Презентация "Субтропические и тропические плоды"


Пояснительная записка


Презентация «Субтропические и тропические плоды» предназначена для студентов среднего профессионального образования обучающихся по специальности «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров» и «Коммерция» (по отраслям).

Цель:

Усвоение теоретических знаний и приобретение обобщенных умений в условиях приближенных к профессиональной деятельности.

Студент должен знать:

  • классификацию и ассортимент субтропических и тропических плодов;

  • показатели качества и требования к качеству;

  • дефекты и болезни субтропических и тропических фруктов.

Студент должен уметь:

  • составлять товароведную характеристику плодов;

  • оценивать качество фруктов.

В данной презентации используются гиперссылки.

Слайд 1
Название конкурса: Конкурс презентаций «Интерактивная мозаика» Название сайта: Pedsovet.su ФИО автора презентации: Ларионова Дарья Витальевна Место работы: учреждение Государственное среднего общеобразовательное профессионального образования «Сыктывкарский торгово-экономический колледж» Должность: преподаватель Квалификационная категория: вторая 1
Слайд 2
Цель урока: Усвоение теоретических знаний и приобретение обобщенных умений в условиях приближенных к профессиональной деятельности. Студент должен знать: ● классификацию и ассортимент субтропических и тропических плодов; ● показатели качества и требования к качеству; ● дефекты и болезни субтропических и тропических фруктов. Студент должен уметь: ● составлять товароведную характеристику плодов; ● оценивать качество фруктов. 2
Слайд 3
К тропической и субтропической группе относят объединенные по географическому признаку плоды. В эту группу входят: ● цитрусовые (апельсины, лимоны, мандарины, лаймы, грейпфруты, кумкваты, бергамоты) ● гранаты ● фейхоа ● инжир ● хурма ● авокадо ● манго ● ананасы ● бананы 3
Слайд 4
ЦИТРУСОВЫЕ ПЛОДЫ Выращивают во всех субтропических и тропических регионах. Основными странами-экспортерами этих плодов являются Бразилия, США, Аргентина, Мексика, Египет, Турция и др. ■ ■ ■ АПЕЛЬСИНЫ занимают в мировом производстве цитрусовых первое место; обладают приятным освежающим вкусом, содержат витамины С, гр. В, РР. Группы апельсинов: обыкновенные (светло-оранжевые) пупочные (внутри находится другой недоразвитый плод) корольки (мякоть, а часто и кожура красная или оранжево-красная) 4
Слайд 5
ЛИМОНЫ — плоды, имеющие овальную или яйцевидную форму. Содержат большое количество органических кислот, витамина С. В кожуре лимона находятся эфирные масла, обусловливающие специфический аромат плодов. 5
Слайд 6
МАНДАРИНЫ — плоды плоско-округлой формы, оранжевого цвета. Мандарины обладают приятным вкусом, имеют нежную и очень сочную мякоть, легко отделяющуюся кожуру. От апельсинов мандарины отличаются меньшим размером, сплюснутой формой, более сладким вкусом. 6
Слайд 7
ЛАЙМ — цитрусовый плод округлоовальной формы небольшого размера. Кожица тонкая, гладкая, зеленоватожелтого цвета. Мякоть зеленоватая, сочная, ароматная. Близкий родственник лимона еще с более превосходящий по своим полезными качествами, очень сочный и не имеет семян. 7
Слайд 8
ГРЕЙПФРУТ — гибрид между помело и апельсином. Плоды грейпфрута крупнее апельсина и имеют форму шара. Мякоть плодов желтая или розовая, кислая на вкус. Масса плода до 500 гр. 8
Слайд 9
КУМКВАТ — карликовый апельсин. Это плоды размером с крупную маслину, круглые или продолговатые, с гладкой кожурой. Внутри кумкват имеет несколько семечек, и дольки. Фрукт довольно мясистый, и практически не имеет сока 9
Слайд 10
БЕРГАМОТ — разновидность апельсинов. Плоды имеют грушевидную форму, бледно-желтую окраску, кисловатый вкус. 10
Слайд 11
СУБТРОПИЧЕСКИЕ ПЛОДЫ ГРАНАТЫ — внутри плод разделен на камеры с семенами, окруженными сочной мякотью красного цвета, кисло-сладкого вкуса. Растение граната представляет собой большой куст с красно-оранжевыми цветами. Масса зрелых плодов 150-400 гр. 11
Слайд 12
ФЕЙХОА — плод с плотной, морщинистой кожицей, серо-зеленого цвета, имеет терпкий вкус. Мякоть зернистая, внутри плода — желеобразная. Фейхоа представляет собой кустистое дерево. Растет на Кавказе, употребляют в свежем виде и перерабатывают на варенье, желе, компоты. Фейхоа - климактерические плоды, т. е. способны дозревать после снятия с растения. 12
