Разработка урока на башкирском языке "Лирический герой в стихотворениях Катибы Киньябулатовой"


Урок разработан к 95-летию поэтессы Катибы Киньябулатовой Каримовой и мною показан на районном семинаре учителей башкирского языка и литературы, который проходил в МОУ Яраткуловской СОШ 28 октября 2015 года и полностью был посвящен жизни и творчеству нашей землячки.

У Катибы Киньябулатовой очень много лирических стихотворений, где она смогла отразить жизнь посредством чувств, впечатлений, переживаний и мыслей отдельного персонажа – лирического героя. Лирическим героем всегда она была сама, так как образ-переживание, и все события, происходящие с героем, взяты из ее жизни. В  стихотворении «№ыу, 3ауа» («Вода, воздух»)  лирический герой прошла  трудный жизненный путь. Она рано потеряла своих родителей, и ей пришлось остаться за старшую  не только своему маленькому братику, но и детям своей сестры. Хрупкая девушка все тяготы жизни таскала на своих плечах и отвечала за их жизнь. Она всегда помнила слова родителей: «Ты старше всех. ты нужна им как вода, как воздух». Эти слова она носила с собой, как завещание,  оставленное родителями и нашла в себе силы, даже в самые трудные военные времена вырастить детей, поставить их на ноги. Мы ясно видим, что все это взято из жизни автора стихотворения.  


Полный текст материала Разработка урока на башкирском языке "Лирический герой в стихотворениях Катибы Киньябулатовой" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Кинжабаева Маужида Габдрауфовна  Публикатор
Учитель башкирского языка и литературы, МОУ Яраткуловская СОШ
03.02.2016 0 565 78

Скачать материал с сайта


Смотрите похожие материалы


Читайте новые статьи
Оставить отзыв к материалу:
avatar
Всего: 0