Интерактивные игры с генерацией звуковых фраз «Игротека Гнома»

Интерактивные игры с генерацией звуковых фраз «Игротека Гнома»

Игры предназначены для индивидуального использования детьми старшего дошкольного возраста, а также первоклассниками.

Немного фантастики. Представьте себе, что в презентации PowerPoint  ребенок сначала на самом деле, интерактивно, как ему заблагорассудится раскрашивает в три цвета девять бусинок, затем нажимает на персонажа игры Гнома, и тот вслух говорит ему сколько бусинок красных, сколько желтых и сколько красных и желтых бусинок вместе. Чаще всего Гном делает свой подсчет правильно, но иногда и ошибается.

Суть игры в том, что не Гном будет проверять ребенка, не компьютер, а ребенок будет проверять подсчет Гнома.

Если ребенок нечаянно нарушает правила игры, Гном вслух обращает на это внимание ребенка и говорит, как исправить недочет.

И это – не фантастика. Это - игра «Посчитай-ка».

В игре «Раскраска» ребенок может на самом деле, интерактивно, используя 30 разных цветов, раскрашивать все элементы картинки так, как ему захочется и сохранить свою раскраску на компьютере.

В игре «Рисовалка» возможно на самом деле, интерактивно, используя 30 разных цветов, рисовать всё, что угодно.

В игре «Найди число» нужно как можно быстрее найти все числа от 1 до 20. Результат зависит от времени прохождения уровня. Засчитывается самый лучший результат из всех попыток. При каждом новом запуске игры расположение чисел выбирается случайным образом.

Если нажать на персонажа игры Ворону, то она покажет ребенку число, которое он сейчас ищет, но не может найти.

Звуковые реплики Гнома, поощряющие ребенка и стимулирующие его дальнейшую деятельность, зависят от результатов игры и практически всегда разные.

Самым же важным в этой публикации является то, что вам, коллеги, автор предоставляет в свободное некоммерческое пользование отлаженный программный код, который вы не найдете нигде в интернете и который позволит вам создавать удивительные интерактивные презентации.

Игры работают без проблем в PowerPoint 2013 и PowerPoint 2016.

В PowerPoint 2010 не работает только анимация цифр в игре «Найди число», что не принципиально для игры (нет обратной совместимости версий PowerPoint).

В PowerPoint 2007 и более ранних версиях PowerPoint игры не работают, так как в этих версиях еще не существовали функции, использованные в скрипте.

Внимание! Папка «snd» должна оставаться там же, где она расположена, то есть в одной папке с запускаемой презентацией и изменять ее название нельзя.

Внимание! Никаких символов кроме букв латинских и русских, цифр, пробела и знака подчеркивания в названии папок, внутри которых расположена программа, быть не должно. Иначе звук воспроизводиться не будет. Например, не должно быть восклицательного знака.

Для первого запуска просто разархивируйте папку с презентацией на рабочий стол или в корень любого логического диска и, ничего не меняя ни в ней, ни в ее названии, запустите презентацию на выполнение.

На компьютере должен быть включен звук.


Полный текст материала Интерактивные игры с генерацией звуковых фраз «Игротека Гнома» смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Поляков Сергей Сергеевич  polyakovss
24.08.2017 34 1715 455
Комментировать

Читайте новые статьи
Оставить отзыв к материалу:
avatar
Всего: 34
avatar
34 polyakovss • 02:50, 25.09.2017
Уважаемая Екатерина Ивановна! Благодарю за такой великолепный отзыв!

С уважением, Сергей Сергеевич Поляков.
avatar
Поддерживаю комментарйи0Не согласен с высказыванием
33 Екатерина_Пашкова • 19:15, 24.09.2017
Сергей Сергеевич, благодарю за творчество! Присоединяюсь ко всем предыдущим комментариям и хочу отдельно отметить интересный сценарий игры, сами идеи игр и тексты героев. Проработано все до мелочей. Настоящая развивающая компьютерная игра.
avatar
31 polyakovss • 19:48, 11.09.2017
Уважаемая Татьяна Александровна! Благодарю за высокую оценку работы! Вы спрашиваете: «Можно ли научить PowerPoint записывать речь?»

