Сценарий программы "Славная семейная русская трапеза"


Интерактивная программа с чаепитием за самоваром

«Славная русская семейная трапеза»

 

Актуальность: Воспитание ребенка и организация его жизни начинается, прежде всего, с организации жизни в семьи, создания высоконравственных внутрисемейных отношений, обеспечивающих здоровый микроклимат. Установлению таких отношений способствуют семейные трапезы.

Семейная трапеза - испокон веков существовавшая традиция, которая, к сожалению, все реже и реже встречается в наши дни. А ведь семейные обеды или ужины – это отличная возможность укрепить отношения между всеми членами семьи. За столом можно рассказывать о том, как прошел день, делиться пережитыми событиями и впечатлениями, планами, обмениваться мнениями или просто шутить.

Еще один существенный момент для дружной семьи — сесть за стол одновременно. Даже если кто-то уже голоден, он должен подождать, пока все сядут за стол. Когда семья стремится садиться за стол одновременно, это воспитывает взаимное уважение, терпение и доброе отношение друг к другу. Во время семейных трапез нужно ребенку хорошо себя вести за столом. Пусть он чувствует себя частью семьи, чувствует поддержку и ответственность за то, чтобы у всех было хорошее настроение. Он должен быть не центром внимания за столом, а полноправным членом дружной семьи, не более того.

В здоровой семейной системе члены семьи поддерживают друг друга, доверяют друг другу, совместно проводят досуг; разделение ответственности происходит гибко, есть семейные ритуалы и правила; они с удовольствием общаются друг с другом. Ведь если родители смогут установить с ребенком доверительные, близкие, любящие и заботливые отношения, то воспитание не будет такой уж сложной задачей – просто потому, что ребенок будет идти навстречу родительским ожиданиям, будет желать вести себя хорошо, потому что это будет радовать его родителей. 

Цель мероприятия – показать важность и значимость совместной трапезы в современной семье.

Задачи:

1.  Изучить литературу об обычаях и обрядах семейной трапезы; найти интересные факты и рассказать о них участникам программы.

2. Способствовать формированию представлений о том, что каждая семья связана с традициями своих предков.

3. Развивать интерес к истории своей семьи, русским застольным обычаям и обрядам.

4.Способствовать укреплению семейных отношений через совместную трапезу, народные игры.

 

Аудитория: 6-7 семей с детьми.

 

Вводная часть:

Ведущие праздника на улице на входе встречают гостей

Ведущий 1 (Евдокия) (с хлебом и солью):

Здравствуйте, гости дорогие, гости званные да желанные. Рады видеть вас всех у нас на празднике. Ждет вас здесь угощенье знатное и времяпровождение приятное. И по-старому русскому обычаю дорогих гостей мы встречаем хлебом - солью:

Ведущий 2 Алевтина:

Если мы хотим кого-то

Встретить щедро от души,

На крыльце того встречаем

С белым пышным караваем.

Он на блюде расписном

С белоснежным рушником!

А еще мы соль подносим,

Поклоняясь, отведать просим:

Дорогой наш гость и друг,

Принимай-ка хлеб из рук

Евдокия: Будемте теперь знакомы!
Чувствуйте себя, как дома!
Нам на радость погостите
Столько, сколько захотите!

Милости просим к нам в гости, к знатному крестьянскому столу.

Алевтина: Что ты, Евдокия, пищу ведь надо сначала заработать. Даже в «Домострое», писано, что у крестьян было в день всего два приема пищи -обед и ужин, завтрака вообще не было, а дневную пищу полагалось сначала заработать, ведь в крестьянских семьях с самого утра принимались за работу. Вся семья собиралась за обеденным столом только в полдень. А вы сегодня поработать успели, прежде чем за стол-престол сесть?

Евдокия: Ой, так у нас работы найдется. Вон снег не чищен, воды с колодца принести надобно, половики вытрясти (лопатой разгребают снег у входа, метлой подметают, идут за водой, трясут половики).

Алевтина: Работа спорится, работнички трудолюбивые. Ну, пора и подкрепиться. Мы ведь хозяйки – то гостеприимные, гостей умеем уважить.

ЧАСТЬ 1: Обряды за столом

Евдокия: Русский дом всегда славился гостеприимством. В других языках трудно найти аналог этому слову. Это слово – хлебосольство. С ним связаны многие обряды и поверья, пословицы и поговорки, легенды и сказки. Хлеб да соль сопровождали все радостные события: встречу именитых людей, молодых в день свадьбы, появление новорожденного в доме.

Алевтина: А почему думаете гостей - то встречали хлебом и солью? Отношение к хлебу на Руси было особенно трепетным, он считался основой благополучия, был связан в сознании народа с долгим и тяжелым трудом. Вырастить – то его ох как тяжело, нелегкий труд.

 


Полный текст материала Сценарий программы "Славная семейная русская трапеза" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Некрасова Оксана Александровна  Публикатор
06.02.2019 0 101 3

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Смотрите похожие материалы


Принимайте участие!
Читайте новые статьи
Оставьте отзыв к материалу:
Всего: 0