Слайд 13
ИНЖИР (винная ягода, фига) — плоды грушевидной или шаровидной формы, красноватого или темнофиолетового цвета. Мякоть нежная, с большим количеством семян. Инжир используется главным образом в сушеном виде. Плоды богаты калием, железом. 13
Слайд 14
ХУРМА — плоды шарообразные, с гладкой тонкой кожицей; мякоть студнеобразная. Плод имеет цвет от желтого до красно-оранжевого. Плоды богаты каротином. При хранении хурма может дозревать. 14
Слайд 15
ТРОПИЧЕСКИЕ ПЛОДЫ АВОКАДО — имеют грушевидную форму, длина плода 10-15 см. Родина — Южная Америка. Общим признаком является высокое содержание жиров в мякоти (до 30%), в центре плода находится крупная косточка. Климактерический плод. 15
Слайд 16
МАНГО - ценный тропический плод. Его называют «король фруктов». Плоды овальной формы, с небольшим «носиком», кожура гладкая, в мякоти находится большая косточка. Климактерический фрукт. 16
Слайд 17
АНАНАСЫ — плоды травянистого растения. По форме и окраске напоминают еловую шишку, на вершине которой имеется пучок листьев. Ананасы обладают высокой пищевой и диетической ценностью, способствуют пищеварению. Ананас — не климактерический фрукт. Ананасы собирают после того, как основание плода начало желтеть. 17
Слайд 18
БАНАНЫ — это плоды травянистого однолетнего растения. Привлекательность бананов обусловлена их замечательными вкусовыми и ароматическими свойствами, высокой калорийностью, присутствием витаминов (С, гр. В) и минеральный веществ (натрий, магний, кальций. Бананы — климактерические плоды. 18
Слайд 19
Условия и сроки хранения субтропических и тропических плодов Плоды должны храниться в чистых, сухих, хорошо вентилируемых помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей. Относительная влажность воздуха 75-90 %. Сроки хранения: ● Цитрусовые – температура до 10°С от 8 до 24 недель; ● Гранаты — температура 1-2°С до 5 месяцев; ● Хурма — температура до1°С до 1 месяца; ● Ананасы — температура до 8°С от 10 до 30 дней; ● Бананы — температура 13-14°С от 2 до 7 дней. 19
Слайд 20
Требования к качеству плодов: Субтропические и тропические плоды должны быть: ● неповрежденными (на допускаются плоды лопнувшие, с трещинами); ● доброкачественными (не допускаются плоды, пораженные гнилью); ● без заболеваний; ● без дефектов и повреждений, вызванных воздействием холода; ● чистыми; ● без постороннего запаха. Допускаются незначительные дефекты, если они не влияют на общий вид и сохранность фруктов: ● разрешаются небольшие отклонения от типичной для сорта формы; ● незначительные дефекты окраски; ● незначительные дефекты кожуры. 20
Слайд 21
Болезни субтропических и тропических плодов: Голубая и зеленая плесень — признаками поражения являются размягчение и появление белого налета на поверхности кожуры; ● Черная гниль — появление темного пятна с черной окраской в середине на поверхности кожуры. С поверхности кожуры заболевание проникает в сердцевину плода; ● Фитофтора — характерна для папайи. На поверхности плода появляются водянистые пятна, которые покрываются плесенью; ● Переохлаждение — симптомы проявляются на кожуре и представляют собой коричневые пятна и появление ямчатости. ● 21
Слайд 22
Список литературы: 1. Гамидуллаев С.Н., Иванова Е.В., Николаева С.Л., Симонова В.Н. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров, 2000. 2. Слепнева А.С. Товароведение плодоовощных, зерномучных, кондитерских и вкусовых товаров, 2000. 3. Тимофеева В.А. Товароведение продовольственных товаров, 2006. 22
Слайд 23
Список источников иллюстраций: 1.http://www.porjati.ru/it-is-interesting/47091-mandarinyfoto-i-interesnye-fakty.html 2.http://www.sunhome.ru/wallpapers/16966 3.http://www.herwish.ru/Poleznieisvoystva/926.html 4.http://koralland.ru/yaponiya/225-kumkvat-poljeznyje-svojstva-foto.html 5.http://www.botanichka.ru/blog/2010/05/17/bergamot-orange/ 6.http://blogs.bashtanka.info/viewdn.php?id=12&id_d=51 7.http://moikompas.ru/compas/mango 8.http://fishki.net/48003-gde-rastut-ananasy-10-foto.html 23

Полный текст материала Презентация "Субтропические и тропические плоды" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Ларионова Дарья Витальевна  Екатерина_Пашкова
23.10.2013 1 11617 1084

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Инструкции по ПК