Вопрос мне очень понравился. Немного повозился и научил свой PowerPoint делать запись речи с микрофона.

А поскольку я человек увлекающийся, заодно сделал так, чтобы русский или английский текст, интерактивно вводимый учащимся в ходе выполнения задания, проговаривался компьютером вслух (с возможностью использования разных голосов).

Так как есть возможность анализировать вводимый текст с помощью макросов, можно создать презентацию, в которой будет вестись реальный осмысленный интерактивный диалог между учеником и персонажем.

Спасибо, что подбросили идею!

Конечно, всё это пока сделано в черновом варианте, но уже работает.

С уважением, Сергей Сергеевич Поляков.
avatar
Поддерживаю комментарйи1Не согласен с высказыванием
32 Asio • 21:28, 11.09.2017
Сергей Сергеевич, на идеи мы всегда готовы, как пионеры! Я ужасно рада, что так креативно Вас озадачила, но еще больше рада, что Вы нашли решение, Вы определенно Волшебник! И я очень хочу к Вам в ученики!
А если по вопросу, попытаюсь объяснить, почему интересовалась. Вы, скорее всего, знаете, что по английскому устные ответы учеников при сдаче ОГЭ/ЕГЭ записываются. Тренажеры для подготовки к сдаче устной части те, которые в продаже не всегда, увы, адекватны, так что создавали в PowerPoint свои, по заданиям из банка ФИПИ. И как раз с записыванием было сложно, сначала приходилось запускать микрофон, а потом презентацию и ребята уже сами сохраняли файл, после выхода из нее. При проверке приходилось прослушивали всю запись, а не только запись с ответами, как на экзамене. Это не совсем удобно, но хоть как-то выходили из положения. Поэтому для "иностранцев" решение такой проблемы актуально. А теперь и для всех сдающих русский язык, если не ошибаюсь...
Так что, я искренне надеюсь, что благодаря Вашим курсам, наши английские тренажеры будут в самый раз для подготовки к ГИА!
avatar
30 polyakovss • 19:27, 11.09.2017
Уважаемая Инна Викторовна! Благодарю за то, что Вы выделили мою работу среди всех остальных. Рад, что удалось подарить «надежду приблизиться к новой вершине».

Спасибо и за поддержку идеи проведения курсов по изучению практического применения макросов в PowerPoint.

С уважением, Сергей Сергеевич Поляков.
avatar
Поддерживаю комментарйи1Не согласен с высказыванием
29 polyakovss • 20:40, 10.09.2017
Уважаемая Лидия Петровна! Благодарю за такой великолепный отзыв! Это честь для меня получить именно от Вас, признанного Мастера, слова одобрения. Также сочту за честь видеть Вас на курсах.

С уважением, Сергей Сергеевич Поляков.
avatar
28 inpol • 12:15, 10.09.2017
Сергей Сергеевич, спасибо за Ваш отличный ресурс (во всех смыслах отличный, от других презентаций в том числе) и за подаренную надежду приблизить к новой, показанной Вами, вершине!
С нетерпением жду курсов, на которые хотела бы записаться.
avatar
Поддерживаю комментарйи1Не согласен с высказыванием
27 Asio • 09:48, 10.09.2017
Ого, как здорово! Присоединяюсь к коллегам - игротека замечательная и я тоже с удовольствием бы прошла курс! Сергей Сергеевич, спасибо, за новые горизонты! И у меня сразу вопрос (простите за нетерпеливость!): с помощью макросов можно научить Power Point записывать речь?
avatar
Поддерживаю комментарйи1Не согласен с высказыванием
26 Linda1190 • 04:11, 09.09.2017
Уважаемый Сергей Сергеевич! Ваша работа великолепна. И я бы не отказалась от курсов. С благодарностью за Ваш труд и отзывчивость, Лидия Петровна.
avatar
Поддерживаю комментарйи2Не согласен с высказыванием
25 polyakovss • 22:01, 08.09.2017
Уважаемая Екатерина Ивановна! Благодарю Вас и работников сайта pedsovet.su за готовность поддержать проведение курсов по изучению практического применения макросов в PowerPoint.

