый руководитель коллектива - заслуженный работник культуры РСФСР Тамара Александровна Прохорова. Своё детище она сочла возможным передать одному из своих учеников, который занимался в театре с момента его создания в октябре 1988 года, достиг определенных творческих успехов на актёрской стезе и уже пробовал себя в режиссуре.

В этой публикации мне не хотелось бы говорить о себе (предоставлю это другим людям, если будет у них на то желание), лучше расскажу о деле (без преувеличения) моей жизни - о драматическом театре «Контакт», о том чем живет сегодня этот жизнеспособный, творчески активный коллектив, воспитывающий подрастающее поколение на достойных образцах мировой драматургии.

В репертуаре театра - произведения русских и зарубежных классиков, современных драматургов. Отличительная черта «Контакта» - во всех его постановках живет дух романтизма. При отборе пьес для постановки учитывается их актуальность и художественная ценность, сценические редакции произведений делаются с учетом возможностей театра. 

В сезоне 2016 – 2017 годов. в репертуаре театра «Контакт» - 5 спектаклей: литературно-драматическая программа «И грустно, и смешно…» по произведениям Дениса Фонвизина, Александра Грибоедова и Антона Чехова, комедии Оскара Уайлда «Как важно быть серьезным» и Лопе де Вега «Дурочка», драма Александра Островского «Светит, да не греет» и трагикомедия Григория Горина «Забыть Герострата!».

Литературно-драматическая программа «И грустно, и смешно…» по русским классическим комедиям «Недоросль» Д.Фонвизина, «Горе от ума» А.Грибоедова и «Медведь» А.Чехова является сценическим «долгожителем» нашего театра. Премьера спектакля, который стал школой актерского мастерства для нескольких поколений контактовцев, состоялась 18 мая 2002 года. Программа отмечена Дипломом фестиваля «Театральная весна-2003». Спектакль ориентирован в первую очередь на учащихся 9-х классов средних школ, которые изучают названные произведения на уроках литературы. Между тем, программу с удовольствием смотрят зрители от 12 лет. «И грустно, и смешно…» может исполняться на любой площадке, её сыграли уже 160 раз. 

Комедия «Дурочка» испанского драматурга 17-го века Лопе де Вега прошла на сцене «Контакта» 55 раз. Динамичное развитие сюжета, веселый искрометный юмор этой пьесы, сделали её вечной и всегда актуальной. Впервые контактовцы показали этот спектакль 6 декабря 2008 года. Эта постановка удостоена Гран-при городского фестиваля «Волшебный занавес - 2009» и Диплома 19-го областного праздника-фестиваля «Театр, где играют дети» за сценическое воплощение зарубежной классики.

Драма Александра Островского «Светит, да не греет» повествует о вечном: о любви и предательстве, о странностях «загадочной русской души». Сюжет пьесы прост: молодая помещица возвращается из Парижа в своё родовое имение, чтобы продать его. Её приезд производит переворот в жизни обитателей дворянского захолустья. История, написанная в 19 веке, и в наши дни звучит ярко и неожиданно современно. Премьера спектакля на сцене «Контакта» состоялась 22 декабря 2012 года, в феврале 2013 года этой постановке был присужден Диплом I степени городского фестиваля «Волшебный занавес - 2013». К настоящему времени состоялось 47 показов спектакля. 

Наивная комедия Оскара Уайлда «Как важно быть серьёзным» вновь идет на сцене театра «Контакт». В двух словах о сюжете пьесы: если человек то и дело выдает себя за другого, то рано или поздно он начинает попадать в самые разные комичные ситуации. Но если встречаются два таких героя – история начинает развиваться совершенно непредсказуемым образом… Спектакль был возрожден после пятилетнего перерыва. А премьера этой постановки состоялась 29 октября 2015 года. По состоянию на 19 мая 2016 года состоялось 49 показов комедии.

Трагикомедия Григория Горина «Забыть Герострата!» впервые была показана 17 мая 2014 года и является самым «молодым» спектаклем в репертуаре «Контакта». В основе постановки история о том, как в IV веке до н.э. торговец Герострат пытался снискать себе славу, уничтожив одно из семи чудес света - храм Афродиты Эфесской. Имя антигероя стало нарицательным, с тех пор новые геростраты не раз на костре собственного тщеславия испепеляли достижения мировой цивилизации. Однако, в том, что они появляются вновь и вновь, виноваты, прежде всего, мы сами. В 2015 году эта постановка заняла 1 место на городском фестивале театральных коллективов «Волшебный занавес». На сегодняшний день она показана 30 раз.

Роли в спектаклях исполняют владимирские школьники и учащиеся профессиональных лицеев в возрасте от 14 до 18 лет. В театре существует стабильный состав - более 20 человек. Большая часть ребят занимается в коллективе не один год. Обучение их театральному искусству ведется в рамках дополнительной общеобразовательной общеразвивающей трехгодичной программы «Юношеский драматический театр «Контакт».     Эта программа способствует творческому раскрытию и раскрепощению личности подростка, помогает ему развить уверенность в себе на почве успехов в творчестве, учит давать объективную оценку себе и окружающим, что важно в современном социуме.

Занятия драматическим искусством в силу своей специфики создают предпосылки для разностороннего развития личности подростка в духе гуманизма. Театр развивает навыки общения и сотрудничества, способствует развитию навыков физической и умственной деятельности, эмоциональной сферы.

Обучение в театре проводится в форме лекционных занятий, тренингов, репетиций и индивидуальных занятий. Кроме того, предусматривается участие в конкурсах, фестивалях и смотрах театральных коллективов, организация собственных выступлений. За последнее десятилетие «Контакт» провёл более 300 показов своих спектаклей как на базе ДДюТ, так и на выезде, в том числе в городах Лакинске и Костерёво, в населенных пунктах и санаториях Ковровского, Собинского и Петушинского районов. Только в прошедшем сезоне 2015-2016 годов театр дал 41 спектакль. Его основная зрительская аудитория – учащиеся школ г.Владимира и военнослужащие.

Всего за 28 лет через «Контакт» прошли более 300 мальчишек и девчонок. Ряд выпускников коллектива связали свою жизнь с профессиональным театром: Алексей Куликов в настоящее время служит во Владимирском областном академическом театре драмы, Иван Чиров - в Краснодарском ТЮЗе, а Елизавета Любимова занимается спецпроектами в Александринском театре Санкт-Петербурга. В недалеком прошлом ведущий актер театра Олег Царёв сейчас учится в Ярославском государственном театральном институте.


Полный текст материала Статья "В спектаклях юношеского театра "Контакт" живет дух романтизма" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Сидорцев Илья Эдуардович  sidortsev
25.01.2017 0 439 103
Комментировать

Читайте новые статьи
Оставить отзыв к материалу:
avatar
Всего: 0