Статья "Особенности социально-педагогического сопровождения детей с умственной отсталостью"


Мазурова Мария Александровна

социальный педагог ГБОУ №231

г. Санкт-Петербург

Особенности социально-педагогического сопровождения детей с умственной отсталостью


 

Социальная группа людей с диагнозом «умственная отсталость» может рассматриваться как социальный тип, имеющий свою систему социальных значений, представлений и ценностей.

Термин «умственная отсталость» по отношению к индивидуальным особенностям человека имеет два значения, которые должны рассматриваться в соотношении с биологическим возрастом и соответствующим социокультурным фоном:

1)интеллектуальная недостаточность, которая диагностируется в процессе пролонгированного наблюдения и фиксируется в раннем возрасте;

2)интеллектуальная недостаточность наряду с традиционным комплексом отставаний в различных областях развития ребенка, она обязательно означает значительное ослабление умения приспосабливаться к социальным требованиям общества.

Наиболее общими признаками умственной отсталости являются: - интеллектуальная недостаточность, которая выражается в деформации и слабости познавательных мыслительных процессов (ощущения, восприятия, памяти, абстрактного мышления, воображения, внимания, речи), в отклонениях в эмоционально-волевой и моторной сферах, в становлении личности в целом; - дети испытывают значительные трудности в процессе социализации (в общении, в учении и т.п.).

Следует иметь в виду, что умственная отсталость обычно проявляется в младенчестве, раннем и дошкольном детстве, в младшем школьном возрасте. Нарушается коммуникативная деятельность ребенка, резко снижается объем понимания и использования активной речи, недоступным становится овладение высшими мыслительными операциями – анализом и синтезом. Соответственно международной классификации состояние «умственная отсталость» выражается у детей следующим образом:

- легкая умственная отсталость,

- умеренная умственная отсталость,

- глубокая умственная отсталость,

- другая умственная отсталость,

- неуточненная умственная отсталость.

Психическое развитие умственно отсталых школьников протекает под воздействием тех же факторов окружающей среды, что и развитие учеников общеобразовательных школ, и подчинено общим законам развития. Однако умственно отсталые дети не способны к самостоятельной социальной адаптации и осознанному включению в трудовую жизнь. На помощь приходит сеть учреждений для детей с особыми образовательными потребностями системы здравоохранения, образования, социального обеспечения.

Школы для детей с особыми образовательными потребностями ставят своей главной задачей социальную адаптацию учащихся через коррекцию недостатков психического развития и всемерное включение в трудовую деятельность.

Под воздействием обучения и воспитания у умственно отсталых детей постепенно формируются навыки и умения, совершенствуется интеллектуальная деятельность и более ощутимой становится их социальная адаптация. Коррекционно-воспитательный процесс и процесс социальной адаптации детей с умственной отсталостью взаимосвязаны. Коррекционная и воспитательная работа школы делает возможной социализацию личности умственно отсталого школьника: включение его в социальную среду, успешное развитие и функционирование в условиях изменяющегося социального окружения.

Закрепление требований к формированию жизненной компетентности в ФГОС НОО для обучающихся с ОВЗ и умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) обозначила необходимость поиска эффективных путей социально-бытовой адаптации детей с ОВЗ и детей-инвалидов в условиях образовательной организации.

Успех подготовки детей к самостоятельной жизни зависит от ряда условий.

1. Полноценная социально-бытовая адаптация детей с умственной отсталостью осуществима лишь путем целенаправленной педагогической работы в этом направлении.

2. Формирование того или иного блока социально–бытовых знаний и умений у ребенка должно представлять собой не эпизодические мероприятия, а целенаправленную систему работы.

3. Педагогические усилия не должны быть направлены на получение одинаковых результатов у всех обучающихся.

4. Педагог должен четко планировать свою работу, как урочную так и внеурочную деятельность..

5. Целенаправленный контроль за динамикой усвоения детьми социально-бытовых знаний, умений и навыков.

6. Для успешного усвоения учебного материала детьми важно сделать его максимально наглядным: использовать различные средства наглядности; применять современные технологии; формировать широкий круг представлений детей в процессе экскурсий; осуществлять с ними наблюдения за реальными объектами, жизненными ситуациями, оценивать действия людей в этих ситуациях, а также моделировать эти ситуации на занятиях.

7. Необходимым условием успешности обучения детей является их активная деятельность в процессе восприятия и усвоения материала.

8. Важнейшим условием успешности обучения детей является обеспечение понимания ими учебного материала, его осмысление.

9. Основой эффективности социально-бытовой адаптации детей с умственной отсталостью является их общее развитие

10. Эффективность деятельности человека определяется не только сформированными для ее реализации навыками и умениями, но и силой мотивации, побуждающей к этой деятельности.

11. В обучении детей большое место должны занимать игровые методы и приемы, они позволяют педагогу осуществлять обучение детей в более доступной форме.

12. Достичь желаемых результатов в процессе социально-бытовой ориентировки обучающихся с нарушением интеллекта в комплексе с учебной работой помогает организация внеклассной работы.

В результате можно сделать следующие выводы:

Эффективным средством социализации подростка с нарушением интеллекта является дополнительное образование на основе социокультурного подхода.

Взаимодополняющим направлением социализации подростка выступает внеклассная форма деятельности учащихся, формирующая в единстве с содержанием курса СБО, уроков трудового обучения, социальную субъектность подростка с нарушением интеллекта.


 


Полный текст материала Статья "Особенности социально-педагогического сопровождения детей с умственной отсталостью" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Мазурова Мария Александровна  Публикатор
16.09.2019 0 386 20

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Смотрите похожие материалы


Хотите лучше владеть компьютером?
Читайте новые статьи
Оставьте отзыв к материалу:
Всего: 0