Буду готовить материалы.

С уважением, Сергей Сергеевич Поляков.
avatar
24 polyakovss • 21:57, 08.09.2017
Уважаемая Наталья Алексеевна! Вы написали: «Ваши работы на порядок выше наших обычных учительских презентаций». Из уст профессионала - это значимая похвала! Спасибо!

Благодарю Вас также за поддержку идеи проведения курсов по изучению практического применения макросов в PowerPoint.

Постараюсь сделать материал вполне доступным, чтобы не было «страшно» и чтобы не допускать «выноса мозга». Правда, всё обязательно получится!

При использовании макросов нет необходимости отказываться от «обычной интерактивности». Интерактивность станет только функциональнее, а презентации будут более практически значимыми.

Например, правильность использования букв, знаков препинания, реально написанных учащимися будет реально проверяться компьютером с возможностью адекватной реакции на ошибку.

Ещё раз спасибо!

С уважением, Сергей Сергеевич Поляков.
avatar
23 polyakovss • 21:22, 08.09.2017
Татьяна Александровна! Благодарю за такой великолепный отзыв!
Вы первая поддержали идею курсов, Вы - первая в списке слушателей!

С уважением, Сергей Сергеевич Поляков.
avatar
22 polyakovss • 20:51, 08.09.2017
Наталья Ивановна! Благодарю за столь высокую оценку работы и поддержку идеи проведения курсов по изучению практического применения макросов в PowerPoint.

Получить Ваш отзыв было приятно вдвойне, так как Вы сами создали замечательную работу с использованием макросов «Интерактивный тест по русскому языку "Правописание безударных гласных в корне слов"».

С уважением, Сергей Сергеевич Поляков.
avatar
21 polyakovss • 20:49, 08.09.2017
Светлана Александровна! Спасибо за поддержку идеи курсов и готовность принять в них участие.
Несомненно, Ваша заявка на участие в курсах принята!

С уважением, Сергей Сергеевич Поляков.
avatar
20 polyakovss • 20:46, 08.09.2017
Светлана Владимировна! Благодарю за поддержку идеи курсов и готовность принять в них участие.
Для младшеклашек с помощью макросов Вы сможете сделать очень функциональные и практически значимые приложения.

С уважением, Сергей Сергеевич Поляков.
avatar
18 Натали1937 • 21:38, 07.09.2017
Сергей Сергеевич, Ваша работа просто восхищает! Идея с курсами отличная, с большим удовольствием приняла бы в них участие.
avatar
Поддерживаю комментарйи1Не согласен с высказыванием
12 polyakovss • 18:58, 06.09.2017
Наталья Алексеевна! Благодарю за высокую оценку работы и добрые слова.

Возможности PowerPoint без использования макросов практически исчерпаны авторами-профессионалами: всё, что можно было сделать, сделали.

Большинство же тех, кто применяет в своих презентациях макросы, пользуется готовыми, использующими стандартный и не слишком функциональный набор средств шаблонами (такие работы очень похожи друг на друга).

Выход один - изучать и сознательно использовать в презентациях макросы.

Если найдутся желающие, можно организовать курсы по изучению практического применения макросов в PowerPoint.

Возможности использования макросов для создания интерактивных презентаций оказываются просто фантастическими и переводят разработки на новый, недоступный ранее уровень!

С уважением, Сергей Сергеевич Поляков.
avatar
13 shev4enko • 15:11, 07.09.2017
Сергей Сергеевич, если Вы сможете организовать такие курсы, с помощью Екатерины Ивановны и сайта "Педсовет", я думаю, что желающих будет достаточно.
Меня, если можно, сразу запишите в слушатели курсов. Я с огромным удовольствием буду изучать возможности программы, хотя уже много лет работаю с ней, но не перестаю удивляться открывающимся секретам.
Ваши работы просто сказочно интересны, настолько профессионально превосходны, что дух захватывает от удовольствия и портится настроение от понимания, что как мало на самом деле я умею.
С уважением Шевченко Татьяна Александровна
avatar
Поддерживаю комментарйи2Не согласен с высказыванием
14 Екатерина_Пашкова • 15:43, 07.09.2017
Мы будем очень рады поддержать такое начинание.
avatar
15 svetlala • 15:55, 07.09.2017
Идея с курсами отличная, я вторая в списке слушателей.
avatar
17 Ta_sha • 19:54, 07.09.2017
Татьяна Александровна, извините, пожалуйста, ошиблась в Вашем отчестве,когда писала ответ Сергею Сергеевичу.
avatar
16 Ta_sha • 19:35, 07.09.2017
Сергей Сергеевич,согласна с Вами, что учителя в PowerPoint сделали практически всё, что можно сделать. Конечно, разработчики технологических приёмов что-то ещё придумают, а мы это используем. На didaktor.ru много всего интересного. Но сегодняшнее время, видимо, диктует уже новый подход к презентации в плане интерактивности. Хотя от обычной, конечно,нельзя отказываться: наглядность на уроке - это очень важно, кроме того, хорошая презентация - это время, силы и труд учителя. Ваши работы на порядок выше наших обычных учительских презентаций. Если Вы организуете курсы, то я стою в очереди за Татьяной Алексеевной и Светланой Александровной. Макросы - это такое страшное слово. Это вынос мозга!!!
avatar
19 Svetmoy • 05:57, 08.09.2017
Я бы тоже с удовольствием записалась на курсы!
avatar
Поддерживаю комментарйи0Не согласен с высказыванием
11 Ta_sha • 22:04, 05.09.2017
Посмотрела на работе только сегодня. Поняла, что даже и не знала, что такое интерактивная презентация. Профессионально, качественно, здорово! Очень увлекательно и интересно! Сергей Сергеевич, Вы не пробовали предлагать Ваши работы издательствам? Это готовые медиапродукты!
avatar
10 polyakovss • 18:20, 31.08.2017
Анна Николаевна! Благодарю за признание мастерства и высокую оценку работы!

С уважением, Сергей Сергеевич Поляков.
avatar
9 Комментарии • 05:13, 31.08.2017
Здравствуйте. Я не учитель. Моя семья проживает за пределами России, и я периодически ищу обучающие материалы на русском языке для своих детей. Наткнулась на данную работу и не смогла не оставить комментарий. Как человек, имеющий прямое отношение к разработке программного обеспечения, могу сказать, что была приятно удивлена качеству данного материала. Учитывая тот факт, что работа сделана в PowerPoint, не предназначенном для программирования игр, сделано очень профессионально. Не думаю, что разработчики PowerPoint когда-либо думали, что что-то подобное будет сделано при помощи их продукта. Это здорово, что есть люди, которые могут делать такие невероятные и неожиданные вещи.
avatar
8 Рассвет5646 • 22:53, 29.08.2017
Я - среднестатистический пользователь Паур поинт так не умею, Вы -
мастер (говорящий гномик чудо как хорош), а нам (среднестатистическим) есть к ему стремиться и нет предела совершенству, успехов Вам и новых идей, с уважением Анна Николаевна.
avatar
7 polyakovss • 17:13, 29.08.2017
Светлана Александровна! Благодарю Вас за высокую оценку работы и добрые слова!

С уважением, Сергей Сергеевич Поляков.
avatar
Поддерживаю комментарйи2Не согласен с высказыванием
6 svetlala • 18:55, 28.08.2017
Сергей Сергеевич, работа профессиональная, видна рука мастера, спасибо за опыт, с уважением С.А.
avatar
Поддерживаю комментарйи0Не согласен с высказыванием
5 polyakovss • 17:10, 27.08.2017
Ольга Сергеевна! Благодарю Вас за высокую оценку работы.
Рад, что у Вас игры запускаются и выполняются без проблем.

С уважением, Сергей Сергеевич Поляков.
avatar
Поддерживаю комментарйи1Не согласен с высказыванием
4 polyakovss • 17:04, 27.08.2017
Здравствуйте, Наталья Алексеевна!
Постараюсь Вам помочь.
Игры работают без проблем в PowerPoint 2010, 2013, 2016.

В конце аннотации на странице загрузки презентации приведены требования, которые необходимо выполнить, чтобы при запуске игр проблемы не возникали.

Если Вы запускаете игры в PowerPoint 2007, то они не работают, так как в этой версии PowerPoint ещё не существовали функции, использованные в скрипте. Об этом говорится в аннотации. Вот тогда и не будет нажиматься кнопка на первом слайде.

В этом случае используйте не PowerPoint 2007, а более старшие версии PowerPoint.

Судя по тому, что Вы написали, возникшая у Вас проблема в том, что или Вы используете PowerPoint 2007, или презентации недоступна папка "snd", в которой находятся все звуковые файлы.

Если Вы запускаете игры в PowerPoint 2010-2016, то, проще всего, сделайте следующее:

1. Не запускайте презентацию из архива. В этом случае ей будет недоступна находящаяся в архиве папка "snd", необходимая для работы программы, и появляется указанная Вами ошибка.

2. Поэтому ОБЯЗАТЕЛЬНО РАЗАРХИВИРУЙТЕ архив ПОЛНОСТЬЮ или на рабочий стол, или в корень любого логического диска (пока не помещайте получившуюся разархивированную папку внутрь других Ваших папок).

3. Проверьте, что на рабочем столе или в корне логического диска появилась папка "polyakovss2", а в ней ТРИ объекта: файл презентации, пояснительная записка и папка "snd" со звуковыми файлами. Их в папке "snd" должно быть 91. Проверьте, что папка "snd" содержит 91 звуковой файл, а не пустая.

Файл презентации и папка "snd" обязательно должны находиться в одной папке "polyakovss2" и располагаться в ней так, как это видно из архива (не помещайте файл презентации внутрь папки "snd").

4. Запустите презентацию, кликнув по ней. Разрешите редактирование и использование макросов, нажав "Включить содержимое". Нажмите F5.

Возможно противодействие антивирусной программы на Вашем компьютере. Microsoft пишет: "Так, например, если Windows сочтет источник файла зоной Интернета, макросы в документе будут деактивированы".

Презентация после скачивания с Pedsovet.su проверялась в PowerPoint 2010, 2013, 2016 на разных машинах разными людьми. Нареканий не было.

Если у Вас что-либо всё-таки не получится, обращайтесь. Обязательно помогу.

С уважением, Сергей Сергеевич Поляков.
avatar
3 Ta_sha • 12:52, 27.08.2017
У меня не получается посмотреть Вашу работу. Кнопка на первом слайде у меня не срабатывает. Пробовала с третьего - выходит ошибка "указанной команде требуется псевдоним".
avatar
2 aos5790 • 20:21, 26.08.2017
Удивительно, что такие игры можно сделать в Power Point. Интересно, профессионально и качественно. Спасибо автору.
avatar
Поддерживаю комментарйи1Не согласен с высказыванием
1 polyakovss • 15:22, 25.08.2017
Уважаемые коллеги!

Теперь игры работают и в 64-разрядных
версиях PowerPoint 2010, 2013, 2016.

Обновленный архив - polyakovss2.zip.